Новые статьи

"Докси-Хем": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

Заболевания сосудистой системы — отнюдь не редкость. С такими проблемами сталкиваются тысячи пациентов. Разумеется, существует множество лекарств, способных улучшить работу сосудов. И довольно часто врачи рекомендуют пациентам препарат «Докси-Хем». Инструкция по применению, показания и ограничения к проведению терапии, цена и отзывы — это те моменты, которыми интересуются многие люди. Так что же входит в состав лекарства и как оно воздействует на сосудистую систему человека?

В какой форме выпускают лекарство? Описание состава

таблетки докси хем

Данное лекарство представляет собой довольно эффективный ангиопротектор. Выпускают его в форме твердых желатиновых капсул. Стенка их желтого цвета, с темно-зеленой крышечкой, непрозрачная. Внутри капсулы содержится белый порошок (иногда он может иметь легкий желтоватый оттенок).

Основным активным веществом лекарства является кальций добезилат, который присутствует в форме моногидрата. В каждой капсуле содержится 500 мг этого компонента. Разумеется, при изготовлении используются и другие вещества. Порошок содержит такие вспомогательные компоненты, как стеарат магния и кукурузный крахмал. В составе самой оболочки присутствует желатин, диоксид титана, индигокармин и некоторые красители (оксид железа). Капсулы помещены в специальные блистеры по десять штук в каждой.

Механизм воздействия на организм и фармакологические свойства

докси хем цена

Проникая в кровоток, основной компонент лекарства воздействует в первую очередь на тромбоциты, повышая их активность. Кроме того, на фоне терапии наблюдается снижение активности кининов в плазме крови.

Лекарство воздействует и на стенки сосудов, снижая показатель их проницаемости. А вот сопротивление капиллярных стенок к образованию тромбоцитов повышается. Наряду с этим падает показатель агрегации кровяных клеток. На фоне терапии наблюдается снижение вязкости крови, а мембраны красных кровяных телец становятся более эластичными. Препарат положительно воздействует на дренажную функцию лимфатических сосудов. Именно поэтому капсулы «Докси-Хем» представляют собой действительно эффективный ангиопротектор.

Что касается фармакокинетики, то препарат быстро всасывается стенками желудочно-кишечного тракта. Через шесть часов после приема можно наблюдать максимальную концентрацию активного вещества в крови. Компоненты лекарства связываются с белками плазмы не более чем на 20-25%.

Примерно половина лекарственных веществ и их метаболитов выводится из организма кишечником, вторая же половина проходит через почки. Наблюдается небольшое выделение кальций добезилата вместе с грудным молоком у женщин в период лактации.

Показания к приему препарата

докси хем показания

Для начала стоит поинтересоваться вопросом о том, в каких именно случаях целесообразен прием препарата «Докси-Хем». Показания к применению следующие:

  • Заболевания сосудов, которые связаны с повышенной проницаемостью и хрупкостью стенок капилляров. Например, лекарство назначают при нефропатии и ретинопатии, развивающейся на фоне повышения уровня сахара в крови.
  • К показаниям также относят микроангиопатии, которые, как правило, развиваются на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Различные венозные болезни, в частности, поверхностные флебиты, боли в ногах, отечность, варикозное расширение вен, трофические язвы.

Стоит сказать, что препарат наиболее эффективен, если начать терапию на ранних стадиях заболеваний. Его же назначают в качестве профилактического средства. При тяжелых патологиях ангиопротектор может быть использован как часть комплексной терапии.

Лекарственное средство «Докси-Хем»: инструкция по применению

докси хем инструкция по применению

Сразу же стоит сказать, что самостоятельно принимать данное лекарственное средство не стоит. Только врач после тщательной диагностики может назначить препарат «Докси-Хем». Инструкция по применению содержит лишь информацию для общего ознакомления.

Как правило, для начала пациентам назначают по 500 мг (одной таблетке) три раза в день. Так принимать лекарство нужно в течение 2-3 недель. Затем суточную дозу уменьшают до одной таблетки.

При микроангиопатии и ретинопатии первоначальная дозировка такая же — по три таблетки в день, но длится примет от четырех до шести месяцев. После этого дозу снова уменьшают до 500 мг в сутки.

Капсулы рекомендуют принимать во время еды. Их нельзя разжевывать — лучше просто запить небольшим количеством воды.

Существуют ли ограничения и противопоказания к приему?

докси хем капсулы

Несмотря на то что таблетки «Докси-Хем» (точнее, капсулы) обладают массой полезных свойств, использовать их можно далеко не во всех случаях. Противопоказания к проведению терапии имеются, вот их перечень:

  • Наличие у пациента язвенной болезни кишечника и желудка, особенно если речь идет о стадии обострения.
  • Препарат нельзя назначают при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте любого происхождения.
  • Болезни печени и почек также являются ограничением к проведению терапии.
  • Лекарство не стоит использовать на первом триместре беременности.
  • Есть и некоторые возрастные ограничения — таблетки противопоказаны детям младше 13 лет.
  • Геморрагии, возникшие на фоне лекарств-антикоагулянтов, также относят к противопоказаниям.
  • Лекарство не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к любому из составляющих веществ таблеток.

Терапия во время беременности

Можно ли женщинам во время вынашивания ребенка принимать препарат «Докси-Хем»? Инструкция по применению гласит, что лекарство нельзя назначать на первом триместре беременности. Стоит сразу же сказать, что специальные исследования данного средства на такой группе пациентов не проводились, поэтому неизвестно, каковы последствия терапии. Именно поэтому на протяжении второго и третьего триметров беременности препарат пациенткам назначают только в крайнем случае.

Что касается периода лактации, то женщинам на время терапии стоит хотя бы на время прекратить грудное вскармливание, ведь лекарство частично выделяется с молоком.

Наблюдаются ли побочные реакции на фоне терапии?

Могут ли развиться осложнения на фоне лечения препаратом «Докси-Хем»? Отзывы врачей говорят о том, что в большинстве случаев лекарство хорошо переносится. Тем не менее существует вероятность развития побочных эффектов, с перечнем которых стоит ознакомиться:

  • Пожалуй, наиболее частыми реакциями являются нарушения в работе пищеварительного тракта, что проявляется тошнотой, диареей, рвотой.
  • Иногда терапия сопровождается кожными аллергическими реакциями — появляются покраснения, зуд и сыпь.
  • Некоторые пациенты жалуются на озноб и резкое повышение температуры тела.
  • К побочным реакциям относят также артралгию и агранулоцитоз.

Заметив у себя ухудшения самочувствия, появившиеся на фоне лечения, стоит как можно быстрее обратиться к специалисту — возможно, требуется лишь подкорректировать дозу или же подобрать более безопасный и подходящий аналог лекарства.

Особые указания и дополнительная информация

Стоит сразу же сказать, что лекарство «Докси-Хем» должно отпускаться по рецепту. Хранить таблетки нужно в защищенном от света и влажности месте, при температуре от 15 до 25 градусов по Цельсию. Срок годности составляет 5 лет.

Влияет ли на скорость реакции препарат «Докси-Хем»? Капсулы можно употреблять водителям и людям, работающим с опасным оборудованием. Кстати, довольно часто лекарство назначают с профилактической целью, для защиты стенок сосудов.

Препарат «Докси-Хем»: цена и аналоги

докси хем аналоги

Помимо основных характеристик, важным моментом является и стоимость препарата. Во сколько обходится лечение с помощью лекарства «Докси-Хем»? Цена, конечно, зависит от многих факторов, включая город проживания и фирму-производителя. Упаковка из 10 таблеток стоит около 250-350 рублей.

Бывают в медицине и случаи, когда выбранный врачом препарат не походит пациенту по тем или иным причинам. Можно ли чем-то заменить лекарственный препарат «Докси-Хем»? Аналоги его, к счастью, существуют. Довольно неплохими заменителями считаются такие лекарства, как «Доксиум» и «Добезилат кальция». К перечню аналогов также относят «Доксилек», «Эскулекс» и «Вацитрон». Разумеется, менять препараты самовольно нельзя — эту задачу лучше доверить опытному врачу, который уже ознакомился с вашим анамнезом и историей болезни.

Как отзываются пациенты и врачи?

докси хем отзывы

Помимо официальной информации, пациенты интересуются и мнением пациентов о препарате «Докси-Хем». Отзывы по большому счету носят положительный характер. Врачи отмечают, что эффект от терапии имеется — при ряде заболеваний прием ангиопротекторов просто необходим. С другой стороны, препарат воздействует на организм мягко, что дает возможность применять его и в качестве профилактического средства.

Пациенты также не предъявляют жалоб. По их словам, лекарство простое в применение и ускоряет процесс лечения и восстановления сосудистых стенок. Единственным минусом, пожалуй, можно считать длительность терапии — иногда капсулы нужно принимать в течение полугода. Цена препарата, особенно если учесть время лечения, сравнительно высока — нередко набегает кругленькая сумма. С другой стороны, здоровье стоит любых денег, поэтому на качественных препаратах вряд ли стоит экономить.

Люди читают прямо сейчас:


15.6" Ноутбук ASUS X540LJ-XX755T черный


Как сдать кровь? Правила подготовки к сдаче крови


Почему нельзя будить лунатиков, к чему это может привести?


Почему рождаются дети с синдромом Дауна: причины, риски


Медцентр "София" в Митино: адрес, отзывы, фото


Антисептическое средство "Ингалипт": отзывы врачей и пациентов


Препарат "Акнекутан": отзывы пациентов


Соски-термометры: виды, описание, достоинства и недостатки


«Доксициклин» от прыщей: отзывы. Как применять «Доксициклин» от прыщей?


Анемия - что это такое? Анемия: симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки


Что такое паралич? Симптомы, причины, диагностика и лечение паралича


О том, сколько держать горчичник ребенку или взрослому


Фибросканирование печени: цена, результаты, отзывы


Препарат "Гормель": отзывы, инструкция по применению и состав


Санатории МО РФ для военных пенсионеров: список, путевки, отдых и лечение


Препарат "Менопейс": инструкция, цена, отзывы и аналоги


Почему болит голова каждый день и что делать?


Синдром вегетативной дисфункции у детей. Синдром вегетативной дисфункции: причины и лечение


Респираторные аллергозы: симптомы и лечение


Тонические судороги: причины и лечение. Неотложная помощь при судорогах


Таблетки "Трахисан": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

  1. Треугольник Кало. Анатомия желчевыводящей системы
  2. Когда наблюдается симптом Кохера-Волковича?
  3. Причина прыщей на подбородке у женщин, лечение
  4. Нутриенты - это...Определение, нормы, группы и особенности употребления
  5. Почему человек храпит, когда спит: причины
  6. После аборта нет месячных: в чем причина?
  7. Как лечить экзему на руках? Мази, препараты, народные средства
  8. Геморрагии - это что такое? Виды, причины и лечение. Подкожные геморрагии. Синяк после укола
  9. Таблетки "Мальтофер Фол": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  10. Польза и вред насыщенных жирных кислот. Продукты, богатые НЖК
  11. Детский сурдологический центр, Санкт-Петербург: обзор, услуги и отзывы
  12. Медсанчасть № 165 на Каширке: отзывы, как добраться
  13. Что представляет собой спиральная гимнастика
  14. Электрофорез - что это такое? Раствор для электрофореза
  15. Что такое тальк? Области применения, вред
  16. "Фулфлекс": инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы
  17. Эхинацея: лечебные свойства, применение
  18. "Прополис Гелиант". Инструкция по применению, отзывы
  19. Массажер для ног "Блаженство": польза, применение
  20. "Дермазол" (мазь): инструкция по применению, отзывы
    0.0959 сек.       Beta version 1.17