Новые статьи

Унковертебральный артроз. Лечение, причины и симптомы

Поражение унковертебральных сочленений - это проблема, о существовании которой многие не подозревают. Но когда такая болезнь приходит, ее последствия трудно проигнорировать.

Что такое унковертебральный артроз

Это заболевание относится к группе хронических дегенеративно-дистрофических болезней и воздействует на дугоотростчатые суставные отростки либо же межпозвоночные диски. Следствием данной проблемы становится изменение естественного строения поперечного канала, по причине которого развивается защемление нервных и сосудистых пучков, находящихся внутри него.

унковертебральный артроз

В большинстве случаев унковертебральный артроз дает о себе знать посредством сильных болей, особенно ярко ощущающихся при наклонах и поворотах головы. Иногда фиксируется расстройство чувствительности и рефлексов.

Причины развития

Данное заболевание может быть вызвано как приобретенными, так и врожденными факторами. Врожденный артроз унковертебральных сочленений шейного отдела, как правило, имеет форму различных отклонений в процессе формирования позвонков шеи. Что касается приобретенных факторов, влияющих на артроз различных сочленений, то они могут быть следующими:

- вывых головки тазобедренной кости;

- ожирение;

- плоскостопие;

- полиомиелит;

- отклонения в работе щитовидной железы;

- дефицит дыхательной активности;

- чрезмерные физические нагрузки;

артроз унковертебральных сочленений

- нарушение метаболизма;

- однообразные движения;

- травмы шеи.

Заболевание способно влиять на кровообращение мозга. Это происходит вследствие того факта, что диски выдвигаются и смещаются вперед и назад, оказывая тем самым давление на нервные корешки и кровеносные сосуды, идущие в голову.

Артроз унковертебральных суставов, в свою очередь, может привести к нарушению питания хрящей, стимулируя их истончение, ведущее к росту нагрузки на межпозвоночный диск. Организм, реагируя на такие изменения, уменьшает нагрузку посредством формирования костных наростов - остеофитов. В итоге происходит потеря упругости и подвижности хрящей.

В большинстве случаев такое заболевание проявляется у профессиональных спортсменов и тех, кто периодически носит на плечах различные тяжести.

Если проигнорировать лечение ункоартроза, то шея со временем может стать полностью неподвижной.

Симптоматика

Артроз унковертебральных сочленений может сопровождаться следующими проявлениями:

- хруст во время поворота шеи;

- ощущение дискомфорта и периодически проявляющиеся ноющие боли в области шеи, которые со временем становятся только сильнее.

унковертебральный артроз с5 с6

Первое время болевые ощущения могут быть фактически незаметными, но со временем они переходят в стадию, когда терпеть их не представляется возможным. Шея начинает болеть не только во время движения, но даже в ветренную и сырую погоду. В том случае, если больной проигнорировал визит к врачам, и лечение не было начато, признаки унковертебрального артроза могут принять другую форму:

- а иногда и всей верхней конечности;

- ухудшение зрения;

- ощутимое чувство тошноты;

- шум в ушах;

- повышенное давление;

- развитие неврологических отклонений;

- железы, расположенные на лице, уменьшают выработку пота;

- и верхнее веко опускается;

- появляются головокружения;

- головная боль;

- чувствительность нервных окончаний в области шеи ощутимо снижается;

- происходит потеря устойчивости и координации;

- западает глазное яблоко.

По мере того, как болезнь прогрессирует, симптомы могут ухудшаться.

Как протекает унковертебральный артроз

Первое, с чего начинается разрушительное воздействие болезни - это поражение структуры гиалинового хряща, который, по сути, есть межпозвонковый диск. Функция этого хряща сводится к смягчению трения между суставами и позвонками, защите нервных окончаний и сосудов. Пораженная артрозом ткань начинает трескаться, а объем синовиальной жидкости, питающей сам хрящ, уменьшается.

Параллельно с этими процессами происходит образование остеофитов, которые являются источником боли и затрудняют движение шеи. В итоге развивается дистрофия мышц, а кальция в позвонках лишает шейный отдел гибкости и эластичности.

признаки унковертебрального артроза

Когда больной находится в статичном положении, например, спит, шея начинает затекать, что приводит к тупым болям и значительному дискомфорту. Облегчить положение пациента можно при помощи мануальной терапии и утренней гимнастики.

Если при таком заболевании не оказываются эффективные лечебные меры, то становится возможным возникновение грыжи по причине разрушения диска. В этом случае унковертебральный артроз будет проявляться посредством боли в груди, потери равновесия и общей слабости. Подобные ощущения возникают из-за сдавливания кровеносных сосудов и капилляров.

Определение диагноза

Для того чтобы точно определить состояние больного, врач тщательно осматривает его и обращает внимание на периодичность боли, равно как и на ее характер. Также выявляются болезненные точки в области шеи, в которых локализуются мышечные спазмы.

артроз унковертебральных суставов

Но если говорить о ключевой методике диагностики, то внимание стоит обратить на различные способы визуализации состояния унковертебральных сочленений. Это может быть магнитно-резонансная томография или рентгенограмма шейного отдела. В любом случае основной задачей таких снимков является отображение остеофитов на позвонках, а также признаков поражения кровеносных сосудов и связок в области, которую поразил унковертебральный артроз.

Процесс лечения

Когда речь заходит о процессе восстановления после нарушения структуры хрящевой ткани и образования остеофитов, обычно подразумевается несколько ключевых методик: массаж, электрофорез, ультразвуковая и медикаментозная терапия, лечебная физкультура и тепловые аппликации.

Касаясь медикаментозной терапии, нужно сказать, что она представляет из себя комплексное воздействие препаратов, оказывающих следующее влияние:

- улучшение кровотока, без которого не получится восстановить полноценное кровообращение в пораженной области и нейтрализовать головные боли ("Пентоксифиллин" и т. п.);

- снятие и болевого синдрома ("Кеторолоак", "Сирдалул");

- стимулирование роста хрящевой ткани (хондроитин сульфата или глюкозамин сульфата).

Это очень важный этап лечения, поскольку без нормального доступа крови хрящевая ткань не сможет восстановиться.

Физиотерапевтическое лечение

Когда позвоночник поражает такая болезнь, как унковертебральный артроз (С5, С6), то данная методика является одной из наиболее эффективных. Она позволяет нормализовать метаболизм хряща. Физиотерапия также способна предотвратить или замедлить темпы деструктивного влияния артроза.

Данный метод хорош еще и тем, что оказывает благотворное влияние на циркуляцию ключевых веществ в синовиальной оболочке, костях и околосуставных тканях. Более того, своевременное использование физиотерапевтических мер может предотвратить синовит и болезненные ощущения.

Ультразвуковая терапия

Эта методика применяется только в том случае, когда отсутствует воспаление синовиальной оболочки, но в пораженной области фиксируются болевые ощущения. Также подобные меры эффективны при пролиферативных изменениях периартикулярных тканей. Но такое лечение имеет и свои противопоказания: его нельзя использовать, если были диагностированы фибромиомы, климакс, мастопатия и атеросклероз.

артроз унковертебральных сочленений шейного отдела

Учитывая, что артроз - это болезнь, которая поражает различные возрастные группы, стоит отметить следующий факт: ультразвуковая терапия используется преимущественно для лечения пожилых пациентов.

Электрофорез

Использование эфлектрофореза анальгина и новокаина актуально для снятия болевых ощущений, которые вызывает унковертебральный артроз (С6 и других шейных позвонков). Если же данную методику использовать в целях концентрированного проникновения магния, серы и цинка, то можно произвести очень эффективное воздействие на разрушительные процессы, посредством ускорения обмена веществ в пораженных суставах.

Актуальным является электрофорез димексида, поскольку снижает боль и убирает

Использование локальной баротерапии

Артроз - это заболевание, при котором в пораженной области значительно снижается количество капилляров и это приводит к серьезному нарушению местного кровообращения.

Именно поэтому тем, кому был поставлен подобный диагноз, рекомендуется локальная баротерапия. Суть ее воздействия сводится к созданию вокруг больной области пониженного давления, что способствует повышенному проникновению кислорода в организм и, как следствие, улучшению кровотока, раскрытию закрытых капилляров и устранению застоев крови.

Данная методика используется, когда традиционное медикаментозное лечение не дает нужных результатов. Но стоит учитывать определенные противопоказания: наличие синовита и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Народные методики

На лечение в домашних условиях при унковертебральном артрозе не стоит делать ставку. Но некоторые действия могут быть полезными. Например, растирания и компрессы, которые снижают боль. Для этих целей в большинстве случаев используются мази, включающие животные жиры, прополис, льняное масло и настойку фикуса.

артроз это

При сильной боли в шее можно приготовить мазь из скипидара и прополиса, которые смешиваться в равных пропорциях и втираются в кожу. Но если болевые ощущения становятся слишком сильными, то нужно обращаться к врачу, причем в самые короткие сроки.

Вылечить унковертебральный артроз можно. Но для этого нужно обратиться к опытному врачу, который поможет составить актуальный для конкретного больного курс лечения.

Люди читают прямо сейчас:


Купить дешевый планшет Huawei MediaPad M2


Эффективные упражнения от геморроя: описание, правила и рекомендации


Последствия сотрясения головного мозга. Сотрясение головного мозга: симптомы, признаки, первая помощь


Хронический эндометрит: симптомы и лечение


Препарат "Дифлюкан": отзывы пациентов, инструкция по применению


Что такое гематоэнцефалический барьер?


Лекарство «Сульфацил натрия» - глазные капли от конъюнктивита и других инфекций


Эффективный препарат «Ирунин» от грибка ногтей: свойства и описание


"Эвкасепт": инструкция по применению для детей


Мазь "Никофлекс": отзывы, состав, инструкция по применению, аналоги


Ангина без температуры (катаральная): основные признаки и лечение


Что такое ноотропы? Лекарственные препараты для стимуляции умственной деятельности и улучшения памяти


Препарат «Зиртек»: аналоги, их сравнение и отзывы


Препарат «Пикамилон». Отзывы. Аннотация


Дыхательная гимнастика при бронхите. Бронхит: симптомы, лечение


Мазь "Скорая помощь": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


Капли для глаз от воспаления и покраснения


Kent – сигареты на любой вкус


Свечи "Ливарол": отзывы, особенности применения при беременности и состав


Фитотампоны Beautiful Life: отзывы гинекологов, инструкция


Боли в суставах: причины и лечение

  1. Препарат "Тусупрекс": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  2. "Тонзилгон" для детей - отзывы и инструкция по применению
  3. Буквенное обозначение лейкоцитов в анализе крови
  4. Препарат «Интерферон»: инструкция по применению
  5. Скипидарные ванны для похудения: виды и процесс приготовления
  6. Лекарственное средство «Мотилиум»: отзывы и применение
  7. Холестерин повышенный: причины, лечение, диета. Продукты, повышающие уровень холестерина в крови
  8. Постоянные головные боли: что делать? Сильные головные боли: причины и лечение
  9. Месячные, цикл: норма, календарь. Как рассчитать цикл месячных
  10. Препарат "Пульмикорт": инструкция по использованию
  11. Кольпит у женщин: симптомы, причины, лечение
  12. Что такое мумие? Мумие: инструкция по применению. Как применять мумие от растяжек
  13. Как распознать онихомикоз? Лечение и профилактика заболевания
  14. Смесь для кормящих матерей "Лактамил" - отзывы и инструкция по применению
  15. Препарат "Аводарт": отзывы. Кто лечился "Аводартом"? Показания, инструкция по применению, аналоги
  16. Клетки крови человека. Строение клеток крови
  17. "Фортранс": аналог, инструкция по применению, отзывы
  18. Витамин Е: инструкция по применению в капсулах и отзывы
  19. Как лечить бронхит в домашних условиях, не теряя оптимизма
  20. "Тардиферон": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
    0.0795 сек.       Beta version 1.17