Новые статьи

Какая группа крови подходит всем? Существует ли она?

Какая группа крови подходит всем, и существует ли такая? Этот вопрос интересует многих пользователей. Гемотрансфузия (или переливание крови) применяется для восстановления необходимого уровня, восполнения компонентов, а также при проблемах образования новых клеток. Именно поэтому знать ответ на вопрос о том, какая подходит всем, достаточно важно. Иногда переливание требуется для лечения инфекций, ожогов, травм механического характера.

Терминология

Донором является тот человек, который отдает свою кровь, а реципиентом - который ее получает. Чтобы не произошло отторжения проводят переливание только подходящей, совместимой крови. Именно для этого были определены группы. Чужая кровь может вызвать появление антител к чужеродным клеткам, а иммунная система не примет ее. Кроме крови проводят трансфузию составляющих – эритроцитов и плазмы. В этих случаях также важно учитывать пригодность клеток для переливания.

Люди, которые задаются вопросом о том, какая группа крови подходит всем, должны также знать, что различают кровь по группам и наличию специфического антигена, называемого, согласно медицинской терминологии, резус-фактором. На сегодняшний день известно 4 группы, различают их по виду агглютинина в плазме и агглютиногена в эритроцитах. Наличие антигена на поверхности эритроцитов будет говорить о том, что резус положительный, а отсутствие - о том, что резус отрицательный. После длительных научных исследований было выявлено, что существует некая совместимость между группами. Чем они отличаются? Как они сочетаются? Есть ли группа крови, которая подходит всем?

Примечание

Важно знать, что смертельно опасно вливать кровь с наличием антигена (D) в кровь без него. На незнакомые клетки организм реагирует мгновенно: начинается выработка агглютинина, который и убивает клетки крови.

1-я группа

какая группа крови подходит всем

Доноры с 0(I) группой и положительным (+) резус-фактором могут дать свою кровь человеку с любой группой и любым резусом. Почти аналогично и для отрицательного (—) — любая группа, но таким же резус-фактором. Интересно, что нередко ходят разговоры о том, что "4 группа крови подходит всем". Это несколько неверно. Как мы видим, всем подходит первая группа, причем с положительным резус-фактором. А 4-ой группе подходят все остальные. В этих вещах очень часто путаются люди, которые не очень хорошо разбираются в медицине.

Несмотря на то что совместимость этой группы с другими не вызывает сомнений, врачи все равно переливают кровь 0(I) группы в объеме не более 500 миллилитров и только в экстренных случаях. Причем «положительная» первая группа подходит для любого резус-фактора, а отрицательная только для аналогичного. Люди с этой группой могут получить донорство только своей классификации и ни в коем случае другой.

2-я группа

какая группа крови подходит всем для переливания

А (II) группа ограничена возможными реципиентами, так как подходит только обладателям А (II) и AB (IV) с наличием и отсутствием антигена при отрицательном резус-факторе. По своей структуре в ней присутствует два вида агглютиногенов, и поэтому она подходит лишь двум видам. Если для трансфузии используют вторую (+), то и реципиент тоже должен иметь положительную группу. Когда переливание необходимо пациенту с А (II) Rh + ему подойдет любая первая и При (—) факторе возможно использование только такой же крови без антигена, а также 0(I).

3-я группа

группа крови которая подходит всем

Для B (III) возможно донорство от 0(I) и одинаковой по классификации группы. При отрицательном резусе - соответственно кровь также с Rh-. Их же кровь подходит носителям AB (IV) и B (III). Третья группа включает два вида антигена агглютиногена, но не таких, как во второй группе.

4-я группа

4 группа крови подходит всем

В крови этой группы содержится два особых антигена, позволяющих переливание этой крови и ее составляющих только реципиентам AB (IV) группы. Но в ней нет агглютиногенов, что дает возможность реципиенту получить любую кровь. Этой группой обладают около 7% людей во всем мире. Она считается очень редкой группой, особенно в сочетании с (—) отрицательным резус-фактором.

Наследственность

При зарождении новой жизни только от родителей зависит, какую группу крови получит малыш. Немаловажную роль играет совместимость родителей при зачатии и вынашивании беременности. Дело в том, что в создании нового человечка участвуют в равной степени гены матери и отца. Группа крови сама по себе не имеет значения и при сочетании разных групп ребенок получит либо кровь матери, либо отца или же в процессе мутации другой вид. Но при различных резус-факторах происходит иммунная реакция. Если у ребенка присутствует антиген, а у матери нет, происходит резус-конфликт. Вырабатываются агглютинины и уничтожаются белки. При повторной встрече положительных и отрицательных эритроцитов возникает реакция склеивания и уничтожения кроветворных клеток. Для первой беременности опасности практически нет, но во время второй у матери в крови содержится такой количество антител, что приводит к гемолитической болезни. Во избежание нежелательных реакций проводится терапия антирезусным глобулином.

Как узнать свою группу и резус-фактор?

В современной медицине предлагается быстрый и достоверный анализ крови для определения группы и наличия антигена. Процедура проводится быстро, и результаты готовы уже через 30 минут. Для определения группы в образцы крови добавляют эталонную кровь и по результатам реакции определяют классификацию.

Если тщательно изучить свою медицинскую карту и заглянуть в паспорт, то можно без посещения клиники выяснить свою группу крови. С первых дней рождения у ребенка берут кровь на анализы, эта информация сохраняется в карте. При первом обращении в больницу в старшем возрасте данные дублируют в паспорт.

Итак, рассмотрев все виды крови и их совместимость, можно сделать вывод, что универсальной для переливания является 0(I) первая группа, а идеальным реципиентом может стать только обладатель AB (IV) группы. Врачи (чтобы не рисковать) обычно проводят трансфузии одинаковой крови и только в редких случаях, при нестандартных и критических ситуациях руководствуются правилами совместимости с обязательным учетом резус-факторов.

Заключение

В ходе данной статьи мы ответили на вопрос о том, какая группа крови подходит всем для переливания. Также было разобрано, на чем базируется сам механизм переливания крови, какие бывают ее группы.

Люди читают прямо сейчас:


Что такое директория игры и как ее найти?


Глазные капли "Фуциталмик": инструкция по применению, аналоги, отзывы


"Пентоксифиллин" показания к применению, аналоги и отзывы. Описание препарата


Воспаление седалищного нерва: симптомы, лечение, причины


Микстура от сухого кашля: отзывы


Что делать, если болят уши? Почему болят уши?


Препарат "Цитофлавин": отзывы, аналоги, инструкция по применению


Средство "Педикулен Ультра": отзывы


Лучший аналог "Мастодинона": сравнение и отзывы


Тесты "Клеар Блю": отзывы. Электронный тест на беременность Clear Blue


Отзывы о методах лечения бородавок на лице


Препарат "Нексиум": отзывы, инструкция по применению, цена, аналоги


Паховая грыжа у новорожденных: симптомы, лечение, фото


Препарат «Бифидумбактерин Форте». Отзывы, инструкция по применению, цена


Гастрит с повышенной кислотностью. Лечение гастрита с повышенной кислотностью


"Черника-форте": инструкция по применению, состав, отзывы покупателей и врачей


Бадан толстолистный: полезные свойства и противопоказания. Применение бадана


Саркома Капоши: что это такое, симптомы, лечение, прогноз


"Дюфастон" при беременности на ранних сроках для чего назначают?


"Закофальк": инструкция по применению, описание, отзывы


Озонотерапия: показания и противопоказания, отзывы, описание процедуры, побочные действия

  1. Дешевый аналог "Дюспаталина", сравнение препаратов и отзывы
  2. Диафрагмальное дыхание: упражнения, техника, польза
  3. Стекловидное тело: инструкция по применению, состав, эффективность и отзывы
  4. «Троксерутин»: отзывы, форма выпуска, показания, инструкция, состав, аналоги
  5. Клиника «Медел», Казань: обзор и отзывы
  6. Можно ли в месячные ходить в баню: да или нет?
  7. Малигнизация - что это такое? Симптомы, диагностика, лечение, прогноз
  8. "Ферменкол" (гель): инструкция по применению, описание, состав и отзывы
  9. Витамины "Юнивит Кидс": инструкция по применению, состав, отзывы
  10. Трейнер для зубов. Показания к применению, виды, уход
  11. "Ацикловир": отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги
  12. Лазерная блефаропластика: отзывы, результаты, противопоказания
  13. Линзы Bausch & Lomb: отзывы
  14. Гипоплазия левой позвоночной артерии: что это такое, причины и особенности лечения
  15. Где получить медицинский полис. Страховой медицинский полис
  16. "Вигамокс" (глазные капли): инструкция по применению
  17. Трава буквица лекарственная: полезные свойства, применение и противопоказания
  18. Кесарево сечение: плюсы и минусы. Роды естественные или кесарево?
  19. Массаж: виды массажа, классификация, описание
  20. Успокаивающий сироп "Зайчонок": инструкция по применению, состав
    0.0670 сек.       Beta version 1.17