Новые статьи

Орнитоз: симптомы у людей, лечение

Орнитоз – опасное инфекционное заболевание. Оно поражает центральную нервную систему и внутренние органы, часто характеризуется острой интоксикацией организма и повышенной лихорадкой. Это так называемый птичий недуг, поскольку именно пернатые переносят орнитоз. Симптомы у людей, подхвативших болезнь, обычно возникают через неделю после заражения.

Возбудитель

Бактерия Chlamydia psittaci – паразит, из-за которого развивается орнитоз у человека. Симптомы она вызывает после того, как из внешней среды проникнет в глубины организма. При этом очень быстро размножается, поражает клетки, инфицирует их. Бактерия при благоприятных условиях на протяжении длительного времени способна спокойно «порхать» в воздухе, пока вы её не вдохнёте. Во внешнюю среду она попадает в результате жизнедеятельности птиц: уток, индюков, городских голубей. Переносчиками также могут быть и домашние декоративные пернатые – попугаи, канарейки.

орнитоз симптомы у людейОрнитоз у людей (симптомы, лечение и диагностика) описан в каждом медицинском справочнике. Такая книга должна стать настольной для всех фермеров, которые разводят птицу. Ведь стоит заразиться одной особи, как болезнь моментально распространяется среди всего «пернатого народа», живущего под одной крышей. Попугаи часто подхватывают хворь во время транспортировки, так как браконьеры везут их большими партиями в тесных клетках, где бактерия мгновенно поражает всех остальных товарищей по несчастью.

Как происходит заражение?

Больные птицы переносят хламидию на своих крыльях. Именно между перьями затаился коварный орнитоз: у людей симптомы могут появиться после прогулки в ближайшем сквере или же после посещения городской площади, где любят группироваться голуби. Взмахивая крылышками, они выкидывают в окружающую среду бактерию, при этом, если не закрыть лицо рукой или защитной марлей, можно вдохнуть целое полчище возбудителей. Заразиться можно, подкармливая пернатых с руки, насыпая корм перелётным птицам в скворечнике или подбирая перья на улице.

орнитоз у людей симптомыМногие люди в деревнях и городах любят спать на подушках, набитых пухом птиц. Их рекомендовано периодически взбивать, стирать и сушить. Во время этой процедуры также может произойти заражение, так как летящая от спальных принадлежностей пыль может содержать микроскопические частицы испражнений пернатых. Обычно люди болеют орнитозом в межсезонье, реже – в холодное время года, причём это единичные случаи. Эпидемии крайне редки. Заражённый человек не опасен для общества, поэтому его не изолируют и не направляют в инфекционную больницу.

Что дальше?

Как мы уже выяснили, воздушно-капельным путём в человеческий организм попадает бактерия. Развивается орнитоз. Симптомы у людей проявляются через некоторое время после вдыхания бактерии. Преодолев защитные барьеры, она оседает на мелких бронхах, часто при этом достигает альвеол, провоцируя начало воспалительного процесса. Размножение хламидий происходит в клетках человеческого организма – на этом этапе важно поставить правильный диагноз. Если врачи запоздали с окончательным вердиктом и лечение не начато, зараза просачивается в кровь и разносится внутри тела. Часто при этом возникает общая интоксикация, внутренние органы могут быть поражены, начиная от надпочечников и заканчивая центральной нервной системой.

орнитоз у человека симптомыБывает, что в организм возбудитель проникает через пищеварительный тракт. В этом случае развитие хвори происходит по аналогичному сценарию, только без воспаления лёгких, что характерно для аэрогенного заражения. После перенесённой болезни у человека вырабатывается иммунитет, правда, он нестойкий. Поэтому даже через небольшой промежуток времени может случиться повторное инфицирование.

Первые признаки

Внутри нашего тела болезнь может «дремать» от 6 дней до 2 недель. После окончания инкубационного периода во всей красе себя проявляет орнитоз: у человека симптомы могут быть разными, в зависимости от формы болезни. Например, если она острая, то первоначальным сигналом тревоги должна стать высокая температура, часто поднимающаяся до 39 градусов. Дальше пациент чувствует слабость, у него заложен нос и наблюдается насморк, сухость в горле. Аппетит понижен или полностью отсутствует, мышцы спины и конечностей болят.

орнитоз у людей симптомы фотоОдним словом, на обычную простуду поначалу похож орнитоз у людей. Симптомы, фото бактерии-возбудителя, способы лечения и диагностики – всю информацию про недуг можно найти в статье. Это важно, ведь тогда вы сумеете отличить разновидности болезни, помочь медикам при диагностике. Орнитоз может быть типичным, сопровождающимся пневмонией, и атипичным, для которого характерен менингит. Также больной может жаловаться на тошноту, рвоту и расстройство желудка – это значит, что бактерия проникла в организм через пищеварительный тракт.

Другие симптомы

Если заражение произошло воздушно-капельным путём, по-другому проявляется орнитоз. Симптомы у людей указывают на поражение лёгких: они чувствуют боль в груди, кашель при этом сухой, а из гортани выделяется слизисто-гнойная мокрота. Лихорадка удерживается на том же уровне, в отдельных случаях температура тела немного повышается. Если на этом этапе медики не диагностировали болезнь, то дальше она поражает печень и селезёнку – органы сильно увеличиваются в размерах. Процесс часто сопровождается вялостью, апатичностью, быстрой утомляемостью даже при небольших физических и умственных нагрузках.

орнитоз у людей симптомы лечение Следует отметить, что длительное время нужно организму, чтобы полностью победить орнитоз – у людей симптомы продолжают проявлять себя ещё несколько недель. Больной плохо себя чувствует – это связано с остаточным действием токсинов. Полное выздоровление наступает через 2-3 месяца после начала лечения. Если оно было неполным или неправильным, недуг перетекает в хроническую форму. В этом случае пациент постоянно страдает бронхитами, интоксикацией и лихорадкой. Хронический орнитоз может длиться много лет.

Возможные осложнения и диагностика

Очень опасными последствиями угрожает пациенту орнитоз, симптомы (у людей) медики должны заметить сразу. Главное – правильно их диагностировать. Иначе болезнь станет прочным фундаментом для развития миокардита, сердечной недостаточности, тромбофлебитов и гепатита. Если же человек заразился повторно, это чревато появлением гнойных отитов и постоянных невритов. У беременных орнитоз вызывает выкидыши, самопроизвольные роды. Если малышу повезёт выжить, он будет здоров, так как внутриутробного инфицирования плода не происходит.

орнитоз у людей симптомы и лечениеЧто касается диагностики, то в первую очередь врачи опрашивают пациента: контактировал ли он с птицами, кормил ли их и так далее. Также человеку проводят УЗД, которая показывает изменение размеров органов. Лабораторными методами являются полимерная цепная реакция, которая позволяет обнаружить концентрацию определённых веществ в биологическом материале, а также на возможное наличие возбудителей.

Лечение и профилактика

Пациенту назначают антибиотики. Обычно это препараты из группы тетрациклинов. Например, "Доксициклин" или "Вибрамицин". Курс обычно длится около недели, пока температура не нормализуется, после его могут продолжить на десять дней для закрепления достигнутых результатов. В том случае, когда у человека наблюдается индивидуальная непереносимость тетрациклинов, он принимает "Эритромицин" или же "Левомицетин". Эти антибиотики не такие эффективные, соответственно, выздоровление наступает нескоро. Учитывая то, что по-разному развивается орнитоз у людей, симптомы и лечение будут также индивидуальными.

орнитоз симптомы у человека лечениеПрофилактикой послужит постоянный контроль состояния птиц, их здоровья и условий содержания, если больной – фермер и активно разводит пернатых. Санитарные службы, в свою очередь, обязаны проверять сельскохозяйственные угодья и обитающую там живность на возможное наличие и вирусов. Пациенту, подхватившему орнитоз в городе, рекомендуют избегать контактов с голубями. Тем же, кто имеет канареек или попугаев дома, советуют избавиться от птиц. Не забывайте, что профилактика очень важна, так как вакцины от болезни не существует.

Группа риска

Понятно, что в неё входят люди, которые выращивают птицу на продажу, а также те, кто постоянно с ними активно контактирует в силу определённых обстоятельств: ветеринары, зоотехники, работники зверинцев, охотники. К так называемым взрослым инфекциям относится орнитоз: симптомы у человека (лечение, диагностика и профилактика рассмотрены выше) наблюдаются среди людей, которым за 20. Малыши обычно не подхватывают болезнь. Иногда дети могут занести возбудителя через желудочно-кишечный тракт: насыпал больной птице зёрен, затем приступил к ужину, не помыв руки, – инфекция попала в организм. Правда, чаще всего иммунитет активно борется с заболеванием. Заражение наступает только в 10% случаев.

орнитоз симптомы у человека лечениеЧаще всего люди болеют осенью и весной, когда птицы мигрируют и останавливаются в городах большими стаями. В последнее время случаи заражения регистрируют всё чаще. Медики уверены, что это связано с активным перемещением людей из мегаполисов в сельскую местность. Также причина частых случаев – хорошо налаженная торговля декоративными пернатыми. Торговцы привозят их большими партиями, часто не успевая или не желая проверить товар на наличие опасных инфекций.

Люди читают прямо сейчас:


Капли "Назол": инструкция по применению


Гемоглобин: как понизить в домашних условиях?


Рентгенография грудной клетки: заключение. Обзорная рентгенография органов грудной клетки


Прокинетики: список препаратов нового поколения


Почему человек дергается, когда засыпает: болезнь или норма?


"Амоксил": инструкция по применению, показания, аналоги


РЭГ головного мозга: что это такое, расшифровка


"Аскорутин" для чего применяют? Таблетки "Аскорутин": показания


"Ломефлоксацин": инструкция по применению, показания, состав, отзывы


Помогает ли "Клотримазол" от пигментных пятен: отзывы


Лечение укуса мошки медикаментозное и народное


Болезни тазобедренного сустава: симптомы и методы лечения


Папиллярный рак щитовидной железы: стадии, признаки, лечение


Небулайзеры "Литл Доктор": инструкция и отзывы


Крем для увеличения мужского органа: отзывы, выбор лучшего


Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях при климаксе, при беременности, после родов


Синдром Арлекина: причины, патофизиология, клиника, лечение и прогнозы


Зарядка для спины. Лечебная гимнастика


Паника - что такое? Причины, признаки, виды


"Сульпирид": отзывы, показания, инструкция по применению


"Триметазидин": отзывы. Показания к применению и аналоги

  1. Эрадикационная терапия язвенной болезни, гастрита у детей: показания, схемы. Эрадикационная терапия - это...
  2. Антибиотики при воспалении десен и зубов: перечень препаратов, отзывы
  3. "Дюфастон" и алкоголь: совместимость, последствия совместного приема. Препарат "Дюфастон": инструкция по применению при планирован
  4. "Флуифорт": инструкция по применению, цена, отзывы
  5. Как выбрать шампунь от выпадения волос. Лечебные шампуни для волос: отзывы, выбор
  6. Лист сенны: применение, отзывы
  7. Препарат "Нуклео ЦМФ Форте": инструкция, формы выпуска, отзывы
  8. Ретролистез L5 позвонка - что это такое? Причины заболевания и лечение
  9. "Белара": отзывы женщин о препарате
  10. Глюкометр One Touch Select: предназначение, описание и отзывы
  11. Витамины для детей от 3 лет. Как выбрать витамины для ребенка
  12. Грануляционная ткань - молодая соединительная ткань, образующаяся при заживлении ран
  13. Почему кружится голова, когда встаешь резко?
  14. Боли после родов в спине и животе: возможные причины. Сильные боли после родов
  15. "Кордицепс": инструкция. Как принимать "Кордицепс"
  16. Радионуклидная диагностика в онкологии: методы и принципы
  17. «Хондрогард»: отзывы, показания, инструкция, аналоги
  18. Постинфарктный кардиосклероз: симптомы, лечение и профилактика
  19. Препарат "Фламидез": инструкция по применению, аналоги, формы выпуска
  20. Радиочастотная абляция сердца. Радиочастотная абляция вен
    0.0970 сек.       Beta version 1.17