Новые статьи

Болезни уха: симптомы и лечение

Среди прочих заболеваний проблемы с такой частью тела, как ухо, не всегда воспринимаются достаточно серьезно. Тем не менее болезни, развивающиеся в слуховом проходе, могут стать причиной серьёзных осложнений.

Строение уха

Чтобы выяснить суть различных проблем, связанных с ухом, необходимо понимать структуру этого органа. Для восприятия в голове человека есть сложная система перепонок, проходов, узелков и косточек. Благодаря этой системе улавливаемые вибрации передаются в мозг. В восприятии и последующей транспортировке звука участвует ушная раковина, слуховой проход, наковальня, улитка и стремечко.

болезни уха

Ухо также делится на три основных отдела: внутренний, средний и наружный. Болезни уха человека изучаются с учетом их локализации. Заболевания этой части организма могут иметь различные симптомы и схемы лечения.

Отогенный сепсис

Как таковой сепсис подразумевает тяжелое воспаление и действие инфекции. Отогенный вид этого заболевания отличается проникновением инфекции в синусы и вены височной кости из гнойного участка среднего уха. В большинстве случаев данная проблема диагностируется у больных в возрасте до 30 лет. К симптомам сепсиса можно отнести тахикардию, озноб и лихорадку, одышку и общую слабость, снижение артериального давления, потерю аппетита. Поскольку данное заболевание является инфекционным, независимо от того факта, что развиваться оно начинает в области уха, негативное воздействие может быть распространено на весь организм. болезни уха человека симптомыБолезни уха, связанные с инфекцией, лечатся при помощи дренажа, вставляемого в гнойник, после чего следует отвод зараженных масс. Терапия при подобном диагнозе подразумевает прием противогрибковых препаратов («Тербинафин», «Эконазол» и др.), а также антибиотиков. В некоторых случаях врачи производят переливание крови. Главное при отогенном сепсисе - своевременное лечение.

Отит

Под этим заболеванием стоит понимать воспалительный процесс, который формируется в области среднего уха. В некоторых ситуациях отит способен распространяться в обе стороны от очага воспаления: внутрь и наружу. Наиболее часто это заболевание фиксируется у детей и может проявляться как в виде патологического процесса, распространяющего свое действие на весь слуховой аппарат, так и в виде фурункула. Причины болезни ушей такого типа фактически всегда связаны с инфекцией. Если при возникновении отита пройти лечение под контролем квалифицированных специалистов, то есть все шансы преодолеть заболевание быстро. Но при попытках нейтрализовать воспалительный процесс самостоятельно возникает риск серьёзных осложнений, следствием которых может стать хроническая форма заболевания.

К основным симптомам воспалительных заболеваний можно отнести боль и зуд в области слухового прохода.

Внутренний отит (лабиринтит)

Изучая болезни ушей, необходимо уделить внимание этой форме воспалительного процесса. Название данного вида отита объясняется степенью его распространения, затрагивающей полость Эта область органа слуха напоминает лабиринт, что объясняет вторую часть названия.

Вредоносные бактерии могут попадать в ухо разными путями:

- мембрана, которая закрывает в костных структурах улитки костные окна, набухает, вследствие чего в полость внутреннего уха попадает инфекция;

- черепно-мозговые и язвенные травмы уха, имеющие отношение к разрыву барабанной перепонки;

- менингит (тот тип инфекции, который попадает через голову). уши болезни лечениеК симптомам внутреннего отита стоит отнести неприятный шум в ушах, головокружение, повышение температуры (в некоторых случаях), нарушение координации движений и потерю равновесия, иногда рвоту и тошноту. Для нейтрализации данного типа отита используется медикаментозное лечение лабиринтита, направленное на снятие симптомов головокружения и купирование воспалительного процесса. Для данных целей применяются вестибулолитики и антибиотики. В случае диагностирования внутричерепных осложнений и гнойного лабиринтита назначается хирургическое лечение.

Средний отит

Изучая тему «Болезни уха, симптомы и лечение», есть смысл уделить внимание данному виду воспалительного заболевания, который является одним из самых распространенных. По данным статистики, каждому четвертому посетителю врача-отоларинголога ставится такой диагноз, как "средний отит".

Недуг вызывают следующие возбудители:

- гемофильная палочка и гемококк;

- вирусы гриппа и ОРВИ;

- патогенные бактерии, вирусы и грибки.

Любой из вышеперечисленных возбудителей попадает в среднее ухо при перепадах внешнего давления, травмах и простудных заболеваниях, после чего атакует евстахиеву трубу, нарушая тем самым ее проходимость. Следствием подобных процессов становится перегруженность барабанной полости, на которую слизистая оболочка реагирует выработкой воспалительной жидкости. Микробы, попавшие в эту жидкость, получают все условия для динамичного размножения, что приводит к развитию среднего отита.

При такой болезни уха симптомы проявляются в виде сильной боли, отдающей в зубы и голову, повышения температуры и снижения слуха (1-я стадия). На второй стадии температура и боль снижаются, но появляется кровотечение. Для третьей стадии характерно ярко выраженное снижение слуха и прекращение выделения гноя.

Важно знать, как ведет себя новорожденный в случае развития среднего отита: ребенок не выказывает каких-либо заметных реакций вплоть до того момента, когда вытечет гной. При этом он может отказываться от груди, вертеть головой и плохо спать. болезнь ушей у людей лечениеЛечат средний отит препаратами для снижения температуры, антибиотиками, обезболивающими лекарствами и сосудосуживающими каплями. В том случае, когда вышеперечисленные меры не дают нужного результата, назначается парацентез (прободение) барабанной перепонки, чтобы вывести гной.

Наружный отит

Для этой болезни уха характерно ее проявление на наружном слуховом проходе в виде фурункула (если речь идет об органическом виде). При диффузной форме отит распространяется на барабанную перепонку. Воспалительный процесс начинается по причине проникновения возбудителя в подкожные покровы ушей.

Причиной появления наружного отита могут стать простудные инфекции в области носоглотки, снижение иммунитета, стабильная влажность слухового прохода, нарушение целостности кожного покрова и воздействие агрессивной химии. Когда начинается наружный воспалительный процесс, появляются гнойные выделения, имеющие неприятный запах, ощущаются сильные боли и зуд в самом ухе, боль чувствуется и при открывании рта. При оттягивании ушной раковины или нажатии на козелок также возникают болезненные ощущения.

Лечение наружного отита включает в себя использование противовоспалительных и медикаментозных дезинфицирующих средств, которые устраняют воспалительный процесс. Могут применяться и такие меры, как промывание уха растворами и фурацилина, прием антибиотиков, накладывание компрессов, оказывающих согревающий эффект, и проведение физиопроцедур.

Тугоухость

Это еще одна патология, которая может поражать уши. Болезни, лечение которых должно проходить под контролем врача, включают в себя данный недуг. Под этим диагнозом стоит понимать постоянное снижение слуха. При ярко выраженной тугоухости человеку удается различать громкие звуки, источник которых находится в непосредственной близости к уху. При легкой степени больной может различать шепот, но с ощутимым трудом.

болезни уха симптомы и лечение

Такое состояние может стать следствием воспаления среднего уха после скарлатины, гриппа, сифилиса, отосклероза, кохлеарных невритов и рубцовых процессов в барабанной полости. Для эффективного необходимо нейтрализовать болезнь, ставшую причиной воспаления, равно как и сам воспалительный процесс.

Грибок в ушах, или отомикоз

Это еще одно заболевание, изучение которого актуально в рамках обозначенной темы. Данный недуг по праву можно считать распространенным, причем среди абсолютно разных возрастных категорий. Вредоносные грибки способны проникать в среднее ухо и даже в сам организм человека, поэтому их действие не всегда можно заметить.

Проникают грибки в тело посредством порезов, царапин, ран и различных повреждений слизистых оболочек. Благоприятные условия для развития отомикоза создают такие заболевания, как сахарный диабет, СПИД, повреждение наружного прохода уха, онкологические болезни, снижение иммунитета, причиной которого стало длительное использование антибактериальных препаратов.

Различные болезни уха человека симптомы тоже имеют неодинаковые. Когда размножившийся грибок начинает оказывать негативное влияние на организм человека, возникают следующие признаки:

- быстрое образование корочек и пробок в ушах;

- назойливый зуд и постоянные шумы в ушах;

- мокрые выделения из уха;

- заложенность уха.

Чтобы такая болезнь, как отомикоз, не перешла в хроническую форму, необходимо позаботиться о своевременном лечении, которое, помимо прочего, подразумевает обязательный прием витаминов. Болезни уха, причиной которых стали грибки, поддаются эффективному лечению после предварительного очищения наружной части ушей от жидких выделений и корочек. Для этого рекомендуется использовать ватные палочки, смоченные в глицерине.

Ушной клещ

Несмотря на тот факт, что ушные клещи у человека встречаются нечасто, изучая болезни носа, уха, рассмотреть такую проблему стоит. Болезнь, которая развивается в результате заражения клещами, имеет название отоакариаз, или акариаз.

Изначально стоит отметить, что иксодовые клещи, которые могут существовать в человеческом ухе, являются временными паразитами, поскольку не способны долго размножаться и существовать. Нейтрализовать такой вид клещей можно без особых усилий, промыв ухо 70%-м спиртом или физраствором.

А вот такой клещ, как демодекс, представляет значительно большую угрозу для человека. Он может жить в сальных железах, волосах и наружном слуховом проходе. Если количество клещей достигнет критической отметки, то может развиться такое заболевание, как демодекоз. Основой для подобных процессов служит нарушение симбиоза с микрофлорой и бактериями человеческой кожи, на которые оказывают негативное воздействие продукты жизнедеятельности клещей, провоцирующие воспалительные реакции.

Углубляясь в тему «Болезни уха человека, симптомы», важно отметить, что больные демодекозом ощущают ползание в очагах поражения и зуд. При этом кожа ушных раковин краснеет и воспаляется. Ушной клещ может стать причиной инфекционных заболеваний.

Прежде чем проходить курс лечения, важно посредством современных диагностических мер удостовериться, что дело приходится иметь с демодекозом. После нужно получить назначение врача, которое обычно сводится к совместному применению медицинских препаратов («Орнидазол», «Трихопол», мази, имеющие сосудосуживающий эффект и др.). Возможно использование определенных процедур косметического характера: микродермабразии, лазерной коагуляции и электрофореза.

Серная пробка

Банальная для многих серная пробка редко воспринимается как заболевание. Большинство обывателей думают, что эту проблему можно решить при помощи одних только ватных палочек. Тем не менее скопление продуктов выделения серных и сальных желез в наружном слуховом проходе определяется как заболевание.

болезни уха человека

Суть лечения при сформированной пробке сводится к ее удалению. Если консистенция пробки мягкая и она светлая, то можно прибегнуть и к домашним средствам. Но процедуру удаления необходимо проводить крайне осторожно. В том случае, если пробка успела стать твердой и сухой, а ее цвет темно-желтый, удаление должно проходить в условиях медицинского учреждения при помощи промывания слухового прохода теплой жидкостью и закапывания ушных капель.

Отосклероз

Это болезнь ушей у людей, лечение которой должно быть быстрым. Речь идет о поражении костной капсулы ушного лабиринта (отосклерозе). Эта патология, как правило, развивается в период полового созревания или немного позже. Хотя есть случаи, когда такой недуг выявлялся у детей в возрасте от 8 до 10 лет.

болезни уха симптомы

В некоторых случаях патология роста костной ткани носит очаговый характер или распространяется на улитку. Итогом заболевания становится формирование искусственного препятствия для прохождения звуковых волн. При таком состоянии может развиваться тугоухость и появляться шум в ушах.

Для лечения такой проблемы, как отосклероз, используется стапедопластика: пораженное стремя удаляется и устанавливается синтетический протез.

Итоги

Итак, мы рассмотрели самые распространенные болезни уха. Симптомы и лечение данных патологий теперь не являются для вас секретом. Не забывайте: если отнестись к симптомам небрежно, то в итоге появится риск развития инфекционных заболеваний, способных оказать значительное разрушительное влияние как на сам орган слуха, так и на организм в целом. Если изучить болезни уха, фото которых наглядно демонстрируют всю непривлекательность таких недугов, то без труда можно сделать очевидный вывод: запускать проблемы с ушами не стоит.

Люди читают прямо сейчас:


Видеокарта Asus GeForce GT 1030 PHOENIX [PH-GT1030-O2G]


Судороги в ногах ночью: причина и лечение


"Левометил ПРО": инструкция по применению, показания


Таблетки "Фалиминт": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги


Педикулез - что это такое? Причины, лечение, профилактика


Шунгит для очистки воды: отзывы врачей, как использовать


Эвкалипт. Настойка эвкалипта: инструкция по применению


Как лечить геморрой у мужчин? Профилактика геморроя у мужчин


Полезная белковая пища. Список продуктов, содержащих много белка


«Париет»: отзывы, аналоги, инструкция по применению


Бедренец-камнеломка: описание, лечебные свойства, применение в народной медицине


«Гинкоум»: инструкция по применению. Описание препарата, отзывы, цены


Мебикар: отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги


"Атероклефит": отзывы врачей и пациентов


Анализ крови на АЦЦП при ревматоидном артрите. Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду


Сосновые почки: лечебные свойства и противопоказания


"Инфанрикс" (вакцина): аналоги и отзывы. Вакцина "Инфанрикс Гекса": инструкция


А занаете ли вы, как выглядят клещи под кожей?


Лучший аналог "Тексамена": инструкция и отзывы


Временные коронки: фото, изготовление, установка


Облепиха: польза и вред, рецепты

  1. "Персен ночной": отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги
  2. Детская поликлиника, Солнечногорск: адрес, режим работы, отзывы
  3. Анапа, санаторий "Надежда": отзывы, адрес, лечение и отдых
  4. Как бросить пить алкоголь самостоятельно: способы и советы
  5. Выбираем контрацептивы по индексу Перля
  6. Есть ли кадык у женщин? Причины боли в области кадыка
  7. "Ангин-Хель": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  8. Как правильно делать массаж? Основные правила и техника
  9. Исцеляющие настрои Сытина: отзывы
  10. Лабораторная диагностика - это.. Виды анализов, особые и специфические группы
  11. Миндалины и гланды - в чем разница, описание, строение и функции
  12. Болезнь Хашимото: симптомы и лечение. Аутоиммунный тиреоидит: последствия
  13. Коронки на зубы. Как ставят коронки и какие подходят на жевательные, передние зубы?
  14. Очаговая пневмония у детей и взрослых. Симптомы и лечение очаговой пневмонии
  15. "Лиарсин": инструкция по применению, описание, эффект
  16. Коккобациллярная флора: причины появления, расшифровка анализа и лечение
  17. Леденцы от кашля при простуде для взрослых и детей
  18. Какие есть препараты от глистов для детей? Лекарства от глистов
  19. Чем лечить мокнущие раны? Мази для мокнущих ран
  20. Причины тяжести в желудке после еды, отрыжки и тошноты
    0.0830 сек.       Beta version 1.17