Новые статьи

"Левотироксин натрий": инструкция по применению, аналоги и отзывы

"Левотироксин" – применяемый при заболеваниях щитовидной железы гормональный препарат. Помимо этого, возможно использование средства "Левотироксин натрия" для похудения. Об этом и не только читайте в статье.

Состав, форма выпуска

Препарат синтетический, в его состав входят:

  • Основной компонент: левотироксин натрия. Применение препарата возможно по разным схемам, в зависимости от заболевания и его стадии. Поэтому выпускается он в различных дозировках: от 25 мкг до 150 мкг.
  • Дополнительные компоненты: лактоза (молочный сахар), Коллидон 25, стеарат магния, дигидрат гидрофосфат кальция, тальк.

Сколько в упаковке "Левотироксин натрия" таблеток? Натрия L-тироксин выпускается по 50 или 100 шт. Таблетки плоскоцилиндрической формы, белого либо кремового цвета.

Левотироксин натрий

Фармакологическое действие

"Левотироксин натрий" компенсирует дефицит жизненно необходимых гормонов, выделяемых щитовидной железой. Малые дозы усиливают синтез белка, средние – стимулируют рост тканей и развитие щитовидки, улучшают метаболизм, повышают потребность тканей внутренних органов в кислороде. Помимо этого препарат увеличивает активность ЦНС и сердечно-сосудистой системы. При употреблении больших доз угнетается выработка гормонов.

Левотироксин натрия инструкция

Показания к применению

"Левотироксин натрий" назначается врачом при наличии у пациента следующих заболеваний:

  • Гипотиреоз – патология, связанная с нехваткой либо отсутствием у пациента гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Наличие данного заболевания чаще всего обусловлено дисфункцией эндокринного аппарата. Особо подвержены гипотиреозу лица, проживающие вдали от моря, а также большая часть женщин старше 65 лет. Различают 3 формы данного заболевания: первичную (патологии деятельности железы), вторичную (нарушение деятельности гипофиза или гипоталамуса), центральную (обусловлена токсическим влиянием гормональных препаратов). Основной причиной развития гипотиреоза является воспалительная патология синтеза антител, возникающая вследствие иммунной дисфункции.

Левотироксин натрия применение

  • Эутиреоидный зоб – увеличение размера щитовидки без нарушения ее функций. Заболеванию подвержены лица до 30 лет, чаще всего женщины. Симптоматика зависит от степени увеличения. Так, умеренные размеры практически не доставляют каких-либо неудобств, а гигантские неизбежно ведут к увеличению объема шеи, сдавливанию соседних органов, а также к нарушению дыхания и глотания. По степени выделяют: 0-я степень (зоба нет), 1-я степень (зоб не виден, но пальпируется), 2-я степень (зоб виден). Основной причиной заболевания является дефицит йода в употребляемых продуктах питания и питьевой воде.

Левотироксин натрия инструкция по применению

  • Диффузный токсический зоб – аутоиммунное заболевание, ведущее к диффузному увеличению щитовидной железы, а также к повышенной секреции и трийодтиронина. Заболевание вызывает нарушение функций органов и систем, а также обмена веществ и энергии. Подвержены болезни женщины от 30 до 50 лет. Для диагностики токсического зоба необходимо проконтролировать уровень и антител к ткани щитовидки. Помимо этого для постановки диагноза необходимо пройти УЗИ и сцинтиграфию щитовидной железы. Иногда может понадобиться аспирационная биопсия.
  • Онкология щитовидной железы – после проведения оперативного вмешательства средство обязательно к использованию.
  • Послеоперационный период – препарат в данном случае применяется для проведения заместительной терапии и профилактики.
  • Проведение теста тиреоидной супрессии – "Левотироксин" применяется как диагностическое средство.

Левотироксин натрия для похудения

Противопоказания

"Левотироксин натрий" запрещено применять при наличии заболеваний:

  • Инфаркт миокарда в острой форме – ишемический некроз сердца, возникающий в результате резкого нарушения коронарного кровообращения. Проявляется болями за грудиной, отдающими в лопатку, ключицу, челюсть и левую руку. Сопровождается чувством страха, а также обильным выделением холодного пота.
  • Острый миокардит – воспаление миокарда (очаговое или диффузное), вызываемое инфекционными и неинфекционными агентами.
  • Тиреотоксикоз – чрезмерное продуцирование гормонов щитовидки, ведущее к сбою работы практически всех органов и систем организма.
  • Недостаточность надпочечников – недостаточная продукция гормонов надпочечниками.
  • Чувствительность к компонентам препарата.

Применение с осторожностью при наличии:

  • Заболеваний, связанных с сердечно-сосудистыми патологиями: атеросклероза, стенокардии, аритмии, гипертензии.
  • Сахарного диабета.
  • Длительно существующего тяжелого гипотиреоза.
  • недостаточности всасывания).

Применение при беременности и лактации

Период беременности не является причиной для прекращения терапии по поводу гипотиреоза. Единственным противопоказанием в данном случае является запрет на одновременный прием "Левотироксина" с препаратами-тиреостатиками.

При лактации рассматриваемое лекарственное средство рекомендуется применять с осторожностью, строго в назначенных дозах, под обязательным контролем врача.

Левотироксин натрия рецепт

"Левотироксин натрия": инструкция по применению

Препарат следует принимать внутрь утром, натощак (желательно за 30 минут до еды), запивая ½ стакана воды.

Назначение суточной дозы индивидуально, исходит от показаний и возраста пациента:

1. Заместительное лечение гипотиреоза:

  • Для пациентов младше 55 лет, без наличия заболеваний сердца и сосудов в анамнезе: мужчинам – 100-150 мкг, женщинам – 75-100 мкг (рассчитывается в зависимости от веса, суточная доза составляет в среднем от 1,6 до 1,8 мкг на один килограмм массы тела).
  • Для пациентов от 55 лет, а также имеющих проблемы с сердцем и сосудами: начальная доза Левотироксина для таких лиц - 25 мкг в сутки. 1 раз в два месяца необходимо увеличивать дозу на 25 мкг, с целью нормализации уровня содержания в крови

2. Терапия врожденного гипотиреоза. Суточная доза препарата также зависит от массы тела и возраста ребенка. Нормы, назначаемые врачом, могут колебаться от 25 до 200 мкг в день. Особые указания: грудным детям следует давать препарат за 30 минут до утреннего кормления, в один прием, предварительно развести водой (раствор готовить перед употреблением).

3. Лечение и профилактика эутиреоидного зоба после проведения операции: 75-200 мкг в день.

4. Комплексная терапия тиреотоксикоза: 50-100 мкг/день. Препарат необходимо применять вместе с тиреостатиками (по достижении эутиреоидного состояния).

5. Терапия онкологических заболеваний требует суточной дозы в 50-300 мкг.

6. Проведение теста тиреоидной супрессии: начальная дневная доза - 75 мкг (за 3-4 недели), 150-200 мкг (за 1-2 недели до анализа).

При тяжелых формах гипотиреоза терапия должна начинаться с небольших доз с особой осторожностью (12,5 мкг/сутки). Увеличение на 12,5 мкг/день проводят через продолжительные промежутки времени (через 2 недели). Контроль в крови тяжелобольным пациентам проводят с меньшими интервалами. "Левотироксин натрия" при наличии гипотиреоза принимают на протяжении жизни.

Побочные действия

При надлежащем приеме средства "Левотироксин натрий" побочных действий не наблюдается. При наличии гиперчувствительности к какому-либо компоненту препарата возможно возникновение аллергической реакции.

Левотироксин натрия отзывы

Взаимодействие с иными лекарственными средствами

При употреблении "Левотироксина" одновременно с прочими препаратами возможно появление различных эффектов. А именно:

  • Прием с непрямыми антикоагулянтами ведет к усилению действия последних, таким образом, может потребоваться уменьшение суточной дозы.
  • Совмещение с трициклическими антидепрессантами приводит к усилению действия последних.
  • Одновременное употребление препарата с эстрогенсодержащими лекарственными средствами вызывает неизбежное увеличение уровня тироксинсвязывающего глобулина.
  • Увеличение потребности в инсулине возникает вследствие одновременного приема с "Левотироксином".
  • Прием с сердечными гликозидами приводит к снижению действия последних.
  • "Колестирамин", гидроксид алюминия – одновременный прием может послужить толчком к снижению концентрации левотироксина натрия в плазме.

Аналоги препарата

В продаже имеются лекарственные средства, аналогичные "Левотироксину":

  • "Баготирокс".
  • "Эутирокс".
  • "L-тироксин".

Условия хранения и сроки

Препарат годен в течение 2 лет. Хранить "Левотироксин" следует в сухом, темном, нежарком (не выше 25 °С), недоступном детям месте.

Где купить

Как и любой лекарственный препарат, приобрести в аптеке можно и "Левотироксин натрия". Рецепт от врача при покупке необходим. Средство не входит в список безрецептурного отпуска.

"Левотироксин натрия": отзывы

Мнения людей, имеющих заболевания щитовидки и поэтому вынужденных принимать рассматриваемое средство, несколько расходятся. Немалая часть пациентов, проходящих терапию "Левотироксином", отмечают наличие побочных явлений. Так, наиболее частыми являются тахикардия, тремор, боль за грудиной, диарея, потеря веса (для некоторых это скорее достоинство, чем недостаток), гипергидроз и аллергические реакции.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой 15.6" Моноблок MSI Pro 16 Flex-029RU


Чем полезный сельдерей может помочь организму? Корень и стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты


Зуд в заднем проходе: причины, лечение и последствия


Дешевый аналог "Ганатона". Инструкция по применению "Ганатона"


"Смарт Омега" для детей: инструкция и отзывы


"Бензокаин": что это такое, инструкция по применению, описание и отзывы


Как изменить цвет глаз в домашних условиях? Способы без линз и операций


Золотые рецепты народной медицины. Советы травников


"Карницетин": инструкция по применению, форма выпуска, показания, аналоги, отзывы


Лекарство "Контролок": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Мазь "Релиф": отзывы


Биохимический анализ крови СРБ: расшифровка


Где содержится Омега-6: список продуктов


Препарат "Эринит": показания к применению и правила приема


Эпсом-соль - английская соль: лечебные свойства и применение


"Куриозин" (гель): инструкция по применению, аналоги, отзывы и противопоказания


"Галвус Мет": отзывы диабетиков, инструкция по применению, состав, аналоги


Что лучше - "Новобисмол" или "Де-Нол": описание препаратов, инструкция по применению и отзывы


Прыщи от антибиотиков: что делать?


Средство от похмелья Morning Care: отзывы


Витамины Solgar Skin Nails & Hair: отзывы, особенности и состав

  1. Шанк-Пракшалана: отзывы. Чистка кишечника в домашних условиях
  2. Капли для глаз от аллергии: отзывы. Какие капли для глаз от аллергии лучше?
  3. Анемия - что это такое? Анемия: симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки
  4. Боль в боках в животе: возможные причины
  5. Иван Павлович Неумывакин: биография, книги, отзывы врачей
  6. Прокладки урологические - незаменимая вещь при недержании
  7. Почему голова болит после алкоголя: возможные причины и особенности лечения
  8. Что такое "Ксанакс"? Описание препарата, применение, инструкция, отзывы, кому и для чего назначают?
  9. Иммедиат-протезы: этапы изготовления, достоинства и недостатки. Зубной протез
  10. Антибиотики при простатите. Препараты от простатита: отзывы, цены
  11. Стоматологическая поликлиника № 29 Фрунзенского района: обзор, специалисты, услуги и отзывы
  12. Препарат "Лактазар" для новорожденных: отзывы, показания, инструкция по применению
  13. Кавказский рододендрон: лечебные свойства, противопоказания, фото
  14. Тошнота при месячных: причины и последствия
  15. Диета при болезни почек: примерное меню, рецепты
  16. Препарат "Пиколакс": инструкция по применению, формы выпуска, отзывы
  17. Современное лечение рака легких
  18. Препарат "Делецит": инструкция по применению, отзывы, аналоги
  19. Что поможет от изжоги при беременности? Народное средство от изжоги при беременности
  20. Гомеопатический лекарственный препарат "Эдас 127": инструкция по применению, показания, отзывы
    0.0407 сек.       Beta version 1.17