Новые статьи

Почему болят яичники: причины и лечение

Наиболее уязвимой у женщины в плане заболеваний является репродуктивная система. Это довольно сложная совокупность различных органов, которые объединены друг с другом. Если нарушается работа одного из составляющих элементов, это влияет на здоровье соседних, связанных с ним элементов.

болят яичники причины

Инфекция, которая вызывает воспаление, может попасть как через шейку матки, так и распространиться от других внутренних органов. Даже кариес может повлиять на состояние репродуктивной системы. В связи с этим, если болят яичники, причины стоит искать не в самом органе.

Где располагаются?

Чаще всего женщины жалуются на заболевания яичников. Это парный орган, который располагается в районе малого таза справа и слева, то есть по обе стороны от лобковой кости. От яичников к центру тела идут две трубы, объединенные в матке.

Боли в одном из яичников могут напоминать дискомфорт при аппендиците и других заболеваниях. Именно поэтому при возникновении каких-либо симптомов, которые могут указывать на воспаление, нужно обратиться к врачу.

Функции и размеры

Яичники в организме женщины имеют очень важное значение. Благодаря их работе прекрасная половина человечества может забеременеть. В данном органе созревает фолликул с яйцеклеткой, которая затем оплодотворяется. Кроме этого, яичники вырабатывают необходимые гормоны, такие как прогестерон, эстроген и андроген. Они необходимы как в обычном состоянии женщины, так и во время беременности.

Таким образом, если нарушена работа правой части органа или болит яичник слева, причины расстройств не позволяют им выполнять свои обычные функции. Болезненные нарушения в этих органах вызывают не только боли внизу живота, но и общее расстройство организма. Это происходит в связи с тем, что изменяется обычный цикл созревания фолликула, выхода яйцеклетки и выработки гормонов.

болит левый яичник причины

Кроме того что женщине необходимо обращать внимание на любой дискомфорт внизу живота, также надо следить за размерами яичников. Диагностика осуществляется в кабинете УЗИ.

Стандартные размеры женских парных органов – до 5 см в длину и до 3 см в толщину и ширину. Также необходимо отметить, что правый яичник немного больше левого, поэтому, если размеры по УЗИ неодинаковы, об этом не стоит волноваться. В том случае, если длина или ширина одного из яичников или обоих сильно отличается в ту или иную сторону, необходимо обратиться к доктору.

Заболевания яичников

Как правило, нарушения в работе указанного органа не возникают сами по себе, отдельно от остальных составляющих репродуктивной системы женщины. В первую очередь страдает матка, от которой инфекция может перейти на яичники. Именно поэтому, когда болят яичники, причины у девушек и женщин кроются в воспалительных процессах других органов. Таким образом, лечение чаще всего комплексное, распространяющееся на все

В том случае, если не обращать внимания на симптомы воспаления, такие как боли внизу живота, температура, нарушения менструального цикла или даже раздражительность, острая стадия заболевания может перейти в хроническую, которая тяжелее всего поддается лечению.

Обычно гинеколог назначает медикаментозную терапию, которая заключается в приеме антибиотиков. Это необходимо для того, чтобы снять воспалительный процесс и убить патогенные микроорганизмы. Прием лекарств может быть как внутривенный, так и пероральный. Это зависит от тяжести заболевания. Если есть опасения, что возникнут осложнения, то лечение проводят в стационаре.

болит яичник слева причины

Овуляторные боли

Нередко у женщины болят яичники в середине цикла. Причины данного состояния — разрыв фолликула, который сопровождается небольшим кровотечением. При этом наблюдаются сукровичные выделения. Боли появляются с той стороны, откуда двигается яйцеклетка, а также могут распространиться на весь низ живота. Как правило, это состояние длится несколько дней.

Во время менструации тянущие боли обусловлены отторжением функционального слоя эндометрия в матке. При этом неприятные ощущения распространяются и на придатки — яичники и трубы. В том случае, когда и после менструации болят яичники, причины у женщин следует искать в остром или хроническом заболевании.

Разрыв

Также часто встречается киста одного, реже двух яичников. Как уже было отмечено выше, здесь созревает фолликул, в котором находится яйцеклетка. По мере формирования фолликул лопается, и яйцеклетка начинает проходить по маточным трубам. Наиболее чувствительные женщины в момент разрыва ощущают дискомфорт от слабого до интенсивного. Именно поэтому болят яичники перед месячными.

болят яичники перед месячными

Причины образования кисты кроются в неразорвавшемся фолликулярном мешочке, который не смог выпустить яйцеклетку. Со временем образовавшийся пузырек разрастается. Женщина может испытывать некоторый дискомфорт, однако сильных болей киста не причиняет.

Патологию обнаруживают либо во время планового осмотра, либо при обращении женщины в консультацию по причине периодического покалывания справа или слева. Киста представляет опасность в тот момент, когда разрастается до размеров яичника. Данный орган не может растягиваться, как матка, а поэтому лопается.

называется апоплексией и сопровождается кровотечением. В этом случае кровь может попасть в брюшную полость. Если не оказать экстренную помощь, это положение может вызвать необратимые последствия. Именно поэтому любая острая боль, которая начинается справа или слева, затем переходит в брюшную полость и отдает в желудок, должна быть замечена. При этом вызов скорой помощи неизбежен, так как здесь необходимо хирургическое вмешательство.

Другие заболевания

Если женщина прошла обследование, у нее не обнаружено патологий по гинекологии, но при этом болит правый яичник, причины сильного дискомфорта могут быть связаны с воспалением близлежащих органов: аппендикса, мочеточника. Возможно и наличие внематочной беременности в правой трубе.

Таким же образом характеризуются болезненные ощущения с другой стороны. Если болит яичник слева, причины стоит искать в поражениях или в дизентерии.

Операция

В том случае, если имеются выраженные боли внизу живота, необходимо исключить поражения органов, расположенных рядом. По показаниям проводится лапароскопия или лапаротомия. Отличаются данные способы оперативного лечения степенью инвазивности.

болит правый яичник причины

В первом случае в брюшной полости делается несколько отверстий, через которые вводится инструмент. Во втором случае хирургу приходится рассекать живот от пупка до лобковой кости или делать надрез по низу живота. Врач либо удаляет полностью повреждённый яичник, либо его ушивает, если есть такая возможность.

После операции женщине назначают, как правило, медикаментозное лечение во избежание инфицирования органов малого таза. Через 2-4 дня снимают швы.

Во время восстановительного периода у многих также болят яичники. Причины заключаются в нарушении целостности тканей, через которые проходят нервные окончания.

После операции врачи не рекомендуют беременеть в течение шести месяцев. К слову, если больной яичник у женщины был основным, то есть почти всегда в нём образовывалась яйцеклетка, ушитый орган сможет работать в полную силу и велика

Профилактика

Чтобы не доводить дело до операции, необходимо пройти лечение, которое назначит врач. В том случае, если болят яичники, причины необходимости профессиональной помощи кроются в том, что самостоятельное лечение способно причинить большой вред. Во время терапии доктору необходимо отслеживать динамику по УЗИ и анализам. Прием средств бесконтрольно может только ухудшить ситуацию.

Последствия

Осложнениями после операции могут быть как занесенная инфекция, так и образование спаек. Как правило, это происходит только при некачественном хирургическом вмешательстве. Однако спайки могут возникнуть у женщины и при хорошем лечении. Это зависит от её организма.

Наличие рубцов может помешать прохождению яйцеклетки или спровоцировать внематочную трубную беременность.

Если через какое-то время у женщины наблюдается дискомфорт слева или болит правый яичник, причины необходимо искать уже не в этом органе, а в окружающих.

Злокачественные образования

Раком яичников в основном страдают женщины от 40 до 50 лет, иногда заболевание обнаруживается и в более раннем возрасте.

Лечение данной патологии может происходить несколькими способами:

1. Хирургическое вмешательство.

2. Химиотерапия.

3. Лазерная терапия.

4. Комбинированное лечение.

На начальных стадиях рак распознать очень сложно, поэтому врач может назначить биопсию (забор образца).

В том случае, если у женщины первая стадия рака, при которой поражается только один из яичников, врачи предпочитают удалить поврежденный орган. Вторая и последующие стадии болезни нарушают, как правило, работу двух яичников.

Опасность не вовремя диагностированной раковой опухоли заключается в распространении метастазов как на органы малого таза, так и на другие близлежащие. Кроме этого, если болит левый яичник, причины могут заключаться в распространении метастазов от сигмовидной кишки, если в ней обнаружены патогенные образования.

болят яичники причины к девушек

Если операбельна, ее удаляют. Перед данной процедурой и после нее проводят лечение лекарственными препаратами или облучением.

После хирургического вмешательства применение альтернативных методов лечения необходимо. Это не позволит оставшимся раковым клеткам распространиться по организму.

Патогенез

Причины заболеваний неоднозначны. Среди факторов, которые могут повлиять на развитие рака или кисты, называют следующие:

— наследственность;

— плохая экология и вредные привычки;

— гормональный сбой;

— нарушения внутриутробного развития.

Однако данные причины не являются однозначными и исчерпывающими. До сих пор ученые не могут выделить основные признаки и факторы, которые уверенно могут влиять на развитие раковых клеток.

Не стоит забывать и о том, что длительное болезненное состояние любого органа может вызвать какие-либо патологические нарушения. Поэтому необходимо следить за своим здоровьем и посещать гинеколога не реже двух раз в год. Это необходимо для своевременного выявления патологий, так как если болят яичники, причины может определить только специалист.

Однако всегда проще предупредить, чем лечить. В связи с этим любой женщине стоит избегать сомнительных половых контактов, различных простудных заболеваний, а также бесконтрольного приема лекарственных средств.

болят яичники причины у женщин

Хотя бы раз в год необходимо сдавать анализы на скрытые инфекции, в том числе ВИЧ и различные формы гепатита. Это поможет уберечь организм от последствий несвоевременной диагностики, например таких, как невынашивание или замершая беременность.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Холодильник Candy CKHN 202IX серебристый


"Сорбифер": отзывы и сравнение с аналогами


Как прикрепиться к поликлинике через Госуслуги, какие нужны документы


Раствор «Солутан»: инструкция по применению и отзывы


Висмута трикалия дицитрат: цены, отзывы, инструкция по применению


Пониженное давление: причины и последствия. Причины пониженного давления у женщин


Чем снижают давление в домашних условиях?


БАД "Промисан": отзывы гинекологов, инструкция по применению и состав


Можно ли "Линекс" при беременности?


Аденомиоз и эндометриоз: в чем разница, основные симптомы и лечение


Таблетки "Лютеин": инструкция по применению, аналоги, отзывы


"Неулептил": отзывы врачей


Витамины "Витрум Бэби": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Препарат "Эпиген" (спрей). Отзывы. Препараты для интимной гигиены


Иммуноглобулин при укусе клеща: применение и противопоказания


Международный медицинский центр СОГАЗ: отзывы


Псориаз на голове. Псориаз волосистой части головы: лечение, симптомы и причины


Препараты йода: инструкция по применению


"Стодаль" при беременности: мнения специалистов, инструкция


Виды стресса и классификация - описание, особенности и последствия


Цинковая мазь - отзывы. Показания к применению, цена

  1. "Гриппол плюс": отзывы о вакцине для профилактики гриппа
  2. Глазные капли "Тобрекс": отзывы, описание и состав
  3. Вакцина "Совигрипп": инструкция по применению, противопоказания, отзывы
  4. Селен для организма женщины: роль, нехватка и избыток. Для чего нужен селен организму
  5. Препарат "Офтагель": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  6. Кто такой гинеколог: что лечит, особенности работы и отзывы
  7. Сактосальпинкс — что это такое, описание, причины, симптомы и особенности лечения
  8. Гастритол: инструкция по применению, показания, состав, отзывы
  9. Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
  10. "Сорбифер Дурулес" при беременности: инструкция, отзывы, цены
  11. «Флюанксол»: отзывы, показания, инструкция по применению
  12. Витамины "Экомир Лютеин-комплекс": отзывы, инструкция по применению и состав
  13. Оперативное увеличение груди: отзывы. Вакуумный метод. Увеличение груди народными средствами в домашних условиях
  14. Диоскорея кавказская: применение и противопоказания
  15. "Струя бобра": отзывы покупателей. Как действует БАД "Струя бобра"
  16. Температура, кашель, насморк у детей: лечение. Ингалятор для детей от кашля и насморка
  17. Почему закисают глаза у ребенка? Причины и лечение
  18. Компьютерная томография почек: показания, подготовка, описание процедуры
  19. Монголоидное пятно: причины появления
  20. Лучший аналог "Дюфастона"
    0.0938 сек.       Beta version 1.17