Новые статьи

Первые признаки столбняка у человека. Признаки столбняка у детей

Нейроинфекции – это патологические состояния, при которых поражается головной мозг. Их особенностью является то, что каждое заболевание из этой группы имеет определённого возбудителя. Одной из подобных патологий является столбняк. Это заболевание крайне опасно, так как в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Признаки столбняка должны быть известны всем, особенно людям, работающим в сельском хозяйстве. Эта информация поможет вовремя выявить заболевание и принять меры по борьбе с инфекцией.

признаки столбняка

Что представляет собой столбняк?

Столбняк относится к группе нейроинфекций. Это заболевание может поражать не только человека, но и всех теплокровных животных. Поэтому инфекция является зооантропонозной. Чаще всего признаки столбняка обнаруживаются у жителей сельской местности. Это связано с тем, что возбудитель инфекции может долгое время находиться в почве. Заболевание не передаётся при обыкновенном контакте с носителем бактерии. Для того чтобы человек заразился, необходимо попадание возбудителя на раневую поверхность. Опасность представляют не только тяжёлые травмы и укусы животных, но и обыкновенные царапины на коже или слизистых оболочках. Помимо этого, бактерии могут попасть в организм при проникающих ранениях глаза. Признаки столбняка у человека описаны ещё Гиппократом. Уже в древности эту патологию связывали с ранениями и травмами. Тем не менее, узнать о возбудителе столбняка учёные смогли лишь в 19 веке. В этом же столетии удалось получить «противоядие» от этой болезни. Противостолбнячная сыворотка применяется до сих пор. Благодаря этому изобретению спасены миллионы людей.

первый признак столбняка

Причины проблемы

Заболеваемость столбняком напрямую связана с возбудителем инфекции – бактерией Клостридиус тетани. Это грамположительная палочка, которая при попадании в организм выделяет сильнодействующий экзотоксин. Бактерия относится к анаэробным, что объясняет её присутствие в почве. Она предпочитает холодную температуру воздуха, поэтому при нагревании образует споры, которые очень устойчивы во внешней среде. Признаки столбняка у человека чаще всего можно заметить в осенне-летний период. В это время люди больше всего контактируют с почвой. Споры сохраняются в земле в течение многих лет, независимо от температуры окружающей среды. Несмотря на свою опасность, возбудитель столбняка относится к условно-патогенной микрофлоре. В норме эта бактерия присутствует в кишечнике здоровых людей.

признаки столбняка у человека

Механизм развития

Патогенез столбнячной инфекции начинается с момента попадания возбудителя в организм человека. Споры, которые долгое время находились в «спящем» состоянии, активизируются в подходящей для жизни среде. Особенно быстро заболевание развивается при проникновении инфекции через глубокие колотые или резаные раны. Это объясняется тем, что микроб сразу оказывается в анаэробных условиях. Попав в благоприятную среду, бактерия начинает быстро размножаться. После этого происходит выработка столбнячного токсина. Это вещество проникает в двигательные волокна мелких нервов, которые располагаются на всей поверхности тела человека. Далее токсин попадает в кровяное русло, доходит до спинного и головного мозга. Там он вклинивается во вставочные нейроны, тем самым нарушая двигательную функцию мышечной ткани. Это происходит из-за тетаноспазмина – вещества, входящего в состав токсина. Под его воздействием наблюдаются характерные признаки столбняка – тонические судороги. Другое токсическое вещество, выделяемое бактерией, - это тетаногемолизин. Из-за него происходит разрушение эритроцитов. Помимо этого, он оказывает токсическое действие на сердечную мышцу, вызывает

признаки столбняка у детей

Столбняк: признаки заболевания у взрослых

Проявления инфекции возникают не сразу. Первый признак столбняка больной может наблюдать через 7-8 дней с момента заражения. В некоторых случаях инкубационный период затягивается до одного месяца и даже более. Первые признаки столбняка у взрослых возникают постепенно. Сначала это могут быть не сильно выраженные боли в мышцах. Затем появляется характерный для заболевания симптом – тризм жевательной мускулатуры. Он проявляется сильным напряжением мышц рта, из-за чего зубы и губы становятся тесно сомкнутыми. Можно считать, что это и есть первый признак столбняка. так как симптомы, которые появляются ранее, отмечаются не у всех больных и не являются характерными для этой патологии. Другой отличительной чертой заболевания считается сардоническая улыбка. Она означает, что губы больного широко растянуты, но уголки рта направлены вниз. В результате лицо пациента изображает смех и грусть одновременно. Заключительным этапом в клинической картине считается развитие опистотонуса.

первые признаки столбняка у взрослых

Признаки столбняка у детей раннего возраста

У маленьких детей заболеваемость столбнячной инфекцией встречается реже, чем во взрослом возрасте. Причиной является то, что малыши больше времени проводят дома и не имеют контакта с почвой. Тем не менее, инфекция у детей раннего возраста может развиться. Иногда это происходит сразу после рождения ребёнка. Входными воротами для бактерии могут быть слизистые оболочки, царапины на коже, а также пупочная ранка. Признаки столбняка у детей те же, что и у взрослых. Исключение составляет инкубационный период, который может занимать меньше времени (до 1 недели), а также более выраженный интоксикационный синдром.

признаки столбняка при порезе

Стадии развития столбняка

Как и при любом клиническая картина столбняка складывается из нескольких последовательных периодов. Различают следующие стадии развития заболевания:

  1. Инкубационный. Продолжительность этого периода может быть различной. В среднем она составляет 8 суток. При хорошем иммунном ответе инкубационная стадия удлиняется. В этот момент характерные признаки столбняка не выражены. Возможно полное отсутствие клинической картины. В некоторых случаях наблюдаются предвестники заболевания: головная боль, повышение температуры тела, неприятные ощущения в горле и ломота мышц.
  2. Начальная стадия. Длится около 2 суток. Характеризуется появлением болезненности в месте входных ворот инфекции. Позже присоединяется затруднение приёма пищи из-за тризма жевательной мускулатуры.
  3. Период разгара заболевания. Длится приблизительно 1-2 недели. В этот момент можно наблюдать все характерные для столбняка симптомы. Больного беспокоит который вначале носит локализованный характер, а затем распространяется на всё тело (опистотонус). Выражены тризм и сардоническая улыбка. Температура тела достигает 40-41 градуса. В тяжелых случаях происходит спазм дыхательной мускулатуры.
  4. Стадия выздоровления. Длится несколько месяцев. В этот период происходит постепенное расслабление мышечной ткани, больной снова начинает нормально двигаться.

столбняк признаки заболевания

Осложнения

Столбняк – это заболевание, при котором развиваются тяжелые осложнения. Именно они обусловливают высокую летальность. Наиболее опасным считается период разгара столбнячной инфекции, когда происходит паралич всех мышечных групп. В этот момент больной может умереть от или асфиксии. Кроме того, сильнейшие сокращения скелетной мускулатуры при опистотонусе способны привести к переломам костей и разрыву мышечной ткани. Это грозит смертельными кровотечениями, так как помочь пациенту в таком состоянии практически невозможно. Ещё одним опасным периодом является стадия выздоровления. В это время у больного может развиться застойная пневмония, септическое поражение организма, а также инфаркт миокарда или тромбоэмболия.

Терапия

Специфическое лечение инфекции заключается во введении противостолбнячной сыворотки, которая может помочь лишь на начальной стадии заболевания. При развитии этой патологии требуется немедленная госпитализация. Помимо сыворотки назначают симптоматическую терапию: противосудорожные и обезболивающие препараты, проводят санацию входных ворот инфекции.

Профилактические меры

Признаки столбняка при порезе и других проявляются не сразу. Тем не менее, уже в первые часы необходимо провести специфическую профилактику инфекции. Чтобы избежать заражения, нужно тщательно следить за состоянием кожных покровов и слизистых оболочек при работе в сельском хозяйстве и контактах с животными. Люди, находящиеся в очагах инфекции, должны ежегодно делать прививку от столбняка, а также проходить обследование.

Люди читают прямо сейчас:


15.6" Ноутбук ASUS A553SA-XX307T черный


Бета-блокаторы - эффективные препараты для лечения заболеваний сердца


Сифонная клизма: показания и способ проведения


Электрофорез - что это такое? Раствор для электрофореза


Препарат «Лопедиум». Инструкция по применению и описание


Препарат "Мизопростол": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


Что представляет собой катетер Фолея и как его применять?


Крем "Липобейз": отзывы, состав, инструкция по применению и противопоказания


Лекарство "Артрокер": аналоги и отзывы о них


Норма сывороточного железа. Анализ крови - расшифровка


ВИЧ: стадии, симптомы. Что такое ВИЧ-инфекция?


Препарат «АЦЦ» (порошок): инструкция по применению и описание


Восстановление печени, или Что зависит от нас?


Альвеолит после удаления зуба: признаки и лечение


Урологический сбор при цистите


Как правильно применять физраствор для промывания носа


Отрыжка после еды: причины неприятного явления


Почему человек храпит, когда спит: причины


Давление 90 на 60 и гипотония


Дыхание - это... Строение и функции органов дыхания


Пластинка для зубов. Металлические брекеты: отзывы, цена

  1. Олигофрен - это... Олигофрения - причины, симптомы, формы и степени
  2. Профилактика ВИЧ. Меры профилактики ВИЧ
  3. Рост костей в толщину происходит за счет... Все о росте костей
  4. Копрограмма: расшифровка лабораторного исследования
  5. Кровяное давление. Нормальное артериальное давление
  6. Повышенный билирубин в крови: что это значит? Повышен билирубин: причины, лечение
  7. Коарктация аорты: симптомы, диагностика и лечение
  8. Как проявляется скарлатина у детей? Симптомы и лечение заболевания
  9. Как выводить бородавки? Чем можно вывести бородавки: средства, отзывы, рекомендации
  10. Вши головные: как передаются, симптомы, лечение
  11. "Риномарис": инструкция по применению препарата, аналоги и отзывы
  12. Что поможет от изжоги при беременности? Народное средство от изжоги при беременности
  13. Назначение препарата «Канефрон» при беременности. Отзывы будущих и настоящих мам
  14. Лечение гастрита с повышенной кислотностью. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами
  15. Как вывести камень из почек? Народные средства и лекарственные препараты для выведения камней из почек
  16. "Гексикон" - дешевый аналог. Отзывы и сравнение препаратов
  17. Палочкоядерный нейтрофил. Повышение и снижение количества палочкоядерных нейтрофилов
  18. Общий белок. Анализ крови общий белок: норма, отклонения
  19. Трава полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания, отзывы
  20. Воспаленный лимфоузел на шее: причины явления
    0.0724 сек.       Beta version 1.17