Новые статьи

Что такое алопеция? Причины и лечение

В этой статье мы расскажем о распространенном заболевании, которое стало серьезной проблемой для многих людей во всем мире. Что такое алопеция? Это частичное, а порой и полное выпадение волос, которое без надлежащего лечения ведет к облысению.

Масштабы распространения этого недуга поражают: им страдает 2/3 мужского населения планеты старше 45 лет и 1/3 прекрасной половины человечества. Правда, женщины в основном сталкиваются с этой проблемой после 60 лет. Зафиксированы случаи алопеции у детей, хотя случается это довольно редко.алопеция что такое

Этот на первый взгляд косметический дефект вызывает сильнейший дискомфорт и требует незамедлительного лечения.

Что такое алопеция?

Единой квалификации различных форм этого заболевания не существует. В зависимости от причин, вызвавших его, различают: андрогенную алопецию, себорейную, симптоматическую, гнездную и преждевременную. По характеру выпадения волос специалисты выделяют:

  • тотальную — отсутствие волос полное;
  • диффузную алопецию — равномерное поредение волос;
  • очаговую — выпадение волос на некоторых участках (очагах).

Врачи трихологи (специалисты по лечению алопеции) различают следующие разновидности этого недуга:

  • преждевременную;
  • врожденную;
  • симптоматическую;
  • себорейную;
  • очаговую (гнездную) алопецию.

Врожденная алопеция

Это довольно редкий вид заболевания, которое проявляется полным отсутствием либо частичным поредением волос. Обычно оно сочетается с различными дефектами: кожными или эктодермальными, к примеру, дистрофией зубов или ногтей. Вместе с тем врожденная алопеция волос встречается и как самостоятельное заболевание. Такая патология имеет наследственный характер, которую вызывают генетически обусловленные нарушения синтеза аминокислот. Они приводят к нарушению кератинизации волос. алопеция лечение

У детей крайне редко встречается полное отсутствие волос. Чаще происходит резкое уменьшение их количества. Волосы становятся тонкими, разной длины, редкими и ломкими. К сожалению, в большинстве случаев лечение алопеции этого вида не дает 100 % результата, но регулярное общеукрепляющая терапия способна замедлить выпадение волос.

Преждевременная алопеция

Это самая распространенная форма заболевания, более известная как пресенильная или андрогенная алопеция. В 95 % случаев облысения мужчин диагностируется именно эта форма болезни. Первые ее признаки можно заметить уже в период полового созревания, а полное формирование завершается к двадцати пяти годам, хотя нередко развитие болезни «откладывается» до 35 лет.

Заболевание вызывают гормональные нарушения: на волосяные фолликулы негативно воздействует мужской гормон — дигидротестостерон. Эта форма чаще встречается у мужчин. Облысение начинается в лобной или теменной области головы, затем прогрессирует. Полное облысение наступает в течение нескольких лет. У женщин этот вид алопеции не ведет к полному облысению — заболевание ограничивается поредением волос.андрогенная алопеция

Себорейная алопеция

Болезнь развивается на фоне болезненного состояния кожи – себореи, которая обусловлена усиленным салоотделением. В результате нарушается нейроэндокринная регуляция кожных сальных желез. Характеризуется этот вид алопеции диффузным поредением волосяного покрова и сопровождается повышенной сальностью волос, шелушением кожи и прочими признаками себореи. Замедлить и приостановить выпадение волос поможет вовремя начатое лечение себореи, которое, как правило, включает в себя местную интенсивную терапию, а также применение общеукрепляющих средств.

Симптоматическая алопеция

Заболевание вызывают осложнения тяжелых системных болезней: хронических и острых инфекций, к примеру, сифилиса, патологий соединительной ткани, а также оно может стать результатом отравлений, свидетельствовать об остром недостатке витаминов А, С, В.

Болезнь может носить очаговый (часто рубцовый), тотальный либо диффузный характер. Обычно после устранения причины, которая вызвала патологию, волосяной покров при интенсивной терапии и соблюдении диеты, богатой витаминами и белками, восстанавливается.диффузная алопеция

Очаговая алопеция

Что такое гнездная алопеция? Ее еще называют очаговой. Из названия можно понять, что волосы выпадают на одном или нескольких участках головы, бороды, ресниц и бровей. Причина этого заболевания до сих пор не установлена, хотя практикующие врачи-трихологи считают, что в данном случае следует рассматривать инфекционные, эндокринные и токсические факторы.

Как правило, очаги облысения имеют округлые очертания, которые со временем разрастаются и сливаются, образуя довольно обширные участки. Гораздо реже, но встречается этот вид алопеции у детей. Она проявляется мелкоочаговыми просветами или змеевидными венчиками, которые распространяются лентообразно от затылка к ушам.алопеция волос

Причины, вызывающие заболевание у женщин

При причины практически всегда кроются в иммунитете, который разрушает волосяные фолликулы, принимая их за инородных агентов. В остальных случаях причину можно обнаружить в генетической предрасположенности к этому недугу, травмах головы, перенесенных инфекционных заболеваниях. Алопецию андрогенного типа нередко провоцирует повышенный уровень мужских гормонов, содержащийся в крови. Иногда этому предшествует активация фермента, который усиливает работу андрогенов. гнездная алопеция

Заболевание может развиться в стрессовых ситуациях, при опухолях надпочечников, а также в период беременности и грудном вскармливании младенца.

Среди факторов, которые провоцируют развитие заболевания следует выделить:

1. Грибки и инфекции

В этом случае наибольшую опасность представляют псориаз, микоз, дерматит кожи головы, себорея.

2. Ухудшение психологического состояния

Женщинам следует обратить внимание на хронические недосыпания, чрезмерную загруженность на работе и в быту, проблемы в личной жизни. Любое волнение лишь усугубляет ситуацию и не позволяет восстанавливаться фолликулам.

3. Генетическая предрасположенность

Это довольно редкий фактор для женщин — вероятность облысения обычно передается по мужской линии.

4. Сниженный иммунитет

Как правило, это связано с недостатком необходимых для нормальной работы всех систем организма микро- и макроэлементов, витаминов аминокислот.

По мнению ученых-трихологов, алопецию не могут спровоцировать внешние раздражители — некачественный шампунь, использование фена, негативное воздействие мороза и солнца. Все это сопутствующие факторы, которые на самом деле могут значительно усугубить ситуацию.

Причины алопеции у мужчин

Гораздо чаще возникает алопеция у мужчин. В основном это происходит из-за подавления активности волосяных фолликулов дигидротестостероном: их рост замедляется и неизбежно ведет к поредению. Еще одним провоцирующим фактором следует считать различные нарушения в работе эндокринной системы, которые влияют на уровень гормонов в крови. Имеет значение и наследственность. У мужчин выпадение волос часто связано и с мутацией гена, который отвечает за их рост, — SOX 21.

К основным причинам мужской алопеции относят:

  • Нарушение кровообращения в коже головы: луковицы, поврежденные в результате нарушения кислотно-щелочного баланса, отягощенные воздействие холода и УФ-лучей, утрачивают прочность и со временем прекращают обновляться.
  • Инфекционные заболевания. Как и женщинам, мужчинам следует внимательно относиться к появлению очагов инфекции в организме — синуситов, тонзиллитов, кариеса, ринита.
  • Нарушения работы надпочечников и щитовидной железы.
  • Мужчины с залысинами нередко страдают заболеваниями гипоталамуса, гипофиза, имеют зоб, сахарный диабет, проблемы с почками.
  • Интоксикация организма. Здесь следует сказать об отравлении таллием, золотом, мышьяком, висмутом. Это в основном относится к людям, которые в силу своей профессии работают с этими веществами.

Диагностика

При подозрении на алопецию врач-трихолог назначает обследование яичников, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Как правило, пациент сдает анализы крови на уровень гормонов — Т3, Т4 и ТТГ, тиреоглобулина, антител ТПО. Кроме этого, проводится компьютерная диагностика волосяного покрова и кожи, трихоскопия. Эти процедуры позволяют определить, на какой стадии находится заболевание, и дают возможность специалисту подобрать наиболее эффективные методики лечения.

Необходимо исключить наличие сифилиса, чрезмерного содержания в крови ферритина, В-лимфоцитов и мужских половых гормонов. Структура фолликулов изучается под микроскопом и берется мазок для выявления грибков.

Лечение традиционными методами

Зная, что такое алопеция, можно предположить, что лечение этого заболевания многоступенчатое, продолжительное, включающее в себя несколько методов, ни одним из которых не следует пренебрегать. алопеция отзывы

Сколь разнообразны причины, вызывающие алопецию, столь же многочисленны и способы лечения этого заболевания. Довольно часто при рубцовой или симптоматической алопеции лечение рекомендуется проводить в клинических условиях, применяя лекарства и другие терапевтические средства.

1. При преждевременной форме показана трансплантация волос. В случае с врожденной алопецией можно лишь максимально замедлить выпадение волос. Чтобы выбрать метод лечения, необходимо в первую очередь обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы точно установить причину недуга.

2. В лечении гнездной, диффузной и андрогенной алопеции применяются комплексные методики, которые включают в себя:

  • Прием витаминно-минеральных комплексов на основе витаминов B, E.
  • Биостимуляторов – тканевых экстрактов плаценты, нейропептидов и т. д.
  • Использование экстрактов и настоек растительного происхождения (элеутерококк, валерьяна, соки каланхое и подорожника).
  • Фитопрепараты, обладающие раздражающими свойствами – горчица, арника, крапива.
  • Мануальные методики – различные массажные методы с использованием лечебно-косметических масок, лосьонов, криомассаж.
  • Аппаратные методики (ионофорез, гальванизация, микротоковая терапия, гребешковая дарсонвализация, электротрихогенез, лазеротерапия).
  • Инъекционная мезотерапия.

Женщинам аппаратные методики назначают только после коррекции гормонов, поскольку они могут вызвать усиленный приток в фолликулы андрогенов.

Борьбу с облысением продолжают местные препараты, которые наносятся на кожу головы. К ним относят: бадягу, масляный раствор скипидара, дитранол, настойку красного перца. Эти средства втирают в кожу головы и корни волос, оставляют примерно на двадцать минут под полиэтиленовой шапочкой для усиления эффективности, а затем смывают водой. Такие процедуры проводятся перед сном не чаще трех раз в неделю. В большинстве случаев это восстанавливает структуру фолликулов и ускоряют рост волос. алопеция у детей

Кроме того, в схему лечения включают следующие препараты:

  • «Пантенол», который стимулирует обменные процессы в коже.
  • Используют гель «Актовегин», которым в течение 10 дней каждый день смазывают проблемные зоны.
  • Успокоительные препараты. Хорошо зарекомендовал себя «Ново-Пассит» и его аналог «Персен».
  • Иммуномодуляторы. Хорошие результаты дают инъекции «Альфаферона».
  • Стимуляторы роста. препаратов направлено на улучшение кровообращения, расширение сосудов, регенерацию фолликулов. Это в основном средства для наружного применения — «Фоллиген», «Трикомин», «Миноксидил».

Народные методы лечения

Довольно эффективны в лечении алопеции (отзывы подтверждают это) различные домашние маски, настойки, настои, но только в том случае, если они входят в состав комплексной терапии и согласованы с лечащим врачом. Самыми действенными ингредиентами в них являются чеснок, лук, водка, репейное масло. Делать такие процедуры в домашних условиях следует два раза в неделю. алопеция причины

Предлагаем вам проверенные временем рецепты. Вам понадобится стакан свежей луковой шелухи, который необходимо залить 30 мл коньяка. Эту смесь в течение недели настаивают в прохладном месте, процеживают, сырье перемалывают на мясорубке (или измельчают блендером). Готовое средство используют как маску. Полученную массу аккуратно втирают в корни волос и оставляют на полчаса под пленкой. После этого маску можно смыть. Необходимо провести не менее десяти процедур.

Красный перец

Залейте 100 мл водки 20 г порошка и дайте смеси настояться сутки. Утром размешайте ее и смажьте чистые сухие волосы с помощью кисточки. Затем наденьте полиэтиленовую шапочку на голову и сверху обмотайте махровым полотенцем. Через десять минут маску смойте. Процедуру проводите раз в неделю. Этим способом нельзя пользоваться при нарушении целостности кожного покрова головы.

Репейное масло

Для маски лучше использовать сырое масло, а не косметическое (30 мл). Его смешивают с горчичным порошком (50 г). Массу тщательно взбейте и вотрите в корни волос. Процедура занимает не более двадцати минут, но если почувствуете слишком сильное жжение, смойте маску раньше.

Лопух

Вам необходимо приготовить 60 г корней лопуха, которые нужно измельчить, 3 ложки (столовых) листьев аира и 250 мл кипяченой воды. Все компоненты смешайте и поставьте на водяную баню на 15 минут. После этого состав процедите и ополаскивайте им голову дважды в неделю.

Чеснок

Самый простой способ лечения с помощью чеснока аполеции: очистите зубочек и втирайте его в чистую и сухую кожу у корней волос, затем вымойте голову шампунем для укрепления волос. Для большей эффективности смешайте ложку (столовую) измельченного чеснока с двумя ложками меда.

Отзывы о лечении

Многие люди, знающие об алопеции (фото мы разместили в этой статье) не понаслышке, уверены, что большинство ее видов поддаются лечению, если оно начато своевременно и под наблюдением квалифицированного специалиста. Они рекомендуют использовать все возможные методы лечения, включая и народные, но предварительно согласовав их рецепт с лечащим врачом.

Люди читают прямо сейчас:


15.6" Ноутбук ASUS VivoBook Pro N552VW-FY253T серый


"Компливит Актив": состав, инструкция, отзывы


Что такое гайморит? Симптомы и лечение заболевания


Легкие здорового человека и легкие курильщика: сравнение. Болезни легких от курения


Гепатолиенальный синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение


Медицинский центр "Эксперт", Нижний Новгород: адрес и отзывы


Нарушение мозгового кровообращения: симптомы, разновидности и лечение


Народные средства от геморроя. Лечение геморроя народными средствами: отзывы


Опухла нога. Причины и лечение


Каловые камни: причины, симптомы и методы лечения


Почему идет кровь из носа? Основные причины и первая помощь


Полиуретановый презерватив: отзывы и характеристики


Лакрица: что это такое? Полезные свойства легендарного растения


Препарат "Лидаза": отзывы, инструкция по применению


Лацидофил: инструкция по применению, состав и отзывы


Капли для глаз "Око Плюс": отзывы врачей и пациентов


Эндометрит - что это такое? Лечение эндометрита. Эндометрит и эндометриоз: отличия


Настойка из красной смородины на водке


Препарат "Миролют": отзывы при прерывании беременности


"Актеллик": инструкция по применению и отзывы


Препарат "Юнидокс Солютаб": показания к применению

  1. Дешевый и эффективный аналог "Тобрекса"
  2. Гель, мазь и таблетки "Хондроксид": показания и способ применения
  3. Геморрой: препараты для лечения, отзывы
  4. Левомиколевая мазь: инструкция, советы, рекомендации
  5. Препарат "Аторвастатин": отзывы, описание, аналоги
  6. Таблетки и тампоны - эффективные противозачаточные средства для современных женщин
  7. Сурдолог – кто это? Чем занимается и что лечит врач-сурдолог
  8. «Деприм форте»: инструкция по применению, отзывы
  9. Медикамент «Плантекс»: инструкция по применению
  10. ИМТ: расчет с учетом возраста. Индекс массы тела: таблица
  11. Лучевой нерв болит. Почему и что делать?
  12. "Бронхорус" (таблетки): инструкция по применению, аналоги, отзывы
  13. "Боро Плюс": инструкция по применению. Мазь "Боро Плюс"
  14. Лечение невралгии традиционными и народными средствами
  15. Синдром поликистозных яичников и его проявления
  16. Статины для снижения холестерина. Список статинов для снижения холестерина
  17. Аналог "Ферматрона" в России
  18. Медикаментозное средство «Орвирем»: инструкция
  19. Витамин Д для грудничков. Нужен или нет?
  20. Чистка организма от шлаков. Способы, как вывести шлаки из организма
    0.0891 сек.       Beta version 1.17