Новые статьи

Фиброаденома молочной железы: лечение без операции. Препараты и народные средства

Фиброаденома молочной железы — распространенная патология, сопровождающаяся образованием При отсутствии лечения недуг может привести к осложнениям. Поскольку с подобным диагнозом сталкиваются многие женщины, то вполне естественно, что их интересует любая дополнительная информация. Так что представляет собой фиброаденома молочной железы? Лечение без операции возможно или хирургическое вмешательство необходимо? Какие средства терапии может предложить современная медицина?

фиброаденома молочной железы лечение без операции

На сегодняшний день данное заболевание считается достаточно распространенным. Многие пациентки выходят из кабинета врача с диагнозом «фиброаденомы молочных желез». Что это такое? Это которая формируется преимущественно из железистой ткани.

Новообразование чаще всего одиночное, реже в груди обнаруживаются множественные мелкие опухоли. Они могут быть расположены как внутри молочного протока, так и вне его. Фиброаденома может иметь однородное, дольчатое или смешанное строение. У некоторых пациенток обнаруживаются зрелые опухоли, которые имеют плотную структуру и защитную эластичную капсулу, причем растут они медленно. Возможно образование и так называемой незрелой фиброаденомы без капсулы — консистенция их мягкая, поэтому они склонны к быстрому, неконтролируемому росту.

Существует и еще одна разновидность — листовая опухоль, которая имеет слоистую структуру. Такое новообразование также может быстро разрастаться. Более того, при наличии именно этого вида фиброаденомы существует риск злокачественного перерождения клеток.

Причины развития заболевания

Почему развивается фиброаденома молочной железы? Лечение без операции возможно только в некоторых случаях, поэтому для начала стоит разобраться с факторами риска. Бытует мнение, что при подобном заболевании имеет место наследственный фактор, хотя это утверждение научного основания еще не имеет.

фиброаденомы молочных желез что это

Тем не менее, исследователям удалось выяснить, что образование фиброаденомы часто сопряжено с развитием других заболеваний. К внутренним причинам относят серьезные гормональные сбои, которые особенно часто наблюдаются у женщин во время полового созревания и беременности. Новообразование в груди часто может появляться на фоне заболеваний печени, гинекологических болезней, включая поражения яичников. К перечню причин можно отнести нарушения функции гипофиза и надпочечников, сахарный диабет, ожирение, проблемы со щитовидкой.

К факторам риска можно причислить гормональную терапию, включая и неправильный прием пероральных контрацептивов. Иногда недуг развивается у женщин, часто проходящих процедуру искусственного прерывания беременности. Проживание в плохих экологических условиях, постоянные стрессы, травмы молочной железы, злоупотребление солярием, частые горячие ванны или душ — все это может запустить процесс образования фиброаденомы.

Какими симптомами сопровождается недуг?

Какими признаками сопровождается фиброаденома молочной железы? Симптомы, лечение и диагностика тесно связаны между собой. К сожалению, данное заболевание редко вызывает какие-то явные внешние ухудшения, поэтому в течение длительного времени женщины даже не подозревают о наличии проблемы.

В большинстве случаев новообразование обнаруживается случайно во время осмотра у доктора. Иногда женщины сами обнаруживают упругое уплотнение в области соска. Изредка патология сопровождается появлением прозрачных выделений из сосков. Иногда на соске и ореоле образуются язвочки и трещинки. Изредка пациентки также жалуются на болезненность при надавливании.

 народное лечение фиброаденомы молочной железы

Как выглядит процесс диагностики?

Многие женщины интересуются вопросами о том, что такое фиброаденома молочной железы. Диагностика, лечение, показания к хирургическому вмешательству — важные моменты, на которые стоит обратить внимание.

При визуальном осмотре и пальпации врач может заметить уплотнение. Наличие опухоли подтверждается при маммографии и ультразвуковом исследовании. Эти процедуры дают возможность определить точную локацию, размеры и контуры новообразования. Пациенты сдают образцы крови на анализ, в частности, проверяют уровень гормонов. При подозрении на наличие злокачественного образования проводится биопсия с последующим цитологическим анализом.

фиброаденома молочной железы лечение без операции отзывы

Фиброаденома молочной железы, лечение без операции: отзывы и схема терапии

Всегда ли пациенткам рекомендуют хирургическое вмешательство? Есть ли другие способы избавиться от такой патологии, как фиброаденома молочной железы? Лечение без операции возможно, но лишь в некоторых случаях. Например, консервативное лечение допускается в том случае, если пациенткой является девочка-подросток и новообразование не имеет плотной капсулы.

В некоторых случаях врачи принимают решение отказаться от хирургического удаления опухоли у женщин в период менопаузы, так как гормональные изменения в это время часто замедляют, а то и вовсе останавливают рост фиброаденомы. Если опухоль небольшая, и со временем она не увеличивается в размерах, операция также может не понадобиться.

Естественно, женщина с таким диагнозом должна постоянно наблюдаться у врача, периодически сдавать анализы и проходить обследования. Лечение без операции возможно лишь в том случае, если нет подозрений на наличие злокачественного перерождения тканей.

Пациенткам с фиброаденомой показана заместительная терапия — им назначают гормональные лекарства на основе прогестерона. Как правило, это дает возможность остановить рост опухоли. Есть и другие препараты для лечения фиброаденомы молочной железы. Нередко женщинам назначают средства, содержащие йод и витамин Е. Если опухоль появилась на фоне какого-нибудь другого заболевания, то в первую очередь проводят именно его лечение.

Когда необходимо оперативное вмешательство?

В некоторых случаях операция просто необходима. Хирургическое вмешательство назначают при образовании большой опухоли, а также при ее быстром росте. Фиброаденому удаляют и женщинам во время планирования беременности. Дело в том, что во время вынашивания ребенка гормональный фон будущей мамы претерпевает значительные изменения, что может привести к быстрому росту новообразования и закупорке протоков железы. Показанием к процедуре является и наличие злокачественных клеток при цитологическом анализе тканей.

фиброаденома молочной железы симптомы лечение

Операция довольно простая — как правило, врач аккуратно удаляет опухоль, но в некотором случае нужно иссечь и окружающие ткани (при листовой форме новообразования).

Есть и, так называемые условно, безоперационные методы лечения фиброаденомы молочной железы. Например, опухоль удаляют с помощью замораживания (криодеструкция), лазерного луча или высокочастотного воздействия.

Послеоперационное восстановление

Важна не только сама операция, но и период реабилитации. В это время пациенткам рекомендуется соблюдать правильную диету, избегать стрессов, следовать правильному режиму работы и отдыха. Кроме того, нужен и прием медикаментов. Спектр препаратов определяется индивидуально для каждой пациентки.

Если имеет место гормональный сбой, показан прием препаратов прогестерона. Для предотвращения осложнений в первые несколько дней после операции пациентки принимают антибиотики и противовоспалительные средства. В некоторых случаях показаны иммуномодуляторы, а также витаминные комплексы и препараты, улучшающие работу печени.

Народные методы лечения

Народное лечение фиброаденомы молочной железы возможно только с разрешения врача. Ведь для начала нужно провести диагностику. Например, при наличии злокачественных клеток в груди самолечение может привести к серьезным осложнениям.

Тем не менее, фитотерапия применяется, особенно если речь идет о консервативном лечении фиброаденомы. Эффективными считаются отвары из корня солодки, фенхеля, цветков ромашки, алтеи, гранатовых корок и дубовой коры — их принимают внутрь. Данные средства помогают постепенно нормализовать гормональный фон.

Для наружного применения можно готовить отвар вербены. В нем затем обмакивают салфетку или марлевую повязку, которую прикладывают к пораженной груди. С этой же целью некоторые народные знахари рекомендуют делать медовые лепешки (столовую ложку растопленного меда смешивают с 1-2 ложками муки), которые также можно приложить к пораженной зоне.

Правильная диета во время и после терапии

Правильная диета очень важна, поэтому пациенткам рекомендуют посетить диетолога для составления индивидуального рациона. Тем не менее, можно выделить несколько общих рекомендаций. Больным рекомендуют отказаться от жирной пищи, так как она стимулирует выработку стероидных соединений в организме. Стоит ограничить количество животных жиров и по возможности убрать из рациона бобовые продукты, подсолнечное масло, выпечку и мучные изделия.

методы лечения фиброаденомы молочной железы

В меню стоит включить рыбу, капусту, свежие соки и морсы, морепродукты, а также свежие фрукты и овощи — все это поможет насытить организм йодом и витамином Е. Нужно отказаться от сигарет и алкоголя. Кроме того, рекомендуется ограничить количество употребляемого кофе и черного чая — лучше отдать предпочтение зеленым чайным листьям.

 фиброаденома молочной железы диагностика лечение

Существуют ли методы профилактики?

Высока ли вероятность того, что у пациентки снова появится фиброаденома молочной железы? Лечение без операции не дает стопроцентной гарантии того, что новообразование полностью исчезнет. А вот после хирургического удаления рецидив наблюдается очень редко — опухоль может появиться разве что в другой груди.

Каких-то специфических методов профилактики не существует. Тем не менее, женщинам рекомендуется хотя бы раз в месяц проводить самостоятельный осмотр и пальпацию молочных желез. Если во время процедуры вы обнаружили узелок или то нужно срочно обратиться к врачу. А еще не стоит отказываться от плановых медицинских осмотров, во время которых болезнь может быть обнаружена на начальной стадии.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка ПК DNS Prestige 064


"Цефоперазон + Сульбактам": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Что такое здоровье? Состояние здоровья. Красота и здоровье человека


Что поможет при угревой сыпи? Препарат «Дифферин»! Отзывы о нем потребителей


В9, витамин (фолиевая кислота): характеристика, польза и вред


"Цефтриаксон": аналоги, инструкция по применению


«Аффида Форт» (порошок): инструкция по применению, отзывы об эффективности препарата


Сироп от кашля "Омнитус" - отзывы, инструкция по применению и состав


Почему мало спермы выделяется у мужчины?


Витамины для сердца и сосудов помогут прожить больше века


Можно ли принимать БАД «Пустырник форте» при беременности?


Таблетки "Фалиминт": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги


Противозачаточный пластырь "Евра"


"Цикловир" (таблетки): инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Почему болит живот в области пупка?


Изжога и отрыжка: причины, лечение народными средствами


Как проводить лечение бронхита народными средствами?


Препарат «Кудесан»: инструкция по применению


Пупочная грыжа у женщин: описание, причины, симптомы и особенности лечения


Что такое висок, знает, наверное, каждый человек


Лопатка человека: строение и функции. Анатомия лопатки человека

  1. Электросон - что это? Показания и противопоказания, описание и продолжительность процедуры
  2. Методика Басса-Дарки для диагностики агрессивности: описание
  3. Что означает степень зрелости плаценты?
  4. Фибрилляция предсердий как разновидность сердечной аритмии
  5. Средство «Ацетилсалициловая кислота». Инструкция по применению
  6. Лечение медом суставов, желудка. Лечение корицей и медом
  7. Средство «Арника» (мазь): интересные факты, показания и применение
  8. Почему болит голова каждый день и что делать?
  9. Зачем нужны прививки ребенка до года?
  10. Гормональный сбой у женщин. Гормональное нарушение у женщин: симптомы и лечение
  11. "Кукушка" - ЛОР-процедура детям: особенности, правила проведения
  12. Что показывает коагулограмма крови. Как сдавать кровь на коагулограмму
  13. Аденокарцинома матки: симптомы и лечение
  14. "Метотрексат" при ревматоидном артрите. "Метотрексат": отзывы
  15. Как повысить уровень тестостерона естественным способом
  16. Каковы признаки ангины у детей
  17. Кавказский рододендрон: лечебные свойства, противопоказания, фото
  18. Венотонизирующий препарат "Венарус": инструкция по применению
  19. Паховая эпидермофития: лечение микоза кожи
  20. Сестринский процесс, его этапы и преимущества
    0.0640 сек.       Beta version 1.17