Новые статьи

Окситоцин (гормон). Действие окситоцина

Как ни прискорбно это признавать, человек во многом зависит не от собственных решений, а от того, что диктует ему организм. Адреналин, дофамин, мелатонин, тестостерон, прогестерон и многие другие вещества влияют на поведение людей, их реакции, режим, привязанности и антипатии. А на что влияет, например, окситоцин?

Гормональная система человека

Любой живой организм существует за счет работы своих биологических систем. У человека их множество, и каждая из них по-своему сложна. Но есть такая, что взаимосвязана со всеми остальными, и регулирует их работу. Стоит лишь упомянуть, что человеческий организм продуцирует больше сотни гормонов и нейромедиаторов.

окситоцин гормон

Эти вещества имеют разную природу, механизм действия, и образовываются совершенно разными клетками. Пептидные гормоны, кортикостероиды, катехоламины, андрогены, эстрогены, простагландины и многие другие - их огромное множество, и каждый выполняет собственную важную функцию.

человека - очень тонкий и нежный инструмент, который легко может разбалансироваться, а результаты этого способны вылиться в очень неприятные заболевания: от депрессии и карликовости до диабета и бесплодия. Именно поэтому врачам так важно знать, как все устроено, и какие вещества на что влияют. Задачу усложняет еще и то, что продукция одних гормонов тесно связана с секрецией других веществ, и, выправляя одно, можно легко повредить все остальное. Это можно сравнить с карточным домиком. Впрочем, обыватели не интересуются такими тонкостями. Зато, пожалуй, все так или иначе слышали про окситоцин - гормон счастья, доверия и любви. Что это означает, так ли это на самом деле?

пептидные гормоны

Гормоны любви и счастья

Очевидно, эти вещества имеют сильное влияние на человека в те или иные моменты его жизни. Существуют и такие, которые, как считается, вызывают чувство эйфории, счастья, любви, доверия, привязанности. Такой эффект, например, имеют эндорфины - пептидные гормоны, вырабатываемые организмом в ответ на стресс. Их повышенный уровень вызывает чувство эйфории, а рецепторы, с которыми они связываются, не последнюю роль играют в развитии наркотической зависимости. По сути, эндорфины являются природными аналогами опиатов.

Еще одно вещество с подобным эффектом - дофамин. Он является частью так называемой системы награждения и активно вырабатывается во время получения положительного опыта. Некоторые наркотические вещества работают, увеличивая секрецию дофамина в несколько раз, именно поэтому к ним хочется возвращаться снова и снова.

Еще один нейромедиатор из этой группы - серотонин. Вообще он в связке с дофамином участвует в формировании "системы награждения", но помимо этого имеет еще множество функций как психического, так и физиологического характера. Существуют даже продукты, влияющие на его выработку и, следовательно, повышающие настроение. К ним относятся горький шоколад, финики, молоко. В некоторых случаях в сочетании с определенными лекарственными препаратами это может стать причиной опасного состояния - серотонинового синдрома.

окситоцин гормон любви

Есть и еще один гормон, который можно отнести к этой группе. Но на нем нужно остановиться подробнее, ведь его роль в человеческом организме огромна.

Окситоцин

Гормон любви, как его иногда называют в литературе, в самом деле участвующий в формировании привязанностей и имеющий еще много других функций. Да, все это он - окситоцин. Он имеет сравнительно простое строение, и тем удивительнее то, как он влияет на человеческую жизнь. Время от времени в научной и популярной литературе появляются новые сведения о том, как действуют на людей гормоны, - и это объясняется тем, что их внимательное изучение началось не так уж и давно.

Медикам было известно в первую очередь то, что окситоцин - гормон, который управляет процессом родов. Вероятно, это в какой степени и натолкнуло ученых на мысль, что глубокая и привязанность к своему малышу, возникающая едва ли не в первые моменты его жизни, обуславливается наличием в крови мамы определенных веществ. Так началось изучение этого гормона.

действие окситоцина

Выработка

Окситоцин - гормон, который появляется в человеческом организме благодаря особой железе - гипоталамусу, контролирующему работу всей эндокринной системы. Оттуда он транспортируется в гипофиз, где накапливается, а затем выделяется в кровь.

Ученые фиксировали резкие скачки у наблюдаемых людей, когда тех обнимали или брали за руку их близкие. Любой контакт с любимыми, такой как игры с детьми, разговор, просто спокойное совместное времяпрепровождение, также способствует повышению выработки окситоцина. При этом стрессовые ситуации снижают уровень гормона, поскольку адреналин подавляет его выработку. Кроме того, негативное влияние на секрецию нейромедиатора имеет этиловый спирт, то есть алкоголь.

окситоцин вызывает

Концентрация

Обычно уровень этого гормона в крови человека примерно одинаковый, хотя существуют и суточные колебания. Так, ночью концентрация возрастает, поэтому неудивительно, что как тренировочные, так и настоящие схватки у беременных довольно часто возникают именно в темное время суток.

Механизм действия

Окситоцин вызывает в человеческом организме отклик у многих систем. Одной из его основных функций является сокращение гладкой мускулатуры, то есть он участвует в работе ЖКТ и родовой деятельности. Кроме того, вместе с пролактином он способствует правильному налаживанию лактации, позволяя молоку проходить в протоки.

Кроме того, окситоцин тесно связан с нормальной сексуальной жизнью и формированием привязанности к партнеру. Этот нейромедиатор способствует развитию влечения у людей и последующих доверительных отношений.

повышен окситоцин

Важную роль окситоцин играет в том, как один тот же человек поступает в разных ситуациях. При его высоком уровне люди склонны быть более щедрыми, дружелюбными, проявляют больше доверия.

Последние исследования подтверждают благотворное действие окситоцина на людей с аутистическими расстройствами, помогая им стабилизировать эмоции. А на физиологическом уровне этот гормон помогает быстрому заживлению ран и омоложению мышечной ткани.

Негативное влияние

Несмотря на то что окситоцин - гормон, выполняющий массу крайне важных функций, он может влиять на здоровье и негативно. Например, его высокие концентрации у беременных способны вызывать выкидыши и преждевременные роды, поскольку он заставляет мышечные ткани матки сокращаться. Иногда избыток также может стать причиной задержки жидкости в организме или снижения уровня калия в крови.

Состояние, когда повышен окситоцин, негативно влияет на память и способность к обучению. Данный казус, как предполагают исследователи, связан с тем, что матери новорожденного лучше не запоминать болезненный процесс родов в деталях. В то же время все, что связано с наоборот, откладывается в памяти гораздо лучше.

А еще один любопытный эффект связан с тем, что окситоцин вызывает чувство единства с группой, к которой человек себя относит. Когда распадается пара, влюбленные испытывают стремясь воссоединиться, так что боль разбитого сердца, увы - тоже действие гормона.

Синтез

Как и многие другие вещества, вырабатываемые организмом, окситоцин удалось получить искусственным путем и сделать из него лекарственные препараты. Он применяется в стимулировании родовой деятельности и для уменьшения сроков реабилитации после кесарева сечения. Сейчас ему находят и другие способы использования, но не следует забывать, что длительное введение синтетического окситоцина подавляет секрецию природного.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Видеокарта Asus GeForce GTX 1080 STRIX [STRIX-GTX1080-8G-GAMING]


Как сделать компресс на горло?


Лучший аналог "Цифрана": сравнение препаратов и отзывы


Баланопостит у детей: симптомы, лечение


Роддом №5, Тверь, Россия: описание, врачи, услуги, контакты и отзывы


Витаминный комплекс "Фолио": инструкция по применению


Почему лопаются капилляры на ногах?


Удаление ногтей на ноге


Препарат "Ондансетрон": инструкция по применению, описание, отзывы


"Фемилекс" (свечи): отзывы, цены, инструкция


«Смекта» для грудничков: инструкция и отзывы


Ретейнер: что это такое, зачем нужен, особенности установки


"Гриппостад": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Что такое дорсопатия, и как ее лечить?


Амилаза крови: норма у женщин и мужчин. Альфа-амилаза крови: норма


МРТ молочной железы: диагностика и результаты


Синдром Леша-Нихана: причины развития, прогноз и лечение


Норма суточных калорий для мужчин: как рассчитать


Водяные прыщики на руках: лечение, фото


Стоматологические пломбы. Виды пломб. Временные и постоянные пломбы


Аддисонова болезнь: причины, симптомы, диагностика, лечение, фото

  1. Виноградный сахар: состав, характеристика, специфика терминологии
  2. Сепсис новорожденных: причины, симптомы, лечение
  3. Можно ли греть ухо при отите? Отит: симптомы, лечение в домашних условиях, профилактика
  4. Таблетки "Гинепристон": инструкция по применению, показания, аналоги
  5. "Ламифарэн": отзывы, состав, инструкция по применению
  6. "Лазолван" для детей: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
  7. Как передается генитальный герпес - пути заражения, способы профилактики и последствия
  8. Описание и аналоги "Клотримазола"
  9. Как повысить либидо у мужчин в домашних условиях?
  10. Что убивает раковые клетки? Продукты, убивающие раковые клетки
  11. Польза базилика для организма человека
  12. Сеть медицинских центров "УльтраМед", Нижний Новгород: адреса, телефоны, отзывы
  13. Мазок на степень чистоты: норма, расшифровка
  14. Препарат "Риназолин": инструкция по применению и отзывы
  15. Антацидные препараты в современной клинической практике
  16. Согревающие компрессы: техника постановки
  17. Витамины "Центрум": инструкция по применению, состав, отзывы
  18. "Иберогаст": инструкция по применению, состав, показания и противопоказания
  19. "Кандид" - инструкция по применению. Мазь "Кандид": отзывы
  20. "Люголь" при беременности: за и против. Как использовать "Люголь" при беременности?
    0.0704 сек.       Beta version 1.17