Новые статьи

Средства от запора у взрослых. Самые популярные методы лечения. Причины запора, народные методы лечения

С запором сталкивались многие. И ввиду распространенности этой проблемы она не всегда воспринимается достаточно серьезно. Но если это заболевание запустить, то можно столкнуться с достаточно болезненными последствиями.

Причины запора у взрослых

Факторы, которые влияют на возникновение такой проблемы, можно условно разделить на два вида:

- Объективные. Имеют отношение к привычкам и образу жизни.

- Субъективные. Являются результатом сопутствующих заболеваний.

В зависимости от конкретной причины заболевания запоры можно разделить на несколько ключевых типов:

- Токсический. Развивается на фоне постоянной интоксикации организма химическими веществами (никотин, морфин, свинец). Запоры могут быть следствием приема лекарств.

- Гипокинетический. Это результат сидячей профессии и малоподвижного образа жизни в целом.

- Рефлекторный. Формируется при различных болезнях внутренних органов, в том числе и ЖКТ.

- Эндокринный. Его развитие обусловлено заболеваниями яичников, гипофиза, щитовидной железы, в результате которых происходит ослабление функции данных желез.

средства от запора у взрослых

- Алиментарный. Таким типом запора страдают люди, в рационе которых содержится мало клетчатки (крупы, овощи, фрукты) и воды.

- Механический. Появляется, когда в просвете кишечника возникают какие-либо препятствия. Это может быть врожденная патология, рубцы и опухоли.

- Психогенный. В этом случае причины запора у взрослых сводятся к нарушению дефекации на фоне патологий нервной системы или психологических проблем.

Лечение

Прежде всего не стоит возлагать все надежды на слабительные средства, употребляя их снова и снова. Плохой идеей будет и массаж живота в исполнении человека, не являющегося специалистом. Такие действия могут принести еще больше вреда, да еще к тому же и окончательно нарушить процесс пищеварения.

До того как использовать все доступные средства от запора у взрослых, нужно пройти диагностику. Выявление точной причины нарушения стула поможет подобрать предельно эффективный способ избавления от запора.

При помощи стандартных процедур (ирригоскопия, колоноскопия и др.) и внимательного исследования анамнеза врач сможет грамотно составить курс комплексной терапии.

лечение запора у взрослых

Стратегия лечения во многом зависит от факторов, которые привели к развитию недуга. Если речь идет о субъективной задержке стула, то в большинстве случаев проблема решается путем изменения рациона: питание обогащается пищей, которая содержит много клетчатки.

В случае задержки дефекации, вызванной объективными причинами (отравление, болезнь), сначала проводится медикаментозное лечение ключевого заболевания, на фоне которого развился запор.

Алгоритм лечения в случае осложнения

Если прописанная диета при запоре у взрослых не дает нужного результата - потребность опорожниться не появляется и остаются боли в области живота - то врач может выбрать более радикальную тактику лечения. Выглядит она следующим образом:

- Сначала для очищения кишечника используется клизма или прием лаважа (специальная жидкость в больших количествах).

- Вносятся коррективы в образ жизни. Двигательная активность увеличивается, а рацион обогащается кисломолочными продуктами, а также источниками клетчатки. Потребление выпечки и жирной еды при этом сводится к минимуму.

- Принимаются слабительные.

- Используются препараты, которые нормализуют микрофлору («Линекс», «Бифиформ» и др.).

Важно помнить простой принцип: лекарства принимаются, клизмы ставятся только в том случае, если их прописал врач. Самодеятельность может привести к негативным последствиям.

при помощи клизмы

Лечение запора у взрослых часто сводится к Для этой цели подойдет слабительное или клизма.

Если выбор остановился на клизме, то стоит отметить, что для ее приготовления используется прохладная вода, в которую добавляется соленый и глицерин. Поскольку речь идет о взрослых, нужно выбирать грушу большого объема. Если клизмы окажется мало, то есть смысл подумать о применении кружки Эсмарха, позволяющей качественно промыть кишечник.

постоянные запоры у взрослого

При этом важно знать, как правильно ставить клизму. Если к этому процессу подойти неграмотно, то можно навредить больному. Для того чтобы все получилось нужно следовать проверенным рекомендациям:

- Перед процедурой спринцовку продезинфицировать, смазать кремом или маслом. Это позволит сделать процесс введения предельно легким.

- Вводить в анальное отверстие клизму нужно аккуратно и на небольшую глубину.

- Запускается жидкость медленно, а если используется большой объем, то необходимо делать остановки.

- После того как клизма будет установлена, сфинкер нужно зажать и приложить все усилия к тому, чтобы сдержать позывы на дефекацию в течение нескольких минут. Эта процедура поможет размягчить каловые массы.

Лечение запора у взрослых фактически всегда включает клизму, но часто ей пользоваться нельзя. Стоит отметить, что традиционная клизма далеко не для каждого комфортна, поэтому есть смысл обратить внимание на аптечную микроклизму, которая значительно удобней в использовании.

Слабительные препараты

Если наблюдается вялая моторика, то часто назначают препараты от запоров у взрослых, которые раздражают стенки кишечника и тем самым стимулируют его перистальтику. В большинстве случаев такие лекарства в основе своей содержат бисакодил («Бисадил», «Пирилакс», «Дульколакс» и др.) и сенну («Гербион», «Сенаде», «Регулакс»). Особенность этих препаратов заключается в том, что их нельзя использовать более десяти дней. В противном случае может появиться привыкание.

лекарства от запора у взрослых

Есть другая группа слабительных, характеризующаяся высоким уровнем безопасности и более мягким действием. Ключевой их составляющей является лактулоза. Речь идет о пробиотических препаратах, рассчитанных на медленное действие. Их воздействие сводится к стимуляции кишечной флоры и увеличению каловых масс. Лекарства от запора у взрослых этой группы включают «Гудлак», «Экспортал», «Дюфалак» и «Послабин». Назначают их, как правило, беременным женщинам.

Если нужна однократная очистка кишечника, то внимание стоит обратить на осмотические слабительные. Их действие направлено на удержание воды в кишечнике. К таким препаратам можно отнести «Фортранс», «Форлакс», и сульфат магния.

Средства от запора у взрослых при спастической форме не подразумевают использование слабительных. Для снятия спазма актуальны препараты-спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа»), а также успокоительные теплые ванны и грамотный массаж живота.

Как нужно питаться при запоре

Правильное изменение режима питания и его структуры является одним из самых эффективных способов нормализации стула. Более того, если пациент будет продолжать неправильно питаться, то лекарства от запора у взрослых могут не дать нужного эффекта.

Итак, что же должен делать с едой человек, страдающий запором? Прежде всего перестать есть всухомятку и нерегулярно. От полуфабрикатов и фастфудов придется отказаться. В целом питание при запорах у взрослых сводится к нескольким ключевым принципам:

- Если в рационе недостает клетчатки, то нужно добавлять отруби. Особенностью этого продукта является тот факт, что он некалорийный и практически не усваивается, но при этом прекрасно стимулирует моторику кишечника и активно влияет на процесс формирования нужной консистенции и объема стула.

питание при запорах у взрослых

- Постоянные запоры у взрослого не означают, что придется отказываться от всех любимых продуктов. Нужно лишь сместить акцент на цельнозерновые, фрукты и овощи.

- Не стоит забывать и о воде. Ее потребление для взрослых, которых беспокоят запоры, должно быть равно 1,5-2 литрам в день. Что касается молока, то вместо него лучше употреблять кисломолочные продукты.

Таким образом, правильное питание при запорах у взрослых играет очень важную роль в процессе выздоровления и будет неразумно игнорировать его коррекцию.

Активный образ жизни

Достаточно часто запоры появляются из-за недостатка подвижности и вследствие различных психических факторов. Ценность физических упражнений при столь непростом состоянии заключается в их благотворном влиянии на психику человека и состояние его нервной системы. А это именно то, что нужно для успешного лечения запора. Уравновешивание вегетативной нервной циркуляции в системе пищеварения оказывает тонизирующее действие и способствует укреплению мышц брюшного пресса. Более того, ликвидируются воспалительные процессы, увеличивается подвижность диафрагмы, нормализуется кровообращение в органах брюшной области и выравнивается внутрибрюшное давление.

причины запора у взрослых

Если фиксируются постоянные запоры у взрослого, то упражнения лучше выполнять сначала медленно. При этом важно правильное в котором активно участвует живот.

Подбирая комплекс упражнений можно остановиться на каком-либо направлении фитнеса, но только с грамотным тренером.

Воздействие на ключевые заболевания

Учитывая тот факт, что причины появления запора могут быть различными, для грамотного лечения нужно обратиться к врачу. Если меры будут подобраны правильно, то есть все шансы на полное выздоровление.

Средства от запора у взрослых подбирать также должен квалифицированный специалист. Если во время диагностики были выявлены заболевания, которые стали причиной серьезных нарушений работы ЖКТ, то нужно прежде сосредоточиться на их нейтрализации.

препараты от запоров у взрослых

Но если проигнорировать лечение и попытаться переждать, то можно столкнуться с очень неприятными последствиями:

- Отравление каловыми массами. Выражается оно посредством нарушения сна, слабости, снижения работоспособности, головокружения и тошноты.

- Дисбактериоз и анемия по причине низкой всасываемости полезных веществ в ЖКТ.

- Непроходимость, образование перитонит. При таких проблемах средства от запора у взрослых уже неэффективны, вследствие чего требуется хирургическое вмешательство.

- Стойкие запоры могут стать причиной образования анальных трещин, выпадения кишечных петель, выворота слизистой и геморроя.

Народные методики

Народные средства от запора у взрослых также могут дать неплохой эффект. В качестве примера можно привести несложную методику: натощак выпивается стакан воды, а через 15 минут - ложку оливкового или кукурузного масла. При помощи воды происходит активация кишечника, а масло способствует процессу опорожнения.

Еще один способ попрощаться с запором - это по утрам вместо воды пить стакан свекольного или морковного сока. Но прибегать к такой практике не стоит тем, у кого диагностирована язва, синдром раздраженного кишечника, аллергия и гастрит.

народные средства от запора у взрослых

Обращая внимание на время перед сном, стоит вспомнить о «молодом» кефире, который нужно выпивать вместе с ложкой оливкового или постного масла за два часа до того, как лечь спать. Народные средства от запора у взрослых включают использование отвара из крушины, сены и ревеня. На стакан воды понадобится до 20 г каждой составляющей. Но аллергиками перед использованием этого средства лучше проконсультироваться с врачом.

Санаторно-курортное лечение

Основной целью курортной терапии является восстановление общего состояния всего организма, то есть, обмена веществ, реактивности, функционального состояния нервной системы, а также иммунологического статуса.

В лечебный курс часто включают прием минеральной воды, равно как и водные процедуры. Свое место в борьбе с запорами занимает грязелечение. Нужный эффект достигается благодаря тому, что в грязи содержатся антибиотики, железо, свободные кислоты, гормоноподобные и гуминовые вещества. Большую роль играет и тепловой фактор, который имеет сильное десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, а также улучшает кровообращение.

Итоги

Несмотря на тот факт, что запор - это привычное для многих заболевание, воспринимать его нужно серьёзно, поскольку оно может стать причиной значительных осложнений. Поэтому при первых симптомах этого недуга стоит идти к врачу и проходить лечение согласно плану, составленному специалистом.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 23" Моноблок Lenovo 520S-23IKU


Детская городская 105 поликлиника, Зеленоград: описание, адрес, отзывы


"Диметилфталат": что это такое, состав, показания к применению, аналоги


Правильное питание: отзывы, продукты. Правила правильного питания


"Зоэли": отзывы. Инструкция по применению, описание, аналоги препарата


"Лошадиная сила" (гель): отзывы врачей, рекомендации


"Глицисед": инструкция по применению, аналоги, противопоказания, отзывы


Легочной сосальщик - возбудитель парагонимоза: жизненный цикл, пути передачи, промежуточный и окончательный хозяин


"Фундизол": отзывы о лечении грибка ногтя, инструкция по применению, состав, аналоги


Воротник Шанца для новорожденных: отзывы


Надутый живот: причины. Вздутие живота: методы лечения


Гайморит - что это такое, причины возникновения, симптомы и лечение


Аналог "Бускопана": список препаратов, инструкция по применению, отзывы


Чем снять зуд от укуса комара: перечень народных средств и особенности их использования


Препарат "Нормоспектрум": инструкция, показания, свойства


"Адрианол" (капли в нос): инструкция и отзывы


"Ланцид": инструкция по применению, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы


Трихомонады у мужчин: симптомы, лечение


Дыхательный тест на Хеликобактер: показания, подготовка, проведение исследования, результаты


Схема выпадения молочных зубов у детей, особенности процесса и советы родителям


Сыпь у ребенка на ногах и руках без температуры, с температурой, чешется, не чешется

  1. Перелом носа, что делать? Как определить перелом носа
  2. "Хонда Эвалар": отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги
  3. "Локоид Липокрем": инструкция, показания, отзывы
  4. Повышенный гемоглобин у женщин: причины, диагностика, лечение
  5. Герпес на губах: лечение народными средствами. Быстрое избавление от герпеса на губах
  6. Что делать, если сломано ребро: симптомы, профилактика и особенности лечения
  7. Декомпрессионная болезнь: причины, симптомы и лечение
  8. "Линекс": от чего помогает, инструкция по применению
  9. Таблетки "Амидопирин": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  10. Стоматолог-хирург - спасатель наших улыбок
  11. Группа крови первая положительная: характеристика и совместимость
  12. Синдром Алисы в стране чудес: симптомы и лечение
  13. Сколько раз можно делать кесарево сечение: особенности и рекомендации специалистов
  14. Препарат "Сальвагин": инструкция по применению, отзывы, цены
  15. Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото
  16. Санаторий "Лаба" (Краснодарский край, Лабинск)
  17. Санатории Кабардинки: описание, фото и отзывы
  18. Электронные тонометры: отзывы и советы по выбору. Лучшие электронные тонометры
  19. Таблетки "Тинидазол": отзывы, инструкция по применению и состав
  20. Почему немеют кончики пальцев на руках: причины и профилактика
    0.1238 сек.       Beta version 1.17