Новые статьи

Как заканчивать грудное вскармливание? Прекращение лактации: отзывы

Грудное вскармливание является естественным процессом для каждой женщины. материнское питание подходит больше, чем что-то другое. Однако многие женщины предпочитают давать своим деткам адаптированную молочную смесь.

Данная статья расскажет вам о том, как закончить грудное вскармливание для мамы и ее малыша максимально безболезненно. Вы узнаете основные нюансы этого процесса. Также стоит сказать, сколько в норме должен длиться период лактации. Алгоритм завершения кормления грудью будет описан ниже.

как закончить грудное вскармливание

Как закончить грудное вскармливание?

Комаровский Евгений и другие специалисты говорят о том, что молоко, вырабатываемое грудью матери, – самая лучшая пища для ее ребенка. При таком питании малышу не нужны дополнительные витамины и минералы, вода и другие вещества. Популярный детский врач говорит о том, что период лактации должен продолжаться не менее чем один год. В этот временной отрезок материнское молоко является единственным способом выжить для крохи.

Однако приходит время, когда женщина вводит прикорм при грудном вскармливании с целью завершить лактацию. Если вы не знаете, как сделать это максимально правильно и безболезненно для ребенка, то стоит обратиться к профессионалу. В настоящее время практически в каждом населенном пункте есть специалисты по грудному вскармливанию. Они могут принять вас на своей территории или же посетить на дому. Медработник учтет все особенности вашего малыша и расскажет, как отучить ребенка от кормления грудью. Рассмотрим основные правила и условия успешного отлучения.

Примите решение

Перед тем как заканчивать грудное вскармливание, необходимо принять окончательное решение. Для начала несколько раз подумайте, взвесьте все за и против. Если вы решили завершить лактацию, то сначала нужно настроиться на это самостоятельно. Когда вы отлучите ребенка от груди, обратной дороги нет. В противном случае вы можете нарушить психику малыша.

Так, если вы не дали ребенку привычное питание, он начнет плакать и требовать своего. Это абсолютно естественно. Держитесь стойко и не сворачивайте с намеченного пути. Возможно, первые дни будет очень тяжело, ваше сердце будет разрываться от пронзительного крика ребенка. Но ни в коем случае нельзя сдаваться. Стоит вам дать слабину, можете считать, что все пропало. Кроха поймет, что своим криком может манипулировать вами. Продолжать отлучение в этом случае бесполезно. Есть смысл прервать свои действия на несколько недель и лишь потом возобновить их. Именно поэтому ваше решение должно быть твердым и окончательным.

В каком возрасте?

Как правильно закончить грудное вскармливание? Если вашей главной целью является получение пользы для ребенка, то отлучение должно происходить не ранее чем по истечении полутора лет. В этом возрасте малыш уже может питаться обычной пищей. Безусловно, ему, как и раньше, необходимы молочные продукты. Однако их можно получить уже другими способами.

Некоторые мамы предпочитают кормить детишек до естественной инволюции. Другими словами, до тех пор пока грудь самостоятельно не перестанет вырабатывать молоко. Медики всегда выступали за длительное грудное вскармливание. Однако лактация в школьном периоде уже не является нормальной с психологической точки зрения. В каком же возрасте лучше отлучить малыша от груди матери?

Отзывы специалистов говорят о том, что, чем младше ребенок, тем менее болезненно произойдет завершение грудного вскармливания для него. Однако до года этого делать не рекомендуется. Если же есть веские причины для того, чтобы отлучить малыша, то врачи рекомендуют проводить грудное вскармливание хотя бы до полугода.

период лактации

Чем заменить?

Если вы уже начали вводить прикорм при грудном вскармливании, то путь к прекращению лактации начат. Помните всегда о том, что грудное молоко необходимо чем-то заменить. Нельзя просто взять и забрать у малыша привычную для него пищу. Посоветуйтесь со своим педиатром по этому вопросу. Безусловно, кроха будет кушать ту еду, которую вы будете ему готовить. Однако ребенку нужны и молочные продукты, содержащие полезные витамины и микроэлементы.

В настоящее время производители детского питания предлагают приобрести продукцию для маленьких детишек. Это разнообразные творожки и йогурты, которые можно давать с 6-8 месяцев. Сырки и сметану разрешается вводить в рацион только после одного года. Сыр и кефир педиатры рекомендуют давать крохе ближе к 10-12 месяцам. Также есть и много другой полезной продукции для детей младшего возраста.

как закончить грудное вскармливание для мамы

Коровье молоко: польза или вред?

После прекращения лактации ребенку все так же требуется молоко. Однако необходимо здраво оценивать качество продукта перед тем, как предложить его ребенку. Еще наши бабушки и мамы кормили своих детей коровьим молоком. Действительно ли можно заменить им грудное? Ответ на этот вопрос строго отрицательный. Коровье молоко не только не принесет пользы вашему младенцу, но и может серьезно навредить. В этом продукте содержится большое количество бактерий (если это сырой продукт). После кипячения же улетучиваются не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества.

Педиатры говорят о том, что заменить грудное молоко коровьим можно только тогда, когда ребенку исполнилось уже три года. До этого времени отдайте предпочтение адаптированным сухим смесям. Стоит отметить, что все они рассчитаны на определенный возраст. Первая группа допустима к употреблению с рождения до полугода. Остальные же можно использовать до трех лет и позже. Этот напиток по составу получается максимально приближенным к материнскому молоку.

Влияние времени года

Медики рекомендуют проводить отлучение от груди в осенний или зимний период. Перед тем как закончить грудное вскармливание летом, необходимо выяснить некоторую информацию. В этот период ребенок теряет большое количество жидкости. Восполнить ее в полном объеме может материнское молоко. Если же вы его исключаете, то необходимо давать малышу больше питья. Стоит отметить, что адаптированная смесь содержит меньше воды, но больше белка. Именно поэтому при отлучении в летнее время нужно приучать малыша к воде. По возможности отложите сей процесс до наступления прохладной погоды.

прикорм при грудном вскармливании

Как заканчивать грудное вскармливание?

Итак, вы проанализировали все пункты и решили прекратить лактацию. Также вы определились с заменой питания и здраво оцениваете всю пользу и вред. Как заканчивать грудное вскармливание максимально безболезненно для малыша? Следуйте описанным правилам.

Уберите дневные кормления

Чтобы отлучить ребенка от груди безболезненно, необходимо действовать постепенно. Для начала стоит убрать дневные кормления и заменить их на обычный рацион. Начните с утреннего питания. После пробуждения не давайте грудь, как это было всегда, а приготовьте кашу. Остальные приемы пищи оставьте привычными. Подождите два или три дня и действуйте дальше. Уберите все кормления, которые проводятся в первой половине дня. При этом следите за реакцией малыша. Если он не протестует и легко переносит отлучение, то переждите двое суток и таким же образом поступите с оставшимися дневными приемами грудного молока.

В том случае, если ребенок болезненно переносит такие эксперименты, немного притормозите. Не возвращайте уже убранные кормления, но и не исключайте оставшиеся. Оставайтесь на достигнутой ступени одну или две недели. При этом старайтесь в утренние часы отвлекать малыша от груди при помощи прогулок, игрушек, занятий и так далее.

Исключите грудь перед сном

Большинство мам кормят своих малышей перед сном. Теплое грудное молоко позволяет крохе быстрее успокоиться и расслабиться. Научите ребенка засыпать без этого удовольствия. Можно первое время предлагать малышу бутылочку со смесью или чаем. Также хорошим помощником будет обычная пустышка.

Когда ребенок перестанет сосать грудь днем и перед сном, можно считать, что вы проделали большую часть работы. Однако ночные кормления должны пока оставаться в полном объеме. Сделайте небольшую передышку. Срок, в который можно безболезненно отлучить ребенка от груди, составляет три месяца. За две недели у вас не получится спокойно пройти этот путь. Через пару недель можно начать сокращать ночные приемы пищи.

Как убрать ночные кормления?

Как заканчивать грудное вскармливание по ночам? Именно в это время суток мамочкам и малышам бывает труднее всего. Не стоит сразу ограничивать потребление молока. Уберите два кормления: одно - в начале ночи, другое - в конце. Вместо этого попробуйте предложить ребенку соску.

Некоторые представительницы слабого пола просто заменяют грудь на бутылочку. Это целесообразно делать только в первые месяцы жизни ребенка. После полугода кроха уже вполне может спать всю ночь без еды. Если же малыш требует привычного питания, то предложите ему напиток из чашки, а не из бутылки.

При сильном плаче малыша обнимайте его, успокаивайте. Возможно, вам придется бодрствовать в течение нескольких ночей. Старайтесь носить закрытую одежду и регулярно ее стирать. Детки хорошо чувствуют запах грудного молока. От этого процесс лишь усложняется.

В тот момент, когда ребенок перестанет просить еду по ночам в течение недели, можно говорить о полном отлучении. Уже через месяц или два кроха и не вспомнит о мамином молоке и будет удовлетворять свои потребности обычной пищей.

как сцеживать грудное молоко

Прекращение лактации: отзывы

Опытные мамочки и медики сообщают о том, что отлучение от грудного вскармливания сложно переносится не только малышом, но и его мамой. Все дело в том, что на протяжении долгих месяцев устанавливалась лактация по потребностям ребенка. Если резко перестать давать грудь малышу, то это чревато лактостазом или даже маститом. Именно поэтому специалисты по вскармливанию младенцев показывают, как сцеживать грудное молоко. Также они устанавливают срок завершения лактации не быстрее чем в течение трех месяцев. Это позволит груди подстроиться под перемены и не наливаться очень сильно.

Врачи говорят о том, что при нагрубании молочных желез необходимо проводить их опустошение. Как сцеживать грудное молоко правильно? Помните, что для этого нельзя использовать молокоотсос. Это приспособление имитирует сосательные движения ребенка и лишь провоцирует лактацию. При исключении кормления сцедите небольшое количество молока руками. При этом не опустошайте грудь полностью. Добейтесь облегчения и остановитесь.

Мамочки сообщают о том, что сократить выработку молока помогает компресс. Вы можете прикладывать холодную ткань к груди. Также большую популярность приобрели капустные листы в этом отношении. Вымойте растение и приложите к груди на несколько часов. Такие примочки могут даже рассасывать шишки, образовавшиеся в результате застоя.

Врачи сообщают о том, что категорически запрещается перетягивать грудь. Это лишь усугубит процесс. Если вы не в состоянии самостоятельно справиться с выработкой молока, то стоит использовать медикаменты, например «Достинекс». Однако перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

как закончить грудное вскармливание комаровский

Резкое отлучение

Если вам необходимо быстро отучить ребенка от грудного вскармливания, то способ только один. Отдайте малыша на несколько дней бабушке или папе. Сами же займитесь своими делами. В этот срок вы не должны появляться в поле зрения ребенка.

Отсутствие мамы и молока быстро приведет к тому, что малыш отвлечется от своего любимого питания. При вашем возвращении нужно соблюдать все вышеописанные советы. Старайтесь носить закрытую одежду, чаще принимать душ и не демонстрировать ребенку оголенную грудь.

как закончить грудное вскармливание летом

Подведение итогов статьи

Теперь вы знаете, как нужно правильно прекращать грудное вскармливание. Для мамы отлучение является серьезной психологической нагрузкой. Однако многие женщины не понимают этого и с легкостью приступают к действиям. Потом же они дают слабину и возобновляют лактацию. Все это вводит в заблуждение ребенка и негативно влияет на его психику. Именно поэтому сначала нужно решить для себя, что вы действительно хотите прекратить лактацию.

Следите за состоянием своих молочных желез в этот период. При образовании шишек и повышении температуры как можно скорее обращайтесь к маммологу, специалисту по грудному вскармливанию или гинекологу. Возможно, у вас молоко вырабатывается в очень больших количествах, и молочным железам нужно помочь справиться с такой нагрузкой. Полностью лактация прекратится лишь спустя примерно один год после завершения вскармливания. В течение этого срока необильное выделение молока из протоков считается нормой. Успехов вам!

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой Видеокарта MSI GeForce GTX 960 GAMING 2G [GTX 960 GAMING 2G]


Купероз - это...Купероз на лице: лечение, фото. Крем от купероза


"Антиоксикапс с селеном": показания, инструкция по применению, состав, противопоказания


Перелом большого пальца ноги: первые признаки, лечение, реабилитация и последствия


Биохимический анализ крови - норма у женщин: таблица, расшифровка показателей


Обезболивающий пластырь: описание, виды и отзывы


Можно ли есть перед общим анализом крови? Подготовка пациента


«Инфакол» для новорожденных: инструкция, отзывы


Рене Зеллвегер: до и после пластики. Неудачная пластика лица


Как заварить зверобой? Полезные свойства зверобоя


Что такое обмен веществ и в чем причины его нарушения?


Тампонада сердца: причины, симптомы, признаки, неотложная помощь


Почему рождаются дети с синдромом Дауна: причины, риски


Анти-ТПО: норма у женщин и мужчин


Санатории Адлера. Санаторно-курортное лечение


"Исмиген": аналоги, их сравнение и отзывы


Противозачаточные таблетки для мужчин. Виды контрацептивов


"Артрозан": инструкция по применению, цена, аналоги. Лучший аналог "Артрозана"


Воспаление коленного сустава: симптомы и лечение


Что такое холестерин? Уровень холестерина в крови: норма. Диета при повышенном холестерине


Признаки сердечного приступа. Что делать при сердечном приступе

  1. Обызвествления - это что такое? Дистрофическое обызвествление
  2. Постинфарктный кардиосклероз: симптомы, лечение и профилактика
  3. Пластырь "Сопелка": отзывы родителей малышей о помощнике в борьбе с болезнью
  4. Дендритные клетки: описание, характеристика, функции и применение
  5. Внебольничная пневмония: диагностика, лечение. Профилактика внебольничной пневмонии
  6. Бывает ли рак груди у мужчины?
  7. Лечение в санатории в Сочи. Перечень санаториев, фото и отзывы
  8. "Фраутест" - отзывы, инструкция по применению, виды и особенности
  9. Живот болит, а месячных нет - о чем это может говорить?
  10. Можно ли в месячные ходить в баню: да или нет?
  11. Как повысить либидо у женщин народными средствами?
  12. Причины ихтиоза и современные методы лечения. Ихтиоз: лечение народными средствами
  13. Что такое раствор Хартмана? Раствор Хартмана: инструкция по применению, состав
  14. Литическая смесь от температуры взрослым и детям: дозировка
  15. Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото
  16. Настойка зверобоя: инструкция по применению, показания и противопоказания, изготовление в домашних условиях
  17. Препарат от диареи "Бактисубтил". Отзывы врачей. Аналоги
  18. Свечи "Кызыл май": инструкция по применению, отзывы. Свечи от геморроя: недорогие и эффективные
  19. Сыпь у ребенка на ногах и руках без температуры, с температурой, чешется, не чешется
  20. Почему человек потеет: причины
    0.0823 сек.       Beta version 1.17