Новые статьи

Эссенциальная гипертензия - что это такое? Причины, симптомы и лечение

Эссенциальная гипертензия - самое распространенное сейчас заболевание сердечно-сосудистой системы, которой подвержены люди любого возраста, независимо от уровня развития страны и условий жизни. Причина развития этой болезни остается до сих пор неизвестной, но осложнения ее опасны для жизни. Это такие тяжелые состояния, как инсульт и инфаркт. Почему возникает эссенциальная гипертензия? Что это такое, к сожалению, знает не каждый. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Что это за болезнь?

Ранее этот недуг назывался гипертонией, но после перехода в Международную классификацию болезней (МКБ) его название было заменено другим - эссенциальная гипертензия. МКБ 10 включает данное заболевание под шифром I10. На эту форму заболевания приходится почти 90% общего числа случаев выявленной гипертензии. Также специалисты отмечают, что страдают чаще всего люди 35-45 лет.

Первичная (эссенциальная) гипертензия характеризуется постоянным увеличением АД. Заболевшим считается человек, имеющий постоянный верхний (систолитический) показатель 140 мм рт.ст. и 90 мм рт.ст. нижний (диастолический). Для заболевания характерно и одновременное увеличение этих цифр, и повышение только одного значения.

эссенциальная гипертензия что это такое

Главная проблема заболевших в том, что они не всегда вовремя узнают о своих показателях давления, а узнав, не сразу идут к врачу. Также часть пациентов, даже наблюдая проблемы с давлением, принимает лекарства лишь время от времени или когда становится совсем плохо.

Нерегулярный прием лекарств приводит к увеличению риска наступления сосудистого криза, а вот постоянный ежедневный контроль своего состояния и прием медикаментов - надежный способ улучшить самочувствие и продлить жизнь пациенту, его сосудам и сердцу. Гипертензия - коварная болезнь, которая требует от заболевшего каждодневного контроля своего давления под присмотром лечащего врача.

Причины гипертензии

Повышение артериального давления (АД) является поводом поставить пациенту диагноз «эссенциальная гипертензия». Этиология этого заболевания до сих пор не установлена точно, то есть врач не может определить, какой именно больной орган влияет на изменение АД.

Однако непосредственные причины все же установлены:

  • наследственность, подтвержденная у 50% больных гипертензией;
  • наличие лишнего веса, который повышает риск заболевания в несколько раз;
  • факт многолетнего постоянного курения, который также вызывает ишемические сердечные заболевания;
  • небольшая двигательная активность (часто сочетается с избыточным весом);
  • некоторые особенности питания: например, большое количество соли повышает риск гипертензии и даже увеличивает массу миокарда; избыток жидкости в организме, связанный с неправильным питанием и употреблением фастфуда; недостаток в рационе витаминов и нужных микроэлементов; регулярное потребление крепкого чая и кофе, алкогольных напитков;
  • стрессы и избыточные нервно-эмоциональные нагрузки.

эссенциальная гипертензия i ii степени тяжестиСильное «омоложение» этого заболевания специалисты связывают с плохой экологией, неправильным образом жизни и постоянными стрессами на работе. Также риск заболеть очень повышается при наличии у человека хронических заболеваний (сахарный диабет и др.), нарушений обмена жиров в организме, особенно в возрасте после 55 лет.

Степени гипертензии

Рассмотрим процесс развития такой болезни, как эссенциальная гипертензия. Патогенез заболевания подразумевает 3 степени, которые различаются по комбинациям цифр АД с некоторыми факторами риска возможных осложнений.

Степени тяжести гипертензии

Верхнее АД, мм рт.ст.

Нижнее АД, мм рт.ст.

I

140-159

90-99

II

160-179

100-109

III (тяжелая)

180 и выше

110 и выше

При определении степени также уточняется стадия заболевания и риски возникновения осложнений. Для точной постановки диагноза учитывается неоднократность повышения АД, то есть несколько раз в течение месяца. Эссенциальная гипертензия I-II степени тяжести при 1 группе риска обычно сопровождается небольшим стабильным увеличением АД без резких скачков. При 2 группе риска уже возможно наступление

Стадии гипертензии

Существует три стадии эссенциальной гипертензии:

  • 1 стадия - отсутствие симптомов и негативных изменений во внутренних органах.
  • 2 стадия - начинается процесс изменения стенок кровеносных сосудов, появляется небольшая гипертрофия миокарда, которая пока не оказывает влияния на нормальное функционирование сердца и других органов.
  • 3 стадия характеризуется наличием признаков патологии сосудов и поражения органов, являющихся «мишенями».

эссенциальная первичная гипертензия клинические рекомендации

Эссенциальная гипертензия - что это такое и как ее лечить? На эти вопросы ответит пациенту лечащий врач, исходя из степени тяжести болезни, установленных факторов риска и некоторых особенностей поражения органов-мишеней. Доктор также определяет риски появления осложнений, которые могут быть смертельно опасными. Причем они бывают низкими, высокими или очень высокими. Риск осложнений сильно повышается при наличии, например, у больного 1-й степени гипертензии и одновременно сахарного диабета, проявления заболеваний в органах-мишенях, ранее перенесенных ишемических осложнений или инсультов. У таких пациентов высока вероятность появления серьезных проблем со здоровьем, что требует от них бдительного контроля своего давления.

Органы-мишени

Высокое давление является показателем, что в организме происходят неблагоприятные изменения. Органы-мишени - те, которые страдают от негативного воздействия повышения АД.

Какие органы могут стать «мишенями»:

  • Головной мозг, сосудистые изменения в котором уменьшают нормальное питание клеток, в результате чего проявляются такие симптомы, как частые головные боли, шумы в голове, ухудшение памяти и умственной работы мозга. В результате возникает риск кровоизлияний, микроинфаркта, гипертонических кризов, дистрофии нервной мозговой ткани, а затем могут проявиться деградация и умственные отклонения (сосудистая деменция у пожилых людей).
  • Глаза - возникновение ретинопатии, изменения в сетчатке, когда поражаются сосуды, что заметно при осмотре У пациента возможно ухудшение зрения, отслойка сетчатки при сильном повышении глазного давления.
  • Сердце при повышенном АД работает с увеличенной нагрузкой, в результате чего возможно возникновение гипертрофии миокарда. Сначала она помогает обеспечить нормальный кровоток в организме, чтобы сердце смогло адаптироваться к повышению АД, но позднее начинает истощаться и страдать от недостаточного питания. Последствия печальны - склонность больных к инфаркту, возникновению нарушений ритма и даже коронарной смерти.

эссенциальная гипертензия этиология

  • Почки (их состояние часто взаимосвязано с АД), в которых от повышения давления происходят различные негативные процессы: развитие склероза, возникновение дистрофии артериол и др. У пациентов, имеющих большой стаж заболевания эссенциальной гипертензией, возможно развитие почечной недостаточности, которая является одновременно следствием повышенного АД и причиной, по которой происходит дальнейшее ухудшение состояния.
  • Кровеносные сосуды - возможный риск развития атеросклероза сосудов.

Симптомы гипертензии

Самое основное проявление эссенциальной гипертензии у взрослых пациентов - высокие показатели АД при измерении тонометром, которые зафиксированы несколько раз в течение месяца. Каждой стадии болезни присущи своим симптомы и степень воздействия на другие органы.

Начальная стадия: симптомы незаметны

В начальной стадии болезни пациент часто не замечает свою гипертензию, симптомы болезни у него незаметны. Единственные признаки неблагополучия: ощущение слабости, головные боли, приступы головокружения и потемнение в глазах. Эти симптомы появляются вследствие сильных физических или эмоциональных нагрузок, при нарушении нормального питания и злоупотреблении кофе или алкоголем. Такие первичные симптомы являются поводом измерить свое давление тонометром и задуматься о посещении врача. По мере течения заболевания начинает изменяться структура кровеносных сосудов, что влияет прежде всего на сердце.

Вторая стадия: возможен криз

На 2-й стадии симптомы заболевания проявляются уже значительнее и могут сопровождаться гипертоническими кризами. Криз - это резкий скачок артериального давления, при котором происходит изменение кровотока во внутренних органах, а также возможно нарушение психоэмоционального фона. Спровоцировать гипертонический криз могут:

  • неправильное питание, в т.ч. много соли в рационе больного;
  • резкая смена погодных условий.

Симптомы гипертонического криза при гипертензии 2 степени 2 уровня риска следующие:

  • боль в области грудины, отдающаяся в лопатку;
  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • возможная потеря сознания.

эссенциальной гипертензии у взрослых

На этой стадии, конечно, не заметить заболевание уже невозможно. Потому именно при появлении таких симптомов больной часто приходит к врачу, и ему ставится диагноз «эссенциальная гипертензия». Что это такое - больной узнает от лечащего врача, который назначит нужное обследование и порекомендует лечение. На 2-й стадии заболевания отдельный прием препаратов, уже не окажет нужного действия. Необходимо комплексное лечение, которое сможет гарантировать постоянный контроль уровня АД.

Третья стадия (тяжелая)

У пациентов, имеющих 3-ю (самую тяжелую) стадию заболевания, уже наблюдаются разнообразные признаки болезни в других органах:

  • сосудистая энцефалопатия, которая проявляется в постепенном уменьшении интеллектуальных возможностей, ухудшении внимания и памяти, негативных изменениях в поведении (апатия и депрессия);
  • симптомы сердечной недостаточности;
  • ухудшение работы почек, что приводит к расстройствам метаболизма (присутствие белка в моче, увеличение креатинина в анализе крови).

Лечение эссенциальной гипертензии

Когда врачом поставлен диагноз «эссенциальная первичная гипертензия», клинические рекомендации даются с учетом степени тяжести заболевания. Но главная цель лечения - нормализация артериального давления, улучшение образа жизни пациента и функционирования всех его органов, которые могут пострадать от гипертензии.

Первый шаг, который должен сделать пациент, - изменить полностью свой образ жизни. Это подразумевает:

  • отказ от вредных привычек;
  • изменение питания, при лишнем весе проведение борьбы с ожирением;
  • повышение двигательной активности.

стадии эссенциальной гипертензии

И главное правило поведения больного - регулярный прием лекарственных препаратов, снижающих АД, по схеме, рекомендованной лечащим врачом. При лечении эссенциальной гипертензии нельзя откладывать лечение на потом или экономить на лекарствах из-за их стоимости, потому что в любой момент может случиться резкий скачок АД с очень негативными последствиями для здоровья пациента, в том числе опасными для его жизни.

Медикаментозные методы

Лечение эссенциальной артериальной гипертензии происходит только медикаментами, назначаемыми врачом. Современные методы предусматривают комплексное лечение с применением одновременно нескольких групп препаратов:

  • Мочегонные средства показаны для длительного приема, используются для купирования гипертонического криза.
  • Ингибиторы АПФ («Капроприл», «Лизиноприл») помогают снизить риск осложнений, принимаются длительное время, обязательно назначаются при патологиях сердца или почек.
  • помогают расслабить стенки сосудов, уменьшить спазмы, чаще всего назначаются больным с ишемической болезнью сердца, гипертрофией миокарда и при нарушениях сердечного ритма («Амлодипин», «Верапамил»).
  • Бета-адреноблокаторы уменьшают нагрузку на сердце, снижают давление, при стенокардии дают обезболивающий эффект («Атенолол», «Метопролол»).
  • Агонисты имидазолиновых рецепторов используются при лечении больных с сахарным диабетом и ожирением, у которых поставлен диагноз «эссенциальная гипертензия». Что это такое, можно объяснить следующим образом: это препараты для ослабления звеньев контроля сердечно-сосудистой системы и улучшения обменных процессов в организме, имеющие минимальные побочные эффекты («Моксонидин»).
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина II - современная группа медикаментозных средств избирательного действия («Лозартан», «Валсартан»), единственный их недостаток - высокая стоимость.

Выбор тактики лечения

Все лекарственные препараты из разных групп имеют различные противопоказания, поэтому назначаются исключительно врачом с учетом стадии заболевания и сопутствующих проблем со здоровьем.эссенциальная гипертензия патогенез

Эссенциальная гипертензия I-II степени тяжести имеет вполне благоприятные прогнозы, но только при регулярном приеме медикаментов, понижающих артериальное давление. Параллельно возможно использование пациентом народных методов понижения давления в виде средств и экстрактов растительного происхождения, сборов и чая с гипотензивным эффектом. Однако такое лечение не сможет заменить комплекса медикаментов, обязательного для приема больным эссенциальной гипертензией.

Перспективы и возможные последствия развития гипертензии

При регулярном приеме комплекса лекарств больной имеет большой шанс обезопасить себя от негативных последствий заболевания, снижая влияние высокого давления на органы-мишени и помогая себе самому в создании условий для нормальной жизнедеятельности. Все лекарства придется принимать очень длительное время, скорее всего, всю жизнь.

Последствия развивающейся и прогрессирующей гипертензии для пациента могут быть очень печальными:

  • острый инфаркт миокарда;
  • инсульт (кровоизлияние в головной мозг);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • заболевания почек.

лечение эссенциальной артериальной гипертензии

Постоянный прием медикаментов, улучшение образа жизни, уменьшение вероятности стрессов помогут больному избежать таких осложнений.

Люди читают прямо сейчас:


Huawei Mediapad T2 Pro, 7", 16Gb, Wi-Fi+3G/LTE


Железосодержащие продукты: топ-15


Полиорганная недостаточность: симптомы, причины и последствия


Значение, функции и строение лейкоцитов и тромбоцитов


Анализ на стафилококк. Как берут мазок из зева на стафилококк?


Болело под правым ребром: причины боли


Поливитамины для женщин. Лучшие поливитамины для женщин в соответствии с возрастом


Синдром Зудека: симптомы и лечение


Мазь "Герпферон": инструкция по применению и отзывы


Инструкция по применению "Панклава". Описание препарата, аналоги, состав, отзывы


Препарат "Макровит": инструкция по применению и отзывы


"Вентолин": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Аналог "Де-Нола" отечественный: отзывы о препаратах


Почему люди зевают. Почему человек зевает часто


Жевательные пастилки "Витамишки": отзывы для детей, инструкция по применению и состав


Препарат "Элтацин": отзывы. "Элтацин": описание, состав и аналоги


Препарат "Этацизин": аналоги, инструкция по применению, отзывы


Артроскопия коленного сустава: лечение и реабилитация


"Азатиоприн": аналоги, состав, инструкция по применению, отзывы


«Глиатилин»: инструкция по применению и формы выпуска. «Глиатилин»: аналоги дешевле и эффективнее


Где сделать МРТ головного мозга в Екатеринбурге: адреса, отзывы

  1. Статины от холестерина: польза и вред
  2. Изжога и отрыжка: причины, лечение народными средствами
  3. Аппарат Боброва: применение. Медицинское оборудование
  4. Препарат "Назонекс" для детей: отзывы, инструкция по применению
  5. "Биофлор": инструкция по применению, аналоги, состав, показания и отзывы
  6. Признаки синдрома Ретта, лечение, прогноз и диагностика
  7. Экссудативный отит у детей и взрослых: лечение медицинскими препаратами и народными средствами
  8. Профилактика нарушения зрения. Причины нарушения зрения
  9. Черный ноготь на ноге: причины и методы лечения
  10. Препарат "Апротекс": инструкция по применению, формы выпуска
  11. Бронхит у взрослых: симптомы и лечение. Аллергический бронхит: симптомы у взрослого человека
  12. Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Сколько?
  13. Где находится и какие функции выполняет передний мозг?
  14. Стоматологический гель "Камистад": отзывы, показания, инструкция по применению
  15. Дерматоскопия - что это такое?
  16. Эрбиевый лазер: описание, принцип работы, применение в косметологии и медицине
  17. "Л-аргинин": состав, свойства, инструкция к применению, побочные эффекты
  18. Что будет, если каждый день есть чеснок? Польза и вред чеснока для здоровья
  19. Препарат "Кеппра": отзывы, инструкция по применению, аналоги, форма выпуска
  20. Маниакальный психоз: признаки, лечение. Маниакально-депрессивный психоз
    0.1319 сек.       Beta version 1.17