Новые статьи

Лечение невроза в домашних условиях. Как устранить причины невроза

Невроз – это заболевание, которое особенно широко проявило себя в нашем веке. Еще бы! Все нарастающий темп жизни, масса информации, которую нужно усвоить, огромное количество ситуаций, которые надо пережить – все это, конечно же, сказывается на нервной системе, приводя ее к болезненным состояниям и срывам.

Но и бороться с этим возможно. Как показывает врачебная практика, лечение невроза в домашних условиях, правда, при одобрении лечащего врача, приводит к хорошим результатам. О том, как проводить такое лечение и на что обратить особое внимание, мы и поговорим далее в статье.лечение невроза в домашних условиях

Симптомы невроза

Диагноз «невроз», можно сказать, у всех на слуху, но наверняка многие до конца так и не знают, что же он представляет собой – ведь симптомы этой патологии часто носят невыраженный характер, что, кстати, вынуждает пациента обращаться за помощью, лишь когда наступает серьезное ухудшение состояния.

Главные признаки невроза практически всегда одни и те же:

  • это ощущение постоянной усталости и пониженного эмоционального фона;
  • у больного все валится из рук, его преследует постоянная тоска и безотчетная тревога;
  • человек становится обидчивым и часто плачет из-за самых незначительных поводов.

А симптомами же того, что болезнь начала прогрессировать, обычно служат:

  • развивающиеся нарушения памяти и внимания;
  • суетливость и неуверенность в своих действиях;
  • больной становится замкнутым и начинает избегать общества;
  • у него в характере появляются раздражительность и агрессивность.

Характерным признаком является также зацикленность на какой-либо идее или событии, не дающая увидеть происходящее вокруг.признаки невроза

Признаки, имеющие соматический характер

Соматические признаки невроза могут проявляться болью в разных частях тела – в животе, сердце, мышцах, суставах, голове и т.д. Больной, как правило, жалуется на дрожь в руках, головокружения, усиленную потливость, нарушения аппетита, бессонницу ночью, которую может сопровождать сонливость днем.

Интересно, что при развитии описываемой патологии у больного могут проявляться и нарушения сердечно-сосудистой деятельности. В медицине их характеризуют как невроз сердца. Пациент при этом жалуется на тахикардию, аритмию, брадикардию или экстрасистолию, но патологические изменения в названном органе не обнаруживаются.

В медицине наблюдается и невроз других органов, например желудка. Его провоцируют стрессы и нерациональное питание, а проявляется он в виде желудочных спазмов, потливости и раздражительности.лечение невроза народными средствами

Стоит ли применять для лечения невроза домашние средства

Невроз, как и все психические заболевания, является многослойным сложным состоянием, поэтому лечение невроза народными средствами может применяться в этой ситуации так же успешно, как и медикаментозная терапия. Чаще всего для этого используются пустырник и валериана, не менее действенной является и мята. Отвары и настои из этих чудодейственных трав отлично помогают справиться с нервными заболеваниями и бессонницей.

Отдельно выделяют чесночное масло. Его приобретают в специализированных аптеках, но в чистом виде не применяют. Для того чтобы приступить к лечению, разводят водкой или разбавленным спиртом (1 ст. л. масла вводят в 0,5 л водки). Полученная смесь, если ею натирать виски и лоб при головной боли, способна избавить не только от нее, но и от любых видов нервных расстройств.

Домашние средства для лечения невроза

Как вы уже поняли, способное победить невроз лечение, отзывы о котором зависят от соблюдения рекомендаций врача, не обязательно должно основываться на приеме лекарственных средств. Препаратами, способными значительно облегчить состояние больного, часто выступают и домашние средства.

невроз лечение отзывы

При состоянии нервного возбуждения, нарушения сна и повышенной плаксивости можно воспользоваться ванной из валерианового корня. Для этого 60 г корня кипятят в течение 15 мин. и настаивают еще час, после чего процеживают и выливают в ванну. Продолжительность названной процедуры не более 15 мин.

Кстати, спать больным с бессонницей рекомендуют на подушечке, набитой полынью или Хорошо помогает наладить сон и настойка вербены. Для этого ее заливают стаканом кипятка (1 ч. л./1 стак.) и настаивают в течение часа. Принимать настой следует глоточками в течение дня.

А прострел раскрытый является, пожалуй, самым популярным средством при 2 ч. л. этой травы заливают кипятком (1 ст.) и настаивают сутки. После чего в течение дня его следует выпить небольшими порциями.

Еще несколько рецептов для лечения невроза

Лечение невроза народными средствами может оказать крепкую поддержку организму. Так, для этого 0,5 кг зерен овса следует промыть и затем, залив литром холодной воды, варить до полуготовности. Овес процеживают и полученный отвар принимают по стакану в день, добавив к нему немного меда.

Лечение невроза в домашних условиях подразумевает и применение травы донника, которая отлично снимает возбудимость, бессонницу и другие проявления заболевания. Для этого ее заваривают кипятком из расчета 2 ст. л. на стакан и настаивают примерно час, после чего выпивают в течение дня стакан получившегося настоя.

и пассифлора (страстоцвет), а также чай из собранных в начале цветения и высушенных головок бело-розового клевера.невроз лечение препараты

Что делать, если лечение не помогает

Самостоятельно невроз можно лечить при условии регулярного употребления перечисленных выше лекарственных трав и соблюдения режима питания, работы и отдыха.

Если же лечение невроза в домашних условиях не приносит результата, следует обращаться за помощью к психотерапевту. При этом с посещением врача не стоит слишком затягивать, ведь усугубляющееся заболевание может серьезно мешать вашей обычной жизни.

Невроз: лечение, препараты, используемые для этого

При наличии невротических состояний лечение больного проводится, как правило, препаратами, относящимися к группе бензодиазепиновых транквилизаторов («Элениум», «Феназепам»). Эти препараты обладают выраженным противотревожным эффектом, оказывают антифобическое действие, а кроме того, действуют как снотворное. После приема названных средств как правило, быстро отступают.

При диагнозе «невроз» лечение (препараты) больному назначается только в результате анализа его психоэмоционального состояния, особенностей его личности, окружающих условий и сопутствующих заболеваний. Так, если недуг у больного развивается с проявляющимися симптомами депрессии, то ему показано применение антидепрессантов. Лечение предусматривает и применение препаратов, способствующих улучшению мозговой деятельности, а также витаминов и общеукрепляющих средств.методы лечения неврозов

Психотерапия

Но следует помнить, что описываемое заболевание не поддается лечению одними лишь медикаментами. Как правило, методы лечения неврозов включают и психотерапевтические мероприятия. При комплексном подходе к лечению хороший эффект демонстрируют наличие спокойной обстановки, правильная диета, прогулки на природе, водные процедуры, массаж и правильно подобранные препараты.

Поэтому лечение невроза в домашних условиях, как и в стационаре, требует прежде всего понимания того, что же послужило толчком к развитию патологического состояния. Затем больной должен постараться переключить свое сознание на другие занятия. Например, можно затеять ремонт, отправиться в путешествие (пусть даже по окрестностям) или вплотную заняться своим хобби. Главное – получить при этом эмоциональную разгрузку, которая позволит вам вернуть отличное самочувствие.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор ПК DEXP Mars E148


Дешевый аналог "Ганатона". Инструкция по применению "Ганатона"


Березовые почки: полезные свойства и противопоказания к применению. Отзывы о лечении


"Кобактан": инструкция по применению в ветеринарии, описание препарата, состав


"Доктор Тайсс" - сироп с подорожником. Сироп от кашля с подорожником "Доктор Тайсс": отзывы, инструкция


Агорафобия - это... Как лечить агорафобию


Астматический статус: критерии, неотложная помощь


Как быстро снять головную боль без лекарств? Что снимает головную боль?


Радиоволновая коагуляция шейки матки: особенности процедуры. Болезни шейки матки


"Сульгин": инструкция по применению. "Сульгин": отзывы, цена


Препарат "Вормил": инструкция по применению, формы выпуска


"Стоматофит": отзывы, аналоги, инструкция по применению


Аддисонова болезнь: причины, симптомы, диагностика, лечение, фото


Лапароскопия в гинекологии - что это, показания, подготовка и возможные осложнения


Торакальный хирург: лечение органов и виды операций


Стоматологические пломбы. Виды пломб. Временные и постоянные пломбы


Vogue (сигареты): виды, цена


Иммуногистохимическое исследование при раке


"Мебсин Ретард": инструкция. "Мебсин Ретард": описание препарата, показания к применению, аналоги, отзывы


Препарат "Трамадол" - отзывы врачей и сравнение с аналогами


Противозачаточные таблетки "Клайра" - отзывы женщин после 40 лет, инструкция по применению и состав

  1. Электрофорез с лидазой: показания, противопоказания. Отзывы о процедуре
  2. Кальяны «Халил Мамун»: описание, модели
  3. Сардоническая улыбка: значение и происхождение выражения
  4. Препарат "Прамистар": инструкция по применению, описание, аналоги, отзывы
  5. Обструктивное апноэ сна: симптомы и лечение
  6. "Неовитам": инструкция по применению, аналоги и и отзывы
  7. Препарат "Афала": отзывы врачей
  8. "Миртилене форте": инструкция по применению и отзывы
  9. "Солкодерм": отзывы, инструкция по применению и эффект
  10. "Полисорб" для очищения организма: отзывы, инструкция по применению
  11. Снижение давления народными средствами: отзывы
  12. Синдром Фанкони: признаки и лечение
  13. Анализ на тестостерон: как сдавать, расшифровка результатов
  14. "Эрдомед": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  15. Безусловные рефлексы, их биологическое значение и классификация
  16. Какие могут быть причины болей в пояснице у женщин? Почему у женщины болит поясница?
  17. Лучшие изотонические напитки
  18. Синдром мальабсорбции: симптомы, лечение. Синдром мальабсорбции у детей
  19. Азитромицин при беременности: инструкция по применению и противопоказания
  20. Сколько алкоголь держится в моче после водки и после пива? Как и сколько выводится алкоголь из организма
    0.0844 сек.       Beta version 1.17