Новые статьи

Что такое пыльца? Полезные свойства и применение

Такое лакомство и прекрасное лечебное средство, как мед, известны каждому. Но это не все, чем радуют нас трудолюбивые пчелки. Они не зря с утра до ночи летают, много пользы приносят людям. Обо всем, чем «одаряют» нас эти замечательные труженицы, не рассказать. Но в данный момент мы выясним, что такое пыльца и чем она полезна?что такое пыльца

Подарок от пчел

Пыльца – это скопление пыльцевых зерен растений. Она является своеобразным банком генетической информации о видовых признаках. Еще одно ее название – обножка. Это «имя» получено благодаря пчелам. Насекомые носят пыльцу на задних лапках в специальных строениях (корзиночках).

Пчелиный хлеб (так называют этот продукт пчеловоды) является натуральным продуктом. Имеет различный цвет. Зависит от растения, на котором собиралась обножка, но полезность продукта от оттенков, не меняется. Пыльценосом может быть только одно растение. Весной ранней – верба или береза, затем – акация, белый клевер и так далее. На далекие расстояния пчелкам переносить такой груз трудно, вот поэтому они скачивают его в шарики.

Полезные свойства пыльцы все перечислить невозможно, но она является источником так необходимых организму человека веществ, уникальным лекарственным средством. Об этом и многом другом поговорим более подробно. И начнем беседу с изучения.

Внешний вид и состав

Пыльца обладает сладким вкусом с небольшой горчинкой, цветочным ароматом. Состав и ее зависят от вида растений, с которых был собран продукт.

Вид растения

Цвет

Акация

Белый

Гречиха

Светло-желтый, оранжевый

Груша

Красный

Подсолнечник

Зеленоватого, золотистого

Ива, яблоня

Желтый

Клевер

Коричневый

Полезные свойства пыльцы намного превосходят полезность меда. Состав продукта уникален.как принимать пыльцу

В нем содержится около ста пятидесяти разнообразных биологически активных веществ:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • бор;
  • токоферолы;
  • каротиноиды;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • серебро;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • селен.

Благодаря этим элементам происходят физиологические процессы в организме.

Фенольные вещества - фенолокислоты, флавоноиды обладают следующими свойствами:

  • противоопухолевыми;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • радиозащитными.

Зачем обножка пчелам

Прежде чем узнать о полезных свойствах пыльцы, как принимать ее человеку, надо ответить на вопрос: зачем она пчелам?

И на самом деле, ведь эти трудяги отдают ее другим. Отдают, но не всю. Пчелы потребляют ее. Количество белка и жиров в этом веществе делают обножку калорийной и питательной. Насекомые запасаются ею основательно. Ее должно хватить до конца зимы.пыльца пчелиная полезные свойства как принимать

Употребляют свое «лакомство» пчелы в следующих случаях:

  • Для корма насекомых, вырабатывающих
  • Для личинок. Обножка помогает подрастающему поколению быстро расти и развиваться.
  • Используется пыльца для производства прополиса и воска. Эти продукты помогают хорошо герметизировать улей. Воск является своеобразной посудой для сбора меда.
  • Кормят пыльцой самцов. Ведь они переносят генетическую информацию. Обножка ускоряет их половое созревание.

Продолжаем нахваливать

Итак, дальше узнаем, что такое Полезные ее свойства еще основываются на наличии в белковых соединениях незаменимых аминокислот. Их количество намного больше в обножке, чем в молоке. Речь ведется о таких веществах, как: валин, аргинин, лейцин, лизин, триптофан. К слову, организм человека незаменимые аминокислотные соединения синтезировать не может.

Наибольшее количество жиров содержится в пыльце, собранной с клевера, орешника, одуванчика, малины, ивы, яблони, горчицы. Жирные аминокислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая помогают снизить уровень холестерина.

Теперь об углеводах. В пыльце они представлены фруктозой и глюкозой. Кроме них в состав обножки входят: мальтоза, сахароза, дисахариды и полисахариды.

Что такое пыльца? По словам ученых, это - более двадцати химических соединений, приносящих огромную пользу человеческому организму.пыльца полезные свойства как принимать

Свойства

Изучив состав вещества, можно переходить к свойствам. Ведь эти два показателя характеризуют друг друга. Вы узнали, как много полезного содержит обножка. Благодаря этому она благоприятно влияет на многие человеческие органы и системы:

  • Как уже было сказано выше, снижает уровень холестерина.
  • Ускоряет обменные процессы, а это ведет к уменьшению жировых клеток.
  • Поддерживает работоспособность сердца, улучшает эластичность сосудов и делает крепче их стенки.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает бороться со стрессами, депрессией. Сон становится лучше, а нервное напряжение меньше.
  • Она является природным «лекарем» потенции.
  • Спасает печень от болезней, обладает противораковыми свойствами.
  • Изменяет состав крови к лучшему, повышает гемоглобин.
  • Применяется в лечении мочеполовой системы.
  • Нормализует работу эндокринной системы, помогает восстановиться после гормональных сбоев, тяжелых умственных и физических нагрузок.
  • Делает женщину красивой. Это вещество широко используется в косметике.

Такими свойствами обладает пыльца. Применение ее обязательно должно быть согласовано со специалистом.

Для женщин

Сначала немного о женщинах. Представительницы слабой половины человечества очень хотят быть красивыми. Они много внимания уделяют своей внешности, используя разнообразные средства. Но мало кто знает, что прекрасным средством «продления молодости» является пчелиная пыльца. Как принимать ее - поговорим чуть позже и подробнее, а пока о красоте. Это средство не только участвует в процессе омоложения, но и ускоряет процессы липолиза.пыльца применение

Не только в этом заключается полезность обножки. Она помогает женщине подготовиться к зачатию, а в дальнейшем и к рождению ребенка.

Для мужчин

Пользу приносит употребление пыльцы и мужскому полу. Она помогает избегать бесплодия, нарушений эректильной функции, вступает в «борьбу» с аденомой.

Можно обножку давать и детям. Как вы уже знаете, в ней содержится большое количество полезных элементов. Благодаря им детский организм правильно развивается. Если грамотно использовать средство, подрастающее поколение быстро окрепнет.

Пыльца для детей

В предыдущем разделе мы уже начали вести разговор о полезности этого продукта для детей. Узнали, что ее польза для растущего организма неоценима. Пыльца помогает укрепить иммунитет малыша, является эффективным средством при умственном развитии и задержке роста. Неоценима ее польза и при такой проблеме, как недержание мочи.

Принимая пчелиный «дар» постоянно, ребенок обретает желание постигать азы науки, и это у него получается. При дистрофии желательно давать малышу пыльцу вместе с медом. Вы заметите, как меняется ваш ребенок – появляется аппетит, увеличивается физическая сила.

Теперь поговорим о том, как принимать пыльцу детям. Малышам до трех лет дают четвертую часть от нормы взрослого человека. В возрасте от трех до семи лет, чаду дают половину чайной ложки средства. Детям постарше можно давать две трети чайной ложки.

Не бойтесь давать подрастающему поколению обножку. Она не нанесет ему вреда, наоборот, поможет крохе расти и развиваться.

Как принимать взрослым

Решение этого вопроса зависит от цели, которую хочет достигнуть человек. Чаще всего в течение дня пыльца употребляется один раз по одной чайной ложке. Обножку можно не запивать водой. Для усиления лечебного эффекта, к этому пчелиному продукту желательно добавить еще один – мед. Употреблять пыльцу рекомендуется за тридцать минут до приема пищи. Длительность лечения - около двадцати дней. Затем делается перерыв.пчелиная пыльца как принимать

Для того, чтобы получить максимальный результат от обножки, следует соблюдать несколько правил:

  • Покупайте продукт только у пчеловодов, продающих только качественный товар.
  • При хронических болезнях употребление пыльцы длится около года.
  • Лучше всего лечебное средство принимать в первой половине дня, так как оно обладает тонизирующим эффектом.
  • Для профилактики авитаминоза рекомендуют пить обножку каждый сезон. Длительность курса – четыре недели.
  • Максимальная доза – пять грамм пыльцы. Превышать ее нельзя, можно отравиться.

Вы узнали, что такое пыльца пчелиная, полезные свойства, как принимать ее (общие правила). Теперь поговорим о том, как использовать продукт при тех или иных заболеваниях.

От разных недугов

Анемия. При данном заболевании средство принимается три раза в день по одной чайной ложке. Время приема - за тридцать минут до употребления пищи. Длительность курса лечения составляет один месяц. Затем делается перерыв в течение двух недель. По отзывам, можно сделать вывод, что положительный результат можно заметить уже через пару дней.

Нервная система. Для правильной работы нервной системы, при различных неврозах, обножка употребляется три раза в сутки по одной чайной ложке. Количество лечебного средства зависит от веса человека. Дабы получить лучший результат, следует пыльцу употреблять вместе с медом. Также можно настаивать пчелиный «дар» в небольшом количестве воды.

Холецистит. Для избавления от этого недуга, необходимо сделать отвар. Используется золототысячник зонтичный, (плоды), вахта трехлистная, зверобой, ромашка. Все ингредиенты смешиваются. Берется три ложки смеси. Заливается пятьсот миллилитрами кипятка. Настаивается сорок минут. Этот отвар употребляется вместе с пыльцой по одному стакану два раза в сутки.

Все больше и больше узнаем, что такое пыльца, ее свойства. Продолжаем знакомиться с тем, как она помогает бороться с заболеваниями.

Туберкулез. При диагностировании этого заболевания, пыльца взрослым человеком употребляется по одной чайной ложке три раза в день. Детям рекомендуется давать по половинке чайной ложке. Длительность курса – полтора месяца.

Для улучшения иммунитета. Обножку нужно принимать три раза в сутки. Дозировка составляет половинку чайной ложки. Курс лечения – один месяц.

Нарушение работы почек. Три раза в день принимается пыльца цветков, собранная пчелами, вместе с продолжается – сорок пять дней.

Проблемы с печенью. Полтора месяца необходимо принимать обножку три раза в день по одной чайной ложке. Затем делается перерыв. Его длительность - три недели. Курс можно снова повторить.

Сбой в работе пищеварительной системы. Средство принимается три раза в сутки по одной чайной ложке.

Гипертония. Смешиваются пыльца и мед в соотношении один к двум. Употребляется три раза в сутки по одной чайной ложке. Курс лечения – сорок пять дней.

Еще немного о том, как принимать обножку

Для того польза от пыльцы была оптимальной, принимать ее следует правильно. Как? Об этом уже было сказано выше, но повторение никогда не помешает. пыльца пчелиная полезные

Несколько общих правил:

  • Приобретайте продукт только у проверенных пчеловодов, которые гарантируют качество.
  • В профилактических целях обножка принимается один раз в день по одной чайной ложке.
  • При желании усилить эффект можно добавить мед к пыльце. Соотношение один к одному.
  • Употребляется лекарство за час до еды или питья.
  • Курс избавления от недуга зависит от тяжести заболевания. Может длиться от двух недель до нескольких месяцев.
  • При хронических болезнях лечение может затянуться до одного года. Правда, следует делать кратковременные перерывы.
  • Обножку желательно употреблять в первой половине дня. Она хорошее тонизирующее средство.
  • Максимальная суточная доза не должна превышать пяти грамм.

Противопоказания

Прежде чем употреблять пыльцу, надо проконсультироваться со специалистом. Ведь это, на первый взгляд, совсем безобидное блюдо имеет свои противопоказания:

  • Аллергия. Нельзя употреблять препарат людям, у которых вызывают аллергические реакции на продукты пчеловодства. Особенно опасна свежесобранная обножка.
  • Нарушение свертываемости крови. Витамин A, который содержится в пыльце, может негативно повлиять на свертываемость крови.
  • Диабет. Людям с этим заболевание обножка противопоказана. Иногда может быть исключение. Оно зависит от стадии болезни. Разрешено употреблять этот продукт на ранней стадии. В остальных случаях – строго запрещено.
  • Нельзя употреблять пчелиное «лекарство» женщинам в период лактации. Оно негативно влияет на здоровье младенца.

Самый важный совет – нельзя употреблять пыльцу в больших количествах. Запрещается она и людям, страдающим от ожирения.

В заключение

Пыльца – полезный продукт, который придет на помощь во многих случаях. Главное, не переусердствовать. И, напоследок, известный вам один совет – перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка ПК DEXP Atlas H132


Противовоспалительные таблетки "Ортофен"


Лекарство «Эриус»: инструкция по применению и описание


Цервицит шейки матки: признаки, симптомы, лечение. Цервицит шейки матки при беременности


Эффективная мазь от пролежней для лежачих больных


От чего зависит норма гемоглобина у ребенка?


Хельба: полезные свойства. Египетский чай хельба


Адаптогенный препарат "Мелаксен": инструкция по применению


Норма сахара в крови у мужчин после 40, 50, 60 лет


Мошонка: что такое, строение, заболевания


Принципы закаливания. Закаливание водой. Правила закаливания


Пихтовое масло - применение при различных недугах


Лакричные конфеты - вкусное лекарство


Средство «Фосфалюгель». Инструкция по применению


Экскреторная урография почек: подготовка, проведение. Экскреторная и обзорная урография почек


Гель "РОКС": инструкция, аналоги и отзывы


Ангиопротекторы: что это такое, показания к применению


Орган осязания человека: строение и функции


Препарат "Грандаксин". Отзывы. Инструкция


Соглашаться ли на общий наркоз?


Помидоры при беременности: польза и вред

  1. "Гидазепам": отзывы, показания к применению, состав, аналоги
  2. Иммуномодуляторы для ребенка: список. Стоит ли давать ребенку иммуномодуляторы? Иммуномодуляторы для детей до 3 лет
  3. Препарат «Биопарокс». Инструкция по применению и описание
  4. "Исла-моос": инструкция по применению. "Исла-моос": описание препарата, показания, состав, аналоги
  5. Биполярное расстройство - что это такое? Депрессия - биполярное расстройство
  6. Опухоли Клацкина: классификация, лечение, прогноз
  7. "Гексализ": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  8. Лекарство «Ксилен»: инструкция по применению
  9. Сколько мочи нужно для общего анализа взрослому и ребенку?
  10. Препарат "Тизанидин": инструкция по применению, отзывы
  11. Воспалились голосовые связки? Лечение в домашних условиях
  12. Крем "Эмолиум": отзывы, инструкция по применению, аналоги
  13. Соляная пещера: отзывы, польза, противопоказания
  14. "Фенистил" (мазь): инструкция по применению, отзывы, фото
  15. Нейросенсорная тугоухость: степени, лечение, причины, профилактика
  16. Литическая смесь от температуры взрослым и детям: дозировка
  17. Препарат "Цефазолин": как разводить и применять?
  18. Диспепсические расстройства и их возможные причины
  19. Прививки "Превенар": отзывы, от чего делают, как переносится, побочные эффекты. Вакцина "Превенар"
  20. "Салин": инструкция по применению, цены, отзывы и аналоги
    0.0871 сек.       Beta version 1.17