Новые статьи

Пробиотики для детей: виды, применение, отзывы. Лучшие пробиотики

Микрофлора кишечника у грудных детей и в возрасте до 12 лет очень чувствительна к вирусам и вредным бактериям. Прием антибиотиков, воспалительные заболевания и неправильное питание могут вызвать дисбактериоз и нарушения в работе этого органа. В таких случаях лечение проводят при помощи пробиотиков. Эта группа препаратов различается дозировкой и составом активных веществ. В данной статье рассмотрим, какими бывают пробиотики для детей.

пробиотики для детей

Первоочередные основания для приема пробиотиков

  • Пищевой дисбактериоз у детей.
  • после приема антибиотиков.
  • Различные колиты.
  • Расстройство кишечника при росте зубов, переходе на искусственное кормление у грудничков.

Пробиотики для детей отвечают за восстановление нарушенной микрофлоры кишечника и нормализацию стула. Применяют их не только при диарее, но и при различного вида запорах. Чаще всего это касается детей от 0 до 12 месяцев. В этот период их кишечник особо чувствителен к пище и приему лекарственных препаратов. Диарея и дисбактериоз возникают при любом удобном случае.

Как выбрать недорогой пробиотик для детей? Об этом далее.

Первые недели жизни кишечник младенца привыкает к жизни вне утробы и молоку матери. Вторая ситуация, когда может возникнуть диарея, это рост зубов. Нередко при простудных заболеваниях у детей грудного возраста также наблюдается жидкий стул. Кроме того, постоянные изменения в работе детского кишечника наблюдаются при изменении рациона ребенка и матери, смене режима питания, прекращении грудного вскармливания.

В таких случаях пробиотики для детей - первая помощь от диареи и запора. Они, восстанавливая здоровую микрофлору, способствуют нормализации стула.

Прием пробиотиков назначают не только при запорах и диарее. Часто прописывают их в качестве профилактики при приеме большого количества лекарственных препаратов, после перенесенных воспалительных или инфекционных заболеваний.

Побочные действия пробиотиков

Пробиотики для детей практически не имеют побочных действий. В редких случаях на элементы в составе могут возникнуть аллергические реакции. В таком случае их заменяют другим лекарственным средством.

Противопоказаниями к приему пробиотиков являются индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

лучшие пробиотики

Состав и порядок применения

Лекарственные препараты, относящиеся к категории пробиотиков, содержат в основе бактерии. Это лакто- и бифидобактерии и дополнительно входящие в состав микроорганизмы. Это препараты на природной биологической основе. С этим и связано отсутствие большого числа побочных действий и противопоказаний.

Для детей грудного возраста и до 3 лет чаще всего пробиотики (препараты рассмотрим позднее) выпускают в форме порошка для приготовления жидкой суспензии или в виде готового жидкого раствора. Для детей старшего возраста - в сиропе или таблетках. Для восстановления микрофлоры и работы кишечника лекарственные препараты этой группы назначают курсом от 7 до 21 дня в зависимости от каждого случая индивидуально. Самыми эффективными среди них считаются комплексные препараты, иногда для улучшения терапевтического эффекта их используют одновременно с пребиотиками.

Популярные пробиотики на российском фармацевтическом рынке

Рассмотрим лучшие пробиотики, которые отличаются высоким качеством и доступной ценой.

  • «Наринэ» - это пробиотик широкого спектра действия, содержащий лактобактерии и другие полезные микроорганизмы для улучшения микрофлоры кишечника. Представляет собой смесь для сквашивания. На ее основе готовят напиток, который и употребляется при лечебном курсе. Разрешен для лечения детей грудного возраста и старше.

пробиотики список

  • «Бифидумбактерин», «Бифидумбактерин форте» и «Пробифор» - это препараты практически с идентичным составом на основе бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Отличаются производителем и вспомогательными веществами. Выпускаются в разных лекарственных формах. Для детей грудного возраста - порошок для приготовления суспензии и свечи ректального введения. Для детей от 3 лет - порошок и жидкий раствор для приема внутрь.

Какие еще виды пробиотиков для детей имеются в аптеках?

  • «Флорасан А» - это не лекарственное средство, а биологически активная добавка, содержащая лакто- и бифидобактерии. Улучшает микрофлору кишечника и за счет вспомогательных веществ повышает защитные функции организма. Форма выпуска - капсулы для приема внутрь, рекомендован детям от 7 лет.

Можно приобрести и другие пробиотики. Препараты, которые перечислены ниже, довольно популярны в последнее время:

  • «Бифидум-мульти 1» - это также биологически активная добавка, которую применяют для лечения детей грудного возраста, не старше 3 лет. В ее состав входят бифидобактерии, которые улучшают микрофлору, лечат диарею и запор, нарушения в работе детского кишечника. Выпускается в виде порошка, который в разведенном виде можно смешивать с молочной кашей или смесью для кормления.
  • «Бифидум-мульти 2» - это пробиотик, биологически активная добавка, содержащая полезные бактерии. Применяется в лечении детей старше 3 лет.
  • «Бифиформ бэби» - это биологически активная добавка для грудных детей не старше 2 лет. Выпускается в виде сухого вещества, которое после разведения добавляется в молочную смесь или принимается внутрь самостоятельно. Содержит бифидобактерии и активные микроорганизмы, улучшающие микрофлору детского кишечника.

На Российском фармацевтическом рынке множество наименований лекарственных препаратов и биологически активных добавок этой группы.

Все лучшие пробиотики имеют идентичный состав, спектр действия и терапевтический эффект. Основное отличие препаратов в возможности применять для определенной возрастной категории детей, в производителях лекарственных средств (отечественного или зарубежного производства) и в ценовой политике.

Отпускаются пробиотики без рецепта, в свободной продаже имеются на полках аптек. При применении для детей до 3 лет необходимо согласование с лечащим врачом для исключения негативных последствий, согласования дозировки и курса приема препарата. Стоимость отечественных лекарств за упаковку средства составляет от 300 рублей и больше. Стоимость пробиотиков зарубежного происхождения - от 500 рублей и выше за упаковку. Обусловлена высокая цена на пробиотики содержанием натурального природного материала в составе лекарственного средства.

пробиотики препараты

Особые указания

Пробиотики для детей при запорах применяются довольно часто. Как и говорилось выше, это живые микроорганизмы, в связи с чем они требуют особого отношения к вопросам хранения. Срок годности приготовленной суспензии указывается в инструкции препарата, но обычно он составляет не более 7 дней. В сухом виде препарат также имеет определенный срок хранения. У жидких готовых лекарственных растворов срок использования значительно меньше, чем у капсул и таблеток. При хранении суспензия может быть мутного цвета, изменять оттенок, иметь осадок. Это свойство живых бактерий.

Попадая в кишечник при первых днях жизни малыша, жидкие пробиотики для детей приспосабливают его кишечник к восприятию более грубой пищи, чем была в утробе матери. Происходит так называемая адаптация кишечника к грудному молоку или смеси для кормления. Очень часто пробиотики назначают грудным детям в первые 3 дня жизни во время нахождения в роддоме. Связано это с исключением послеродового дисбактериоза. Ребенок так приспосабливается к грудному вскармливанию. Благодаря пробиотикам уменьшается количество колик и газообразования у грудничков.

Активное действие на организм пробиотиков

Обогащение толстого кишечника положительными микроорганизмами и восстановление микрофлоры. Заселенные бактерии начинают в кишечнике процесс размножения и роста, который способствует подавлению вирусов, вредоносных бактерий и грибов. Благодаря развитию положительных микроорганизмов ликвидируются причины дисбактериоза. Восстановленная микрофлора - это гарантия отсутствия повторного дисбактериоза.

Благодаря пробиотикам снижается уровень вредных солей, холестерина в организме. Пробиотики для детей (названия приведены выше) улучшают пищеварение, устраняют такие неприятные симптомы, как газообразование, тяжесть, вздутие живота, различной характеристики колиты.

Улучшают перистальтику кишечника, способствуют быстрому выводу каловых масс, предупреждают оседание на стенках кишечника токсинов, содержащихся в пище. Повышают защитные функции организма, иммунитет в целом. Защищают от токсинов, содержащихся в лекарственных средствах и пище. Способствуют уменьшению болезненных проявлений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Уменьшают уровень интоксикации при различных отравлениях.

Эффективные пробиотики для детей снижают отрицательное воздействие на организм антибиотиков, принимаемых для лечения инфекций и воспалительных процессов. Вышеперечисленные терапевтические эффекты свойственны всем полезным бактериям, которые имеют свойство жить и размножаться в человеческом организме. В настоящее время особенности терапии при использовании пробиотиков и процессы их положительного влияния на человеческий организм исследованы не в полной мере.

недорогой пробиотик для детей

Пребиотики

Они улучшают работу пищеварительного тракта и кишечника, способствуют активизации многих жизненно важных процессов в человеческом организме.

Увеличивают уровень полезных бактерий в организме более чем в десять раз за счет бифидо-, лактобактерий и других полезных микроорганизмов.

Уменьшают уровень вредоносных бактерий за счет роста положительной микрофлоры. Активно борются со всеми видами кишечных палочек, вредоносных грибков и бактерий. Снижают патогенную среду в кишечнике не только относительно живущих в нем бактерий, но и в отношении тех, что поступают вместе с пищей.

Регулируют уровень кислотности, защищают стенки кишечника от повреждений, ускоряют процесс регенерации клеток тканей кишечника. Улучшают процесс расщепления пищи, способствуют ускорению вывода из организма переработанной пищи. Являются профилактикой поносов и запоров, нормализуют стул. Устраняют неприятные симптомы в виде метеоризма, вздутия и колик. Способствуют активизации всех жизненно важных процессов в области ЖКТ и кишечника.

Пробиотики и пребиотики очень часто используют в комплексе для взаимодополнения и повышения терапевтического эффекта.

Какие пробиотики лучше для ребенка? Этот вопрос задают многие родители. Здесь выбор строго индивидуален.

Применяют пробиотики для лечения детей и взрослых столетиями. Разница только в том, что раньше применялись полезные бактерии в том виде, в котором они нам даются природой. А благодаря технологическому прогрессу человек смог, извлекая их из природных компонентов, оставлять живыми в процессе переработки, не теряя их полезных свойств. В природе пробиотики и пребиотики содержатся в кисломолочных продуктах, биологическом материале животного происхождения.

В основе терапевтического эффекта пробиотиков и пребиотиков лежит их свойство очень быстрого размножения. Благодаря быстрому развитию и размножению клетки положительных бактерий количеством подавляют вредоносные, не давая им возможности выжить.

пробиотики для детей при запорах

Польза от пробиотиков для детского организма

Уровень иммунитета у ребенка моложе трех лет очень низкий. В это время он очень сильно подвержен атаке вирусов и В грудном возрасте он получает питательные вещества только из молока матери, защитные функции организма на более низком уровне, чем у взрослых. При таких обстоятельствах пробиотики выступают определенным уровнем защиты здоровья и иммунитета ребенка. Дисбактериоз ослабляет малыша, приводит к обезвоживанию, уменьшению физической активности. Именно в таком состоянии организм максимально подвержен атаке со стороны вирусов и инфекций.

В возрасте от 6 месяцев до 3 лет ребенок постоянно тянет в рот различные предметы, на поверхности которых могут быть болезнетворные микробы, вирусы и инфекции. Попадая через слюну в желудок, а потом в кишечник, они развиваются внутри малыша и снижают уровень его иммунитета. Такой ребенок может отставать в развитии, постоянно болеть простудными заболеваниями и не иметь аппетита. Полноценное питание и физическая активность очень важны для растущего организма. В этот момент на помощь приходит пробиотик, который препятствует развитию дисбактериоза и налаживает работу пищеварительной системы и кишечника.

Если рассматривать возраст с 3 лет до 14 лет, ребенок также может столкнуться с вредоносными бактериями, которые мешают жизнь. В детском саду и школе питание происходит в режиме общепита. Кишечник, привыкший к домашней еде и определенному набору продуктов, должен адаптироваться. В это время жизнедеятельность ребенка может сопровождаться запорами и расстройством кишечника.

Такие изменения в организме ослабляют иммунитет и общее состояние. Кроме того, нахождение среди большого количества детей всегда несет риск заражения простудными заболеваниями и энтеровирусной инфекцией. Как и говорилось выше, антибиотикам свойственно ухудшать состояние микрофлоры кишечника. Благодаря пробиотикам период адаптации ребенка пройдет с меньшими проблемами для его здоровья. Он не испытает трудностей с пищеварительным трактом и кишечником.

Самые доступные и недорогие пробиотики: список

К категории самых распространенных, эффективных и широко применяемых относится «Бифидумбактерин». Его выпускает несколько фармацевтических предприятий. Но ценовая политика у них практически одинаковая. Его стоимость на короткий курс приема составляет около 300 рублей. Это сухое вещество в стеклянных флаконах для приготовления жидкого раствора. Применяется для детей от 0 и взрослых. Популярным его делают терапевтический эффект, низкая стоимость и простота в применении. Именно он широко используется в медицине в роддомах, инфекционных отделениях, гастроэнтерологии и в постоперационный период.

жидкие пробиотики для детей

На втором месте по популярности «Лактофильтрум». Это препарат зарубежного производства, имеет минимальное количество Применяется для детей от 0 и до 14 лет, также для взрослых. Выпускается в жидкой форме и в виде таблеток и капсул. Стоимость - от 400 рублей и выше в зависимости от формы выпуска и содержания активного вещества.

Отзывы

Жидкие препараты, капсулы и ректальные свечи стоят дороже, чем пробиотики для детей (отзывы это подтверждают) в виде сухого вещества для приготовления раствора.

Согласно отзывам врачей и проходивших лечение с использованием пробиотиков пациентов, это препараты с высоким терапевтическим эффектом. Улучшение у детей до 3 лет при дисбактериозе происходит с первых дней применения препарата. Дети лучше переносят период перехода от грудного вскармливания к сухой смеси при приеме пробиотиков. Бессимптомно проходит при приеме и период прорезывания зубов.

При инфекционных заболеваниях и отравлениях после приема пробиотиков замечено быстрое установление здорового стула у детей, страдающих от расстройства желудка. Вот зачем нужны пробиотики.

Прием в течение 14 дней положительно сказывается на самочувствии грудных детей в первые три месяца жизни, уменьшаются скопление газов и запоры.

Положительное влияние выявлено во время переходного возраста, когда организм испытывает стресс из-за гормональных изменений. В период полового созревания подросток испытывает неудобства из-за метеоризма, или запора. Прием пробиотиков в рамках лечебного курса устранил негативные последствия полового созревания, стул нормализовался.

Как и любое лекарственное средство, пробиотики (список представлен выше) необходимо принимать по назначению врача, соблюдая строго инструкции и дозировку. Не стоит увеличивать длительность курса или дозировку самостоятельно.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 19.5" Моноблок Lenovo IdeaCenter AIO 310-20IAP


Хлористый натрий. Инструкция по применению


Как определить индекс Кетле


Что лучше, "Гепатрин" или "Эссенциале": сравнение, состав, показания, инструкция по применению, отзывы


Антацидные препараты в современной клинической практике


«Амоксициллин»: отзывы, инструкция по применению, аналоги


Бонг - что такое, особенности, виды, история появления и отзывы


Периоды лихорадки. Уход за пациентом


"Геладринк Форте", биологически активный комплекс: отзывы, цены, аналоги


Актуальный вопрос: сколько в одном яйце грамм белка?


Клиника "Эксперт", Смоленск: отзывы


"Силденафил Вертекс": отзывы, инструкция по применению и эффективность


Лекарство "Артоксан": инструкция по применению, формы выпуска


Тубоотит: симптомы и лечение.Тубоотит: лечение в домашних условиях


"ПоксКлин" при ветрянке: отзывы, инструкция по применению


Препарат "Дифенгидрамин" - инструкция по применению, описание, состав и отзывы


Препарат "Акинетон": инструкция по применению, состав, аналоги, побочные эффекты


Предстательная железа. Рак предстательной железы: симптомы и лечение


Активные сжигатели жира: отзывы


Препарат против выпадения волос "Ринфолтил" - отзывы, особенности и состав


Анализ кала на дизгруппу: как собрать и что показывает

  1. "Атероклефит": отзывы врачей и пациентов
  2. Кинезиотейпирование: что это такое, описание методики
  3. Скипидарные ванны: отзывы врачей и пациентов. Показания и противопоказания
  4. Сильно выпадают волосы - как лечить?
  5. Купероз - это...Купероз на лице: лечение, фото. Крем от купероза
  6. Восходящий душ: описание процедуры, показания и противопоказания
  7. Раствор "Аекол": инструкция. Как применять масло "Аекол"
  8. "Централ-Б": инструкция по применению, показания, отзывы
  9. Промывание носа при гайморите. Лечение гайморита
  10. Льняное семя: польза и вред. Как принимать льняное семя
  11. Соляная пещера: отзывы, польза, противопоказания
  12. Эндоскопические исследования: методы, подготовка пациента, особенности процедуры
  13. УЗИ молочных желез: что покажет, подготовка и когда лучше делать
  14. "Семейная", клиника на "Сходненской": адрес, врачи и отзывы
  15. Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Алгоритм действий при неотложных состояниях
  16. Аппендицит флегмонозный: причины и лечение
  17. Препарат "Церебрум композитум": отзывы
  18. Паника - что такое? Причины, признаки, виды
  19. Плевральная пункция. Проведение плевральной пункции. Набор для плевральной пункции
  20. "Тамоксифен" в бодибилдинге. Эффективность и побочные эффекты
    0.0796 сек.       Beta version 1.17