Новые статьи

Демодекс глаз: лечение народными средствами и препаратами

Достаточно много живет паразитов в человеческом теле и на нем. Они питаются нами, используют человеческий организм для своего размножения, тем самым вызывая порой очень серьезные заболевания, которые не так уж просто вылечить. Дело в том, что паразиты легко могут жить не только на теле человека, но и на вещах, с которыми он контактирует. Рассмотрим, как избавиться от такого вида паразитов, как клещ демодекс.

Демодекс

Что же такое демодекс? Это клещ-паразит, который обитает внутри или вокруг волосяных фолликулов млекопитающих, человека. Те, которые живут на человеке, называются их два вида: Demodex folliculorum и Demodex brevis. Можно обнаружить на лице, бровях, ресницах, в области носа. Могут встречаться и на других участках тела. Взрослые особи достигают размеров 0,4 мм. Они имеют вытянутое, полупрозрачное тело и восемь лапок.демодекс глаз лечение

Питается клещ клетками кожи, гормонами и жиром, который выделяется из Легко перемещается по коже, избегает света, поэтому передвигается преимущественно по ночам. Яйца клещи откладывают в волосяном фолликуле. Личинки появляются на 3-4-й день. Живут они на протяжении нескольких недель, затем отмирают и разлагаются в сальной железе. С годами пораженная территория становится больше.

Симптомы глазного демодекса

Демодекс на нашем теле является нормой и нас не беспокоит, если не превышает определенного количества. Однако, когда этот показатель начинает превышать норму в несколько раз, это означает, что клещ активно размножается, вот тогда и появляются первые симптомы заболевания. Они таковы:

  • Веки воспалены, покрываются желтоватыми корочками.
  • Выпадают ресницы.
  • Усталость, чувство
  • Сильный зуд после сна.
  • Частые ячмени.
  • Умывание мылом вызывает зуд, жжение.
  • Угревая сыпь.демодекс глаз фото

Наглядно демонстрирует демодекс глаз фото, представленное выше. Каковы причины размножения клеща и обострения этого заболевания?

Причины демодекса глаз

Чтобы появился демодекс глаз, необходимо создать благоприятные условия для размножения этого клеща. И первое, что этому поспособствует, - это низкий иммунитет. Если появляется такое заболевание, как демодекс глаз, причины могут быть следующие:

  • Нарушение обмена веществ.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Болезни ЖКТ.
  • Заболевания печени.
  • Глазные заболевания.
  • Болезни нервной системы.
  • Стрессы, страхи и волнения.
  • Себорея.
  • Жирная кожа.

Следует отметить, что обострение заболевания наблюдается в осенне-весенний период, когда у человека снижается иммунитет. А также увлажняющие кремы, масла, долгое нахождение на солнце и в солярии создают благоприятную среду для размножения демодекса.

Диагностика заболевания

Если вы обнаружили у себя вышеописанные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Как происходит диагностирование заболевания?

Осмотр производит вначале врач офтальмолог, затем необходима консультация дерматолога. Если есть подозрения, что у вас демодекс, проводят следующие исследования:

  1. Осторожно, специальным пинцетом с нижнего и верхнего века берутся ресницы и рассматриваются под микроскопом.лечение клеща демодекса в глазах
  2. Врач может назначить анализы крови, мочи, обследования для выявления заболеваний, которые ослабили ваш иммунитет.

Принципы лечения демодекса

Если анализы подтвердили, что у вас демодекс глаз, лечение должно происходить под присмотром врача-дерматолога. Самолечение исключено, хотя в народе существует много способов, о которых мы поговорим позже.

Терапия должно быть комплексной, включать в себя препараты, повышающие иммунитет, мази для обработки кожных покровов. Необходимо прежде всего устранить причину размножения клеща, укрепить иммунитет, соблюдать диету, избегать длительного пребывания на солнце. Если у вас демодекс глаз, лечение нельзя откладывать. Это может привести к серьезным глазным заболеваниям, возможно, с необратимыми последствиями.демодекс лечение капли

Необходимо соблюдать несколько условий при лечении этой болезни:

  1. Придется исключить из питания острую, жирную и сладкую пищу.
  2. Обязательно соблюдение мер личной гигиены.
  3. Целесообразно пользоваться одноразовыми полотенцами.
  4. Косметические средства должны быть индивидуальны.
  5. Постельное белье во время лечения должно меняться и проглаживаться горячим утюгом каждый день.
  6. Стирка белья при температуре не ниже 75 градусов и не менее 20 минут.

Рассмотрим препараты, которые используют для лечения демодекса.

Лекарственная терапия

Используют медикаментозное лечение следующими препаратами:

  1. «Трихопол» в таблетках, дозировка - по 0,25 г 2 раза в день курсом 10 дней, затем повторить через 3 недели.
  2. Поливитамины для укрепления иммунитета. Например, «Дуовит», «Компливит», «Алфавит». Принимать их необходимо курсом 2-3 месяца.
  3. «Адрузен-цинко». Пропить курсом 2-3 месяца по 1-2 капсулы в день. Улучшает работу сальных желез, укрепляет иммунитет. Применяют при глазных заболеваниях.демодекс глаз лечение отзывы

Обязательно использование препаратов местного действия для такого заболевания, как демодекс глаз. Лечение капли не исключает, так как клещ может распространиться на внутреннюю часть века. Используют такие препараты:

  • «Эубетал».
  • «Пренацид».
  • «Тобрекс».
  • «Колбиоцин».

Лечение клеща демодекса в глазах не может обойтись без использования мазей. Наружно используют, например, «Демалан», «Демазол» или «Пренацид».

Также обязательно применяют так как клещ вызывает аллергическую реакцию в организме. Весьма эффективными являются «Тавегил», «Кларитин», «Супрастин» и некоторые другие медикаменты.

Демодекс глаз: лечение новыми методами

В настоящее время появились современные методы лечения демодекса глаз, а скорее вспомогательные процедуры. К ним можно отнести:

  1. Озонотерапия. Является дополнением к основному лечению. Оказывает бактерицидное действие, иммуностимулирующее. Проводится в комплексе с медицинскими препаратами.
  2. ТСА-пилинг. Глубокая очистка позволяет избавиться от поврежденного слоя кожи.
  3. Физиотерапия. Процедуры электрофореза с использованием увлажняющих средств.
  4. Криотерапия. Дает обезболивающий эффект, но ненадолго. Клещей не уничтожает, лишь задерживает процесс размножения.
  5. Лазерная терапия используется для лечения последствий демодекса. Помогает восстановиться эпидермису.

Беременность и демодекс

В этот сложный период легко может развиться такое заболевание, как демодекс глаз. Лечение при беременности исключает применение гормональных препаратов. Возникает болезнь потому, что происходит гормональный всплеск в организме женщины, что может изменить не только эмоциональный фон, но и состояние кожи и волос. Допустимо использовать наружные средства, не содержащие гормонов и опасных веществ, которые могут повлиять на развитие плода.

Народные методы лечения

Лечение демодекса глаз в домашних условиях должно проводиться после консультации с врачом-дерматологом. Это очень долгий процесс и требует неукоснительного соблюдения всех предписаний врача, правил гигиены.

Если было решено применить, чтобы вылечить демодекс глаз, лечение народными средствами, необходимо быть внимательным при использовании трав, настоек, так как они могут вызвать раздражение, аллергическую реакцию, а это усложнит процесс выздоравливания.

Очень эффективное средство – отвар полыни. Нужно приготовить настой в расчете 2-3 столовые ложки травы на 1 литр воды. 2-3 часа отвар нужно настаивать. Средство принимают по 50 мл ежедневно. Схема приема: первый день – через час, второй – через два, а все последующие – через три. Курс лечения - 6 дней. Происходит не только уничтожение клеща, но и регуляция работы кишечника (можно добавить 1 ст. л. меда для того, чтобы убрать горечь). Этот настой в комплексе с ромашкой, календулой, чистотелом хорош для промывания век. Можно использовать и настой из

демодекс глаз лечение народными средствами

Есть еще один рецепт, который можно использовать для промывания век. Это отвар с цветами пижмы. Столовую ложку цветов заливают стаканом воды, кипятят три минуты и настаивают 30 минут. После процеживания отвар капать на веки по 2-3 капли и лежать с закрытыми глазами полчаса. Лечение длится 2 недели.

Лечение компрессом из сока алое дает очень хороший результат, если прикладывать его каждый вечер на больное веко.

Липовый цвет - тоже отличное средство. Его варят на огне 2 минуты, затем процеживают и прикладывают к глазам ватные диски, смоченные в отваре. Этим отваром полезно умываться утром и вечером.

Рекомендуется и очищать организм для усиления иммунитета. Можно приготовить настой из березовых почек. Взять одну столовую ложку почек, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ускорит выздоровление массаж век. Его рекомендуют делать перед применением настоек, компрессов. Массаж должен длиться не менее 10 минут. Движения имеют направление от кожи к ресницам. Это избавляет волосяную луковицу от клеща после процедур его уничтожения.

Отзывы о лечении демодекса глаз

Это процесс сложный и занимает немаленький промежуток времени. Однако каковы успехи в лечении этого заболевания? К сожалению, избавиться полностью от него не всегда удается, так как этот клещ живет на теле человека и способен на время затаиться. Однако некоторые средства и препараты хорошо себя зарекомендовали, например:

  • Календула.
  • «Демалон».
  • «Колбиоцин».
  • «Трихопол».лечение демодекса глаз в домашних условиях

Это препараты, использование которых дает результат в борьбе с таким врагом, как демодекс глаз. Лечение (отзывы это подтверждают) дает положительные результаты в том случае, если оно сочетается с неукоснительным соблюдением мер гигиены, терапией сопутствующих заболеваний. Если проявить настойчивость и терпение, то результат не заставит себя долго ждать.

Профилактика демодекса

Чтобы вам не пришлось узнать повторно, что такое демодекс глаз, лечение должно обязательно заканчиваться сдачей анализа для подтверждения того, что клещ побежден. А также необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Своевременно лечить все заболевания.
  2. Правильно питаться, исключать жирную, острую пищу.
  3. Вести активный и здоровый образ жизни.
  4. Стараться избегать жаркого солнца. Не посещать бани, сауны, дабы не создавать благоприятную среду для размножения клеща.
  5. Укреплять иммунитет.
  6. Косметические принадлежности должны быть индивидуальными.
  7. Соблюдать гигиену лица и тела.

Если эти простые рекомендации соблюдать, то можно не беспокоиться, что клещ появится вновь.

Люди читают прямо сейчас:


Боль в боках в животе: возможные причины


Негормональная мазь от псориаза: обзор препаратов, список, отзывы


Лекарственный препарат "Мамоклам": отзывы врачей, инструкция по применению и состав


"Климонорм": отзывы женщин при климаксе


Донор универсальный: какая группа крови подойдет всем?


Что делать с мозолями на ногах? Способы лечения, народные средства


Российский аналог "Лоцерила": описание, состав и отзывы


Биорезонансная терапия и диагностика


Мазь "Скорая помощь": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


Диффузный фиброаденоматоз молочных желез - что это такое? Симптомы, чем лечить


Диабет 2 типа - что это такое? Диета и лечение заболевания


Продукты, содержащие витамин В в большом количестве: список


Что такое онкология у женщин и у мужчин? Что такое онкология 4 степени?


Человеческий лейкоцитарный интерферон: показания, инструкция по применению


Таблетки "Троксерутин": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


Изоляты соевого белка: что это такое, особенности применения, свойства и отзывы


Бурсит плечевого сустава: симптомы и лечение


Антибиотик "Сумамед" детям: инструкция по применению, цена, дозировка, аналоги и отзывы


Подготовка к спермограмме. Где и зачем сдавать спермограмму?


"Компливит Актив": состав, инструкция, отзывы


Таблетки для пищеварения "Юниэнзим": отзывы, инструкция по применению и состав

  1. Сигареты ESSE Exchange: особенности и преимущества
  2. Беспокоит изжога каждый день: причины, лечение
  3. Рыбий жир "Тева": отзывы, состав, инструкция по применению
  4. Стадии рака. Что такое метастазы при раке?
  5. Как быстро избавиться от простуды на губе: эффективные способы
  6. Литическая смесь от температуры взрослым и детям: дозировка
  7. Новый перинатальный центр, Саратов: обзор, описание, специалисты и отзывы
  8. "Артрозан": аналоги и формы выпуска
  9. Аппликатор Кузнецова: вред и польза известного массажера
  10. Немеют руки по ночам: причины и лечение
  11. Контактные линзы Soflens Daily Disposable: отзывы
  12. "Смарт Омега" для детей: инструкция и отзывы
  13. Таблетки "Визарсин": отзывы, инструкция по применению, противопоказания, аналоги
  14. Метанол: действие на организм человека при вдыхании
  15. Нейросонография новорожденных: норма, расшифровка
  16. ЦМВ - что это такое? ЦМВ: симптомы, лечение, фото
  17. Схема прорезывания зубов у детей по возрасту
  18. Таблетки "Лозап": отзывы покупателей, инструкция по применению, описание, аналоги
  19. «Вестибо»: инструкция по применению, аналоги
  20. Белая акация: лечебные свойства, применение и противопоказания
    0.0737 сек.       Beta version 1.17