Новые статьи

Синдром Зудека: симптомы и лечение

Синдром Зудека — довольно опасное заболевание, которое может возникнуть после травмы конечности. Для того чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя обнаружить симптомы данного синдрома и обратиться к врачу. В этой статье мы подробно рассмотрим это заболевание. Помимо описания симптомов, мы расскажем о причинах возникновения синдрома Зудека и методах лечения. Заинтересованы? Тогда читайте данную статью.

История болезни

Впервые синдром Зудека был представлен в 1900 году. Тогда знаменитый немецкий хирург П. Зудек представил четкое описание рентгенологических признаков (если говорить конкретнее, то прозрачность костного рисунка), которые происходили при определенных воспалительных реакциях с суставами и костной тканью (при этом наступала очень быстрая атрофия). Таким образом Зудек смог доказать, что ведущую роль играют нарушение местных вегетативных реакций. Благодаря этому открытию мир ортопедии и травматологии заметно преобразился.

Возникновение синдрома Зудека

Синдром Зудека

Как уже упоминалось выше, основная причина заболевания — травмы конечностей, которые сопровождаются различными нарушениями трофического и вазомоторного характера. Довольно часто причиной возникновения синдрома Зудека является неправильное или же попросту ошибочное лечение поврежденной кости, банальное незнание азов реабилитации неправильная иммобилизация (закрепление кости в неподвижном положении) и т. д. После проведения процесса иммобилизации отягощающими факторами могут стать различные горячие процедуры и так называемая грубая реабилитация, которая осуществляется посредством пассивных движений и непрофессионального массажа.

Также есть закономерная связь между сломанной костью и вероятностью получить синдром Зудека. После например, вероятность приобретения данной болезни составляет что-то около 60%. Помимо этого довольно часто возбудителем синдрома Зудека может стать заболевание позвоночника.

Синдром Зудека: симптомы

Синдром Зудека лечение

Развитие симптомов при синдроме Зудека происходит в три основных стадии:

  • Первая стадия. Изначально на коже появляется небольшой отек и покраснение. Пациента беспокоит боль в поврежденном участке. Кисть, в свою очередь, имеет ограниченную подвижность, а кожа около нее горяча на ощупь. Как правило, большинство людей игнорируют вышеперечисленные и считают их вполне естественными после получения травмы.
  • Вторая стадия. Отек начинает увеличиваться, а кожа приобретает характерный синеватый оттенок. Появляются увеличивается тонус мышц. Постепенно атрофируется мышечная ткань и кожа. Начиная с этой стадии, на рентгеновском снимке можно отчетливо увидеть специфические пятна, которые расположены около костей.
  • Третья стадия. Мышцы и кожа начинают еще быстрее атрофироваться, вследствие чего происходит разрежение костной ткани. Конечность полностью теряет свою подвижность, а боль начинает нарастать и становится трудновыносимой. На данной стадии заболевание уже переходит в хроническую форму.

Диагностика

Синдром Зудека симптомы

Диагностика синдрома Зудека происходит на основе оценки клинических симптомов. Помимо этого, в расчет берутся дополнительные процедуры. При рентгене проблемной кости очень четко и ясно определяется остеопороз кости и анкилозы суставов. Это позволяет диагностировать синдром Зудека со стопроцентной вероятностью. Также довольно часто прибегают к обследованию тепловизором. Он определяет температурную разницу между тканями. Таким образом выясняют, на какой стадии находится болезнь. Помимо этого врач может назначить ультразвуковую диагностику. Она позволяет узнать больше о состоянии кровеносных сосудов в поврежденной области. Благодаря этой информации врач сможет назначить более точное лечение.

Синдром Зудека: лечение

Синдром Зудека после перелома кости руки

Лечение назначается на основе пройденных исследований. Синдром Зудека хорошо поддается купированию на первой и второй стадии. Для лечения необходимо провести обезболивающую и медикаментозную терапию. Вторая включает в себя прием витаминов группы B, и миорелаксанты (лекарства, которые предназначены для расслабления мышечной ткани). В особых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Для третьей стадии заболевания характерно уменьшение размеров кисти (атрофия). Атрофия необратимо поражает ткани и сустав, поэтому даже после лечения синдрома Зудека может появиться синдром дистрофии кисти. В таком случае помимо стандартного медикаментозного лечения пациент вдобавок получает специальную гимнастику, и специальные физиопроцедуры. Все эти процедуры помогают не только вылечить синдром Зудека, но и провести профилактику.

Однако стоит помнить что надежной профилактики данного заболевания просто не существует. Поэтому для того чтобы избежать обострения синдрома Зудека, необходимо соблюдать осторожность к травмам кисти. А в случае малейшего подозрения на обострение нужно как можно скорее обратиться к своему лечащему врачу. Избежать рецидива поможет только грамотное и своевременное лечение.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой Видеокарта Inno3D GeForce GTX950 Gaming OC [N950-1DDV-E5CMX]


Черная редька: полезные свойства и рецепты из черной редьки


Уровень ХГЧ при беременности по дням от зачатия


"Диферелин": отзывы покупателей


Цветные контактные линзы. Как выбрать оттеночные контактные линзы


За что отвечает гормон ТТГ у женщин? Тиреотропный гормон (ТТГ): норма


Медикамент «Тинидазол». Инструкция по применению


Геморрой после родов: симптомы и лечение. Как лечить геморрой после родов?


"Закофальк": инструкция по применению, описание, отзывы


Почему трескаются уголки губ: основные причины, как и чем лечить


Лучший аналог "Фенистила", инструкция по применению и отзывы


Кисель Изотова. Целебный кисель доктора Изотова: польза и вред


«Флюанксол»: отзывы, показания, инструкция по применению


Что делать при первых признаках простуды? Лекарственные препараты и средства народной медицины


Температура у собак: как измерить и что считать нормой?


Поясничный отдел позвоночника. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела: лечение


Ортодонтическая зубная щетка для брекетов


Алкоголизм - это болезнь или вредная привычка?


Как называется анализ крови на витамины и микроэлементы?


Что такое относительный лимфоцитоз?


«Амоксициллин» при беременности можно принимать?

  1. Лекарственное средство «Аква Марис»: инструкция по применению
  2. Судорожный синдром у детей и взрослых. Первая помощь при судорожном синдроме
  3. Норма сахара в крови у мужчин после 40, 50, 60 лет
  4. Геморрой после родов: симптомы и лечение. Как лечить геморрой после родов?
  5. Как можно заразиться туберкулезом? Как передается туберкулез от человека к человеку?
  6. Пищевая добавка «Геленк Нарунг» - отзывы, инструкция и состав
  7. Калорийность инжира. Как рассчитать калорийность инжира свежего или сушеного
  8. Почечная недостаточность: лечение медикаментозное и народными средствами
  9. Как происходит лечение геморроя огурцом?
  10. Средство "Базирон" от прыщей - эффективное лекарство
  11. Какая смертельная доза алкоголя для человека?
  12. "Тыквеол": отзывы о препарате
  13. Как укрепить нервную систему и психику ребенка: эффективные методы, препараты и практические советы
  14. Как принимать "Флуконазол" при молочнице правильно?
  15. Боль в плечевом суставе: возможные причины
  16. Препарат "Бенатекс". Отзывы специалистов и пациентов. Инструкция
  17. Желудочное кровотечение: симптомы, лечение, признаки, первая помощь
  18. Грибы линчжи: лечебные свойства и отзывы
  19. Препарат «Корвалол»: показания к применению, дозировка и побочные явления
  20. Препарат "Иноферт" - инструкция по применению, состав, описание и отзывы
    0.0744 сек.       Beta version 1.17