Новые статьи

Хлебные единицы при сахарном диабете: таблица

В лечении сахарного диабета наряду с медикаментозной терапией очень важно придерживаться основных правил и контролировать количество потребляемых углеводов. На первый взгляд для человека, страдающего сахарным диабетом, вопрос подсчета содержания углеводов выглядит очень сложным. Однако это не так страшно, как кажется. Все, что необходимо, – знания о хлебных единицах. Давайте и мы с вами попробуем в этом разобраться.

Определение

Хлебные единицы – это условная мера подсчета количества углеводов в продуктах питания. Впервые данная перерасчетная методика была использована немецкими диетологами и вскоре распространилась на весь мир. На сегодняшний день это универсальная схема не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто следит за своим питанием и фигурой.

Считается, что одна хлебная единица содержит 12 грамм углеводов. Для того чтобы организм усвоил всего лишь одну такую единицу, ему понадобится израсходовать практически 1,5 (1,4) единицы инсулина.

хлебные единицы

У многих может возникнуть такой вопрос: «Почему именно хлебные единицы, а не молочные, например, или мясные?». Ответ прост: диетологи выбрали за основу наиболее распространенный и унифицированный продукт питания независимо от страны обитания – хлеб. Его порезали на кусочки 1*1 см. Вес одного составил 25 грамм, или 1 хлебная единица. К тому же именно этот продукт, как никакой другой, можно назвать углеводным.

Подсчет хлебных единиц

Основным правилом питания больных диабетом считается контроль количества съеденных углеводов и правильное перераспределение их в течение суток. Именно этот компонент является наиболее важным, поскольку преимущественно углеводы, особенно легкоусвояемые, вызывают повышение уровня сахара крови. Правильно определять хлебные единицы при диабете 2 типа так же важно, как и при первом.

Для того чтобы поддерживать уровень сахара в необходимом диапазоне, данная категория людей использует инсулин и сахароснижающие препараты. А вот их дозировка должна подбираться с учетом представления о съеденных углеводах, поскольку без этого трудно адекватно снизить уровень сахара. При несоответствии можно даже нанести вред, вогнав себя в гипогликемическое состояние.

Для того чтобы составить меню из расчета количества содержащихся углеводов в тех или иных продуктах, необходимо знать, сколько хлебных единиц в них. Для каждого продукта эта величина индивидуальна.

На данный момент алгоритмы подсчета максимально упрощены, и наряду с табличными значениями существуют онлайн-калькуляторы диабетического питания. Они не только просты в использовании, но и учитывают целый ряд сопутствующих факторов (вес и рост пациента, пол, возраст, его активность и тяжесть выполняемой работы в течение дня). Это действительно важно, потому что если человек мало двигается, то его суточная потребность в хлебных единицах не должна превышать пятнадцати, в отличие от пациентов тяжелого физического труда (до 30 в сутки) или среднего (до 25).

Важно: одна хлебная единица повышает количество сахара в кровеносном русле на 1,5-1,9 ммоль/л. Это соотношение помогает более точно подобрать необходимую дозу инсулина, исходя из количества съеденных углеводов.

Табличное представление хлебных единиц

Проще всего определить количество хлебных единиц в еде готовой фабричной продукции. На каждой упаковке указывается общий вес и содержание углеводов в 100 граммах. Таким образом, это количество нужно разделить на 12 и пересчитать на полную дозу в упаковке.

Хлебные единицы для диабетиков в течение дня должны распределяться равномерно, согласно физиологическим нормам выработки инсулина. Учитывая рекомендованное пятиразовое питание, схема имеет следующий вид из расчета количества хлебных единиц в один прием пищи:

  • утром: 3-5;
  • на второй завтрак: 2;
  • на обед: 6-7;
  • на полдник: 2;
  • на ужин: до 4;
  • на ночь: до 2.

За один прием пищи допустим прием семи хлебных единиц. Более половины суточной дозы лучше употребить до полудня. Далее рассмотрим, как подсчитываются хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица молока и молочных продуктов представлена ниже.

Продукт

Количество, содержащее 1 хлебную единицу

молоко

250 мл = одному стакану

кефир

250 мл = одному стакану

йогурт

250 мл= одному стакану

сгущенка

110 мл

вареник с творогом

3 штуки

сырник

1 штука

Молоко и молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку являются незаменимым источником животного белка и целого ряда витаминов и микроэлементов, в первую очередь кальция, витамина группы В (В2) и витамина А. Лучше употреблять или с низким его содержанием. Если вы не любитель данного продукта, то, добавив всего несколько кусочков любимого фрукта или ягод, получите вкусный и полезный коктейль.

таблица хлебных единиц

Следует уточнить, почему приведенная таблица хлебных единиц при диабете не содержит сыр и творог. Дело в том, что если они употребляются без сахара и сметаны, то в учете не нуждаются.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Продукт

Количество, содержащее 1 хлебную единицу (в граммах)

1 порция белого хлеба

20

1 порция ржаного хлеба

25

печенье сухое (крекер)

15

ломтик сухарика

15

измельченные (панировочные )сухари

15

В двух-трех ложках (15 граммах) сырой вермишели (рожек, лапши), в зависимости от ее размеров, содержится одна хлебная единица.

Многие наверняка заметили, что таблица хлебных единиц для диабетиков не содержит данных для таких неотъемлемых продуктов в рационе человека, как мясо и рыба. Эти продукты содержат малое количество углеводов (или вовсе их не содержат), поэтому требуется уделять внимание и подсчитывать хлебные единицы продуктов, в приготовлении которых использовались другие углеводсодержащие компоненты (яйца, мука, молоко, сухари и т. д.).

таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа

Крупы и содержание в них хлебных единиц

В рационе больных сахарным диабетом именно каши занимают главенствующее место. Количество углеводов в готовом блюде не зависит от метода приготовления (вареная или запаренная каша). Также будет равным и количество хлебных единиц как в рассыпчатой каше, так и в жидкой. Консистенция влияет только на скорость всасывания углеводов. Поэтому если человек испытывает гипогликемию, то лучше съесть жидкую манную кашу, а если повышен, то предпочтение стоит отдать рассыпчатой. Далее представлена таблица хлебных единиц, содержащихся в крупах.

Продукт

Количество, содержащее 1 хлебную единицу (в граммах)

гречневая крупа (1 ст.л.)

15

кукуруза вареная (полпочатка)

100

кукуруза консервированная (3 ст.л.)

60

хлопья кукурузные (2 ст.л.)

15

манка (1 ст.л.)

15

овсянка (1 ст.л.)

15

перловка (1 ст.л.)

15

пшено (1ст.л.)

15

рис (1 ст.л.)

15

мука (1 ст.л.)

15

Перерасчет дан для сырой крупы. Если это каша (вареный вид), то одной хлебной единице равно 50 грамм продукта, или 2 столовые ложки.

В одной средней вареной картофелине (65-70 гр.) содержится 1 хлебная единица. Такое же количество определяется в двух столовых ложках картофельного пюре (75 гр.) и в 35 граммах жареного картофеля (2 ст.л.).

таблица хлебных единиц для диабетиков

Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ягод и фруктов

Продукт

1 хлебная единица в граммах неочищенного и с косточкой продукта

абрикосы (3 шт.)

110

айва (1 шт.)

140

кружок ананаса (1 шт.)

140

апельсин (1 шт.)

150

долька апельсина (1 шт.)

270

полбанана

70

виноградин (12 шт.)

70

вишня (15 шт.)

90

гранат (1 шт.)

170

груша (1 шт.)

90

кусочек дыни (1 шт.)

100

8 ст.л. малины

160

1 персик

120

4 сливы

90

7 ст.л. смородины

140

полхурмы

70

1 яблоко

90

В данной категории продуктов содержание хлебных единиц не столь велико, но это не значит, что их подсчетом можно пренебречь.

В ста миллилитрах натурального свежевыжатого сока без добавления сахара в среднем 10 грамм углеводов, поэтому лучше кушать фрукты, а не делать из них сок. Если же вам хочется выпить витаминный напиток, то лучше выжать сок из овощей. Очень полезными являются свекольный, огуречный, капустный и др. Для улучшения вкуса овощного напитка можно добавить небольшое количество сока из любимого фрукта.

Обратите внимание: несмотря на то что свекла и морковка - достаточно сладкие овощи, их не только можно, но и нужно есть, поскольку они состоят преимущественно из клетчатки.

Ягоды удобнее подсчитывать не в штуках, а в стаканах. Один стакан в среднем содержит 200 грамм и равен одной хлебной единице.

Следует отметить, что сорт фруктов и ягод дает только различные вкусовые качества (кислые, сладкие, горькие), но никак не влияет на содержание углеводов в них. Поэтому ошибочно считать, что один сладкий продукт равен нескольким кислым.

Одна хлебная единица содержится в трех средних морковках (200 г), в одной свекле (150 г), в семи столовых ложках свежего гороха (100 г), в трех столовых ложках вареной фасоли (50 г) и в 70-90 граммах орехов.

хлебные единицы для диабетиков

Сладости

Люди, страдающие диабетом, как никто другой, понимают смысл фразы «запретный плод сладок». Именно эта категория для них чаще всего находится под запретом. Хотя, зная содержание хлебных единиц в отдельных продуктах, можно себя порадовать и вкусным десертом, например, мороженым. Это одно из лакомств, которое в 100 граммах содержит всего лишь две хлебные единицы. Выбирая, какое мороженое съесть - фруктовое или сливочное, нужно помнить, что первое в большей мере содержит сок (замороженную воду), и, следовательно, быстрее всосется и вызовет повышение уровня сахара в крови. Тогда как сливочное мороженое более жирное, всасываются и не вызывают пикового скачка глюкозы в крови.

Сахар и его эквивалент в хлебных единицах

Продукт

1 хлебная единица в граммах продукта

сахар (1 ст.л.)

12

рафинад (3 кусочка)

12

1 хлебная единица содержится в двадцати граммах черного шоколада, одной столовой ложке меда и фруктового варенья. Хлебные единицы в количестве одной штуки также соответствуют 20 граммам кураги, чернослива, изюма и фиников. А объемы напитков аналогичного состава, равные 1 ХЕ:

  • квас – 1 стакан;
  • газировка (сладкая) – 0,5 стакана;
  • овощные соки – 2,5 стакана;
  • фруктовые соки – 0,5 стакана.

Любая таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2 одинакова.

хлебные единицы продуктов

Алкоголь

Данная категория напитков крайне нежелательна для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Но если все же и приходится употреблять спиртные напитки, то необходимо знать, какие из них менее вредны и содержат меньшее количество углеводов. Бесспорно, чем меньше крепость напитка, тем лучше для здоровья. Для диабетиков важно обращать внимание на содержание сахара в напитке. Так, не рекомендуется употреблять шампанское и другие виды вин, содержащие более пяти процентов сахаров.

Лучше отдать предпочтение сухим столовым винам. Разовая доза употребления такого алкоголя не должна превышать 150 грам. А вот от пива лучше и вовсе отказаться, поскольку в нем содержится большое количество мальтозы, которая быстро усваивается организмом и вызывает гипергликемическое состояние.

Необходимо крайне строго дозировать прием крепких алкогольных напитков. Предельно допустимая доза составляет 75 грамм. Большие дозы категорически запрещаются, поскольку это не только дополнительная нагрузка на страдающую от болезни поджелудочную железу, но и может привести к неконтролируемому гипогликемическому состоянию. Научно доказано и подтверждено множеством жизненных ситуаций, что человек, страдающий сахарным диабетом, употребив чрезмерное количество алкоголя, спустя несколько часов после застолья впадает в гипогликемическую кому. Опасность этого состояния заключается еще и в том, что оно, как правило, случается вне дома (на улице, в общественном транспорте или в гостях), а еще опаснее оно во сне.

Пример подсчета ХЕ

Чтобы правильно произвести расчет хлебных единиц в готовом блюде, необходимо знать рецептуру (все ингредиенты, входящие в состав) и иметь под рукой таблицу хлебных единиц с калькулятором.

Пример:

  • 9 столовых ложек муки (в одной ложке содержится одна хлебная единица, следовательно, в данном объеме их тоже девять);
  • 1 стакан обезжиренного молока (одна хлебная единица);
  • столовая ложка рафинированного масла (хлебных единиц нет);
  • яйцо (не содержит ХЕ).

Сделав тесто из данного набора ингредиентов, вы испекли десять блинчиков, т.е. один блин содержит одну хлебную единицу.

хлебные единицы при диабете 2 типа

Следует также обращать внимание на то, какие именно углеводы содержатся в употребляемых продуктах. Существует два основных вида углеводов: сахара и крахмалы. К первому виду относятся легкоусвояемые сахара, поскольку они состоят из небольших молекул и достаточно быстро всасываются при пищеварении, тем самым стремительно повышают уровень глюкозы в крови. Такими углеводами богат сахар, мед, соки, а также пиво. А вот крахмалы в большей степени содержаться в крупах, мучных изделиях, кукурузе и картофеле. Они в меньшей степени оказывают сахароповышающее действие.

Наиболее важна таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа, но это вовсе не означает, что пациенты со вторым типом диабета не могут ею пользоваться. Подсчитав количество съедаемых углеводов в день, они могут подкорректировать свой рацион в соответствии с перерасчетом на хлебные единицы, и уже спустя несколько дней ощутить результат правильного питания.

Процесс подсчета хлебных единиц может показаться сложным, но все становится понятно, когда начинаешь применять знания на практике. Спустя всего лишь несколько дней вы не заметите, как начнете переводить продукты в хлебные единицы, уже даже не пользуясь табличными данными, ведь, по сути, рацион питания будет состоять из привычных и повторяющихся ингредиентов.

Стандарты

Норма углеводов (в хлебных единицах) в зависимости от возраста:

  • 5 лет – 12-13 в сутки;
  • 6-9 лет – 15 в сутки;
  • 10-15 лет – 20 в сутки (для мальчиков);
  • 10-15 лет – 17 в сутки (для девочек);
  • 16-18 лет – 21 в сутки (для мальчиков);
  • 16-18 лет – 18 в сутки (для девочек);
  • старше – до 22 в сутки.

Заключение

Таким образом, углеводы, являясь основным элементом, который способствует повышению уровня глюкозы в крови человека, должны постоянно контролироваться лицами, страдающими сахарным диабетом. Для удобного подсчета их усвоения используются хлебные единицы. Зная, сколько этих единиц вы употребили, можно с легкостью вычислить количество инсулина или сахароснижающих таблеток, которое необходимо для компенсации уровня глюкозы и поддержания ее в нужных пределах.

К тому же хлебные единицы помогут сделать ваш рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Вы с легкостью сможете заменять одни продукты на другие, зная их углеводную эквивалентность.

Люди читают прямо сейчас:


Как утеплить потолок в бане? Чем лучше утеплить потолок бани


Лечение бальзамом Шостаковского, инструкция по применению, состав, отзывы


"Сорбифер": отзывы и сравнение с аналогами


Чирей на ноге: фото, причины и лечение


"Вестинорм": инструкция по применению, показания, состав, отзывы


Аффирмации на здоровье. Лечимся словом


Таблетки "Летрозол": инструкция по применению, отзывы


Панорамный снимок зубов. Как сделать панорамный снимок зубов цифровой


Гипергликемическая кома: признаки, причины, симптомы и последствия


Комки Биша: что это такое, операция по удалению, последствия


Тест на беременность "Эвитест": отзывы


Сыворотка для роста ресниц: марки, состав, применение, отзывы


Височная кость черепа. Височная кость: анатомия


Нос: придаточные пазухи носа. Описание, строение, диагностика и лечение


Эвтаназия: за и против. Эвтаназия животных. Проблема эвтаназии


Пропадает обоняние: причины и методы лечения. От чего может пропасть обоняние


Могут ли ошибаться тесты на беременность: статистика


Диастолическая дисфункция левого желудочка. Диагностика и подходы к лечению


Кровотечение из прямой кишки. Причины кровотечения из прямой кишки


Витамины "Алерана": отзывы, состав, инструкция по применению. Витамины для роста волос


Тошнота при месячных: причины и последствия

  1. Месячные через неделю после месячных. Нарушение менструального цикла: причины, лечение
  2. Лечение геморроя без операции. Современные методы лечения геморроя
  3. Хорошая зубная паста по мнению стоматологов
  4. Детская поликлиника, Солнечногорск: адрес, режим работы, отзывы
  5. Дженерик – что это такое? Препараты-дженерики
  6. В9, витамин (фолиевая кислота): характеристика, польза и вред
  7. Рентген желудка с барием. Рентген желудка: подготовка
  8. Лекарство "Тестогенон": отзывы врачей, противопоказания, инструкция по применению и состав
  9. Кадык у мужчин и женщин. Что это и для чего он нужен?
  10. Таблетки "Авиа-Море": инструкция по применению, отзывы
  11. "Иноклим": отзывы врачей и женщин, инструкция по применению, состав, аналоги
  12. Что делать с мозолями на ногах? Способы лечения, народные средства
  13. Какой лучший аналог "Тобрадекса"?
  14. Лучший крем для сосков: отзывы, цены
  15. Препарат "Л-тироксин": отзывы врачей и покупателей
  16. Подбор лекарств от простуды для беременных
  17. Почему болит печень? Признаки больной печени. Подготовка к УЗИ печени
  18. Кора дуба при поносах — превосходное природное лекарство
  19. Анизоцитоз - это патологическое состояние, при котором происходит изменение размеров эритроцитов. Анизоцитоз в общем анализе крови
  20. Женское тело: анатомия и физиология. Анатомия женской репродуктивной системы
    0.0535 сек.       Beta version 1.17