Новые статьи

Сбор успокоительный: состав, свойства, отзывы

Современный человек живет в стремительно изменяющейся действительности. Высокие скорости 21 века, экономическая нестабильность, военные конфликты - все это угнетающе действует на нервную систему. От сердечных приступов в наше время умирает больше людей, чем от онкологических заболеваний. Значительно "помолодели" инсульт и

Восстановить нервы, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы помогут травяные сборы.

Что такое сбор успокоительный?

сбор успокоительный

В случае нервных расстройств врач может порекомендовать специальные лечебные препараты: таблетки, капли или отвары, которые готовят из трав.

Смесь лекарственных растений, оказывающих седативное воздействие на организм, представляет собой сбор успокоительный. Существует несколько их видов, каждый из которых отличается составом и направленностью действия. Некоторые особенно хорошо другие рекомендуют пить при бессоннице, третьи благотворно влияют на сердечную мышцу, четвертые снижают артериальное давление. Многие успокоительные сборы трав также оказывают спазмолитическое действие на кишечник, что решает проблему метеоризма и колик.

Как правильно готовить и применять травяные отвары

успокоительный сбор 3

Способ приготовления отвара зависит от того, в каком виде используется лекарственное сырье. Оно может быть изначально расфасовано в специальные фильтр-пакетики, что очень удобно. Они просто завариваются, как чай, в расчете 1-2 штуки на стакан (200 мл) кипятка, настаиваются до охлаждения и принимаются дважды в день. В определенных случаях дозировка может отличаться от стандарта. Варианты в обязательном порядке необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Также в аптеках продаются лекарственные травы в виде измельченного сырья. Способ их приготовления указан на упаковке. Как правило, любой сбор успокоительный заваривается из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, кипятится 2-3 минуты, настаивается до охлаждения. После остывания в отвар доливают кипяченой воды для доведения объема до 200 мл.

В большинстве случаев лечебные травяные отвары следует принимать по стакану в день равными частями, разделив его на 3-4 приема. Последний - за 20-30 минут перед сном.

Существуют другие рецепты приготовления седативных отваров, которые в конкретном случае пациенту рекомендует доктор.

Противопоказания

успокоительный сбор

Многие считают, что травы абсолютно безобидны и их можно пить неограниченное время в любом количестве. Это заблуждение. Травяной отвар - это лекарство, только влияние его на организм выражено намного мягче по сравнению с синтетическими препаратами, намного реже вызывает побочные действия, что дает возможность длительного применения.

При применении седативных отваров возможны такие негативные последствия, как:

  • аллергические реакции; в этом случае сбор сразу же отменяется, и ему ищется альтернатива;
  • повышенная сонливость;
  • заторможенность реакции;
  • мышечная слабость;
  • снижение давления.

Следует помнить, что применение отваров успокоительных сборов усиливает действие сердечных лекарств и тех препаратов, которые угнетают нервную систему.

С особой осторожностью следует принимать успокоительные сборы беременным и кормящим женщинам, водителям и лицам тех профессий, которые требуют быстроты реакции и четкости действий. Нельзя принимать их после трансплантации органов и ВИЧ-инфицированным.

В острой фазе болезни травяные отвары бессильны помочь. Они хороши только для борьбы с хроническими заболеваниями.

Виды травяных успокоительных сборов

успокоительный сбор 2

В сбор успокоительный № 1 входят листья мяты и мелиссы, зверобоя, цветки ромашки, корень валерианы и Для его приготовления необходимо 1-2 фильтр-пакетика или полную столовую ложку смеси залить 250 мл крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Процедить. Всю дозу принимают в теплом виде в 2 приема: утром и вечером за 1 час до отхода ко сну.

Успокоительный сбор 2 состоит из травы пустырника, листьев мяты, корней валерианы и солодки, шишек хмеля. Готовят его таким образом: 2 столовых ложки сбора или 4 фильтр-пакетика залить 200 мл кипятка, держать 15 минут на горячей водяной бане, настаивать до охлаждения, процедить, объем полученного отвара довести до 200 мл. Выпить все в теплом виде в один день в 2-3 приема за полчаса до еды.

Для достижения максимального эффекта успокоительный сбор 2 (а также 1) принимают в течение 3-4 недель. Их действие примерно одинаково: уменьшение раздражительности и беспокойства, улучшение сна, работы пищеварительной системы. Они действуют как легкие спазмолитики.

Успокоительный сбор 3 состоит из корневищ валерианы, травы донника, душицы, чабреца и пустырника. Способ приготовления из него отвара: 1 столовая ложка или 2 фильтр-пакетика заливаются стаканом кипятка, нагреваются на водяной бане 40 минут. После остывания отвар процеживается. Полученный объем холодной кипяченой водой доводят до 200 мл. Принимать 1 стакан в теплом виде в течение дня в 3-4 приема за полчаса до еды. Курс лечения состоит из 14 дней, после чего делается 10-дневный перерыв и снова в течение 14 дней пьется отвар.

Успокоительный сбор 3 имеет такие показания: нервные расстройства, бессонница, мигрень, гипертония, климактерические расстройства.

Возможная альтернатива. Отзывы

Существуют и другие сложные успокоительные сборы. При их употреблении следует обратить внимание на состав, показания и возможные побочные действия.

Чтобы нервы были в порядке, можно приготовить чаи из какой-либо одной лекарственной травы, обладающей седативными свойствами: пустырника, мяты, мелиссы, душицы, таволги, цветков боярышника, корней валерианы. Их заваривают в измельченном виде из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Принимается чай в теплом виде по полстакана 2 раза в день. Отличное успокаивающее средство - шишки хмеля (2 штуки на стакан кипятка).

Те, кто пил отвары из седативных сборов: простых или сложных - отмечают, что через несколько недель регулярного приема избавились от раздражительности, вернули спокойный сон и улыбку. Практически у всех нормализовалось сердцебиение, стабилизировалось давление (на начальной стадии гипертонии).

Седативные сборы для детей

успокоительные сборы трав

Малышам до 3 лет без консультации с врачом нельзя давать никакие травяные отвары. Отлично успокаивает деток теплая ванна с добавлением процеженного настоя из лекарственных трав, для приготовления которого 1 столовая ложка любой травы заливается стаканом кипятка и настаивается до полного охлаждения.

Важно предотвратить аллергические реакции, поэтому в первый раз доза сухой травы уменьшается вдвое. В случае появления любой нежелательной реакции: покраснения кожи, высыпаний, одышки - ребенка нужно немедленно достать из ванной, обмыть чистой водой, дать противоаллергические капли.

Для деток от 3 до 14 лет готовят обычные успокаивающие настои и отвары, только дозу уменьшают в 2-3 раза.

Дети старше 14 лет могут применять во взрослой дозировке, но до 10 дней.

Можно ли самому приготовить успокоительный сбор?

сбор успокоительный

Для приготовления эффективного успокоительного сбора недостаточно просто соединить несколько специальных лекарственных трав. Во-первых, необходимо знать пропорции смешивания, во-вторых, учесть их возможные побочные действия и противопоказания, в-третьих, уяснить, что не все травы можно смешивать.

Поэтому лучше всего готовить из 1-2 видов лекарственных трав или, предварительно проконсультировавшись с доктором, купить в аптеке готовый седативный сбор.

Люди читают прямо сейчас:


Видеокарта ASUS GeForce GTX 1050 STRIX ОС [STRIX-GTX1050-O2G-GAMING]


Чем опасны клещи для человека?


"Инфанрикс" (вакцина): аналоги и отзывы. Вакцина "Инфанрикс Гекса": инструкция


Анализ крови на СА 19-9: что означает, расшифровка. Онкомаркер СА 19-9 - раковый антиген поджелудочной железы


Перелом носа, что делать? Как определить перелом носа


Норма гемоглобина у ребенка до года: таблица. Какая норма уровня гемоглобина у детей до года?


Последствия сотрясения головного мозга. Сотрясение головного мозга: симптомы, признаки, первая помощь


Ферменты для поджелудочной железы: препараты. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы


Бобат-терапия: особенности, обучение, упражнения, эффективность и отзывы


Брюшная полость: анатомические особенности


Препарат "Фенасал": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Поликистоз печени: причины, симптомы, лечение, диета


Препарат "Ивадал": инструкция по применению, аналоги, состав и отзывы


Невроз: что такое и как его лечить?


"Амбробене": отзывы о препарате


Инструкция по применению "Аскоцина". Жевательные таблетки "Аскоцин": состав, аналоги, отзывы


Почему болят соски у мужчин? Причины и лечение


Изосорбид динитрат: инструкция, применение, отзывы


Повышенная потливость: причины и лечение


Как правильно носить маску медицинскую? Виды медицинских масок


"Фемибион": отзывы. "Фемибион" при планировании беременности

  1. "Омепразол" или "Ультоп" - что лучше? Показания к применению, инструкции, побочные действия
  2. Препарат "Фламидез": инструкция по применению, аналоги, формы выпуска
  3. Таблетки "Торсид": инструкция по применению, описание, аналоги и отзывы
  4. Иммуноферментный анализ крови: расшифровка, методы
  5. Цитрат магния: препарат, восполняющий жизненные силы
  6. Система снижения веса Energy slim: отзывы, особенности и эффективность
  7. Настойка пиона: вред и польза, инструкция
  8. Кето-диеты: отзывы, меню, результаты. Список продуктов
  9. "Агри" детский: инструкция по применению и отзывы
  10. Атрофический рубец: причины появления и методы лечения
  11. Почему нельзя гулять после прививок на улице?
  12. Спирохета бледная: описание
  13. Кожный рог: причины, лечение, фото
  14. Как понизить давление в домашних условиях. Средства, понижающие давление
  15. "Вентолин": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  16. Свечи "Полижинакс": отзывы, инструкция по применению, аналоги
  17. Таблетки, уколы "Фламакс": инструкция по применению, отзывы и аналоги
  18. Какую мазь от геморроя выбрать? Как лечить геморрой мазью
  19. Виды переломов. Открытые и закрытые переломы костей
  20. Областной перинатальный центр Курск: обзор, специалисты, контакты и отзывы
    0.0555 сек.       Beta version 1.17