Новые статьи

Ягоды можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Находясь среди насаждений можжевельника, мы чувствуем, что дышится легче, и на себе ощущаем его оздоравливающее воздействие. Официально доказано, что вечнозеленые выделяют полезные фитонциды, убивающие патогенные микроорганизмы. Ценные вещества отлично очищают воздух, купируют размножение опасных бактерий. По этой причине кустарник культивируют народы разных стран, особенно в загазованных мегаполисах.

Декоративное растение часто используется в ландшафтном дизайне для облагораживания территории. Бактерицидные свойства кустарника позволили применять его во многих областях. Из молодых веток изготавливают аксессуары для банных процедур. Растение весьма популярно и в народной медицине. Лекарственным сырьем являются ягоды можжевельника, обладающие внушительным спектром терапевтического действия. Расскажем обо всем более подробно.

Ознакомительная информация

У реликтового кустарника имеется несколько названий, которые придумали люди: верес, яловец, арча, мозжуха, тетеревиный куст. Заприметить хвойные деревца можно в лесах с плодородной и хорошо увлажненной почвой (на Урале, в Сибири, странах СНГ). Растение может переносить сильные морозы, теневые зоны, но увядает в загрязненных местностях.

ягоды можжевельника

Мало кто знает, что хвойное вечнозеленое деревце имеет древнюю историю. О целебных свойствах растения было известно в библейскую эпоху. Ветки использовали для очищения помещений от негативной энергии, а также для дезинфекции.

Существует множество летописей, в которых упоминается можжевельник. По мнению ученых, первыми, кто стал использовать его, были египтяне, греки и римляне. В борьбе с разными физическими и психическими недугами применяли ягоды можжевельника. Применение плодов помогало людям лечить суставные и кожные заболевания.

Подожженными ветками окуривали помещения в госпиталях, где лежали пациенты, зараженные чумой и оспой. По истечении столетий популярность растения остается довольно высокой. Рецепты передаются из уст в уста и действительно помогают в исцелении от некоторых патологий.

Витаминно-минеральный комплекс

ягоды можжевельника применение

Ароматное растение обладает ценным составом, о котором не понаслышке знают народные эскулапы. В черно-синих плодах присутствуют эфирные масла, полезные смолы, каротиноиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Выявлен целый перечень макро- и микроэлементов (калий, магний, натрий, цинк, кремний). В коре обнаружены воск, сахароза и Именно состав обуславливает высокую лечебную силу, благодаря чему успешно применяется для лечения сложных патологических процессов можжевельник (ягоды).

Лечебные свойства плодов

Неоднократно подтверждено противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие растения. Высушенное сырье обладает сильным мочегонным эффектом. Настои прописывают при нарушении пищеварительной системы, для улучшения перистальтики кишечного тракта. Снадобья снимают воспаления в мочевом пузыре, помогают выделению желчи.

В комплексной терапии растворами лечат болезни печени, подагру, ревматизм, малярию. Избавляют и от молочницы ягоды можжевельника. Лечебные свойства и противопоказания давно подтверждены клиническими исследованиями. Курсовой прием помогает снять отечность. Отвары проявляют отхаркивающее свойство, их используют внутрь при бронхолегочных заболеваниях.

ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Снадобье разжижает мокроту, способствует ее выходу, устраняет кашель. Настои предупреждают развитие стоматита, купируют воспаление десен. Из плодов изготавливают целебную мазь, которую используют в борьбе с ожогами, гнойными ранами, чесоткой, лишаем. Средство снижает проявления негативных симптомов, ускоряет заживление.

Пикантная специя, применяемая в кулинарии

Человечество научилось с выгодой для здоровья использовать ягоды можжевельника. Применение плодов не ограничивается медициной. Это незаменимая пряность в кулинарии многих европейских стран. Ее добавляют как в свежем, так и высушенном виде. Плоды имеют своеобразный вкусовой оттенок с легким хвойным ароматом.

свойства ягод можжевельника

С ними практически любое блюдо превращается в изысканное угощение. Невероятно ценится специя при жарении и копчении дичи, рыбы, мяса и птицы. Ее добавляют в соусы, заправки, бульоны, маринады. В Польше можжевельник является обязательным ингредиентом при квашении капусты и свеклы.

Пряность гармонично сочетается с кондитерскими изделиями, корнеплодами, бобовыми культурами. Готовят из плодов компоты, заваривают чаи. В некоторых странах, например, в Англии, из ягод производят крепкие напитки — водку, джин, ликеры, настойки. Русские люди изготавливают с ними морс и квас. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд и напитков, плоды добавляют целиком и в небольших количествах, поскольку они горчат.

Проверенные рецепты

Полезные свойства ягод можжевельника можно долго перечислять, поэтому перейдем от теории к практике. Сразу предупредим, что растительные настои и отвары запрещено принимать длительное время. Лучше сделать двухнедельный перерыв и заново начать терапию. Первый рецепт призван помочь в избавлении от цистита и пиелонефрита. Однако перед лечением обязательно проведите беседу с врачом!

можжевельник ягоды лечебные свойства

Делается настой элементарно: потребуются большая ложка плодов (сухих или свежих) и стакан крутого кипятка. Смесь настаивается три часа. Принимать ее нужно внутрь по 15 мл сразу после приема пищи трижды в сутки. Настой хранить в стеклянной емкости не больше двух дней.

Отвар для восстановления цикла у женщин

Необходимо взять ягоды можжевельника в объеме двух столовых ложек, залить их литром воды. Отваривать в эмалированной кастрюле 5-7 минут после закипания. Дождаться полного остывания, затем процедить. Употреблять ежедневно каждые два часа по десертной ложке.

Средство от бронхолегочных патологий

ягоды можжевельника противопоказания

Следующий настой избавляет от кашля, проявляет муколитические свойства. Ягоды можжевельника (15 грамм) залить водой (250 мл). Подогреть на водяной бане или в микроволновой печи 10 мин. В процессе приготовления часть жидкости испарится, после фильтрации необходимо восполнить объем — долить кипяченой воды. Принимать три раза в сутки после еды в количестве 15 мл.

Лечим ревматизм и боли в суставах

От болей в спине и артрита помогут ванные процедуры с добавлением растительного снадобья. Следует взять сушеные ягоды можжевельника и веток (по 100 грамм), залить стаканом воды, варить 10 минут. Настой отфильтровать и влить в ванну. Процедуру проводить 15 мин. Положительно влияет на состояние кожи при дерматологических заболеваниях.

Эффективная мазь от герпетических высыпаний

Это 100%-ное средство в борьбе с простудными высыпаниями на губах, от которых страдает каждый третий человек на планете. Существует отличный и безопасный рецепт на основе водки и плодов можжевельника. Настоять 30 грамм ягод в спиртовом растворе (примерно 150 мл) в течение 14 суток. Готовое сырье отжать (жидкость можно вылить), обрабатывать воспаленные участки.

Ягоды можжевельника: противопоказания и меры предосторожности

Неопытному человеку не следует проводить терапию, не зная точную дозировку. Иначе это грозит тяжелой интоксикацией. Если не соблюдать рекомендаций, могут быть диарея, болевой синдром в области кишечника, рвота, судороги, обморочное состояние.

плоды можжевельника

Противопоказаниями к применению являются беременность (чревато выкидышем), детский возраст, острая стадия воспалительных заболеваний (нефриты, язва, гастрит). В целом редко провоцируют негативные последствия ягоды можжевельника. Лечебные свойства и противопоказания необходимо знать каждому, кто желает применять их внутрь.

Люди читают прямо сейчас:


15.6" Ноутбук Acer Extensa EX2520G-51P0 онлайн заказ


Когда начинаются и когда проходят колики у новорожденных?


Таблетированный аборт: сроки, последствия


"Ксилометазолин": инструкция по применению и подробное описание


Что означает SG в анализе мочи?


Трава от аллергии. Особенности лечения аллергии травами


Сорбит: польза и вред для печени, при диабете. Конфеты на сорбите: польза и вред


Дыхание - это... Строение и функции органов дыхания


"Эффекс Нейро": отзывы врачей и пациентов, свойства препарата


В9, витамин (фолиевая кислота): характеристика, польза и вред


Помощь при отравлении. Эффективные антибиотики при отравлении


Симптом Бабинского - достоверный показатель состояния нервной системы


Миостимуляция тела: отзывы, схемы, противопоказания


Как пить активированный уголь при отравлении, аллергии, чтобы похудеть


Мазь "Целестодерм с гарамицином": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Для чего показан препарат "Монтавит" (гель)? Инструкция, цена, отзывы


"Энтегнин": инструкция по применению, отзывы, цена


Конверсионное расстройство: виды, симптомы, диагностика и лечение


Дискинезия толстой кишки: симптомы, лечение


Метанол: действие на организм человека при вдыхании


Седативный эффект - что это такое?

  1. Киста гайморовой пазухи. Симптомы кисты гайморовой пазухи
  2. Препарат "Ламивудин": инструкция по применению, форма выпуска, аналоги, побочные эффекты
  3. Препарат "Алпразолам": отзывы и применение
  4. "Риномарис": инструкция по применению препарата, аналоги и отзывы
  5. Причины синдрома Мендельсона, симптомы, лечение и профилактика
  6. "Цетиризин": аналоги, их сравнение и отзывы
  7. Электронная медицинская карта (ЭМК): преимущества и недостатки
  8. Что такое глюкоза в медицине?
  9. Болит зуб при нажатии на него: что делать?
  10. Болезнь Боуэна: симптомы и лечение
  11. Фимоз у мужчин: причины, симптомы и схема лечения
  12. Пшеничные отруби: полезные свойства, калорийность и инструкция по применению
  13. Таблетки "Йохимбе Форте": инструкция, отзывы
  14. Виниры на зубы: отзывы. Протезирование винирами: стоимость
  15. Пигментная ксеродерма: причины и лечение
  16. "Эффекс Нейро": отзывы врачей и пациентов, свойства препарата
  17. Какой аналог "Базирон АС" дешевле? Сравнение аналогов и отзывы
  18. Спрей «Ринорин»: инструкция по применению, аналоги
  19. Черная редька с медом от кашля: рецепт и отзывы
  20. "Гербион" от влажного кашля. "Гербион": инструкция по применению
    0.0611 сек.       Beta version 1.17