Новые статьи

Как легче просыпаться по утрам: пошаговая инструкция и рекомендации

Если вы когда либо просыпали на работу, хотя будильник звонил… Если вам знакомо чувство, когда просто хочется лечь хоть на пол, закрыть глаза хотя бы на минутку… Когда невозможно уснуть ночью – ворочаешься, мысли одолевают, а завтра рано вставать… Возникает множество вопросов: "Как быстро и легко проснуться?", "Как вставать по утрам?" Если они вас тоже беспокоят, то эта статья с инструкцией для здорового сна и бодрого пробуждения точно для вас.

Впрочем, у любого человека хоть раз в жизни была ситуация, когда он не мог заснуть, просыпал или хотел спать днем. Всякое бывает, как говорится. Однако если организовать правильно свой распорядок, учесть свои особенности, продумать систему и воспользоваться мудрыми советами, то можно избежать таких неприятных ситуаций. Итак, давайте выясним, как легче просыпаться по утрам?

как легче просыпаться по утрам

«Сова» – это приговор?

Ещё в конце двадцатого века экспериментально доказано, что, независимо от воли человека, он относится к одному из хронотипов (по отношению ко сну). Установлено разделение людей на «сов» и «жаворонков», у которых пик активности приходится на разное время. У «сов» бодрость наступает к вечеру, они могут легко работать в ночное время, а вот утром проснуться им очень трудно. Оптимальный подъем для них около полудня. Соответственно, «жаворонки» бодры с утра, но уже ранним вечером глаза у них начинают слипаться. Также существует такой промежуточный хронотип, как «голубь».

Понятно, что современная жизнь больше рассчитана на «жаворонков». Пребывать в дискомфорте и прибегать к тонизирующим средствам приходится как раз «совам». Однако они лучше приспосабливаются к изменениям, например, к сменному графику, к перемене часового пояса и даже к стрессам.

Часто приходится слышать своего рода отговорку: «Я - сова». Конечно, просто необходимо учитывать индивидуальные особенности, но нельзя просто опустить руки. Каждый обладает индивидуальностью, но важно контролировать свои качества – использовать их на благо.

И «сова», и «голубь» и даже переутомленный «жаворонок» могут испытывать трудности с ранним подъемом.

что делать чтобы легко проснуться утром

Оптимальное время сна

Как легче просыпаться по утрам? Прежде всего нужно соблюдать определенный режим. Тут также важно понять свои особенности. Но если после напряженной рабочей недели, активного вечера пятницы, в субботу вы проспали десять часов, то это не значит, конечно, что это ваша норма. Её можно понять, например, в отпуске, когда организм восстановил силы, и вы, просыпаясь без будильника, чувствуете себя прекрасно.

Существует таблица ценности сна по часам. То есть считается, что час сна до полуночи равен трём часам, а с пяти до шести утра тот же час по эффективности равен… минуте!

Младенцы, как известно, спят почти сутки. Со временем необходимость во сне уменьшается. Подросток также спит долго (часов одиннадцать), ведь во сне организм растёт. В целом говорят об оптимальном отдыхе в шесть - восемь часов для взрослого. При этом мужчины могут спать меньше, а женщинам для восстановления нужно больше времени. После физического труда требуется больше сна, чем после умственного. Некоторым людям нужно действительно десять часов на сон, а некоторым – пять. Кстати, существует принцип восьмерки: восемь часов сну, столько же - работе, так же - отдыху.

как ребенка научить просыпаться по утрам легко

Системы сна

Что делать, чтобы легко проснуться утром? Можно попробовать разработать свою систему. К примеру, да Винчи спал по пятнадцать минут каждые четыре часа. Каждому следует создать свою систему, хотя бы и не такую радикальную. Кто-то, например, может «досыпать» днём, для других дневной сон – нонсенс.

Ко сну не подходит принцип "больше – лучше". Часто после долгого сна человек чувствует тяжесть, головную боль, появляются проблемы с артериальным давлением, с аппетитом. Нельзя спать больше своей нормы, но и меньше – тоже никак. Также нельзя выспаться «заранее», норма должна соблюдаться, по возможности, каждый раз. Во время сна происходит «перезагрузка» всех систем организма, отдых, распределение информации, полученной за день. И важно хотя бы раз в неделю высыпаться: поспать чуть дольше, поваляться в постели, провести расслабленное утро.

как научиться легко просыпаться по утрам

Подготовка спальни

Как научиться легко просыпаться по утрам? Многие мудрые люди говорят, что для этого прежде всего нужно правильно лечь. Для начала нужно подготовить спальню и самого себя ко сну. Логично, спальня – для сна. В реальности там часто оказывается телевизор, компьютер, книги, множество отвлекающих вещей. Конечно, обстановка должна быть приятной, свет приглушенный, желательна звукоизоляция. Воздух должен быть свежим – не забывайте проветривать даже зимой. Летом вообще можно спать с открытым окном. Зимой можно использовать увлажнитель воздуха. Аромат должен быть приятный, можно использовать успокаивающие эфирные масла: бергамот, жасмин. Старые-добрые подушечки с травами в постель (лаванда, ромашка) – также замечательное решение. Одеяло не должно быть слишком теплым (могут сниться кошмары), не слишком легким (беспокойный сон). Всё должно нравиться именно вам.

 как легко проснуться утром без проблем

Подготовка самого себя

Свалиться от усталости – не лучший вариант. Следует заранее настроиться на сон. Можно выпить легкий травяной чай (только избегайте кофеина и алкоголя), но не наедаться. Принять теплый душ или ванну с пеной. Подвести итог дня, успокоиться, включить приятную музыку, почитать что-то легкое, посмотреть приятный фильм. Нужно создать свой ритуал, чтобы организм знал, когда начинается переход ко сну.
Также, чтобы не бегать утром в поисках, например, носков, лучше заранее подготовить вещи на работу. С вечера подумать о завтраке, пообещать себе что-нибудь приятное. Прокрутить в голове своё пробуждение. Перед сном хорошо помедитировать, сделать себе легкий массаж.

как легче просыпаться по утрам как быстро и легко

Работа со снами

Как легче просыпаться по утрам? Давайте попробуем поработать со своими сновидениями. Они могут испортить весь отдых, расстроить напугать или, наоборот, сделать его незабываемым – наполнить силами. Инструкций к «сновидению» нет, но для приятных грез советуют не есть тяжелую пищу вечером, не смотреть страшных фильмов (да и новостей) в постели, не читать пугающих книг. Отгонять от себя мрачные мысли, искать хорошее в дне. Сон – это время для вас, вашего отдыха и восстановления.

Если всё-таки привиделся страшный сон, то лучше вспомнить, что это просто грезы. Как советовали детям, повернуться на другой бок. Возможно, стоит проветрить спальню, выпить воды.

Пробуждение

Как легче просыпаться по утрам? Главный помощник здесь – будильник. Сейчас существует множество вариантов: с подсветкой, «убегающие»… Есть специальные программы на телефоне, рассчитывающие лучший момент для пробуждения. Нужно выбрать оптимальный будильник, и время от времени менять мелодии, чтоб не привыкнуть. Она должна быть приятной, бодрой и оптимистичной. Если совсем тяжело просыпаться, то можно попросить знакомого «жаворонка» позвонить вам. Некоторые предпочитают просыпаться под включающееся в нужный момент радио (телевизор).

как быстро и легко проснуться как вставать по утрам

Приятное утро

Как легче просыпаться по утрам? Как быстро и легко подняться с постели? Чтобы проснуться не резко, вводя организм в стресс, но и не заснуть снова, придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Минутку потянитесь, лежа в постели, затем поднимайтесь.
  2. Сделать гимнастику.
  3. Примите прохладный (не ледяной) душ.
  4. Выпейте стакан воды – летом холодной, а зимой можно и тёплой. Она пробудит желудок.
  5. Позавтракайте.

Завтрак должен быть, хотя бы лёгкий – нужно приучать себя есть. Каша с фруктами, мюсли, омлет… А вот апельсиновый сок и кофе натощак могут быть вредны для желудка – лучше их отложить на десерт или использовать в ароматерапии – средства с запахом кофе и цитрусовых бодрят, но не вредят.

как легче просыпаться по утрам

Легко разбудить ребенка

Как ребенка научить просыпаться по утрам легко? Часто дети с трудом просыпаются, капризничают, не хотят, например, идти в школу. Взрослым нужно сохранять спокойствие: будить ласково, но настойчиво. Впустить солнечный свет или включить сначала ночник, веселую музыку, звать ребенка по имени. Завтрак должен быть питательным, но лёгким, а водные процедуры - не мучением, а игрой. Нужно приучать с детства к зарядке. Хорошо бы сделать ребенку маленький приятный сюрприз, например, воздушный шарик. И главное – своим примером вдохновлять ребенка.

В итоге каждый составляет свою систему приятного сна и пробуждения. Однако советы могут быть тоже очень полезны.

Как научиться легко просыпаться по утрам? Придерживайтесь нескольких нестандартных, но простых правил.

  • Если не хочется спать вечером, то лучше лечь – просто отдыхать, читать, а сон придёт.
  • Если неожиданно рано, нужно забыть обо всех ритуалах и просто ложиться.
  • Если хочется вечером досмотреть фильм, дочитать книгу и подобное, а уже пора спать, то лучше отложить приятное на утро.
  • Если проснулись немного раньше будильника – вставать. Не жадничать, мол, ещё минуточку, ведь она ничего не изменит, а риск снова заснуть и проспать велик.

Тема сна и пробуждения сейчас особенно актуальна. Теперь вам известно, как легко проснуться утром без проблем. Приятного пробуждения и хорошего дня!

Люди читают прямо сейчас:


Как вызвать кровь из носа специально и безопасно


От чего помогает "Гипотиазид": отзывы


Сбор успокоительный: состав, свойства, отзывы


"Элоком" (крем): инструкция по применению, отзывы, аналоги


Межреберная невралгия: лечение в домашних условиях. Мази, уколы и таблетки от межреберной невралгии


Витамины Аквадетрим: отзывы, инструкция для детей и взрослых


Препарат "Мизопростол": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


Biotrue - раствор для линз


Препарат "Лактофлор": инструкция по применению, описание, состав и отзывы


Лечение грибка ногтя перекисью водорода: отзывы и мнение


Эхинацея: лечебные свойства, применение


Тредмил-тест: что это такое, показания, описание и особенности


Чем и как лечить суставы в домашних условиях


"Контрактубекс" от растяжек: отзывы. Инструкция по применению, цена


"Дифферин" от прыщей. "Дифферин": отзывы покупателей и дерматологов


Диспансер - это что такое? Диспансеры: виды и структура


Лучший аналог "Кеторола": список препаратов и отзывы


"Зиртек" для детей (капли): инструкция


Противомикробное средство "Пилобакт" - отзывы врачей


Антисептическое средство "Ингалипт": отзывы врачей и пациентов


Увеличена матка: причины и способы лечения

  1. Фредерика синдром: признаки, диагностика и лечение
  2. Бальзамы "Возрождение": описание, состав, инструкция по применению. Кедровый бальзам
  3. Мазь серно-салициловая: инструкция по применению, отзывы
  4. Аппарат "Дарсонваль": инструкция по применению, обзор
  5. Артишок: инструкция по применению, показания, отзывы. Экстракт артишока
  6. "Тамифлю": аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы
  7. "Хлорпротиксен": отзывы. Инструкция, плюсы и минусы препарата
  8. Санаторий "Лаба" (Краснодарский край, Лабинск)
  9. Ожоговая болезнь: стадии, осложнения, лечение
  10. Марьянник дубравный: описание и применение
  11. Аналог "Бепантена" для детей. "Бепантен": аналоги дешевые
  12. Азитромицин при беременности: инструкция по применению и противопоказания
  13. Действие электрического тока на организм человека и виды поражений
  14. "Фраутест" - отзывы, инструкция по применению, виды и особенности
  15. Болит подмышка при нажатии: причины
  16. "Викс Актив": инструкция (порошок). "Викс Актив" (шипучие таблетки): инструкция по применению
  17. Лекарственная аллергия: лечение, причины, симптомы, профилактика
  18. Лучшие БАДы для потенции
  19. "Биофлор": инструкция по применению, аналоги, состав, показания и отзывы
  20. Препарат "Гепар композитум": инструкция по применению, цена
    0.1097 сек.       Beta version 1.17