Новые статьи

«Эффезел»: отзывы врачей. Инструкция по применению, описание, цена

Угревые поражения на лице - бич современной молодежи и не только ее. Какой девушке или молодому человеку не хочется быть привлекательным, с открытой улыбкой и чистой кожей? Как правило, переходный возраст всегда сопровождается разного рода в том числе и угрями. Современная медицина готова предложить массу медицинских препаратов для борьбы с этой насущной проблемой. Одним из таких медикаментов можно назвать «Эффезел», отзывы о котором характеризуют его как эффективное лекарственное средство от

Состав медицинского препарата и формы выпуска

эффезел отзывы

«Эффезел» медицинские работники и пациенты считают действенным лекарственным средством от угревой болезни самых разных типов и разновидностей. Относится медпрепарат к группе дерматотропных средств в комбинациях. Основными действующими компонентами медикамента являются адапален (дифферин) и бензол пероксид. Среди вспомогательных составляющих наиболее значимыми можно назвать изогексадекан и полисорбат 80. Первое вещество относится к группе углеводородов, хорошо очищает кожу от органических загрязнений, тонизирует ее, но не иссушает. Полисорбат 80, входящий в «Эффезел», помог многим пациентам увлажнить и успокоить кожу. Этот компонент представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество, которое извлекают из оливкового масла. Оно прекрасно смешивается с кожными выделениями и деликатно их удаляет с поверхности кожи. Кроме этих дополнительных компонентов в «Эффезеле» содержатся полоксамер, глицерол, докузат натрия, сорбитаниолеат, симульгель, эдетат динатрия.

Производитель предлагает потребителям свой продукт в виде геля (или мази) для наружного применения. Цвет лекарственного средства – бледный либо слабо выраженный желтый, не прозрачный. Выпускается в тубах, которые далее упаковываются в картонные пачки. Возможный объем тубы (в граммах) – 2, 15, 30, 45, 60, 90.

Фармакодинамика и показания к применению медикамента

При использовании медикамента «Эффезел» лечение заключается в потенцировании воздействия его основных компонентов. Адапален характеризуется выраженным противовоспалительным действием и моделирует процессы клеточной дифференцировки и кератизации. Предположения современной медицины заключаются в том, что влияние адапалена замедляет образование микрокомедонов. Invitro этот компонент ингибирует процессы метаболизма всех воспалительных медиаторов. То есть, говоря простыми словами, адапален уменьшает яркость воспалительного процесса угревых высыпаний.

эффезел цена

входящий в состав препарата «Эффезел», отзывы медработников наделяют антимикробным эффектом. Вещество оказывает влияние прямо на сально-волосяной фолликул и уменьшает выработку кожного сала, тем самым оказывая кератолитический, себостатический и отшелушивающий виды воздействия.

Как уже говорилось ранее, «Эффезел» является эффективным лекарственным препаратом для борьбы с угревыми болезнями самых разных типов и разновидностей, прыщами, комедонами под кожей. Если после первого применения геля «Эффезел» на коже появились покраснения или припухлости, от лекарственного средства следует отказаться. Также надо знать, что для средства «Эффезел» применение допустимо только в том случае, если не нарушена целостность кожного покрова, нет порезов, ссадин, царапин. При попадании геля в глаза или на другие слизистые оболочки рекомендуется их немедленно промыть проточной водой. Во избежание появления пигментных пятен рекомендуется во время использования лекарственного средства не допускать воздействия прямых солнечных лучей.

Кому следует воздержаться?

Поскольку у лекарственного средства «Эффезел» состав достаточно сложен, от применения его следует оказаться тем пациентам, у которых имеется повышенная чувствительность к любому из составляющих компонентов. Нет информации о результатах исследования этого медикамента для детей младше 12 лет.

Нежелательно применять этот препарат беременным женщинам, поскольку «Эффезел» способен преодолеть плацентарный барьер и негативно отразиться на внутриутробном развитии плода. Если в процессе лечения медикаментом стало известно о наступлении беременности, от «Эффезела» надо отказаться.

При грудном вскармливании применение лекарственного средства допустимо ввиду его низкого всасывания через кожу. Однако нужно следить, чтобы кушающий малыш не контактировал с гелем.

Недопустимо применять гель «Эффезел» при экземах.

Побочные проявления

Что касается нежелательных эффектов от применения медикамента «Эффезел», инструкция говорит, что таковые проявляются достаточно редко. На поверхности кожных покровов и в области подкожной жировой клетки могут возникнуть ощущения сухости, жжения, зуда. Возможно развитие дерматита раздражающего типа.

эффезел аналоги

Чаще всего интенсивность проявления побочных эффектов носит умеренных характер, достаточно легко переносится и сопровождается незначительным покраснением и отшелушиванием.

В редких случаях можно услышать о медикаменте «Эффезел» отзывы потребителей в том ключе, что от воздействия прямых солнечных лучей быстро проявился

О случаях передозировки лекарственного средства информации нет. Однако при случайном попадании вовнутрь лечение должно быть симптоматическим.

Способы применения

Инструкция по применению рекомендует наносить лекарственное средство вечером, перед сном, на сухую, предварительно очищенную кожу. Необходимо избегать попадания геля на слизистые и в глаза. Препарат наносится тонкой пленкой кончиками пальцев. Ощутимый эффект от применения «Эффезела» может проявиться спустя 1-4 недели регулярного использования медикамента. Определение длительности лечебного курса – прерогатива лечащего врача. Доктор оценивает состояние здоровья пациента и степень поражения кожных покровов.

Если в процессе применения «Эффезела» на коже появились признаки раздражения, допустимо параллельно использовать какие-либо некомедоногенные средства с выраженным увлажняющим эффектом. Также для снятия раздражения можно увеличить интервалы между лечебными сеансами или вовсе их прекратить до полного исчезновения побочных проявлений.

На что обратить внимание?

Как уже говорилось ранее, гель или мазь «Эффезел» недопустимо наносить на поврежденные участки кожи, будь то экзематозные поражения или банальные ушибы, царапины, ссадины. Необходимо максимально избегать контактирования медицинского средства со слизистыми оболочками, глазами, ротовой полостью, ноздрями. В составе препарата присутствует пропиленгликоль. Это вещество само по себе способно оказывать раздражающий эффект. Поэтому если после начала применения «Эффезела» начал развиваться аллергический ответ, от лечения этим медикаментом рекомендуется отказаться.

Об ограничении времени нахождения под прямыми солнечными лучами также упоминалось ранее.

эффезел помог

Кроме того, пациентам следует знать, что медикамент способен обесцвечивать волосы и окрашенные ткани. Не лишним будет учитывать такой эффект «Эффезела» при его применении.

При комплексном лечении вполне допустимо применять и другие медикаменты, назначенные лечащим врачом. Исключение составляют ретиноиды и косметические средства, обладающие подсушивающим и отшелушивающим эффектами. Применяя для лечения «Эффезел», аналоги его, специалисты-дерматологи на время терапии советуют отказаться от абразивных очищающих гелей и мыла, средств для кожи лица, содержащих в своем составе кислоты и спирт.

Перед началом лечения с применением «Эффезела» рекомендуется провести получасовой тест на небольшом участке кожи. Если в течение 30 минут никаких аллергических проявлений не появилось, можно смело приступать к лечению. На кожу губ и век медикамент лучше не наносить.

Пациентам следует знать, что достаточно часто в самом начале лечения имеют место небольшие покраснения и раздражения на тех участках кожи, где применяется гель. Иногда отмечаются повышенная сухость кожи, небольшой зуд или легкое жжение. При появлении таких аллергических реакций можно временно уменьшить количество лечебных сеансов с ежедневных до 1 раза в течение 2-3 дней. Обычно основная масса этих симптомов исчезает в течение 5-12 дней. После этого можно вернуться к стандартной схеме лечения, применяя «Эффезел» (крем) ежедневно. Но в случаях, когда аллергические проявления приобретают критический характер, от медикамента следует отказаться.

Чтобы минимизировать ощущение сухости кожи, допустимо применять увлажняющие кремы.

Препараты-аналоги

Препаратов-аналогов у «Эффезела» достаточно много. По коду АТХ 4-го уровня совпадают с ним такие средства, как ретиноевая мазь, «Радевит», «Изотрексин», «Дифферин», «Адапален». Кроме того, имеются медикаменты, схожие по оказываемому воздействию. К таким относят «Метрогил-гель», «Акнестоп», «Безугрей», «Арбум», «Клензит».

эффезел или клензит

Последний пользуется широким спросом, хотя пациенты достаточно часто спрашивают, что предпочесть: «Эффезел» или «Клензит»? Все зависит от состояния кожи человека. Если угревое заболевание в стадии обострения, лучше отдать предпочтение «Эффезелу», так как он содержит в себе два достаточно активных компонента.

«Клензит» (монопрепарат, содержащий только адапален) обычно дерматологи назначают в тех случаях, когда есть необходимость в поддерживающей терапии акне, в предотвращении новых воспалительных процессов. По этой причине его можно применять на протяжении достаточно длительного периода, в то время как «Эффезел» используется строго в течение терапевтического курса, назначенного доктором.

Ценовой диапазон, условия хранения

Как любое высокоэффективное лекарственное средство, «Эффезел» требует определенных финансовых вложений. Нельзя сказать, что он стоит запредельных денег, однако в зависимости от объема тубы и региона РФ цены могут быть достаточно высокими. Для сравнения можно сказать, к примеру, что на тубу объемом 30 г препарата «Эффезел» цена может колебаться от 850 рублей до 1100. Для сравнения: 100% аналог лекарственного средства – французский «Эпидуо» – стоит также 1100 рублей за 30 г.

Что касается условий хранения, то держать «Эффезел» в холодильнике нет необходимости, допустимая температура – до 30 градусов. После вскрытия препаратом можно пользоваться в течение полугода. Запечатанный гель допустимо хранить до 2 лет.

Мнение врачей-дерматологов и потребителей об «Эффезеле»

Учитывая тот факт, что в состав препарата входят два действующих компонента и несколько вспомогательных, становится понятным, что он не может подходить всем и каждому и у всех пациентов проявлять себя одинаково. Поэтому о геле «Эффезел» отзывы есть как положительной, так и отрицательной направленности.

Основная масса потребителей говорит об эффективности медикамента, когда по истечении 1-2 недель уже становится заметным улучшение состояния кожи. Существующие прыщики подсыхают, в то время как новые практически не появляются. Хотя, в принципе, лечение у всех пациентов проходит по-разному. Кто-то скрупулезно придерживается рекомендаций доктора и медленно (но верно) очищает поврежденную кожу, улучшает свой внешний вид. А у кого-то за 1-2 недели лицо приобрело здоровый вид, без следа избавившись от гнойников и покраснений.

 эффезел применение

Однако есть и такие пациенты, у которых проявились те или иные аллергические реакции на «Эффезел». В большинстве таких случаев имела место индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих препарата, несоблюдение специальных рекомендаций в процессе лечения (ограничить влияние ультрафиолета, не наносить на поврежденные участки кожи, не использовать при экземе и т. п.). Также часто бывает, что перед началом лечения пациенты пренебрегают проведением теста на переносимость. В таких ситуациях главное – правильно поступить, обратившись за консультацией к квалифицированному специалисту.

Для небольшой группы пациентов «камнем преткновения» стала для медикамента «Эффезел» цена. Гель недешев, и по этой причине доступен далеко не любым слоям населения. Однако препарат очень эффективен и, безусловно, стоит тех денег, за которые его аптечная сеть предлагает покупателям.

Медицинские работники в общем и целом считают «Эффезел» эффективным препаратом в отношении целого ряда угревых и кожных заболеваний.

Общие рекомендации по применению антибактериальных средств

Самая главная рекомендация – не заниматься самолечением и не применять без указаний врача-дерматолога никакие мази и кремы, и тем более средства с гормонами и антибиотиками (к которым принадлежит и «Эффезел»). От прыщей помогает масса лекарственных препаратов, однако все они имеют определенные показания и обладают немалым перечнем нежелательных эффектов. Желательно использовать все возможности для того, чтобы обойтись без таких медикаментов.

Если доктором назначены лекарственные средства с антибиотиками, когда на лице имеется меньше 40 прыщей (1-2 стадии акне), или у пациента просто жирный тип кожи, есть смысл обратиться за консультацией еще к одному доктору. Обычно для предотвращения таких воспалений бывает достаточно грамотно ухаживать за кожей лица. Если количество прыщей превышает условный порог (40 штук), надо обязательно обращаться к врачу-дерматологу. В случае если ранее применялись мази и гели с антибиотиками и гормонами, об этом надо обязательно поставить в известность лечащего врача.

эффезел состав

Перед тем как приступить к лечению, используя «Эффезел», аналоги, близкие ему по составу и принципу действия, обратиться за консультацией нужно к дерматологу, а не к косметологу, поскольку речь идет о терапии с использованием медикаментозных средств, а никак не косметических.

Часто задаваемый вопрос в отношении этого препарата: от каких видов прыщей он эффективен? Так вот, от угрей в виде черных точек «Эффезел» избавиться не поможет. Его сфера влияния – воспаленные прыщи, гнойные, внутренние, которые склонны к обострению и развитию воспалительных процессов.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Asus ZenPad Z300CNL


Экссудативный отит у детей и взрослых: лечение медицинскими препаратами и народными средствами


Психоневрологический диспансер Московского района в Санкт-Петербурге: адрес, график работы


Межпозвоночная грыжа: симптомы. Межпозвоночная грыжа: лечение, операция


Симптомы ВИЧ у женщин. Ранние симптомы ВИЧ у женщин


Препарат «Геримакс энерджи». Инструкция


Можно ли забеременеть при прерванном акте: ответы специалистов


Таблетки "Гинкор Форт": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Что делать, если ребенок не какает 1 день, 3 дня, 5 дней или даже неделю? А если не какает новорожденный или месячный ребенок?


AND, ингалятор: описание, инструкция по применению, отзывы


"Рифаксимин": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Что такое МРТ головного мозга? Сколько стоит МРТ головного мозга?


ОВЗ - что это такое? Дети с ограниченными возможностями здоровья: обучение, сопровождение


Лекарство «Сульфат магния » - эффективное средство для очищения организма


Боли в шейном отделе позвоночника: причины и лечение


"Сепия" - гомеопатия: показания к применению, описание препарата. Гомеопатические препараты


Группы инвалидности. 1 группа инвалидности. Пенсия, льготы


Как улучшить метаболизм? Препараты для улучшения обмена веществ


Хронический миелолейкоз: симптомы, диагностика, лечение


Рези при мочеиспускании у женщин. Причины, лечение


Надутый живот: причины. Вздутие живота: методы лечения

  1. Какие хорошие противозачаточные таблетки: отзывы врачей
  2. Чистка сосудов головного мозга. Чистка сосудов головного мозга лекарствами
  3. Лучший аналог "Лоратадина": список препаратов, показания к применению, инструкция, состав, отзывы
  4. Таблетки "Тенокс": инструкция по применению
  5. Советы мужчинам: как увеличить количество спермы
  6. Как обозначается гемоглобин в анализах крови?
  7. О том, где находится девственная плева
  8. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей: лечение. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: история болезни, лечение
  9. Свечи «Глицелакс» для новорожденных: инструкция по применению, состав и отзывы
  10. Лекарственное средство «Париет». Инструкция по применению
  11. Что собой представляют сигареты «Эссе»: подробное описание и виды
  12. Синегнойная палочка. Лечение инфекции
  13. Мазь гидрокортизоновая. Инструкция по применению глазной мази
  14. Какой тонометр лучше и точнее? Какой купить тонометр?
  15. Мазь "Гэвкамен": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  16. Препарат "Мамоклам": инструкция по использованию
  17. Препарат "L-лизин": инструкция, фармакология и применение
  18. Препарат "Зиртек": отзывы, описание и назначение
  19. У вас ангина? Антибиотики, которые помогут быстрее всего одолеть болезнь
  20. Дегтярное мыло. Свойства и особенности применения
    0.0783 сек.       Beta version 1.17