Новые статьи

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Холтер ЭКГ-монитор: виды, цены

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру представляет собой один из современных методов диагностики, позволяющий в течении 24 часов записывать и анализировать работу сердечно-сосудистой системы. Это дает возможность оценить ее деятельность во время привычной нагрузки.

Немного истории

В 1961 году Норманом Джефри Холтером был представлен новый метод проведения и регистрации ЭКГ. В дальнейшем он стал известен как Холтер ЭКГ. Собрав и изучив двадцатипятилетний опыт по регистрации электроэнцефалограмм и возможности их передачи по радио, он предложил проводить запись и передачу показаний ЭКГ дистанционно в течение продолжительного времени. По мере развития промышленности и благодаря техническим усовершенствованиям вес основного прибора – регистратора, ведущего радиопередачу, снизился с сорока килограмм до двух, а место радиооборудования заняла магнитная лента.

Холтер ЭКГ

Сегодня регистратор весит менее 500 грамм, а более совершенная аппаратура позволяет не только диагностировать аритмии (именно это первоначально было задачей Холтер ЭКГ), но и исследовать (сегмент ST). Кроме того, современное оборудование способно наряду с записью кардиограммы регистрировать и изменения артериального давления.

Изучение 24 часовой записи ЭКГ привело к переосмыслению, казалось бы, таких незыблемых понятий, как нормальная частота ритма сердца. Выяснилось, что даже у здорового человека в течение дня выявляются отклонения от нормальных показателей. Многолетние исследования позволили точно определить, при каких патологиях необходимо проведение этого обследования.

Для чего проводят Холтер ЭКГ

Как правило, люди, почувствовав настораживающие симптомы в работе сердца, не могут сразу попасть на прием к специалисту. В лучшем случае это произойдет на следующий день, когда ситуация уже изменится. Конечно, принимая больного, врач сделает ЭКГ, но в силу различных факторов это исследование просто не в состоянии показать полную картину заболевания.

Мониторирование ЭКГ по Холтеру

ЭКГ представляет собой регистрацию электрической активности сердца на протяжении лишь нескольких сокращений миокарда (от трех до пятидесяти, в зависимости от мощности кардиографа). Сердце же за сутки делает больше ста тысяч подобных циклов, и уловить момент, когда именно происходит сбой в его работе, ориентируясь на кардиограмму, довольно сложно. Разумеется, такие серьезные патологии, как инфаркт миокарда или выраженные аритмии, можно увидеть и там, но гораздо более информативным методом является суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру. Он позволяет записать и расшифровать все изменения сердечной деятельности, происходящие за сутки.

Как проводится исследование

Для проведения Холтер ЭКГ потребуются всего два визита к врачу. Во время первого пациенту на пояс или через плечо прикрепляют аппарат, который будет фиксировать электрокардиограмму в течение 24 часов. Он представляет собой небольшую прямоугольную коробочку, размерами не превышающую сотовый телефон. Сейчас существуют трех и двенадцати канальные регистраторы с памятью от 80 до 200 Мб. В состав прибора входит аппарат с цифровой записью ЭКГ и дешифратор. Специальным пластырем на теле фиксируются электроды.

Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру

После этого сутки человек живет привычной жизнью, не стараясь снижать уровень физической и психологической нагрузки. На следующий день аппарат снимают, и врач с помощью компьютерной программы обрабатывает результаты обследования. На все уходит не более одного часа. Как видно, мониторирование ЭКГ по Холтеру – довольно простая и абсолютно безболезненная процедура. Противопоказаний к ней также не выявлено. На сегодняшний день для оценки работы сердца применяют два вида исследования – полномасштабный мониторинг и фрагментарный метод.

Полномасштабный мониторинг

Этот вид Холтер ЭКГ может продолжаться от 24 до 72 часов. На сегодняшний день именно полномасштабный мониторинг является часто используемым и достаточно информативным методом. Он позволяет наиболее полно оценить и проанализировать работу сердечной мышцы, а также выявить время и причины возникновения сбоев.

Фрагментарный метод

Этот вид мониторинга применяют в том случае, когда сбои в работе сердца носят нерегулярный характер и появляются не слишком часто. В связи с этим и занимать фрагментарный метод может более длительное время. Запись ЭКГ при этом может продолжаться как постоянно, так и только при появлении приступа. Постоянный контроль осуществляется портативным аппаратом, который человек носит с собой. Он начинается после того, как пациент, почувствовав первые симптомы приступа, самостоятельно нажимает на кнопку, активирующую запись. При этом регистрируется не только приступ, но и часть событий, ему предшествующих.

Холтер мониторинг ЭКГ

В случае если регистрация проводится только во время приступа, используют специальные приборы, имеющие вид часов или другого небольшого устройства, легко помещающегося в кармане. При появлении болезненных симптомов пациент самостоятельно прикрепляет аппарат к грудной клетке и активирует запись.

Подготовка

Начиная Холтер мониторинг ЭКГ, врач предупреждает пациента о необходимости сохранять привычный ритм жизни, не стараясь увеличить или уменьшить физическую нагрузку. В некоторых клиниках выдают специальные дневники, где предлагается фиксировать по часам все события (еду, сон, прогулки, физические нагрузки, работу). Отдельно внимание просят уделять жалобам, которые послужили основанием для обследования.

Сделать холтер ЭКГ

Однако отношение к таким записям неоднозначное. Многие специалисты полагают, что концентрация человека на собственном состоянии может повлиять на достоверность результатов. Кроме того, большинство современных аппаратов оснащено датчиками, фиксирующими физическую активность, что позволяет достаточно легко определить, когда пациент спал, а когда занимался спортом.

Чего нужно избегать во время исследования

Перед обследованием врач должен объяснить пациенту необходимость исключить высокие физические нагрузки. Помимо того, что они могут исказить результаты, повышенное потоотделение влияет на прочность фиксации электродов, и они просто отклеиваются. Нежелательно находиться вблизи от трансформаторных будок, линий электропередач, близко подходить к работающим бытовым электрическим приборам. При проведении Холтер ЭКГ стоит отдать предпочтение белью из Одежды из материалов, способных накапливать нужно избегать.

Холтер-монитор ЗКГ

Так как Холтер-монитор ЭКГ является дорогостоящим и довольно хрупким прибором, то, используя его, нужно помнить следующее:

  • аппарат нельзя мочить – во время исследования нужно исключить прием ванны, душа, купание в открытых водоемах;
  • устройство чувствительно к воздействию высоких и низких температур – не стоит посещать в день исследования баню;
  • прибор нужно оберегать от ударов, вибрации;
  • не допускать контакта с агрессивной бытовой химией.

Показания

Показания для этого исследования довольно многочисленны и, как правило, связаны с нарушениями ритма и системой проводимости сердца. Сделать Холтер ЭКГ необходимо в следующих случаях:

  • чтобы точно диагностировать аритмии сердца – показанием считаются обмороки, головокружения, сердцебиения или перебои в работе сердца;
  • для диагностики ишемии миокарда – показаниями являются боли в груди, как типичные для стенокардии, так и неясной этиологии, приступы удушья;
  • при подозрении на вазоспастическую стенокардию (приступы возникают при отсутствии нагрузки);
  • для оценки эффективности в лечении аритмии и ишемической болезни сердца;
  • чтобы оценить работу электрокардиостимулятора;Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру
  • при патологиях, вызванных нарушением сократительной функции миокарда (кардиомиопатия, врожденные и приобретенные пороки сердца, перенесенный инфаркт миокарда);
  • при хронической недостаточности кровообращения;
  • при артериальной гипертензии;
  • перед операциями на сердце или другими хирургическими вмешательствами у пожилых пациентов, имеющих патологии сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики заболеваний сердца у людей с избыточной массой тела или эндокринными нарушениями.

Цена исследования

В зависимости от региона и уровня клиники, проводящей исследование, цена на суточное мониторирование по Холтеру может составить от 2 до 4 тысяч рублей. В среднем она колеблется от 2,5 до 3 тысяч. Нужно отметить, что на сегодняшний день многие клиники предоставляют выезд специалиста на дом, что особенно удобно для пожилых пациентов с ограниченной подвижностью.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой Видеокарта PowerColor AMD Radeon RX 550 Red Dragon OC [AXRX 550 2GBD5-DH/OC]


Как делать тест на овуляцию? Когда следует делать овуляционный тест? Результаты теста


Щитовидка увеличена: симптомы, лечение. Как понять, что увеличена щитовидка? Что делать, если увеличена щитовидка?


Стопа траншейная: описание, возможные причины, стадии и особенности лечения


Как часто можно делать рентген? Можно ли делать рентген беременным и детям?


Месячные начались на неделю раньше: возможные причины. Нарушение менструального цикла


Синдром Котара: клиническая картина, способы диагностики


Почему болит поясница перед месячными? Естественные причины возникновения боли


"Рамиприл" - инструкция по применению, описание препарата, отзывы, цена


Таблетки, уколы "Фламакс": инструкция по применению, отзывы и аналоги


"Стелланин" (мазь): инструкция по применению, аналоги, отзывы


"Неостомозан": инструкция по применению и рекомендации.


Инфузионная терапия. Современная инфузионная терапия: достижения и возможности


Витамины "Компливит Мама": отзывы и инструкция по применению


Препарат "Энтерофурил": отзывы


Дягиль лекарственный: применение и свойства


Герпес 6 типа - что это такое?


«Элиминаль» (гель): инструкция по применению, аналоги, отзывы


"Дикрасин": инструкция по применению, описание, состав и отзывы


Диафрагмальное дыхание: упражнения, техника, польза


"Сафоцид": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги

  1. Тройной прием Сафара: алгоритм, основные вопросы
  2. "Эпигаллат": инструкция по применению и отзывы
  3. Свечи «Неотризол»: инструкция по применению, аналоги, отзывы
  4. Лечение кисты яичника без операции. Лечение медикаментозное и народными средствами
  5. Чистотел: полезные свойства и противопоказания, применение
  6. Периферический отек: причины, лечение и профилактика
  7. Блокаторы кальциевых каналов: список препаратов
  8. Диета при повышенном сахаре в крови. Диета № 9: меню
  9. Анализ кала на копрологию. Расшифровка и нормальные значения. Как сдавать кал на копрологию
  10. Лекарства от варикоза: список препаратов, инструкции
  11. Что любит поджелудочная железа из еды: полезные и вредные продукты
  12. Симптомы и лечение трихомонады
  13. Спрей "Фронтлайн": инструкция по применению, отзывы
  14. Как заканчивать грудное вскармливание? Прекращение лактации: отзывы
  15. Грудной сбор 4: отзывы, способ применения
  16. УЗИ мошонки: подготовка. УЗИ мошонки ребенку
  17. Паранойя - это что за заболевание? Симптомы и лечение паранойи
  18. Прививки от полиомиелита: отзывы. Прививка от полиомиелита: последствия
  19. Первые признаки язвы желудка и гастрита
  20. Как сдать анализ кала? Как собрать, куда и как сдавать анализ кала?
    0.0623 сек.       Beta version 1.17