Новые статьи

Арахидоновая кислота: свойства, формула, биологическая роль. Источники арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота представляет собой незаменимую жирную кислоту, которая относится к насыщенным кислотам Омега-6. Специалисты до сих пор ведут споры, насколько незаменимым является данное вещество. Ведь оно вырабатывается человеческим организмом, хоть и не в больших количествах.арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота: где содержится

Источников данного компонента предостаточно. Арахидоновая кислота встречается в составе многих продуктов: больше всего данного вещества именно в жирной пище. Получить ее можно из яиц, мяса дикой или же домашней птицы, из свинины и красного мяса. Стоит отметить, что вещество является компонентом жиров даже в постных блюдах.

Очень важно корректировать рацион питания, так как арахидоновая кислота содержится в жирах тех продуктов, которые употребляются человеком ежедневно. Избыток подобных веществ может отрицательно сказаться на здоровье.

Конечно, арахидоновая кислота, биологическая роль которой до конца еще не изучена, является полиненасыщенной кислотой. Однако не стоит считать данное вещество безусловно полезным. Ведь это компонент жиров, употребление которого в большом количестве наносит организму вред.арахидоновая кислота формула

Биологическая роль

Большая часть свойств арахидоновой кислоты доказана. Однако некоторые из них еще остаются загадкой. Поскольку данное вещество является незаменимой жирной кислотой, ученые проводят клинические исследования, которые посвящены эффективности и роли компонента в определенных отраслях современной медицины.

Одно из направлений – влияние на прогрессирование болезни Альцгеймера арахидоновой кислоты. Исследования пока проводятся на ранних стадиях данного недуга. Однако уже есть предварительные данные, которые указывают на то, что препараты на основе данного вещества можно назначать для предупреждения, а также для замедления прогрессирования заболевания у пациентов с точным диагнозом.

Арахидоновая кислота принимает участие в синтезе простагландина, поддерживающего работу Если говорить конкретно, то подобные вещества обеспечивают правильное расслабление и сокращение волокон во время нагрузок. Такая функция важна для каждого человека, но особенно для бодибилдеров и спортсменов.

Помимо этого, простагландины регулируют просвет русла сосудов, а также способствуют созданию кровеносных сосудов, осуществляют контроль над артериальным давлением, моделируют воспаление в мышечных тканях. Одни формы данного вещества улучшают свертываемость крови, а другие, наоборот, предотвращают тромбообразование в тех местах, где это нежелательно.

Стоит отметить, что арахидоновая кислота, формула которой - C20H32O2 , позволяет предупредить чрезмерную выработку в пищеварительном тракте Помимо этого, вещество стимулирует синтез защитной слизи, предотвращающей развитие язвенной болезни, а также других проблем, связанных с работой ЖКТ.

Еще одно достоинство арахидоновой кислоты – регенерация и рост мышечных волокон и скелетной мускулатуры. Стоит отметить, что без данного вещества фактически невозможно нормальное физическое развитие любого ребенка.арахидоновая кислота биологическая роль

Способность вещества вызывать воспаление

Как уже было сказано, арахидоновая кислота способствует возникновению воспалительного процесса в мышцах и других тканях. Конечно, это не всегда наносит вред организму. Исключением в данном случае является наличие воспалительного заболевания. Уменьшить выраженность подобного процесса в тканях можно. Достаточно принять обычный аспирин. Если таблеток нет под рукой, то можно включить в свой рацион ту пищу, которая обладает противовоспалительным эффектом.

Процессы в мышечных волокнах, вызванные арахидоновой кислотой, стоит взять на вооружение тяжелоатлетам и бодибилдерам. Существует предположение, что воспаление, вызванное данным веществом, делает тренировки более эффективными. Ведь мышечные ткани получают дополнительный сигнал.

Где применяется кислота?

Благодаря свои свойствам арахидоновая кислота, формула которой указана выше, получила широкое применение. Данное вещество используют для терапии многих недугов, среди которых болезнь Альцгеймера, язвенная болезнь, ухудшение памяти и свертываемости крови, артериальная гипертензия, снижение умственных способностей, сниженная родовая деятельность, а также мышечная слабость. Арахидоновая кислота вызывает воспаление в мышечных тканях.арахидоновая кислота где содержится

Побочные эффекты

Употребление арахидоновой кислоты положительным образом сказывается на состоянии организма. Однако вещество, как и многие другие, обладает побочными эффектами. При частом и неконтролируемом употреблении препаратов арахидоновой кислоты наблюдается бессонница, нарушение кровообращения мозгового, утомление, заболевания сердца, шелушение кожи, ломкость волос. Помимо этого, вещество стимулирует родовую деятельность и способствует повышению в крови уровня холестерина.

Люди читают прямо сейчас:


Вирус папилломы человека у женщин: причины, признаки и лечение


Звездочки сосудистые на лице и ногах: методы удаления и лечения


Препарат "Суматролид": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Противостолбнячная сыворотка: инструкция по применению


Солитер в рыбе. Паразиты в рыбе. Термическая обработка рыбы


Саркоидоз: что такое, причины, симптомы, лечение


Гирудотерапия: показания и противопоказания, отзывы


Препарат «Фитомуцил» для похудения (отзывы)


"Назонекс" при беременности: инструкция по применению, побочные действия и противопоказания


Резорбтивное действие – это что такое?


Инкубационный период туберкулеза легких


Облепиха: польза и вред, рецепты


Препарат "Хлорофиллипт" - отзывы и применение


Анализ крови ПТИ: норма у мужчин и женщин


Безопасное успокоительное для кормящих мам


Пиодермия у детей: симптомы и лечение


Препарат "Лаеннек": инструкция по применению, отзывы


Аллергия на яйца: симптомы и лечение


Препарат "Румикоз": отзывы, инструкция по применению, описание, аналоги


"Аспирин УПСА". Описание препарата. Инструкция по применению


Минеральные Кавказские Воды: санатории. Лучшие санатории Кавказских Минеральных Вод

  1. Косточки абрикосов: польза и вред
  2. Инфекционный мононуклеоз: симптомы, лечение. Мононуклеоз - что это?
  3. "Русский стиль" - сигареты, которые поражают качеством за минимальную цену
  4. Трихинеллез: симптомы и лечение. Пути заражения трихинеллезом
  5. Лекарственное средство "Ферретаб": отзывы, инструкция по применению и состав
  6. Можно ли похудеть, если не есть после 6? Результаты и отзывы
  7. Китайский лимонник: лечебные свойства, инструкция по применению, противопоказания и отзывы
  8. Болезнь Дауна (синдром Дауна): причины, формы и лечение
  9. Препарат «Бифидумбактерин Форте». Отзывы, инструкция по применению, цена
  10. Лекарства от изжоги: список самых эффективных
  11. Справка об эпидокружении: для чего необходима, особенности оформления, где получить
  12. Можно ли греть ухо при отите? Отит: симптомы, лечение в домашних условиях, профилактика
  13. Препарат "Ламивудин": инструкция по применению, форма выпуска, аналоги, побочные эффекты
  14. Таблетированный аборт: сроки, последствия
  15. Ежедневные прокладки: виды, производители, отзывы
  16. Симптомы вазомоторного ринита. Вазомоторный ринит: причины, диагностика, лечение
  17. Нутриенты - это...Определение, нормы, группы и особенности употребления
  18. Крем "Долгит" - отзывы, инструкция по применению и состав
  19. "Оксидевит": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  20. Самые лучшие и эффективные противогрибковые препараты для ногтей: описание, виды, отзывы и цены
    0.0710 сек.       Beta version 1.17