Новые статьи

Капиллярная сетка на ногах: причины появления. Лечение традиционными и народными средствами

Капиллярная сетка на ногах — проблема, с которой сталкиваются многие люди вне зависимости от возраста и пола. Правда, намного чаще от расширения подкожных сосудов страдают женщины, но и мужчины от подобного нарушения не застрахованы. И сегодня многие читатели ищут дополнительную информацию по данной проблеме. Чем вызвано возникновение сетки расширенных сосудов? Можно ли справиться с эти в домашних условиях? Существуют ли эффективные методы лечения?

Капиллярная сетка на ногах: фото и краткая характеристика

капиллярная сетка на ногах фото

Сосудистая подкожная сетка на ногах — проблема, с которой не понаслышке знакомы многие люди. Согласно статистике, от подобного нарушения страдает практически каждая вторая женщина. Чаще всего появляется капиллярная сетка на ногах, которая представляет собой не что иное, как совокупность расширенных сосудов. Она может иметь разный цвет — красноватый, синий, а иногда даже фиолетовый - в зависимости от того, наполнены сосуды артериальной или венозной кровью.

Форма и размеры сосудистой сетки также могут быть разными. Иногда она занимает лишь небольшие зоны, в других же случаях распространяется на довольно обширные участки. Форма сетки может быть линейной, древовидной, паукообразной и т. д. Как правило, подобное расстройство не сопровождается болезненными ощущениями, хотя некоторые женщины жалуются на дискомфорт во время месячных, что связано с гормональными изменениями.

В некоторых случаях наличие сосудистой сетки может свидетельствовать о начинающемся варикозе вен. Именно поэтому появление данного дефекта является серьезным поводом обратиться к врачу.

Почему появляется капиллярная сетка?

Безусловно, пациенты в первую очередь интересуются вопросами о том, от чего появляется капиллярная сетка на ногах. И сразу стоит сказать, что причины могут быть разными. В большинстве случаев появление сосудистых звездочек в той или иной мере связано с гормональными колебаниями. Именно поэтому довольно часто появляется капиллярная сетка на ногах при беременности. Подобное нарушение может быть связано с бесконтрольным приемом гормональных препаратов, а также заболеваниями органов половой системы (киста или опухоль яичников), которые сопровождаются колебаниями уровня эстрогена.

Имеет место и генетическая предрасположенность, а именно — наследственная слабость сосудистой стенки. Сетка расширенных капилляров может свидетельствовать о более серьезных проблемах с сосудами, включая хроническую варикозное расширение вен и т. д. К группе риска можно отнести людей, страдающих от дыхательной недостаточности.

Существуют ли дополнительные факторы риска?

от чего появляется капиллярная сетка на ногах

Естественно, помимо основных причин, имеются и дополнительные факторы риска, которые могут спровоцировать расширение мелких подкожных сосудов у людей, имеющих предпосылки к подобному заболеванию.

В первую очередь стоит упомянуть о физических нагрузках. К этой группе факторов риска можно отнести не только активные тренировки, длительные пребывания в неудобной позе, но также ожирение и даже ношение обуви на высоком каблуке.

Постоянные переохлаждения ног также могут ослаблять сосудистые стенки, делая их менее эластичными. Капиллярная сетка на ногах нередко появляется у женщин, злоупотребляющих солнечными ваннами и услугами солярия. Естественно, важным моментом является питание — без достаточного количества белков, питательных веществ, витамина С стенка сосуда становится значительно слабее. Негативно на работе кровеносной системы сказываются вредные привычки, особенное курение.

Почему сосуды лопают?

Как уже упоминалось, капиллярная сетка на ногах представляет собой не что иное, как расширенные подкожные сосуды. В большинстве случаев они не доставляют пациенту физических неудобств и воспринимаются лишь как эстетический недостаток. Тем не менее расширенные капилляры более восприимчивы к травмам — иногда мелкие сосуды начинают попросту лопать, что приводит к мелким подкожным кровоизлияниям.

Каковы причины повреждения стенки сосудов? Факторы риска здесь разные. Это те же гормональные нарушения, а также повышенная ломкость сосудов и тромбоцитопения. Кроме того, повреждение сосудистой сетки чаще наблюдается у людей с циррозом печени. Даже малейшие травмы нижних конечностей или повышенные нагрузки могут привести к разрыву капиллярной стенки.

Какие диагностические процедуры придется пройти?

капиллярная сетка на ногах при беременности

Многие люди внезапно замечают, что у них появляется капиллярная сетка на ногах. Что делать в таких случаях? Конечно же обращаться к врачу. Сами по себе «сосудистые звездочки» не являются опасными, но могут свидетельствовать о наличии действительное серьезных заболеваний. Именно поэтому нужно пройти осмотр, который даст возможность выявить причины появления капиллярной сетки.

Как правило, сначала проводится общий осмотр и сбор анамнеза, после чего назначаются дополнительные процедуры. Для начала нужно будет проверить уровень гормонов. Поскольку сосудистые сетки могут возникать на фоне заболеваний внутренних органов, то многим пациентам рекомендуют УЗИ и рентгенографию. Также нужно сделать коагулограмму. Только после этого врач сможет составить адекватную схему терапии.

Медикаментозное лечение

капиллярная сетка на ногах лечение

Поскольку появление капиллярной сетки так или иначе связано с нарушением работы всего организма, то лечение нужно начинать именно с причины. Как правило, пациентам назначают различные препараты, укрепляющие стенки сосудов («Экскузан», «Аскорутин» и т. п.). Кроме того, показан прием витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты. Возможно, понадобится подкорректировать рацион, а также ограничить количество физических нагрузок.

Как убрать «сосудистые звездочки»? Самые популярные процедуры

капиллярная сетка на ногах

Медикаментозная терапия поможет устранить причину появления сосудистых звездочек, а также предупредить процесс образования новых. Но можно ли избавиться от некрасивых «узоров» на коже? Каким способом может быть удалена капиллярная сетка на ногах? Лечение, позволяющее вернуть красоту коже, конечно же, существует. Более того, современная медицина предлагает сразу несколько способов удаления расширенных подкожных сосудов:

  • Микросклеротерапия — процедура, которая заключается в ведении в расширенный капилляр специального вещества - склерозанта, которое блокирует кровоток, в результате чего часть сосудистого сплетения попросту отмирает.
  • Озонотерапия — довольно эффективная процедура, суть которой заключается в введении в просвет капилляра озона.
  • Наиболее популярной и эффективной является лазерная терапия, которая буквально за один сеанс позволяет достичь максимальных результатов. Под воздействием лазерного луча стенки сосуда склеиваются.

Сразу же стоит сказать, что способ удаления имеющихся сосудистых звездочек может выбрать только лечащий врач.

Капиллярная сетка на ногах: лечение народными средствами

капиллярная сетка на ногах лечение народными средствами

Конечно же, многие пациенты интересуются вопросами о том, можно ли избавиться от подобной проблемы самостоятельно, в домашних условиях. Безусловно, народная медицина предлагает массу рецептов. Многие из них действительно признаны эффективными.

Полезными будут капустные компрессы. Листья капусты сначала отделяют, обливают кипятком, заворачивают в целлофан и на сутки кладут в холодильник. Компресс нужно ставить на ночь, перед сном. Сначала проблемный участок на ноге натирают яблочным уксусом, после чего прикладывают капустные листки. Зафиксировать компресс можно с помощью бинтовой повязки и чулка. Держать его нужно всю ночь. Длительность терапии должна включать в себя не менее 15 процедур.

Эффективным считается настой из каланхоэ. Стеклянную банку объемом в пол-литра наполняют измельченными листьями растения и заливают теплой, кипяченой водой. Емкость нужно оставить в холодильнике на неделю, периодически доставая ее и хорошенько встряхивая. После 7 дней настой нужно процедить. Полученной жидкостью нужно обрабатывать проблемные участки кожи каждый день. Терапия может длится для трех месяцев.

Существуют ли эффективные методы профилактики?

капиллярная сетка на ногах что делать

К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарства, способного навсегда обезопасить от появления капиллярной сетки. Тем не менее, соблюдая некоторые правила, можно снизить риск их возникновения. Основная профилактика в данном случае — это здоровый образ жизни. Например, питание должно быть полноценным и разнообразным. Физическая активность также необходима, но в разумных пределах. Также не рекомендуется слишком часто носить обувь на высокой неудобной шпильке. Следите за тем, чтобы не переохлаждать и не перегревать организм. И конечно же, вовремя лечите заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Холодильник BEKO RCSK339M21W белый


Ингалятор ультразвуковой: инструкция и отзывы


Самое лучшее успокоительное средство: отзывы. Рейтинг успокоительных средств на травах


Пантотеновая кислота: что это такое, инструкция по применению и состав


Чем отличается гипоплазия эндометрия?


Полезные свойства и калорийность красной икры. Бутерброд с красной икрой: калорийность


Селезенка: симптомы заболеваний и лечение


Ищем средство от запаха ног, или Как разрешить проблему раз и навсегда?


Дермоидная киста яичника: симптомы, лечение и профилактика. Операция при дермоидной кисте


Гиполипидемический препарат "Торвакард": инструкция по применению


"Веторон" для детей: инструкция, отзывы, цены. "Веторон" - капли для детей


Противозачаточные таблетки "Лактинет": инструкция по применению


Корень калгана: применение и лечебные свойства. Отвар и настойка корня калгана. Противопоказания


"Валерианахель": инструкция по применению, описание препарата, отзывы


Препарат «Глицин форте». Инструкция по применению


Гепатит Д (D): симптомы, признаки, лечение и профилактика


Анальгезирующий препарат "Кетанов": инструкция по применению


Горчичники при бронхите: как и куда ставить?


Гипертонический криз. Лечение, причины возникновения, симптомы, профилактика.


"Бак-Сет Форте": отзывы, инструкция по применению, аналоги


Лекарство «Ацикловир» (мазь): инструкция по применению

  1. Астрагал шерстистоцветковый: применение, фото, отзывы врачей
  2. Как подавить аппетит? Какие таблетки снижают аппетит
  3. Как сдавать анализ на глюкозу?
  4. Печеночная колика: причины, симптомы и правила первой помощи
  5. Капли от блох "Дана Ультра": отзывы, состав и эффективность
  6. Препарат «Лактожиналь»: отзывы при молочнице, при беременности. Свечи «Лактожиналь»: отзывы. «Лактожиналь» (капсулы): отзывы
  7. Симптомы заболеваний щитовидной железы у женщин и мужчин
  8. Препарат "Йодантипирин": отзывы, инструкция по применению, аналоги
  9. Симптомы, лечение синдрома Горнера
  10. Изоляты соевого белка: что это такое, особенности применения, свойства и отзывы
  11. Пастернак (растение): выращивание и уход, полезные свойства. Как выглядит растение пастернак
  12. Иван Павлович Неумывакин: биография, книги, отзывы врачей
  13. Где купить льняное семя в аптеке? Льняное семя: польза и вред
  14. Аппарат Боброва: применение. Медицинское оборудование
  15. Аденокарцинома матки: симптомы и лечение
  16. Свечи для восстановления микрофлоры: виды и особенности применения
  17. Медицинский центр «Надежда», Рязань: адрес, время работы, отзывы
  18. Аналог "Лактофильтрума" дешевый и эффективный
  19. Как лечить потницу у детей и взрослых
  20. Гипохромная анемия: причины, симптомы и методы лечения
    0.0543 сек.       Beta version 1.17