Новые статьи

Что такое крепатура и откуда берется?

Физические нагрузки благотворно сказываются на состоянии здоровья. Однако начинающим спортсменам обязательно нужно знать, что такое крепатура и как быстро, результативно от нее избавиться. Это достаточно неприятное явление, которое может очень быстро пройти при правильном подходе.

Что собой представляет крепатура

Всем начинающим спортсменам обязательно нужно знать, что такое крепатура и как именно она возникает. Появляется это явление через несколько часов или дней после тренировок. Крепатура может быть примерно 3-7 дней и проходит очень медленно. В таком случае возникает ощущение скованности и ломоты во всем теле.

крепатура что такоеНа следующее утро после занятий спортом человеку очень тяжело вставать с кровати. Он чувствует себя подавленным, его движения становятся очень медленными. Иногда может быть ощущение жжения в локтевых суставах и коленях. Это состояние более серьезное, чем обычная болезненность, так как это говорит о наличии отклонений в работе организма.

Как возникает крепатура

Важно знать не только, что такое крепатура, но и как она возникает. Это состояние подразумевает под собой наличие болевого синдрома, возникающего через определенное время после тренировки или более интенсивной нагрузки, к которой привык организм. Среди основных причин, спровоцировавших подобное состояние, можно выделить, такие как:

  • нарушение питания;
  • выработка молочной кислоты в мышцах;
  • разрывы миофибрилл;
  • травмирование мышц.

Причина крепатуры мышц может скрываться в неправильном питании, когда человек при интенсивных нагрузках потребляет очень мало жидкости, а также в недостаточном поступлении в организм витаминов. Иногда болезненность может возникать по причине злоупотребления протеином.

крепатура мышцПри возрастании количества молочной кислоты в мышцах происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, в результате чего возникает ощущение жжения в ногах и руках. Это вещество раздражает мышечные волокна, что приводит к боли.

При выполнении упражнений с отягощением может быть разрыв миофибрилл, которые отвечают за сокращение мышц. Преимущественно страдают короткие миофибриллы, и болезненность появляется уже на следующий день. По мере привыкания организма к нагрузкам они становятся более крепкими и удлиняются.

Отличие крепатуры и мышечной боли

Что такое крепатура и как ее отличить от мышечной боли, спровоцированной различными травмами или заболеваниями, должен знать совершенно каждый человек, ведущий активный образ жизни. Если тренировка была активной и результативной, то на протяжении суток будет ощущаться ломота и тяжесть в мышцах. Кроме того, невозможно сделать обычное упражнение перенапряженной мышцей.

крепатура после В случае с крепатурой болезненные ощущения появляются через несколько часов или дней. При этом подобное состояние проявляется при силовых и кардио тренировках. Крепатура может наблюдаться в разных частях тела, все зависит от того, чему больше уделялось внимание. Нужно стараться заниматься так, чтобы мышцы успевали быстро восстановиться. Чрезмерные нагрузки могут привести к постоянной боли. Мышца распухает и начинает сильно болеть от любой нагрузки.

Особенность мышечной боли

Крепатура после активных тренировок появляется достаточно часто, так как при активной физической нагрузке у мышц растет потребность в дополнительной энергии, основным источником которой является глюкоза. В результате этого организм стремится очень быстро расщепить гликоген, что ведет к образованию молочной кислоты как побочное проявление этой реакции. После окончания нагрузки молочная кислота превращается в глюкозу и поступает в печень.

крепатура мышц как избавиться Молочная кислота, которая образуется в мышечной ткани, воспринимается организмом как токсическое вещество, поэтому и образуется крепатура. При активных физических нагрузках в мышечной ткани образуются микроповреждения, в результате чего возникает очень сильная боль. Если возникает крепатура мышц, как избавиться от подобного состояния, нужно знать обязательно.

Как справиться с крепатурой

Буквально через 1-3 дня после проведения активных тренировок появляется крепатура. Что делать в таких случаях, интересует многих, так как пропадает любое желание приступать к повторным тренировкам. Существует несколько методов, которые помогут быстро избавиться от этого неприятного явления, восстановить мышцы после микротравм и нормализовать обменные процессы в тканях. Среди наиболее результативных способов можно выделить, такие как:

  • согревание мышц;
  • использование холода;
  • потребление полезных веществ;
  • применение аэробных нагрузок;
  • применение медикаментозных препаратов.

Применяя все эти методики, можно добиться того, что даже самая сильная крепатура пройдет достаточно быстро. Возвращаться к привычным тренировкам можно через 4-5 дней, только занятия должны проходить в спокойном режиме, соизмеримо с вашими возможностями. Каждое упражнение нужно выполнять до возникновения легкого ощущения жжения в мышцах.

Проведение массажа

Если наблюдается крепатура ног, то хорошо поможет справиться с болезненностью массаж. Можно делать его вручную или использовать специальные приспособления. К таким приспособлениям относятся:

  • мячи;
  • массажные роллы;
  • цилиндры.

Чтобы они мягко и легко скользили по телу, изготавливают их из полипропилена. Применяя такие приспособления, можно массировать совершенно любые участки тела. Это поможет нормализовать кровообращение, а также обеспечить глубокий лимфодренаж.

Достаточно часто проводится массаж с использованием бамбуковых палочек, которые способствуют более быстрому устранению болезненных ощущений. Для проведения массажа изначально на кожу наносятся масла, а затем проводят палочками по нескольку раз.

как избавиться от крепатуры Обычный массаж без дополнительных атрибутов также считается достаточно результативным. При его проведении нужно делать поглаживание, разминание, круговые движения. Самое главное - не слишком сильно надавливать на кожу.

Как правильно отдыхать

Если мышцы очень сильно болят, так что человек даже не может встать с кровати, то нужно дать возможность им восстановиться. В этот период необходимо постараться не перенагружать организм, как можно меньше ходить, полноценно высыпаться.

Если крепатура достаточно сильная, то подъем тяжестей и любые резкие движения совершенно не допускаются. При возникновении дискомфорта в области ног девушкам рекомендуется отказаться от обуви на платформе и каблуков. Она должна быть максимально удобной и не сдавливать ногу.

Очень полезно хотя бы несколько минут в день посвящать медитации. Правильное и ровное дыхание поможет успокоить нервную систему, насытить клетки кислородом, что имеет очень важное значение в борьбе с мышечной болью. Лучше всего проводить медитацию на природе, так как кислород будет намного активнее поступать в клетки, что ускорит решение проблемы.

Особенность питания

При крепатуре нужно увеличить объем потребляемой жидкости, выпивать минимум 1,5 л воды. Очень полезен прохладный зеленый чай, который помогает быстро вывести токсины из организма. Кроме того, в свой рацион нужно включать продукты, богатые витаминами. В каждодневном рационе питания обязательно должны быть:

  • свежие овощи и фрукты;
  • животные продукты;
  • рыба;
  • крупы.

Обязательно нужно потреблять продукты, способствующие процессам детоксикации. К ним относятся морские водоросли, растительная клетчатка. Они помогают намного быстрее справиться с сильной болезненностью и нормализовать свое самочувствие.

Упражнения и йога

Некоторые спортсмены, помимо основных занятий, практикуют йогу, так как она способствует активному восстановлению мышечной деятельности и помогает устранить болезненные ощущения. Однако специалисты не рекомендуют заниматься йогой сразу после привычных тренировок, так как это может навредить организму. После занятий спортом должно пройти минимум 3 часа.

крепатура что делать
Пользу принесет легкая разминка по утрам. Проводить ее лучше сразу же после сна, когда мышцы еще расслаблены. Достаточно всего лишь 20 минут тренировки под спокойную музыку. После этого нужно принять контрастный душ и расслабиться.

Чтобы как можно быстрее избавиться от крепатуры, нужно дополнительно проводить занятия на растяжку мышц. Результативными средствами могут быть прогулка на свежем воздухе и дыхательная гимнастика.

Согревание мышц и применение холода

Многие задаются вопросом, как избавиться от крепатуры максимально быстро и приступить к новым тренировкам. Хорошим методом считается согревание мышц. Это позволит расширить кровеносные сосуды, нормализовать микроциркуляцию крови и вывести из мышечной ткани продукты обмена. Для согревания мышц хорошо подойдут такие способы, как:

  • горячая ванна;
  • теплые компрессы;
  • посещение бани или сауны.

Тепло поможет гораздо быстрее восстановить травмированные мышцы, уменьшить болезненные ощущения и нормализовать самочувствие. Также нейтрализовать болевой синдром поможет применение холода. В таком случае хорошо поможет контрастный или холодный душ, а также компрессы.

Лечение крепатуры

Ответить на вопрос, крепатура - хорошо или плохо, не может даже профессиональный тренер, однако важно как можно быстрее нормализовать свое состояние, так как болезненные ощущения буквально сковывают движения. Если боль достаточно интенсивная, а на следующий день после тренировок запланировано много дел, то в таком случае нужно принять экстренные меры, которые помогут быстро нормализовать самочувствие.

крепатура ног Существует множество различных препаратов и согревающих мазей, помогающих быстро справиться с имеющейся проблемой. Если не получается нормализовать свое самочувствие ни одним из методов, то нужно обратиться к доктору, так как есть вероятность получения травмы.

Применение медикаментозных препаратов

В качестве медикаментозных препаратов, применяемых для устранения крепатуры, нужно использовать:

  • противовоспалительные средства;
  • болеутоляющие;
  • согревающие.

Противовоспалительные средства помогают активизировать кровообращение, восстановить поврежденные ткани. В частности, можно применять «Фастум-гель», «Вольтарен-гель», «Диклофенак».

Если наблюдается сильная боль, то можно принимать болеутоляющие средства в таблетированном виде, к которым относятся аспирин, ибупрофен, «Напроксен натрия». В качестве альтернативного варианта можно использовать физиопроцедуры.

Люди читают прямо сейчас:


День морской пехоты - праздник элитных военных сил России


Виды повязок. Виды повязок и способы их наложения


Герпес на ногах: причины, симптомы и методы лечения


Боли справа сзади под лопаткой: причины


"Аллопуринол": отзывы пациентов при лечении подагры


Березовые почки: полезные свойства и противопоказания к применению. Отзывы о лечении


Социопатия - это... Социопатия: признаки, причины, лечение


Перикард – это околосердечная сумка: строение и функции


Что поможет от изжоги при беременности? Народное средство от изжоги при беременности


Гемотест: отзывы о качестве анализов


Оофорит - что это такое? Симптомы и лечение заболевания


Противовирусные препараты при ОРВИ. Сравнение препаратов и отзывы


Большой ореол сосков: причины появления и способы уменьшения


Эффективные упражнения от геморроя: описание, правила и рекомендации


Прививка "Превенар 13": отзывы врачей и родителей


Препарат "Нексиум": отзывы, инструкция по применению, цена, аналоги


"Клималанин": инструкция по применению, отзывы, аналоги


Сакроилеит: что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение


Стенокардия Принцметала: симптомы и лечение


Фетальный алкогольный синдром у детей: признаки


Шалфей при климаксе и приливах: как принимать правильно, показания и противопоказания

  1. Полицитемия - это... Симптомы, диагностика и лечение
  2. Что такое угри? Причины и лечение угревой сыпи
  3. Острота зрения. Системы и правила определения остроты зрения
  4. Свечи "Виферон 150000": инструкция по применению, отзывы
  5. УЗИ сосудов: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов
  6. Болезнь Гоше: причины, симптомы, лечение
  7. Радионуклидная диагностика в онкологии: методы и принципы
  8. Спрей "Стопангин": отзывы и сравнение с аналогами
  9. Препарат «Альфа Нормикс»: отзывы, инструкция по применению, описание и аналоги
  10. Иван Павлович Неумывакин: биография, книги, отзывы врачей
  11. Что представляет собой спиральная гимнастика
  12. Андрогены - что это? Гормоны-андрогены: их недостаток и переизбыток
  13. "Нормазе": отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги
  14. Бальзам "Горный чистотел" от папиллом и бородавок: инструкция по применению, отзывы
  15. "Атероклефит": отзывы врачей и пациентов
  16. Тампонада сердца: причины, симптомы, признаки, неотложная помощь
  17. Паралич Белла: причины, лечение, диагностика
  18. Заболевания дыхательных путей. Заболевания верхних дыхательных путей
  19. "Детралекс" от геморроя: отзывы врачей
  20. Рефлекс Бабинского у детей и взрослых
    0.0690 сек.       Beta version 1.17