Новые статьи

Месячные начались на неделю раньше: возможные причины. Нарушение менструального цикла

Регулярность менструального цикла является главным показателем здоровья представительниц прекрасного пола. Каждая девушка, у которой уже установился цикл, может рассчитать месячные и узнать приблизительную дату следующей менструации. Но иногда случаются отклонения в женском графике в ту или иную сторону, и это настораживает. Почему месячные раньше срока и стоит ли беспокоиться в этом случае? Такое может произойти по разным причинам, которые могут быть как безобидными, так и достаточно серьезными.

Месячные начались на неделю раньше

Что такое менструальный цикл?

Половое созревание начинается с приходом первой менструации. Первый ее день считается началом цикла. Длительность нормального цикла должна составлять примерно 28 дней. Но для каждой женщины этот показатель индивидуален и может составлять 21-35 дней. Нормальные месячные длятся от трех до восьми дней. Во время происходит очищение организма, выходят омертвевшие части эндометрия (слизистой оболочки матки). Этот процесс сопровождает кровотечение.

Первые менструации могут быть нерегулярными, так как организм только начинает формироваться и настраиваться на репродуктивную деятельность. Беспокоиться в этом случае не стоит ‒ в течение двух лет все должно нормализоваться. Но после первого полового контакта также может сбиться цикл. Некоторые отмечают, что месячные начались на неделю раньше или, наоборот, пришли с задержкой. Приблизительно к 50 годам цикл опять нарушается, способность к репродуктивной деятельности прекращается. Каждая женщина должна уметь рассчитать месячные и следить за регулярностью и продолжительностью менструации. Любые нарушения могут указывать на наличии проблем со здоровьем.

Иногда у женщины начинаются месячные раньше срока. Причины такого состояния самые разнообразные, рассмотрим самые основные.

Стрессовые состояния

Самая основная причина прихода критических дней не вовремя. В состоянии стресса работа организма нарушается, что приводит к небольшому сбою. Резко поднимается давление, возникает внутренний спазм, нарушается нормальное функционирование ЦНС. При этом в матке также происходят сокращения и расширение кровеносных сосудов, начинает отторгаться эндометрий. Женщина замечает, что месячные пришли на 5 дней раньше или на неделю. Такой ранний приход менструаций, если причиной является стресс, настораживать не должен. Необходимо постараться стабилизировать свое эмоциональное состояние, и все придет в норму.

Месячные раньше срока

Нарушения гормонального фона

Есть еще одна причина ранних месячных, но определить проблему может только опытный врач. Преждевременные месячные могут возникнуть вследствие длительного воздействия прогестерона на организм, хотя такое встречается редко.

Еще одной причиной может быть гиперэстрогения ‒ состояние, при котором повышена выработка эстрогена. Подобное заболевание сопровождается лютеиновой недостаточностью, результатом может стать отсутствие овуляции и бесплодие. Спровоцировать такое состояние может наличие фолликулярной кисты, новообразований в яичниках, употребление препаратов, которые содержать высокое количество эстрогена. Для подтверждения диагноза проводят анализ крови.

Повторяющиеся сбои цикла – повод для обращения к специалисту. Он определит причину и назначит необходимое лечение. Самолечение в этом случае недопустимо ‒ этим можно усугубить положение.

Беременность и кормление грудью

Если месячные раньше срока длятся недолго и скудные, то это может говорить о том, что вы беременны. После наступления беременности происходит прикрепление зародыша в матке, при этом нарушается целостность ее слизистой оболочки, возникает небольшое кровотечение. которые появляются после зачатия - это имплантационное кровотечение.

Рано начались месячные

Отличить менструацию от имплантационного кровотечения можно по характеру выделений. Менструация начинается постепенно. Сначала выделения скудные, потом их обильность увеличивается. Продолжительность ‒ от трех дней до недели. будет скудным и в скором времени закончится.

После искусственного прерывания беременности или выкидыша также может нарушаться цикл. При этом восстановление цикла происходит самостоятельно в течение некоторого времени. Иногда может потребоваться небольшое медикаментозное вмешательство.

На характер менструального цикла может повлиять и грудное вскармливание.

Внематочная беременность

Ранняя менструация может возникнуть при внематочной беременности. Такая ситуация является опасной для здоровья и даже для жизни женщины. При подозрении на внематочную беременность обратиться к врачу необходимо как можно скорее.

Средства контрацепции

Средства экстренной контрацепции провоцируют приход менструации раньше положенного времени. Таким средствами нужно пользоваться только в крайних случаях, так как частое их применение может привести к проблемам со здоровьем. Кроме того, вызвать ранние месячные может и спираль, которую установили неправильно.

Рассчитать месячные

Естественные возрастные изменения

Как говорилось выше, при становлении менструального цикла у девушки месячные могут быть нерегулярными; она часто замечает, что месячные начались на неделю раньше или позже. Также и в период климакса происходят подобные сбои.

Смена климата или места жительства

Негативно отражаться на менструальном цикле может смена климата. Но в этом случае все налаживается само по себе в течение нескольких месяцев. Это явление считается нормой.

Травмы и заболевания женской половой сферы

могут возникнуть вследствие травмы влагалища или шейки матки. Причина – грубый половой акт или неправильно поставленное средство контрацепции. При этом женщина может думать, что у нее месячные начались на неделю раньше. Важно точно определить, менструация ли это или кровотечение, чтобы избежать неприятных последствий.

Кровотечения, которые не являются месячными, могут спровоцировать воспалительные процессы в матке, маточных трубах, яичниках. Появление выделений может быть связано с эндометриозом, миомой, гипоплазией или недоразвитием половых органов, Различные половые инфекции также могут стать причиной скудных выделений, ошибочно принимаемых за менструацию.

Воспалительные процессы и простудные заболевания

Редкой причиной сбоев в женском цикле являются воспаления и простуды. Когда организм ослаблен болезнью, может произойти сбой, который приводит к преждевременной менструации. Такие месячные будут болезненными из-за воспаления. Необходимо заняться поддержкой иммунитета, правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе.

Физические нагрузки и увлечение диетами

К преждевременному началу критических дней могут привести чрезмерные физические нагрузки. Не стоит удивляться, если после интенсивной тренировки месячные начались на неделю раньше. Такие же последствия возможны после быстрого похудения. От недостатка питательных веществ страдает весь организм, нарушается свертываемость крови. Причины подобного состояния могут быть и другими, но это выявить можно только после обследования.

Месячные раньше срока, причины

Способствовать наступлению преждевременной менструации может прием некоторых лекарств, отравление, нерациональное питание. Кроме того, месячные раньше времени могут наблюдаться у женщин, которые злоупотребляют алкоголем, курят или принимают наркотики. Также причиной могут быть наследственные факторы, серьезные неполадки в работе внутренних органов, сердечно-сосудистые нарушения.

Как проходят преждевременные месячные

Возможно появление сонливости, плаксивости, раздражительности, незначительных болей в груди и т.д. При воспалительных заболеваниях процесс может быть достаточно болезненным, при этом боль ощущается и в пояснице, бедрах, области паха. Месячные раньше срока, причины которых скрыты в гормональных нарушениях, сопровождаются сильными кровяными выделениями со сгустками.

Что делать, когда месячные приходят преждевременно

Не стоит сразу паниковать! В первую очередь необходимо обратить внимание на то, какой характер и состав имеют выделения.

Не нужно беспокоиться, если подобное явление возникло впервые, а самочувствие остается нормальным. Месячные раньше срока не должны вызывать опасений, если имели место смена климата, сильное психическое потрясение, физические нагрузки (в том случае, если менструации начались недавно). В этой ситуации важно наладить свой режим дня и правильно питаться, ограничить в своем рационе жирные, сладкие, соленые продукты, больше времени проводить на свежем воздухе. При нервных расстройствах нелишним будет прием слабых успокоительных средств или травяных сборов.

Нормальные месячные

Если рано начались месячные, выделения необильные и имеют характер обычной менструации, но при этом общий тонус снижен, наблюдаются тошнота, ноющие боли или другие симптомы, то стоит показаться врачу в ближайшее время, вызывать скорую помощь нет необходимости.

Насторожить должны выделения в большом количестве ярко-алого цвета без комочков. Если при этом самочувствие ухудшается и возникает предобморочное состояние, необходимо обратиться к доктору ‒ такие симптомы характерны для кровотечения. До прихода врача нужно прилечь, к нижней части живота приложить лед, постараться не употреблять никакие напитки.

Обращаться к врачу необходимо и в том случае, если:

  • сбои наблюдаются больше года;
  • рано начались месячные и длятся больше семи дней;
  • выделения обильные и требуют частой смены гигиенических средств;
  • в промежутке между менструациями присутствуют другие выделения;
  • возникает сильная боль, слабость, повышается температура.

Почему месячные раньше

Для определения причины подобного явления врач назначит необходимые анализы. Чаще всего это мазок, анализ на гормоны, ультразвуковое исследование женских органов. В некоторых случаях может понадобиться МРТ.

Регулярный менструальный цикл – важная характеристика женского здоровья. При возникновении сбоев в этой области, если они не являются однократными, необходимо проконсультироваться с гинекологом, чтобы установить причину подобного состояния.

Люди читают прямо сейчас:


Расхождение лонного сочленения. Что такое симфизит?


Вазэктомия - это... Вазэктомия: описание процедуры, последствия


Заболевание баланопостит - мазь для лечения


Рисовый гриб: польза и вред. Индийский рисовый гриб: отзывы


Что такое продромальный период


Город Кинешма, Ивановская область, санаторий "Станко": фото и отзывы


Лекарство «Димедрол»: инструкция по применению и описание


Генные болезни: причины, примеры, классификация. Механизм возникновения генных болезней


Energy Diet: отзывы врачей. Отрицательные и положительные отзывы о питании


"Валз": отзывы врачей-кардиологов, показания к применению, состав, аналоги


Что лучше: "Кардиомагнил" или "ТромбоАСС"? Мнение кардиологов


Азитромицин при беременности: инструкция по применению и противопоказания


"Кандид" (раствор для полости рта): инструкция по применению, отзывы


Боровая матка: отзывы и применение


"Толперизон": аналоги, показания к применению, инструкция, отзывы


Небулайзеры "Литл Доктор": инструкция и отзывы


Какое жаропонижающее для детей самое эффективное?


Легочной сосальщик - возбудитель парагонимоза: жизненный цикл, пути передачи, промежуточный и окончательный хозяин


Препарат «Пирацетам»: инструкция и способ применения


Вредно ли хрустеть пальцами? Теории "за" и "против"


Лейкоцитарная формула: категории клеток и клиническое значение

  1. Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы, отзывы
  2. "Вобэнзим" в гинекологии: отзывы женщин и специалистов, инструкция по применению
  3. Антибиотик "Цефазолин": отзывы о препарате
  4. Имплантационное кровотечение: признаки и причины возникновения
  5. Препарат "Бонвива": инструкция по использованию
  6. Особенности применения лекарства «Клотримазол» (свечи). Инструкция
  7. Помогают ли свечи при геморрое при беременности?
  8. Витамины для сердца и сосудов помогут прожить больше века
  9. "Биотредин": инструкция по применению, отзывы
  10. Полезные свойства льняного семени и его применение
  11. Корсаковский синдром: признаки и симптомы
  12. Анализ на раковые клетки в организме. Кровь на онкомаркеры
  13. Деформирующий артроз и его лечение
  14. Как лечить понос у грудного ребенка?
  15. Антибиотики при пневмонии. Лечение пневмонии антибиотиками у взрослых и детей
  16. Препарат «Новиган». Инструкция по применению
  17. Таблетки "Фалиминт": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
  18. Отекли ноги, что делать? Причины отеков, лечение медикаментозное и народное
  19. Почему мало спермы выделяется у мужчины?
  20. Гормональные и негормональные противозачаточные таблетки. Названия самых популярных средств у женщин
    0.0797 сек.       Beta version 1.17