Новые статьи

Последствия укуса клеща у человека. Симптомы, профилактика, лечение

Кроме класс этих насекомых имеет много иных разновидностей. Армия паукообразных вредоносных особей обитает вместе с нами практически везде: в жилище, на приусадебных участках, в лесопарковых зонах. Опасны ли клещи для человека? Как выглядят они, как их обнаружить? Что делать, если укусил энцефалитный клещ? Как оказать первую доврачебную помощь пострадавшему?

последствия укуса клеща у человека

Нападающие разновидности

Агрессивностью эти особи не отличаются, но вред принести могут. Среди них:

  • Аргасовые клещи. Живут в норах, пещерах, трещинах. Могут селиться в щелях деревенских домов, нападают на людей в ночное время, однако зафиксированы эпизоды и дневного нападения. Являются возбудителями различных инфекций: геморрагической лихорадки или возвратного тифа. Инфекция передается быстро, в течение минуты, болезнь прогрессирует стремительно. Если вас укусил клещ такого типа, нужно немедленно обратиться за консультацией медицинское учреждение.
  • Гамазовый клещ. Преимущественно кусают пернатых, но если таковых поблизости нет, способны нападать на людей. Живут в курятниках или птичьих гнездах.
  • Подкожный клещ. Этот клещ на теле человека может жить долгое время, при этом ничем не выдавая себя. Питается уже отжившими клетками. Но при понижении иммунитета они способны проникать глубоко под кожу, провоцируя различные нагноения и сыпь. Чаще всего ими поражаются волосистая часть головы и лицо. Заразиться этим клещом можно бытовым способом или от животных.
  • Постельный клещ. Ошибочно мнение многих людей о том, что этот вид клещей способен нападать. Его опасность заключается только в том, что он может спровоцировать аллергические заболевания. Питается сугубо отжившими клетками кожи, кровь не употребляет вообще.
  • Амбарный клещ. Из названия уже понятно, что обитает он в амбарах и пищевых хранилищах. Кормится Попадая в пищевод человека через грязные руки либо инфицированные им продукты, способен спровоцировать различные

Однако самый большой вред здоровью человека приносят лесные клещи. На них и остановимся более подробно.

удаление клеща

Укусы лесных клещей

Нападают и на животных, и на людей, в большинстве случаев в лесопосадках. Однако в последнее время клещи в Подмосковье довольно часто встречаются в парковых зонах и скверах. Зимуют в опавшей листве, но как только снежный покров сойдет, они начинает свою охоту. Пик активности отмечается в середине весны, но напасть на человека и укусить могут и в осенний период. Лесные клещи делятся на две группы:

  1. Зараженные – переносчики опасных вирусных заболеваний.
  2. Стерильные – особи, не представляющие опасности для человеческого организма.

Последствия укуса клеща у человека могут быть крайне опасны, поскольку эти насекомые являются переносчиками множества разных заболеваний. При попадании на тело это насекомое может укусить не сразу. До момента присасывания иногда проходит несколько часов.

место укуса клеща

Как выглядит лесной клещ

Маленькое членистоногое насекомое, напоминающее мелкого жука. Имеет 8 ног, тело клеща покрыто панцирем. Длина насекомого около 4 мм. Очень тяжело невооруженным глазом разглядеть кровососущие его части (голова и хобот), поскольку они весьма миниатюрные.

Самцы по размерам еще меньше. Сытая самка может достичь размера порядка 2 см, поскольку способна выпивать крови у своей жертвы в 10 раз больше собственной массы, будучи голодной. Как выглядит клещ на теле, можно рассмотреть на фото, приведенных в статье.

Внимание! У клеща отсутствуют глаза, однако он превосходно ориентируется в пространстве благодаря сильно развитому осязанию и обонянию. Ученые сумели доказать, что клещ способен чувствовать свою жертву, даже находясь на расстоянии порядка 10 м от нее.

клещ на теле

Как нападает лесной клещ на человека

Бытует ошибочное мнение: если впился клещ в голову человеку или присосался на шее, то он упал с высоты, например, с дерева, под которым пострадавший находился или просто проходил мимо него. Это далеко не так, потому что выше 50 см насекомое никогда не поднимается.

Нападение происходит следующим образом: клещ забирается на верхушку травы или невысокого кустарника и сидит на нем в ожидании жертвы. Когда животное или человек проходят мимо него, он реагирует мгновенно: в доли секунды паразит вытягивает свои передние лапки и ухватывается за свою жертву. Дальше клещ на теле выбирает самый «сочный» участок, впивается и разрезает хоботком кожу, затем начинает пить кровь. Самые уязвимые участки - это живот, область шеи, грудь и уши, реже -

как выглядит клещ на теле

Общая информация об укусах

Выраженность симптомов зависит от численности укусов и телосложения укушенного. Труднее всего переносятся укусы стариками, детьми, людьми, страдающими хроническими заболеваниями, аллергиками.

Основные симптомы укуса:

  • Повышается температура тела.
  • Появляется головная боль.
  • В некоторых случаях может появиться зуд.
  • Понижается артериальное давление.
  • Сердцебиение учащается.
  • Появляется сыпь на коже.
  • Увеличиваются лимфоузлы.
  • Ощущается общая слабость.

впился клещ

Последствия укуса клеща у человека зависят от разновидности насекомого: зараженного (энцефалитного) или стерильного (неинфицированного). Гораздо опаснее укус энцефалитного клеща. Симптомы очень тяжелые и крайне опасные:

  • Паралич.
  • Остановка дыхания.
  • Прекращение деятельности мозга.
  • Смерть.

Если пострадавшего укусил неинфицированный клещ, заболевания, которые могут проявиться, несколько иной природы:

  • Нагноение мест укуса.
  • Аллергия разного рода.
  • Отеки вплоть до отечности Квинке.

На глаз понять, какой клещ присосался, невозможно.

Важно! Если вас укусил клещ, лечение на ранних стадиях поможет уберечься от более опасных заболеваний.

укус клеща что делать

Укусы клещей: как они выглядят

Слюна насекомого содержит биологически активную субстанцию, которая обладает анестезирующим действием, поэтому человек может даже не подозревать в первые часы о том, что его укусил клещ. Только по истечении этого времени могут начать проявляться первые симптомы.

Место поражения при укусе стерильного клеща: покраснение и отек тканей, который проходит в течение нескольких дней. Это ответное воздействие организма на внедрение паразита и его слюны.

Место укуса клеща зараженного: покраснения кожи и отеки. Проявляются не сразу, а спустя некоторое время. Если пятно расширяется кольцеобразно, требуется немедленное обращение к врачу. Это первый симптом болезни Лайма.

укусил клещ

Что делать при укусах

Явным подтверждением того, что клещ на теле у человека, будет его обнаружение. Если пострадавший заметил паразита у себя на теле, то первое, что нужно сделать, – правильно его извлечь.

Помните, что для исследования паразита, а также для диагностирования инфекции в лабораторию нужно предоставить живую особь.

Выявлен укус клеща. Что делать, если общее состояние ухудшается? В таком случае больному нужно дать выпить антигистаминное средство. Лучше если это будут препараты «Зиртекс», «Супрастин».

клещ лечение

Как правильно извлечь клеща из тела

Насекомое на теле человека закрепляется чрезвычайно прочно. Дело в том, что слюна его действует как цементный состав. Хоботок достаточно прочно клеится к коже. Поэтому удаление клеща должно происходить аккуратно и крайне осторожно. Рекомендации по проведению этой процедуры:

  • Круговыми движениями против часовой стрелки, словно выкручивая, извлечь насекомое из тела больного при помощи тонкого пинцета. Следите за тем, чтобы не осталась голова клеща под кожей.
  • Если извлечение происходит вдали от дома и пинцета под рукой нет, то можно воспользоваться тканевой ниткой. Ею обхватывается хоботок у самой поверхности кожного покрова и качающими движениями извлекают паразита наружу.
  • После извлечения нужно убедиться в целостности клеща, поместить его в герметичную емкость и отнести в санэпидстанцию на исследование.
  • Ранку обработать любым антисептиком.

Мазать пораженное место керосином, бензином и прочими жидкостями не рекомендуется. Если насекомое и вылезет из раны, то после этого его просто могут не принять в лабораторию.

осталась голова клеща

Болезни от укусов клещей и их признаки

Последствия укуса клеща у человека разнообразны - от простого покраснения до тяжелых и опасных заболеваний:

  • Энцефалит. Начальная стадия очень похожа на симптомы обычной простуды. Инкубационный период может продолжаться до 7 суток. Никакое обследование не сможет дать точного анализа об инфекции, если с момента укуса не прошло 10 суток. Для точного диагностирования нужно предъявить на экспертизу само насекомое, но только живым.
  • Это заболевание может формироваться в том случае, если клещ был носителем вируса спирохета. Симптоматика может проявляться не сразу, а по истечении нескольких месяцев, это, как правило: увеличение лимфоузлов и ломота в суставах.

Современные медицинские препараты способны полностью излечить клещевые инфекции при своевременном обнаружении и правильной терапии.

Важно! Затягивать с извлечением клеща не стоит! Чем дольше он пьет кровь у пострадавшего, тем большее число возбудителей попадает к нему в организм.

клещ заболевания

Признаки развития энцефалита

По мнению специалистов, симптомы этого тяжелого и крайне опасного заболевания начинают проявляться только по истечении 10-14 дней с момента, когда у больного был обнаружен укус клеща. Что делать? Не стоит паниковать и понапрасну волноваться. А повышение температуры тела и неприятные ощущения, особенно в мышцах, могут трактоваться как защитная психологическая реакция на испуг пострадавшего. Формирование заболевания проходит в несколько этапов:

  • Внезапное и краткосрочное проявление озноба, после которого температура тела повышается до 40 градусов. По клинической картине на этом этапе признаки формирования энцефалита похожи на атаку гриппа.
  • Спустя некоторое время у пострадавшего наблюдаются: тошнота и рвота, сильные приступы головной боли. На этой стадии симптоматика напоминает пищевое отравление.
  • Уже через сутки у больного начинают проявляться признаки артрита или артроза. Головные боли проходят, на смену им появляется ломота в костях и суставах. Двигательная деятельность сильно ограничивается, затрудняется дыхание. Кожный покров на лице и теле краснеет и отекает, из очага поражения выделяются гнойные массы.
  • Дальше симптомы лишь усиливаются, поскольку на этом этапе попавший в кровь больного вирус начинает свою разрушительную деятельность в организме, а последствия могут стать необратимыми.

Поэтому если вы обнаружили, что в тело впился клещ, то нужно немедленно насекомое извлечь. Это можно сделать самостоятельно или же обратиться в санэпидстанцию. Там медики смогут его удалить и исследовать. Только лабораторный анализ способен установить, какого типа этот клещ. Лечение, если оно будет назначено, нужно пройти в полном объеме.

Важно! Крайне серьезно относитесь к любому укусу клеща, так как он может оказаться энцефалитным.

клещ присосался

Признаки развития боррелиоза

Это заболевание диагностируется чаще, чем энцефалит. Болезнь крайне опасная, очень часто протекает в скрытой форме. В хронических формах способна привести к инвалидности. Инкубационный период может тянуться от нескольких дней до месяца. Процесс формирования боррелиоза разделен на несколько стадий развития:

  • Первая стадия – локализированное течение. Типичный признак – покраснение круглой формы на коже. Место укуса клеща, по мере прогрессирования заболевания, увеличивается в диаметре, особенно его периферические края, от 2 см вначале до 10 см и более в конце. Края кожи в эпицентре очага в сравнении со здоровыми участками слегка возвышаются. В центре кожный покров приобретает синюшный оттенок, непосредственное место укуса берется коркой, затем вместо нее образуется рубец. Держится около 3 недель, затем потихоньку исчезает.
  • Вторая стадия – диссеминированная, или, как ее еще называют, распространенная. Симптоматика начинает проявляться по истечении нескольких месяцев после укуса расстройствами ЦНС, поражениями сердца и суставов, болевыми ощущениями в мышечных тканях. Возникают артриты, энцефалиты, миокардиты.
  • Третья стадия – хроническая. Формируется при полном отсутствии лечения. На этом этапе происходит стремительное поражение ЦНС с полиартритом, рассеянным склерозом, атрофией кожного покрова и прочими симптомами.

Прогнозы благоприятны при своевременном и правильном лечении. Переход заболевания в хроническую форму может привести к инвалидности.

Важно! Осложнения этого заболевания весьма тяжелые, они практически полностью лишают человека полноценной, нормальной жизни. После укуса паразита кровь на исследование сдавать жизненно необходимо. На ранних стадиях заболевание очень легко поддается лечению.

клещи в подмосковье

Как происходит процесс заражения боррелиозом

Боррелии попадают в человеческий организм непосредственно после укуса клеща. Во время сосания крови паразит выпускает инфицированную возбудителем слюну. Далее боррелии, проникая в кожный покров, начинают активное размножение, и по мере увеличения их численности начинают проникать в сердце, суставы и так далее. Это заболевание может протекать на протяжении длительного времени, давая о себе знать периодическими рецидивами и обострениями.

Лечение при укусах клещами

Первое – это удаление клеща и исследование его на наличие вируса. После подтвержденного диагноза больному назначается комплексное лечение. При острых формах прописывается строжайший постельный режим в комплексе с интенсивной терапией, цель и задача которой - снизить интоксикацию в организме и подавить активность вируса.

Пациенту вводят внутримышечно "Гаммаглобулин". Чем раньше этот препарат поступит в организм, тем быстрее наступит терапевтический эффект. Средство действует на протяжении 24 часов, после чего температура больного понижается до нормы, симптомы энцефалита и менингита уменьшаются, иногда исчезают вовсе.

Чтобы уменьшить симптомы отравления, нужно провести инфузионное детоксикационное лечение. Для этого больному вводятся жидкости, способствующие восстановлению электролитного баланса, а также назначается прием глюкокортикоидов.

опасны ли клещи

Противовирусные медпрепараты

На территории Российской Федерации чаще применяются:

  • Для взрослых людей и детей, достигших 14 лет – «Йодантипирин».
  • Для маленьких детей (до 14 лет) – «Анаферон» детский.

Совет! Если в нужный момент данных препаратов под рукой не окажется, то их можно заменить средствами «Циклоферон», «Арбидол» или «Ремантадин».

  • Препарат «Иммуноглобулин» целесообразно применять лишь в первые трое суток.

Экстренная профилактика – принять таблетку препарата «Доксициклин», но не позже 72 часов: взрослому – 200 мг, ребенку возрастом 8 лет и старше – 4 мг на каждый килограмм веса. Маленьким детям и беременным женщинам применять препарат не рекомендовано.

укус клеща что делать

Профилактические мероприятия

Самый эффективный способ профилактики заболеваний от укуса клещей – вакцинация. Особенно людям, входящим в группу риска – живущим в неблагоприятных местностях или вблизи лесополосы.

На территории нашей страны официально используются шесть типов вакцины, причем две из них предназначаются детям. Прививаться лучше всего поздней осенью. Однако есть и неотложные схемы вакцинации, предусмотренные для экстренных ситуаций.

В теплый период года также можно делать прививки, но с таким условием, что после вакцинации человек на протяжении месяца не будет посещать места, где обитают насекомые. Эффект от вакцинации наступит только по истечении указанного срока. По прошествии этого времени делается повторная вакцинация. Дальше можно прививаться раз в три года. Если по каким-то причинам срок между прививками превышает 5 лет, тогда придется двойную вакцинацию пройти заново.

удаление клеща

Как обезопаситься от укусов

Прежде всего, нужно иметь четкое представление о тех местах и участках, где клещи чаще всего могут обитать:

  • Благоприятная местность для них - влажные низины с деревьями и густой травой, канавы, лесные опушки, особенно березовые, овраги, береговые зоны возле водоемов. Более того, именно на опушках и лесных тропинках их намного больше, чем внутри леса.
  • Тропы и дорожки хранят людской след и след животного – это самые привлекательные места для клещей.

Собираясь в подобные места на отдых, лучше всего одеваться в светлую одежду. На ее фоне прицепившееся насекомое легко заметить. Голову обязательно прикрыть кепкой, косынкой или панамой. Каждые 2-3 часа внимательно осматривать тело, одежду, особенно голову. Купите специальные кремы, мази и спреи, пользуйтесь ими перед посещением мест, где есть вероятность обитания этих опасных насекомых.

И в заключение: сам укус паразита не является опасным. Очень серьезно содержание в данной особи инфекции. Неблагоприятные последствия укуса клеща у человека – это развитие в дальнейшем тяжелейшего заболевания. Нужно стараться избегать опасных мест в период активности клещей, а если все же вы их посещаете, то не забывайте принимать меры предосторожности.

Люди читают прямо сейчас:


Оригинальные пельмени в духовке


Мужской врач: как называется и что лечит?


Какие распознать симптомы астении и предотвратить их появление


Витамины «Волвит»: инструкция по применению, отзывы


Эритроцит: строение, форма и функции. Особенности строения эритроцитов


Где содержится Омега-6: список продуктов


"Централ-Б": инструкция по применению, показания, отзывы


Холецистит: лечение заболевания и симптомы


Варикоцеле - что это такое? Причины, симптомы варикоцеле, лечение


Средство "Педикулен Ультра": отзывы


Хлористый натрий. Инструкция по применению


Дальнозоркость и близорукость. Что такое близорукость и дальнозоркость, и как их лечить


Лечение надпочечников народными средствами: самые эффективные способы


Жировая дистрофия печени: причины, симптомы, лечение


Жжение во влагалище: диагностика и лечение. Зуд и жжение во влагалище: причины


"Трилакт": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


Раствор «Хлоргексидин». Инструкция по применению


Большая круглая мышца - важная часть нашего тела


Миостимуляция тела: отзывы, схемы, противопоказания


Чем отбеливают зубы в домашних условиях? Народные средства, гели, зубные пасты


Полынь горькая. Состав и свойства растения

  1. Хромосомные аномалии при хроническом миелолейкозе: филадельфийская хромосома
  2. Виды анестезий в стоматологии, техника проведения
  3. Паренхиматозный орган: перечень, строение и функции
  4. "Постеризан": отзывы, состав, показания, инструкция по применению, побочные действия
  5. Гималайская соль для бани: полезные свойства, применение, отзывы
  6. После удаления зуба можно ли курить: рекомендации врачей
  7. Диета "9 стол": меню, рецепты. Диета при диабете (стол № 9)
  8. Лечение сахарного диабета народными средствами. Причины возникновения. Симптомы
  9. При каких болезнях не берут в армию?
  10. "Адельфан": показания к применению, отзывы, инструкция, состав, аналоги
  11. Почему закладывает нос без насморка: причины и способы лечения
  12. АСТ: что такое, расшифровка
  13. Когда применяют сироп от кашля "Пектолван Плющ"? "Пектолван Плющ": инструкция, цена и аналоги лекарства
  14. Лекарство "Артоксан": инструкция по применению, формы выпуска
  15. Капли гомеопатические "Нотта": отзывы, инструкция по применению и состав
  16. Почему во время месячных болит живот и как избавиться от этих ощущений
  17. Препарат "Сеалекс форте": отзывы и рекомендации по приему
  18. Вибромассажеры для тела: типы и отзывы
  19. Лечение грибка ногтей "Микозаном": отзывы. "Микозан": инструкция по применению, аналоги
  20. АМГ гормон. Антимюллеров гормон. Консультация гинеколога
    0.1330 сек.       Beta version 1.17