Новые статьи

Ангина: виды, симптомы, лечение

Ангина ­– это воспалительное заболевание органов внешних дыхательных путей человека. Болезнь может быть спровоцирована действием в организме вирусов, грибов или паразитов. Однако в большинстве случаев к патологическим процессам приводит активность на слизистых организма человека особых бактерий – стрептококков группы А.

В нашей статье рассмотрим все особенности, связанные с данным заболеванием: что такое ангина; виды, симптомы патологии; причины, по которым возникает; как диагностируется и лечится.

Понятие ангины

В медицинском справочнике, как правило, встречается другое название патологии – острый тонзиллит, однако в народе чаще всего болезнь именуют ангиной. Происходит термин от латинского слова ango, что в переводе обозначает «душить».

Болезнь может приводить к воспалительным процессам с одной или двух сторон горла, в соответствии с чем патологию подразделяют на:

  • односторонний тонзиллит;
  • двухсторонний тонзиллит.

ангина виды

Несмотря на то что заболевание имеет вирусную или бактериальную природу, часто ангина возникает вследствие переохлаждения организма, особенно в сырую холодную погоду. Патология может также стать последствием предшествующих серьезных заболеваний, таких как грипп, скарлатина, дифтерия.

От больного человека к здоровому инфекция передается воздушно-капельным путём. В некоторых случаях к болезни может привести употребление в пищу молочных продуктов, произведенных из сырья, взятого от нездорового животного.

Заболеванию подвержены как дети, так и взрослые. Однако у малышей в возрасте до пяти лет чаще встречается патология с вирусной природой происхождения, в старшем возрасте, равно как и у взрослого населения, – бактериальный (стрептококковый) тонзиллит (ангина).

Виды ангин, известные медицине на сегодняшний день, рассмотрим ниже.

Классификация тонзиллита. Катаральная форма

Как отмечалось ранее, ангина – воспалительное заболевание, которое поражает органы верхних дыхательных путей, чаще всего миндалины. Признаки патологии появляются очень быстро и выражаются болевыми ощущениями в области горла при глотании, высокой температурой тела, напряжением в мышцах. Однако течение болезни может быть различным, с некоторыми особенностями. В связи с этим патологию классифицируют на несколько форм:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • фибринозная;
  • флегмонозная;
  • герпетическая.

Данная классификация достаточно полно характеризует то, каких видов бывает ангина. Рассмотрим каждый из них в отдельности более подробно.

Катаральная форма заболевания характеризуется внезапным проявлением таких симптомов, как сухость и постоянное У больного наблюдается увеличение лимфатических узлов в подчелюстной зоне, а при визуальном осмотре горла видны покрасневшие небные миндалины. Недомогание вместе с ознобом и слабостью в мышцах быстро сменяется высокой температурой тела. Для характерны головные боли – мигрени, вызывающие у больного состояние бреда.

Фолликулярный и лакунарный виды ангины

И симптомы проявления болезни, и общее состояние пациента при этих типах патологий весьма схожи.

В сравнении с катаральной формой, фолликулярная ангина является наиболее серьезным заболеванием, сопряженным с различными осложнениями. Данная форма болезни характеризуется длительным течением и предполагает только стационарное лечение – пациент должен постоянно находиться под присмотром медицинских специалистов. Симптомы заболевания очень схожи с признаками катаральной формы, однако степень их выраженности гораздо сильнее. Помимо головной боли и высокой температуры, характерным признаком фолликулярной ангины является

Лакунарная форма ангины также является достаточно опасным заболеванием, сопровождающимся болевым синдромом при глотании. Иногда боли могут отдавать в ухо. Неизменный спутник патологии – очень высокая температура тела (до 40 градусов), сильно отекшая и покрасневшая слизистая миндалин. Небные дуги также видоизменяются, отекают и краснеют. Лакуны миндалин покрываются белым или светло-желтым налетом, представляющим собой смесь из мертвых клеток и бактерий.

Фибринозная и флегмонозная ангины

Лакунарная ангина в какой-то момент может перейти в фибринозную. Такая форма патологии, как правило, характеризуется густым налетом бело-желтого цвета не только в области миндалин, но и за их пределами. Общие признаки заболевания проявляются очень быстро и сопровождаются сильным ознобом, переходящим в лихорадочное состояние, а также интоксикацией организма в целом, приводящей нередко к поражению оболочек головного мозга человека.

Следует, однако, заметить, что лакунарная форма заболевания может возникать и самостоятельно, а не являться следствием иного вида этого недуга.

Флегмонозная ангина – очень редкая форма патологии. Однако ее возникновение сопряжено с серьезными нарушениями целостности тканей миндалин, а именно их «расплавлением». При данном заболевании у пациента, помимо высокой температуры тела, головной боли и признаков интоксикации организма, наблюдается увеличение лимфатических узлов в области шеи. Размеры миндалин также изменены, поверхность их напряжена. При этом характерными являются нарушенная функция жевательных мышц и асимметрия зева с ограниченной поверхностью мягкого неба. Как правило, флегмонозная ангина поражает какую-либо одну миндалину, т. е. заболевание является односторонним.

Гнойная ангина

Виды ангины, имеющие стрептококковую природу, требуют определенной терапии для предотвращения воспалительных процессов на ранних стадиях и исключения развития осложнений. Понятие «гнойная ангина» в медицине не используется. В основном этот термин больше популярен в народе и применяется для обозначения патологии, при которой на миндалинах образуется гнойный налет. В медицине же подразумевается, что появление на миндалинах гнойных масс может стать следствием плохо вылеченной лакунарной или флегмонозной форм ангины.

Как и другие виды патологии, гнойная форма заболевания сопровождается совокупностью симптомов, среди которых:

  • боль при глотании;
  • высокая температура тела;
  • увеличенные, покрытые гнойным налетом миндалины;
  • неприятный запах изо рта (гнойный);
  • головные боли;
  • нарушенная речь.

Лечение гнойной ангины предполагает действия, направленные на устранение инфекции и воспалительного процесса в организме, антибактериальную терапию. Кроме того, для снятия болевых симптомов могут применяться обезболивающие препараты, для устранения отечности – кортикостероиды.

Ангина у детей. Герпетическая форма

Формы детской патологии классифицируют по тем же признакам, что и у взрослого человека. Соответственно, типы заболевания в точности повторяют виды ангины у взрослых, описанные ранее.

Проявления симптомов заболевания у детей очень схожи с признаками болезни взрослого населения. Однако степень выраженности их может быть более сильной. Например, дети чаще температурят, причем 40 градусов при этом – довольно распространенное явление. Продолжительность течения болезни у малышей также выше, нежели у взрослого человека. Так, обычно ангиной взрослый может проболеть около 10 дней, ребенок – на 5–7 дней дольше. А к общим признакам проявления лакунарной ангины взрослого человека у ребенка могут добавиться рвота, жидкий стул.

ангина виды ангин

Однако существует еще одна форма заболевания, которая в большинстве случаев возникает в детском возрасте, – герпетическая, и, соответственно, дополняет она все остальные виды ангины у детей, описанные ранее.

Название это обусловлено появлением на поверхности органов верхних дыхательных путей – миндалинах, небе, глотке – маленьких характерных пузырьков, напоминающих герпес. Болезнь также проявляется рвотой, высокой температурой, мышечными болями в области живота. Спустя несколько дней пузырьки исчезают и слизистая оболочка принимает нормальный вид.

Лечение ангины

Симптомы ангины сходны с начальными проявлениями простуды или ОРВИ. Однако это заболевание более коварное и опасное. Оно может давать осложнения и вызывать сопутствующие заболевания различных органов и систем. Поэтому данная патология требует безотлагательного лечения.

каких видов бывает ангина

Причем терапия должна быть комплексной и обязана включать в себя использование наружных антисептических средств, прием лекарственных препаратов, строгое соблюдение постельного режима. Важно также помнить, что после курса антибиотиков нелишним будет восстановить нарушенную микрофлору. В связи с этим не исключено назначение различных пробиотиков.

Как и при простуде, для скорейшего избавления от ангины рекомендуется употреблять много жидкости. Это могут быть вода, зеленый чай, малиновый настой, всевозможные морсы.

гнойная ангина виды

Неотъемлемым элементом лечения ангины являются различного рода полоскания горла. Для растворов можно использовать соль, соду, йод, настойки из различных трав. В аптеках также несложно найти разнообразные антисептические средства для полосканий.

Медикаментозная терапия

Так как природа возникновения болезни неоднозначна, то и подходы к лечению патологии будут разными. Например, при вирусной форме заболевания можно использовать медикаменты только для снятия болезненных проявлений и облегчения общего состояния пациента. Вирусная ангина проходит самостоятельно спустя определенный период времени. А вот если причиной заболевания стали стрептококки, то назначение антибактериальной терапии обязательно. Это необходимая мера для предотвращения развития осложнений, например, Как правило, для лечения ангины применяются антибиотики пенициллиновой группы. В случае непереносимости препаратов – цефалоспорины первого поколения или же макролиды.

Обычно курс приема медикаментов длится до 10 дней. Здесь важно помнить, что не следует заниматься самолечением, а нужно строго придерживаться назначений врача. При наступлении первых улучшений в состоянии здоровья самостоятельно отменять назначенное лечение не рекомендуется.

Отдельно стоит остановиться на ситуации, когда человек является носителем стрептококковой инфекции, однако заболевание никак себя не проявляет. Таким лицам в большинстве случаев не показана антибактериальная терапия. Количество бактерий у носителей, как правило, очень мало, и для окружающих такие люди не представляют потенциальной опасности. Однако следует помнить, что ситуация может в корне измениться в случае снижения иммунных функций организма, появления каких-либо заболеваний, например, лейкоза.

Осложнения

Как уже было отмечено, все виды ангины со стрептококковой природой опасны различными осложнениями. Последствия неудачной терапии объединяют в две группы:

  • местные осложнения;
  • общие осложнения.

Из первой группы наиболее часто встречается воспаление лимфоузлов. К общим достаточно тяжелым осложнениям относятся болезни сердца (миокардит), почек (например, пиелонефрит), воспаление мозговых оболочек (менингит), отит. Для того чтобы убедиться в истинном восстановлении организма после перенесенной ангины, как правило, назначаются анализ крови (дважды, с некоторой периодичностью) и электрокардиограмма для исключения осложнений на сердце.

Однако существуют последствия недуга, которые требуют немедленной госпитализации больного в стационар и зачастую – хирургического вмешательства. К таким проявлениям относятся абсцессы. Процесс этот представляет собой образование полостей, которые наполнены гноем. Опасность заключается в том, что инфекция может распространяться дальше по организму, отравляя его отходами жизнедеятельности различных микробов, вызывая воспалительные процессы в других тканях и структурах. При этом состояние больного резко ухудшается, мягкое небо отекает, его морфология изменяется и пища при жевании из ротовой полости может попадать в нос и носоглотку.

Удаление миндалин

Если ангина возникает снова и снова, и причина рецидива – стрептококковая инфекция, существует вероятность перехода заболевания в хроническую стадию. При этом морфологическое строение миндалин меняется, их барьерные функции ослабевают, становятся несостоятельными. Присутствующий перманентный воспалительный процесс может переходить на другие ткани и органы, вызывая нарушение их работы, заражение крови (сепсис). Для того чтобы избежать различного рода осложнений, в такой ситуации врачи часто предлагают удаление миндалин с патологией. Показаниями к такой операции могут служить:

  • рецидивы заболевания со стрептококковой природой, подтвержденной лабораторно, трижды в течение трех лет или чаще;
  • хроническая ангина со стрептококковой природой, не поддающаяся антибактериальной терапии;
  • повторяющиеся абсцессы;
  • тяжелые осложнения, вызванные патологией.

У такого хирургического лечения существуют также противопоказания. Операция не выполняется в случае:

  • пороков сердца различных степеней тяжести;
  • несвертываемости крови у больного;
  • сопутствующих тяжелых заболеваний, например, диабета.

Диагностика заболевания

Признаки тонзиллита могут быть схожи с проявлениями других заболеваний. Примером такой патологии выступает, например, дифтерия ротоглотки и зева, при которой на миндалинах также образуется налет, однако он имеет плотную структуру и серый цвет, плохо удаляется и не подвержен растиранию.

виды ангины и смптомы

Налет на миндалинах может быть также вызван скарлатиной, кандидозом, заболеваниями крови. Именно поэтому при диагностике ребенка первичными будут подозрения на дифтерию, а только потом предположения, что это ангина.

Виды ангин с бактериальной природой происхождения диагностируются одинаково. Основным методом при этом является фарингоскопия – это визуальный осмотр глотки. При этом учитываются все жалобы пациента на состояние здоровья, перенесенные заболевания. Для определения природы возникновения патологии выполняется мазок слизи с миндалин.

ангина виды смптомы

Полученный материал отправляется на исследование в лабораторию. Обычно выполняют три вида анализов:

  • ПЦР-анализ, который помогает установить совокупность микроорганизмов ротоглотки;
  • антигенные тесты, выявляющие виды бактерий;
  • посев.

К сожалению, на сегодняшний день вакцины от ангины со стрептококковой природой не придумано и единственными профилактическими средствами в борьбе с недугом будут здоровый образ жизни, правильное питание, хороший иммунитет.

Народные средства в борьбе с ангиной

Лечение ангины народными средствами заключается в повышении защитных функций организма и его сопротивляемости бактериям и инфекциям, а также в антисептических мероприятиях на пораженных инфекцией участках ротоглотки. Конечно, сразу следует оговориться, что в большей степени природные методы будут эффективны в борьбе с ангиной вирусного происхождения.

Среди народных средств наибольшей популярностью при ангине пользуется применение прополиса, особенно в форме спиртовой настойки. Это средство эффективно при обработке горла и устранении болевого синдрома. Хотя сегодня в аптеках можно найти различные выполняющие те же функции, например «Пропосол», «Ингалипт» и др. Прополис можно также использовать и в натуральном виде – разжевывать его после еды. Следует помнить, что натуральный прополис может вызвать небольшой дискомфорт и жжение во рту.

ангина виды лечение

В борьбе с ангиной применяются полоскания на основе воды и яблочного уксуса с йодом. Классический рецепт, известный каждому: водный раствор соли, соды и йода. Также популярны полоскания на основе лимонного и свекольного соков.

Таким образом, в нашей статье мы рассмотрели основные положения, которые связаны с тонзиллитом; подробно остановились на причинах, при которых заболевание возникает; нами описана ангина – виды, лечение заболевания. Кроме того, мы узнали, что патология опасна осложнениями и к ее лечению следует подходить серьезно и под чутким руководством медицинских специалистов.

Люди читают прямо сейчас:


"Пробиз": инструкция по применению, показания, форма выпуска, отзывы


Гиповолемический шок: неотложная помощь. Гиповолемический шок: причины, лечение


Препарат "Ногтимицин": отзывы пациентов


Симптомы полиартрита. Причины, диагностика, лечение полиартрита


Ушибла ногу - что делать? Как отличить ушиб от перелома


Чем и как лечить суставы в домашних условиях


Мазь "Бактробан": инструкция по применению


Зуд в заднем проходе: причины, лечение и последствия


"Бромгексин": аналоги препарата, их сравнение и отзывы


Меноррагия - что это такое и как ее лечить?


"Макмирор" детям: отзывы, инструкция по применению


Что делать при первых признаках простуды? Лекарственные препараты и средства народной медицины


"Сульфасалазин": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


Виды стресса и классификация - описание, особенности и последствия


Перевозка больного: способы, рекомендации, советы


Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты первых и вторых блюд. Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами


Помидоры при беременности: польза и вред


"АнГрикапс": инструкция по применению, отзывы


Препарат "Тавегил": показания к применению


Капли "Эль Мачо" для мужчин: инструкция, отзывы


Перитонит - что это такое? Перитонит: причины, симптомы, диагностика, лечение

  1. Почему при приседании хрустят колени?
  2. "Адвантан" (крем): инструкция и отзывы
  3. Ишемический инсульт: что это такое, прогнозы, лечение
  4. Трескается кожа на пальцах рук около ногтей: причины, лечение и профилактика
  5. Почему рождаются дети с синдромом Дауна: причины, риски
  6. Бактериальные заболевания. Основные болезни человека, вызываемые бактериями
  7. Кожа – самый большой орган человека
  8. Лучший аналог "Тексамена": инструкция и отзывы
  9. Прививка в год: корь, краснуха, паротит. Противопоказания и отзывы
  10. Лечебные свойства черноплодной рябины, рецепты
  11. "Гербалайф": отзывы врачей. "Гербалайф": побочные эффекты, противопоказания
  12. Пчелиный подмор: применение в народной медицине
  13. Основные направления и виды арт-терапии
  14. Лучший аналог "Ноотропила", сравнение препаратов, описание
  15. Симптомы, диагностика и лечение тубоотита
  16. Ноготь синий: причины и лечение
  17. "Фосфомицин": инструкция по применению, отзывы, аналоги
  18. Сорбит: инструкция по применению, цены, отзывы
  19. Энцефалит Расмуссена: фото, причины, симптомы и лечение
  20. Фиброаденома молочной железы - что это такое? Симптомы и лечение фиброаденомы молочной железы
    0.0786 сек.       Beta version 1.17