Новые статьи

Белый налёт на миндалинах: причины, симптомы, лечение

Боль в горле знакома практически каждому человеку. Она является главным спутником всех простудных заболеваний. Из-за сильной боли становится трудно глотать пищу и разговаривать. К сожалению, эта проблема очень распространена. Данный симптом сопровождает респираторные вирусные заболевания, фарингит, тонзиллит, грипп и другие патологии верхних дыхательных путей. При медицинском осмотре врач сразу обращает внимание на белый налёт на миндалинах, который свидетельствует о бактериальной инфекции. В этом случае доктор имеет дело с гнойной ангиной. Такое заболевание опасно частыми рецидивами, так как хроническая бактериальная инфекция может привести к патологии сердца и других органов.

белый налёт на миндалинах

Причины появления белого налёта на миндалинах

Чтобы понять, по какой причине болит горло, необходимо обследование. Диагностика ангины не представляет сложности. Для этого доктор просит открыть рот и с помощью шпателя обнажает миндалины и зев. Увеличение, покраснение и налёт указывают на воспалительный процесс. В некоторых случаях требуется более детальное обследование. Это необходимо, если пациент часто страдает ангиной. Тогда нужен мазок из горла для определения возбудителя заболевания. Ангину могут вызывать различные бактерии (кокки, палочки, спирохеты). Помимо этого, бывает и вирусной природы. Наиболее опасным возбудителем заболевания является В большинстве случаев он становится причиной хронической инфекции – тонзиллита. При этом заболевании воспаление всегда приобретает гнойный характер, тем самым вызывая белый налёт на миндалинах.

увеличенные миндалины

Симптомы ангины у взрослых и детей

Обычно ангина настигает человека в холодное время года. Но она может проявиться и летом. Её симптомы в начале заболевания можно перепутать с респираторной вирусной инфекцией. Первые дни преобладает интоксикационный синдром. К нему относятся кашель, повышение температуры тела, потеря аппетита, головная боль. Помимо этого, у больного имеются и катаральные явления: заложенность носа, слезотечение, першение в горле. При присоединении бактериальной инфекции появляются сильная боль в горле, затруднение глотания и повышение температуры тела. В это же время можно увидеть увеличенные миндалины, покрытые белым налётом. У детей младшего возраста симптомы ангины отличаются. Помимо перечисленных признаков заболевания, может наблюдаться жидкий стул, отказ от грудного вскармливания, плохой сон. Налёты на миндалинах без температуры говорят о хроническом воспалении. Даже если этот симптом не беспокоит больного, необходимо показаться врачу.

лечение миндалин

Степени увеличения миндалин

При хроническом воспалении миндалины гипертрофируются. Это возникает не только в период обострения тонзиллита, но и во время ремиссии. В некоторых случаях увеличенные гланды сильно осложняют жизнь больного. При сильной гипертрофии они могут затруднять процессы глотания и дыхания. Для того чтобы выбрать метод принята классификация, в основе которой лежит степень увеличения нёбных миндалин. Благодаря ей врач определяет, можно ли обойтись медикаментами, или требуется удалить гланды.

  1. При первой степени миндалины занимают третью часть пространства от нёбной дужки до середины горла. В этом случае не требуется.
  2. Вторая степень подразумевает, что миндалины занимают половину пространства. При этом тактику лечения определяет врач индивидуально для каждого больного. Если рецидивы ангины наблюдаются нечасто и осложнений нет, то миндалины не удаляют.
  3. При третьей степени гланды занимают всё пространство. В результате они не дают возможности нормально дышать и принимать пищу. Эта степень является абсолютным показанием к удалению миндалин.

Осложнения хронического тонзиллита

К сожалению, белый налёт на миндалинах – это не самое страшное, к чему может привести ангина. Частые приводят к серьёзным осложнениям. Дело в том, что этот возбудитель имеет тропность к тканям сердца и почек. Поэтому хроническая ангина особо опасна в детском и подростковом возрасте. При поражении сердца она может вызвать ревматическую болезнь. Также эта патология плохо влияет на суставы. Помимо этого, стрептококк может поразить почечные сосуды, вызвав тяжёлое заболевание – гломерулонефрит.

налеты на миндалинах без температуры

Увеличенные миндалины: методы лечения

При увеличении гланд необходимо общее и местное лечение. Белый налёт на миндалинах говорит о бактериальной природе воспаления, поэтому при его появлении назначают антибактериальную терапию. Обычно назначают пенициллины и цефалоспорины. Местное лечение миндалин подразумевает полоскание горла. Для этого можно использовать раствор ромашки, «Фурацилина», соли и соды. Полоскать горло нужно как можно чаще, в среднем 6-8 раз в сутки. Гнойный налёт необходимо снимать с помощью марлевого тампона. После этого миндалины смазывают раствором «Люголя».

Люди читают прямо сейчас:


Sony Xperia XA1 Ultra купить со скидкой


Норма сывороточного железа. Анализ крови - расшифровка


Пастушья сумка - лекарство от многих болезней


Бальзам Биттнера. Отзывы о бальзаме Биттнера для внутреннего и наружного применения


Анализы на гормоны: предназначение, виды, подготовка и расшифровка результатов


Действенный препарат по невысокой цене: положительные отзывы о "Ринзе" не случайность


Препарат "Альба": инструкция по применению


Алкогольное отравление: симптомы и лечение. Первая помощь при алкогольном отравлении


Лечение флюса в домашних условиях: советы стоматолога


Лекарство «Пиколинат хрома» - прекрасное средство для повышения иммунитета и похудения


Болезнь макроглобулинемия Вальденстрема: причины и лечение


Почему пересыхает во рту: возможные причины и способы лечения


Пробиотик "БиоГая": отзывы, состав, особенности применения и аналоги


Влияние сероводорода на организм человека и животных


Сильный кашель у ребенка: лечение


Почему человек храпит, когда спит: причины


Препарат «Мильгамма» (уколы). Аннотация


Крем "Матарен плюс": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Повышенный калий в крови: причины, проявления и особенности лечения


Лекарственное средство "Циклин": инструкция по применению


Шишка на спине на позвоночнике: причины и способы лечения

  1. Какие клетки поражает вирус СПИДа? Профилактика СПИДа. При какой температуре погибает вирус СПИДа
  2. Как правильно принимать контрастный душ? Чем полезен контрастный душ?
  3. Как полоскать горло "Хлорофиллиптом": как разводить и сколько применять?
  4. Сосудистая дистония - что это такое? Сосудистая дистония: признаки, причины и лечение
  5. Полипы в носу: лечение различными методами
  6. "Ветом 2" для человека: инструкция по применению, показания, отзывы
  7. Сагиттальная плоскость - это что такое?
  8. Препарат "Глицин": побочные действия и сферы применения в медицине
  9. Клинический госпиталь на Яузе: адрес, реальные отзывы
  10. Бронхиальная астма: профилактика и лечение
  11. Причины высокого давления у мужчин разного возраста
  12. Первые признаки язвы желудка и гастрита
  13. "Пимафукорт": инструкция по применению, отзывы, аналоги
  14. Почему после бега колено болит? Почему после бега болят ноги ниже колен
  15. Лекарство «Виферон» (свечи для детей). Инструкция
  16. Специализированная поликлиника № 4, Брянск, Советский район
  17. Агглютинация крови - это склеивание и оседание в виде осадка эритроцитов, бактерий и других клеток, которые несут антигены
  18. Гипертония 2 степени. Симптомы и лечение гипертонии 2 степени
  19. Облепиховые свечи. Уникальные свойства препарата
  20. Как быстро поднять температуру тела?
    0.0798 сек.       Beta version 1.17