Новые статьи

Таблетки "Летрозол": инструкция по применению, отзывы

К сожалению, многие пациентки сталкиваются с диагнозом «рак молочной железы». Это опасный недуг, случаи которого с каждым годом становятся все более частыми. Терапия при подобной болезни длительная и сочетает в себе применение самых разных средств. И во многих случаях пациенткам назначают препарат «Летрозол». Инструкция по применению предоставляет информацию о том, что данное лекарство является нестероидным конкурентным ингибитором ароматазы, поэтому оно эффективно в борьбе с некоторыми онкологическими заболеваниями.

Разумеется, пациентки, столкнувшись с подобной проблемой, пытаются получить как можно больше информации и о самой болезни, и об используемых лекарственных средствах. Так как воздействует на организм препарат «Летрозол»? Инструкция, отзывы, противопоказания и осложнения — это как раз та информация, которая нужна женщинам.

летрозол инструкция по применению

Состав и форма выпуска

Данный препарат выпускают в виде двояковыпуклых круглых таблеток желтого цвета с пленочной оболочкой. При поперечном разрезе можно увидеть ядро белого цвета, иногда с легким желтоватым оттенком. Таблетки упакованы в блистеры (в каждом по десять штук). В аптеке можно приобрести упаковку, состоящую из трех блистеров.

Что входит в состав лекарственного средства «Летрозол Тева»? Инструкция содержит информацию о том, что основным компонентом препарата является летрозол (в каждой таблетке содержится 2,5 мл этого вещества). В составе, разумеется, присутствуют и вспомогательные ингредиенты, в частности, прожелатинизированный кукурузный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, коллоидный диоксид кремния, моногидрат лактозы, стеарат магния, карбоксиметилкрахмал натрия и кросповидон.

Для изготовления оболочки таблетки используется диоксид титана, гипромеллоза, полиэтиленгликоль и желтый оксид железа в качестве красителя.

Какими свойствами обладает лекарственное средство?

Многих пациенток интересует вопрос о том, как воздействует на организм данное лекарство. Какой эффект может обеспечить препарат «Летрозол»? Инструкция говорит о том, что данное средство воздействует как конкурентный нестероидный ингибитор ароматазы.

Стоит сказать, что ароматана представляет собой фермент, который воздействует на гормональный фон человека. Он стимулирует процесс превращения андрогенов, которые вырабатываются надпочечниками, в эстрадиол и эстрон у женщин во время постменопаузы.

Согласно исследованиям, часто появление и рост злокачественных новообразований связан именно с присутствием эстрогенов, которые синтезируются при наличии ароматазы. Если снизить количество данного фермента, восприимчивость опухоли к терапии повышается — есть шанс остановить ее рост и создать максимально соответствующие условия для дальнейшего лечения.

Считается, что лечение с помощью данного препарата увеличивается выживаемость среди пациенток, а также снижает риск развития рецидивов и появления вторичных опухолей.

После приема таблетка быстро усваивается в пищеварительной системе и практически полностью всасывается стенками кишечника. Максимальная концентрация летрозола наблюдается спустя 1-2 часа после приема. С белками плазмы активный компонент лекарства связывается на 60%. Выводится лекарство и его метаболиты почками (лишь небольшая часть покидается организм вместе с каловыми массами). Период полувыведения составляет 48 часов.

летрозол инструкция по применению отзывы

В каких случаях врачи рекомендуют прием препарата? Перечень показаний

С перечнем показаний всегда полезно ознакомиться. В каких случаях врачи назначают лекарственное средство «Летрозол»? Применение его целесообразно при следующих диагнозах:

  • Рак молочной железы на ранней стадии у пациенток в период постменопаузы при условии, что заболевание сопровождается экспрессией рецепторов эстрогена.
  • Иногда таблетки «Летрозол» (инструкция это подтверждает) назначают женщинам с раком груди после завершения лечения "Тамоксифеном" для продления адъювантной терапии.
  • Таблетки назначают женщинам с раком груди во время постменопаузы (вне зависимости от того, является ли менопауза естественной или была вызвана искусственно) в том случае, если пациентки ранее проходили лечение антиэстрогенами.
  • Данный препарат применяется для терапии первой линии при распространенных гормонозависимых формах рака груди у пациенток во время постменопаузы.

Разумеется, лечение при онкологических заболеваниях комплексное и длительное — оно включает в себя целых спектр препаратов, которые подбирает лечащий врач.

летрозол инструкция

Препарат «Летрозол»: инструкция по применению и дозы

Как правильно применять лекарство? Сразу стоит сказать, что только врач может назначить и правильно определить дозу препарата «Летрозол» (2,5 мг). Инструкция содержит только общее описание и некоторые рекомендации.

Как правило, пациенткам рекомендуют принимать по одной таблетке (2,5 мг) в сутки. Изредка врач может повысить дозу до 5 мг — это количество считается максимальным. Принимать препарат можно вне зависимости от еды. Тем не менее, если таблетка была принята вместе с пищей, то максимальная концентрация активного компонента наблюдается спустя 2 часа.

Терапия в данном случае длительная. Пациентки принимают лекарство на протяжении 4-5 лет. Хотя, если на фоне лечения наблюдается обострение недуга и рост опухоли, то прием таблеток стоит прекратить. При нарушении работы печени или почек коррекция дозы, как правило, не требуется.

летрозол применение

Существуют ли противопоказания к приему данного лекарства?

Всегда ли при раке молочной железы врачи назначают пациентам лекарственное средство «Летрозол»? Инструкция по применению содержит информацию о том, что есть некоторые противопоказания к приему препарата.

Данные таблетки не назначают при эндокринном статусе, который свидетельствует о репродуктивном периоде. Препарат не используют для лечения детей и подростков, так как его эффективность и безопасность в этой возрастной группе не была проверена экспериментально. Также лекарство нельзя употреблять женщинам во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания. К ограничениям, конечно, относят и наличие у человека аллергической чувствительности к составляющим компонентам (именно поэтому их перечень всегда нужно изучать еще до начала терапии).

Есть и некоторые относительные противопоказания. Например, если у пациентки имеется глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит лактазы, то прием лекарственного средства возможен, но в таких случаях нужно очень внимательно следить за состоянием женщины.

таблетки летрозол инструкция

Побочные реакции на фоне проведения терапии

Согласно статистическим исследованиям и отзывам врачей, данное лекарственное средство неплохо переносится организмом женщины. Тем не менее, это довольно серьезный препарат. Есть побочные эффекты, которые развиваются на фоне приема таблеток «Летрозол»? Инструкция по применению гласит о том, что лечение может быть сопряжено с рядом осложнений:

  • Некоторые пациенты жалуются на нарушения пищеварения. Например, на фоне терапии может появиться тошнота и рвота, а также запоры или, наоборот, диарея. Возможно появление болей в животе. В лабораторном анализе иногда отмечают повышение активности печеночных ферментов. К расстройствам со стороны пищеварительной системы можно отнести сухость во рту и стоматиты.
  • Иногда наблюдается нарушение процессов кроветворения, в частности, лейкопения.
  • Прием препарата иногда приводит к расстройствам в работе нервной системы. Некоторые пациенты жалуются на головокружения и головные боли. Гораздо реже наблюдается появление тревожности, повышенной раздражительности и нервозности. К перечню побочных реакций можно отнести ухудшение памяти, постоянную сонливость и депрессивные состояния. Крайне редко наблюдается парестезия, кратковременное нарушение кровообращения в мозгу, гиперстезия, бессонница, ухудшение памяти.
  • Возможны осложнения со стороны сердечнососудистой системы. Иногда пациентки отмечают усиленное и учащенное сердцебиение, тахикардию. На фоне терапии возможно повышение артериального давления, развитие тромбофлебита (в том числе и глубоких вен), стенокардии, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. К осложнениям относят тромбоз сосудов, инсульт, эмболию легочной артерии.
  • У некоторых пациенток наблюдаются кожные реакции. Иногда на коже появляется сыпь — она может быть папулезной, везикулярной, эритематозной или напоминать псориатические высыпания. Наблюдается также повышенное выделение пота, потеря волос (алопеция). Иногда женщины жалуются на сильную сухость кожных покровов, зуд и жжение. Анафилактические реакции и ангионевротические отеки появляются лишь в случае наличия у пациента повышенной чувствительности.
  • На фоне терапии возможно появление боли в костях и суставах. Реже развиваются артралгии и миалгии. Лечение может привести к развитию остеопороза, частым переломам костей, воспалению суставов.
  • Препарат воздействует и на работу мочевыделительной системы. Некоторые женщины отмечают учащенное мочеиспускание. Лекарство может повышать восприимчивость к инфекционным заболеваниям мочеполовых путей.
  • Наблюдаются побочные реакции со стороны половой системы. Пациентки иногда жалуются на боли в молочных железах, сухость слизистых оболочек влагалища, появление вагинальных кровотечений.
  • Данное лекарственное средство может повлиять и на работу органов чувств. Иногда наблюдается затуманивание зрения, появление зуда и раздражений, развитие катаракты. Некоторые пациентки жалуются на нарушение вкусовых ощущений.
  • Терапия может привести к нарушению обмена веществ. У некоторых женщин развивается анорексия, в том время как у других наблюдается повышение аппетита и увеличение массы тела. Иногда наблюдается постоянная сильная жажда.
  • Есть и другие побочные эффекты, например, приливы (приступы ощущения жара), астения, общее недомогание и быстрая утомляемость с дальнейшим снижением работоспособности. Некоторые пациентки жалуются на сухость слизистых оболочек, а также периферические или генерализованные отеки. Изредка в опухолевых очагах появляется ощутимая болезненность.

Информация о передозировке

Что происходит на фоне приема слишком большой дозы лекарственного средства «Летрозол Тева»? Инструкция по применению говорит о том, что случаи передозировки зарегистрированы не были. При лабораторных исследованиях нарушения наблюдались лишь при увеличении дозы до 30 мг летрозола (максимальная суточная доза — 5 мг). При приеме столь большой дозы повышалась частота развития побочных реакций. Специфического антидота не существует, поэтому проводится лишь симптоматическая терапия.

Сведения о взаимодействии с другими лекарственными препаратами

На сегодняшний день нет достаточных сведений о том, как реагирует организм человека на одновременный прием «Летрозола» с другими противоопухолевыми препаратами.

Данные таблетки можно принимать вместе с "Варфарином" и "Циметидином" — значительного клинического взаимодействия в подобных случаях не наблюдается. В любом случае во время диагностики стоит обязательно сообщить врачу обо всех принимаемых вами лекарствах. Если после начала лечения вы почувствовали какие-то ухудшения, то об этом обязательно стоит сообщить специалисту.

таблетки летрозол инструкция

Стоимость лекарства и информация об аналогах

Теперь вы выяснили, как влияет на организм лекарственное средство «Летрозол». Инструкция по применению, ограничения и возможные осложнения — это далеко не вся информация, которая интересует пациентов. Немаловажным вопросом является и стоимость лекарства, назначенного врачом.

Конечно, цифра будет колебаться в зависимости от многих факторов, включая и финансовую политику аптеки. В среднем упаковка из 30 таблеток обходится в 2500 – 3000 рублей, что не так уж и много.

Раковые заболевания молочной железы — это как раз та ситуация, в которой может помочь в том числе препарат «Летрозол». Инструкция по применению аналоги данного лекарства не указывает, но они есть. Причем в некоторых случаях они действительно необходимы (например, на фоне терапии проявились побочные эффекты). Разумеется, подбирать заменитель имеет право только лечащий врач, ведь заболевание и без того сложное. Иногда специалисты рекомендуют пациентам прием таблеток «Лестродекс». К перечню качественных заменителей относят также лекарства «Фемара», «Летросан» и «Эстролет». Стоит лишь сказать, что многие из аналогов стоят дороже.

летрозол тева инструкция

Препарат «Летрозол»: инструкция по применению, отзывы

Разумеется, перед началом приема препарата всегда стоит ознакомиться с официальной информацией. Но что говорят сами специалисты о лекарственном средстве «Летрозол»? Отзывы носят положительный характер. Препарат действительно помогает замедлить рост опухоли, да и терапия после этого проходит намного легче — шансы пациенток на успех повышаются. К преимуществам можно отнести и не такое уж большое количество противопоказаний.

Безусловно, перечень возможных побочных реакций весьма внушительный. Тем не менее, осложнения проявляются редко и часто проходят сами по себе. Препарат не представляет собой угрозу для здоровья женщины. Стоимость, к слову, также не слишком высокая. Но стоит понимать, что этот препарат — лишь часть схемы лечения, избавить от рака он не может. И успех терапии не всегда зависит от принимаемых лекарств и стараний врачей. Тем не менее специалисты хорошо отзываются о средстве «Летрозол». Инструкция по применению, отзывы, цена и аналоги — все это мы рассмотрели в данной статье.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 23.8" Моноблок HP ProOne 440 G3


Краснодар, Центр матери и ребенка: услуги и отзывы


Почему член не стоит? Слабая эрекция - что делать? Как повысить эрекцию


Что должно быть в аптечке дома: список препаратов


Удаление полипов в носу лазером: цены, отзывы


Грануляционная ткань - молодая соединительная ткань, образующаяся при заживлении ран


Статины от холестерина: польза и вред


Негормональные противозачаточные свечи "Ноноксинол" - отзывы, инструкция по применению и состав


Андрогены - что это? Гормоны-андрогены: их недостаток и переизбыток


Уколы "Мовалис": отзывы пациентов


Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника


Острый ларингит: причины и лечение


Препарат "Симбитер": инструкция по применению для детей, аналоги и отзывы


Препарат "Аквалор": отзывы, инструкция по применению


Гарднерелла - что это такое? Гарднерелла вагиналис у мужчин и женщин


Где пройти медкомиссию на права: частные и государственные учреждения


"Полисорб МП": инструкция по применению и аналоги


Прививка от столбняка - болит место укола. Побочные действия прививки от столбняка


Щитовидная железа увеличена: причины, лечение, фото


"Уролесан" при цистите: отзывы пациентов и врачей


Что такое онкология у женщин и у мужчин? Что такое онкология 4 степени?

  1. Первые признаки гепатита С у мужчин
  2. Гимнастика для глаз для улучшения зрения. Гимнастика для глаз для детей. Гимнастика для глаз при близорукости и дальнозоркости. Отзывы врачей
  3. Лакричные конфеты - вкусное лекарство
  4. Описание синдрома Фредерика: причины, признаки, диагностика и особенности лечения
  5. Отопластика - это операция по коррекции ушей: описание процедуры, отзывы
  6. Заразна ли пневмония - поиски ответа на важный вопрос
  7. Активированный белый уголь и черный уголь: разница, какой лучше?
  8. Депрессивно-маниакальный синдром. Причины, симптомы, лечение. Психические состояния
  9. Туберкулез - это что за заболевание? Туберкулез: причины, диагностика, лечение
  10. Противозачаточные свечи: какие лучше выбрать, отзывы, список, инструкции
  11. Лучший аналог "Левомеколя"
  12. Таблетки "Эдем": инструкция, аналоги и отзывы
  13. Трава лапчатка белая: применение в медицине, отзывы
  14. "Лазолван" для детей: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
  15. Озеро Чокракское - прекрасное место для отдыха и оздоровления
  16. Герпес на губах: лечение народными средствами. Быстрое избавление от герпеса на губах
  17. "Галвус Мет": отзывы диабетиков, инструкция по применению, состав, аналоги
  18. "Карбамазепин-Акри": описание препарата, инструкция по применению
  19. Удаление гемангиом лазером у детей и взрослых: как проходит, уход после процедуры
  20. Ринорея - что это такое, описание, симптомы и лечение
    0.0930 сек.       Beta version 1.17