Новые статьи

Оофорит - что это такое? Симптомы и лечение заболевания

Оофорит представляет собой воспалительный процесс парных половых желез у женщин. Он может являться односторонним либо двухсторонним. Нередко такое заболевание может протекать с параллельным воспалением маточных труб, которое называется сальпингитом. Проходит патология в острой или же хронической форме.оофорит что это такое

Оофорит: что это такое?

Итак, как уже было отмечено, оофорит представляет собой воспаление яичников. При острой форме патологии могут быть отмечены сильные болевые ощущения внизу живота наряду с расстройствами мочеиспускания, лихорадкой и патологическими выделениями. Для хронического оофорита типичен болевой синдром и метроррагия, то есть менструальные сбои.

Большое скопление гноя в яичниках способно приводить к возникновению пельвиоперитонита. В дальнейшем же может вызываться вторичное бесплодие по причине нарушения функции яичников.

Причины оофорита

В том случае, если причиной оофорита служат такие возбудители, как трихомониаз и микоплазмоз, то стоит говорить о специфической природе воспаления. В состав условно-патогенной микрофлоры входят такие возбудители, как: стафилококк, кандиды, кишечная палочка и стрептококк. Все они выступают неспецифическими возбудителями описываемого заболевания.

Оофорит - что это такое? Каковы его первоосновы, помимо указанных выше? Итак, провоцируют болезнь, а также ее обострение, следующие факторы:

  • Переохлаждение организма.
  • Роды и менструации.
  • Применение внутриматочных спиралей.
  • Прерывание беременности хирургическим путем.
  • Любые манипуляции на половых органах хирургического или диагностического характера.

хронический оофорит

Очень часто воспаление яичников бывает вторичным, как следствие попадания какой-либо инфекции из области матки или же из фаллопиевых труб. В редких ситуациях возбудители этого заболевания способны проникать в железы через кровь, как при туберкулезе.

Механизм патологических изменений

При оофорите происходит постепенное распространение инфекционного процесса из полости матки на трубы, в результате чего на начальных этапах поражается только слизистая оболочка, затем ущерб наносится серозному и мышечному слою. На фоне всего этого маточная труба может удлиняться, утолщаться, а само воспаление начинает приводить к образованию и выделению гноя с последующим развитием спаек.

В дальнейшем происходит вовлечение яичников в патологический процесс, а под действием гноя их ткани расплавляются. Итогом всего этого выступает формирование спаек между яичником и измененной в результате воспаления маточной трубой. По этой причине в отдельности симптомы сальпингита и оофорита не выделяются. В некоторых ситуациях на фоне воспаления яичников патологические изменения способны распространяться на близлежащую брюшину.

Весь этот патологический процесс носит название «периаднексит». Накапливающиеся воспалительные выделения могут быть гнойными или прозрачными. Скопление в яичнике этого опасного секрета образует пиовар. При последующем распространении инфекционного процесса он попадает за пределы яичников, в результате чего начинает развиваться пельвиоперитонит.

Симптоматика и формы оофорита

Оофорит: что это такое другими словами и понятиями? Какова типизация данного заболевания?

Воспаление яичников, как правило, носит острый, хронический либо подострый характер. Каждая из этих форм обладает своими особенностями течения. К примеру, для острой формы типично развитие следующей симптоматики:оофорит лечение

  • Регулярные и интенсивные боли в нижнем районе живота, носящие односторонний либо двухсторонний характер. Также может ощущаться отдача в крестец или поясницу.
  • Чрезмерно частое мочеиспускание с резями и болями.
  • В некоторых ситуациях чересчур обильные серозные, а кроме того, гнойные выделения из половых каналов.
  • Лихорадка наряду с повышением температуры и общим недомоганием.
  • Возникновение кровотечений между менструациями.
  • Резкие боли при половом контакте.

Во время гинекологического осмотра врач может наблюдать увеличение яичников в размере. Также отмечается их болезненность. При появлении острой формы болезни может потребоваться госпитализация с дальнейшим проведением лечения оофорита в стационаре.

Относительно редко доктора наблюдают подострую форму оофорита. Этот тип, как правило, характерен для микозной либо туберкулезной инфекции. Для нее типична такая же симптоматика, что и при наличии острого воспаления яичников, правда, она имеет меньшую выраженность. Острый тип при условии правильного и своевременно начатого лечения оофорита может завершиться полным выздоровлением пациентки. Но в противном случае болезнь способна приобретать хроническое и затяжное течение, которое будет сопровождаться периодами ремиссий. Так, для периодов ремиссий хронического типа оофорита обычно характерны следующие симптомы:правосторонний оофорит

  • Ощущение ноющих, тупых болей внизу живота и в районе паховой области, а кроме того, во влагалище. Такие боли способны значительно усиливаться перед менструациями. Также они усугубляются по причине переохлаждения либо на фоне простудных болезней.
  • Присутствие регулярных скудных выделений.
  • Сбои в функциях яичников и нарушение менструального цикла.
  • Отсутствие беременности и невозможность зачать, несмотря на нормальную половую жизнь.
  • Нарушение сексуальных функций, которые сопровождаются болями во время полового акта. В результате этого у женщин снижается половое влечение.

При всем при этом во время гинекологических осмотров часто наблюдается увеличение яичников, также пациентки могут замечать их чрезмерную чувствительность при пальпации. Помимо всего прочего, хронический оофорит может сопровождаться нарушениями нервной и психологической сферы женщины, что, как правило, выражается в плохом сне, раздражительности, быстрой утомляемости, снижении работоспособности и так далее.

Чем еще опасен оофорит?

Хронический процесс воспаления яичников иногда развивается и без острой стадии. Некоторые болезни, которые передаются половым путем, например гонорея, зачастую протекают бессимптомно, по этой причине вызванное ими воспаление обладает скрытым течением и быстро переходит в хроническую стадию. На фоне затяжных течений процесса, без явных симптомов и лечения оофорита, появляются опасные изменения в районе маточных труб, приводящие к развитию непроходимости. В результате всего этого, как правило, образуются спайки вокруг яичников, после чего возникает вторичное бесплодие.хронический оофорит лечение

Влияние оофорита на беременность

Что это такое – оофорит, если дело касается зачатия?

Осложнения, которые могут развиваться после перенесенного оофорита, в любом случае предполагают опасность, прежде всего, для репродуктивных функций. Таким образом, в результате оофорита может произойти следующее:

  • Появление патологий в функциях яичников.
  • Нарушение протекания менструального цикла.
  • Непроходимость труб наряду со спаечным процессом.
  • Самопроизвольные выкидыши.
  • Наступление внематочной беременности.
  • Нарушение половых функций в виде бесплодия.
  • Возникновение воспалительных процессов в других органах организма, например цистит, колит, пиелонефрит.

В этой связи требуется вовремя выявлять и адекватно лечить данное патологическое состояние, после чего возможность осуществления детородных функций может быть восстановлена.

Виды оофорита

Оофорит бывает односторонним и двусторонним. Односторонний тип диагностируют при поражении одного из яичников. Основными его причинами, как правило, служат гинекологические вмешательства наряду с инфекционными заболеваниями половых органов либо других систем, а кроме того, ослаблением иммунитета, стрессами и переохлаждением.

Главными клиническими симптомами оофорита выступают боли внизу живота, что может сопровождаться высокой температурой, которая не понижается при употреблении жаропонижающих средств. Также данное состояние отмечается специфическими выделениями из влагалища, кровотечениями между менструациями и повышенной утомляемостью. Кроме того, врачи наблюдают раздражительность наряду с бледностью кожи и потерей интереса к половому контакту.оофорит симптомы и лечение

Важной особенностью этого заболевания выступает то, что воспалительный процесс из правой трубы может перейти на левую и наоборот. Помимо этого, правосторонний оофорит часто могут спутать с аппендицитом.

При наличии двухстороннего характера болезни поражаются оба яичника сразу. Причины появления данного состояния абсолютно ничем не отличаются от тех, которые наблюдаются при односторонней форме. Основными симптомами двухстороннего оофорита служат боли внизу живота и в районе паха, а также поясницы, которые обладают интенсивным характером. Наблюдаются также выделения из влагалища наряду с маточными кровотечениями, которые отмечаются в перерывах между менструациями. Также нарушается мочеиспускание, возникает бессонница.

Диагностирование заболевания

Признаки оофорита являются достаточно размытой картиной. В острой форме ее трудно отличить от таких состояний, как: внематочная беременность, аппендицит, киста, эндометриоз, кистомы яичников, перитонит и так далее.

Правильно определить диагноз воспаления можно, если основываться на данных гинекологического анамнеза. Для этого требуется выяснить сопутствующие факторы и причины развития заболевания наряду с особенностями половой сферы. Помимо этого, важно проведение лабораторных анализов, в рамках которых определяют повышение уровня лейкоцитов в моче и крови. Также берутся мазки из уретры и влагалища. Не менее важную информацию предоставляют следующие варианты гинекологических обследований:

  • Определение увеличения и болезненности яичников.
  • Установление нарушений подвижности придатков.
  • Выполнение ультразвуковой диагностики органов малого таза.
  • Осуществление бактериологического исследования.
  • Диагностика полимеразной цепной реакции.
  • Иммуноферментный анализ.
  • РИФ, при котором выявляются скрытые инфекции, а также возбудители заболевания.

Самым информативным диагностическим приемом при воспалении яичников служит лапароскопия, которая дает возможность производить непосредственный осмотр матки, а также яичников и маточных труб. Показаниями к выполнению данной манипуляции считаются продолжительные боли внизу живота, которые носят хронический характер и обладают неясным происхождением. Учитывается также длительное бесплодие наряду с воспалением яичников, которое не поддается комплексному лечению.

На фоне хронического двухстороннего оофорита или при патологиях только с одной стороны могут отмечать нарушение проходимости труб матки. Кроме того, возможно наличие инфицированности, спаек, каких-либо образований в яичниках и прочих процессов. Выраженность всех этих изменений диктуется длительностью хронической патологии и частотой рецидивов.

Лечение оофорита

Процесс лечения воспаления яичников следует начинать лишь после окончательного установления правильного диагноза. Терапию этого заболевания определяют стадией его развития, а также причинами, которые его вызвали, и характером симптомов.признаки оофорита

Острый оофорит лечится исключительно в стационаре. Пациенткам назначают постельный режим. В начале лечения показан холод на низ живота, а, кроме того, устраняющие симптоматику воспаления лекарственные и обезболивающие препараты. Также используются антибактериальные и общеукрепляющие медикаменты.

В подострой стадии к стандартному лечению добавляют прохождение физиотерапевтических процедур. Важно отметить, что хронический характер воспаления яичников требует бальнеотерапию. Запущенные формы оофорита лечатся намного труднее и дольше по сравнению с ситуациями своевременного обращения. Такие формы способны приводить к серьезным осложнениям, которые будут требовать оперативного вмешательства.

Важным вопросом выступает рациональность в использовании антибактериальных препаратов. Средства данной категории показаны в ситуациях рецидивов хронического типа оофорита в том случае, если усиление воспалительных явлений ярко выражено. Кроме того, антибиотики применяют при обострениях болезни в процессе общеукрепляющего лечения и физиотерапии. В том случае, если терапия данными лекарственными препаратами и сульфаниламидами не осуществлялась в подострой либо острой форме воспаления яичников, то использование подобных медикаментов также является оправданным.

Целью проведения лечения хронического оофорита служит обеспечение антимикробного, а, кроме того, противовоспалительного эффекта наряду с повышением иммунной реактивности организма, обезболиванием, восстановлением нарушенных половых функций женских органов, а также возникших на этом фоне каких-либо отклонений нервной, гормональной и сосудистой систем.

К народным приемам устранения воспаления яичников по праву можно отнести лечение травами, которые применяют в качестве профилактических мер либо дополнения.

Заключение

Для профилактики возникновения оофорита все женщины должны стараться избегать переутомлений, переохлаждений, стрессов, соблюдая все правила гигиены. Правильное питание наряду со здоровым образом жизни в совокупности с исключением абортов и случайных половых контактов предотвратит появление воспаления яичников и соответствующих осложнений.

Люди читают прямо сейчас:


Лучший аналог "Мастодинона": сравнение и отзывы


Как легче просыпаться по утрам: пошаговая инструкция и рекомендации


Анализ на стафилококк. Как берут мазок из зева на стафилококк?


Лекарство "Тестогенон": отзывы врачей, противопоказания, инструкция по применению и состав


Вертикальные роды: плюсы и минусы, отзывы, подготовка, фото


Расхождение лонного сочленения. Что такое симфизит?


Сбор успокоительный: состав, свойства, отзывы


Тутовник: полезные свойства и противопоказания


Боли в висках и в затылке: причины, диагностика и лечение


Что такое стерилизация? Аппарат для стерилизации инструментов и перевязочного материала


"Золедроновая кислота". Инструкция, применение, состав, побочные действия, описание


Эхинококковая киста: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение. Эхинококкоз печени


В какой позе лучше зачать ребенка? Рекомендации


«Кордицепс» («Тяньши»): отзывы врачей, инструкция, применение и дозы


Препарат "Церебрум композитум": отзывы


Гранатовый сок повышает или понижает давление: особенности, лечебные свойства и отзывы


Герпетическая ангина у ребенка. Симптомы, причины, лечение


Заразна ли пневмония - поиски ответа на важный вопрос


Ротовирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение


Чем известен Святой Георгий? Больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге: адрес, отделения, отзывы. Городская больница Святого великомученика Георгия


"Стрепсилс Интенсив": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

  1. Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника: способы
  2. "Физиомер": инструкция по применению, описание, форма выпуска, отзывы
  3. Функции надпочечников в организме человека
  4. Лекарство "Месакол": инструкция по применению, формы выпуска, отзывы
  5. Зарядка при остеохондрозе шейного отдела позвоночника самостоятельно в домашних условиях: комплекс упражнений
  6. "Эутирокс": побочные эффекты препарата. "Эутирокс": отзывы покупателей и врачей
  7. Таблетки "Карбамазепин": отзывы, инструкция по применению и состав
  8. "Бруснивер": инструкция по применению, отзывы
  9. Санаторий "Лаба" (Краснодарский край, Лабинск)
  10. Мазь от молочницы для мужчин. Лечение молочницы у мужчин
  11. Больница "Святая Ольга": адрес, отзывы. Детская городская больница № 4 Святой Ольги
  12. Эстетическая реставрация зуба (фото)
  13. Антипаразитарный монастырский чай: отзывы
  14. "Ланцид": инструкция по применению, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы
  15. Что такое обмен веществ и в чем причины его нарушения?
  16. Рыбий жир в капсулах: отзывы, инструкция по применению, производители
  17. Орнитоз: симптомы у людей, лечение
  18. Норма билирубина в крови у женщин и мужчин
  19. Препарат "Вис-Нол": инструкция по применению
  20. «ВитаМишки Иммуно»: отзывы, состав, инструкция по применению
    0.0703 сек.       Beta version 1.17