Новые статьи

Сушеница топяная: лечебные свойства

Очень часто непримечательные с виду растения обладают поистине целебными свойствами. Таким растением является сушеница топяная (болотная), которая предпочитает холодный и умеренный климат, тяжелые почвы с повышенным увлажнением. Встретить ее можно во влажных лесах, у болот и водоемов.

Сушеница топяная

Описание

Трава сушеница топяная относится к семейству сложноцветных, является однолетним растением. Стебель растения имеет кустистую разветвленную форму, слегка опушен, высота его - около 25 см. Листочки мелкие, ланцетовидные, с притупленными концами, сужаются у основания. Цветки светло-желтых оттенков, растут в виде корзинок. Плодами растения являются семянки продолговатой формы зеленовато-серого цвета с хохолком. Цветение происходит в июне, созревание семян - в августе.

Состав

Сушеница топяная богата дубильными веществами, флавоноидами, каротином, эфирным маслом, витаминами, макроэлементами. Благодаря своему составу трава обладает кровоостанавливающими, спазмолитическими, седативными, гипотензивными, сосудорасширяющими свойствами.

Сушеница топяная, лечебные свойства

Внутренне и наружно, в официальной медицине и в ветеринарии применяется сушеница топяная. Лечебные свойства ее популярны и среди народных целителей.

Заготовка

Заготавливается трава во время цветения, с июля по август. При сборе сушеницы выдергивать ее необходимо с корнем, затем просушить на открытом воздухе или в специальной сушилке. Чтобы зрелые семена осыпались, растение нужно завернуть в газету. Высушенное сырье следует измельчить и хранить в картонной таре не более трех лет.

Лечебные формы применения травы

Основная лечебная форма, в которой используется растение, – это отвар. Чтобы его приготовить, необходимо столовую ложку высушенного растения залить кипятком (один стакан) и настаивать 30 минут. Согласно инструкции, столовую ложку отвара принимают перед едой до четырех-пяти раз на день. Средством, приготовленным по такому же рецепту, промывают раны, делают компрессы при наличии проблем с кожей, спринцуются.

Свойства сушеницы топяной

Настой травы используется при воспалениях, для повышения иммунитета. Для его приготовления 20 грамм измельченной травы заливают кипятком (два стакана), выдерживают на водяной бане пять минут. Затем средство необходимо настоять еще два часа. Принимают по половине стакана не более трех раз в день.

Для приготовления спиртовой настойки используют свежую, мелко измельченную траву (1 часть), которую необходимо настоять в спирте (10 частей) в течение семи дней. Используют для лечения начальных стадий гипертонии. Принимать по половине чайной ложки до 4 раз в день.

Экстракт этой травы имеет другое название - "Антиульцерин". Во время Великой Отечественной войны среди врачей была популярна трава сушеница топяная, лечебные свойства которой использовали при гангрене. Для приготовления экстракта свежую траву режут на крупные части, смачивают спиртом (40%-м) и выдерживают двенадцать часов. Потом трава помещается в посуду с растительным маслом и выдерживается сутки на водяной бане. Затем ее отжимают под прессом.

Сушеница топяная: применение и рецепты

Сушеница является отличным средством и для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. При терапии гипертонии максимального эффекта можно достичь, если захватить болезнь в начальной стадии. Лечение проводят курсами по 30-40 дней.

Препараты на основе травы являются хорошим средством для регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, наружно используются масляные растворы в лечении трофических язв, эрозий шейки матки, гнойных язв, ожогов.

Трава сушеница топяная

Официальная медицина использует растение для лечения язвенной болезни. Пациенты отмечают снижение болевых ощущений, очаги воспаления уменьшаются, рана заживает быстрее.

В народной медицине растение применяется в качестве успокоительного средства при бессонницы, мигреней, нервных потрясений. Свойства сушеницы топяной позволяют ее использовать как вспомогательное средство при сахарном диабете, геморрое, различных кровотечениях.

Траву применяют в виде спринцеваний при кольпите, вагините, эрозиях шейки матки, настоями полощут горло при ангине, стоматологических проблемах.

Сбор при воспалениях дыхательных путей

Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку сушеницы топяной, листья подорожника (1 ч. л.), сосновые почки и траву фиалки по 2 ч. л. Все ингредиенты смешивают. Чайная ложка смеси заливается кипятком (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают. Принимают четыре раза в день по полстакана.

Средство для лечения стенокардии, головных болей, приливов, бессонницы, страхов

Измельченная сушеница топяная (2 ст. л.) заливается стаканом кипятка. Средство выдерживают полчаса на водяной бане, настаивают в течение десяти минут, отжимают и процеживают. Принимают по полстакана трижды в день перед едой (за 30 минут). Курс лечения – три недели.

Сушеница топяная применение

Ванны при варикозе

100 грамм сухого сырья необходимо залить тремя литрами кипятка и пропарить в течение 20 минут. Средство нужно настаивать не менее десяти часов. Отвар добавляют в ванну. Процедуры проводят по 25-30 минут ежедневно.

Масло от ожогов и ран

20 грамм высушенной травы необходимо залить теплым растительным маслом (1 стакан) и настоять 12 часов. Перед применением средство нужно подогреть с помощью водяной бани. Масло наносится на пораженные участки несколько раз в день, пока рана полностью не затянется.

Средство от изжоги, болей в кишечнике и животе

Берутся в равных частях сушеница топяная, зверобой и золототысячник. Затем чайная ложка полученного сбора заливается тремя стаканами кипятка. Средство нужно выдержать час в термосе или укутав в полотенце. Принимают несколько раз в день по три чайных ложки.

При гастрите и желудочной язве

Необходимо взять сушеницу и подорожник (по 4 ч. л.), по 1 ч. л. спорыша, золототысячника, тысячелистника, листьев мяты, плоды тмина (две чайные ложки) и перемешать. Травяной сбор в количестве одной чайной ложки заливают кипятком (250 мл) и настаивают в термосе 6-7 часов. Процеживают и пьют после употребления пищи по половине стакана.

Сушеница топяная, противопоказания

Противовоспалительное и гипотензивное средство

Две столовые ложки высушенного сырья нужно засыпать в эмалированную кастрюлю, залить 250 мл воды, варить на минимальном огне под плотно закрытой крышкой десять минут. Лекарство необходимо остудить и процедить. Сырье, которое осталось, нужно отжать. Настой разбавляется кипяченой водой до объема 250 мл. Принимать по две столовые ложки после приема пищи. Хранить в прохладном месте. Это же средство используется и наружно для лечения различных ран и раздражений в

Лечение ран и ожогов

Часть травы сушеницы в виде порошка, по четыре части сливочного масла и меда перемешивают. Полученную мазь нужно наносить на пострадавшие участки кожи несколько раз в день.

Спринцевания

От язв и эрозий шейки матки помогает такое средство: одна столовая ложка измельченной сушеницы заливается кипятком (1,5 стакана), варится на маленьком огне в течение двадцати минут, настаивается в термосе или посуде, укутанной полотенцем, полчаса, процеживается. Спринцуются полученным средством два раза в день.

Вот такое разнообразное применение имеет сушеница топяная. Противопоказания у этой лечебной травы тоже есть, хоть их и не так много. Не стоит применять растение людям с тромбофлебитом, гипотонией, брадикардией, артериальной гипотензией, а также при индивидуальной непереносимости.

Люди читают прямо сейчас:


17.3" Ноутбук Acer Predator G5-793-7560 со скидкой и доставкой


Ректороманоскопия – что это такое? Подготовка к ректороманоскопии


Действие и последствия таблетки «Постинор»


Несъемные зубные протезы. Виды протезирования


Сабельник (настойка): приготовление и применение


"Цикловир" (таблетки): инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Нефропатия: что это такое, виды, симптомы, лечение и профилактика


Выпадают волосы: каких витаминов не хватает, как остановить выпадение волос? Рекомендации трихолога


Пигментный невус: виды, лечение. Удаление пигментного невуса


Препарат «Флемоксин Солютаб» для детей и взрослых


Хроническая болезнь почек: классификация, стадии, лечение


Иммунитет человека: виды и способы повышения. Чем поднять иммунитет взрослому человеку?


Лучшие жиросжигатели для похудения женщинам: отзывы, инструкция по применению и состав


Скипидарная мазь. Область применения


«Кордицепс» («Тяньши»): отзывы врачей, инструкция, применение и дозы


Препарат "Йодинол" от грибка ногтей: отзывы и инструкция


"Куриозин" (гель): инструкция по применению, аналоги, отзывы и противопоказания


Можно ли принимать "Оциллококцинум" при беременности?


Показания, побочные действия и инструкция «Сумамеда»


Гуммиарабик - что это такое? Вредна или полезна добавка Е 414?


"Тетурам" - отзывы, инструкция по применению. "Тетурам" от алкоголизма

  1. Почему чешется интимное место? Что делать?
  2. "Фуцикорт": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  3. Ушные капли "Отипакс": отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги
  4. Спрей "Эвказолин Аква": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  5. Как лечить геморрой в домашних условиях? Домашнее лечение геморроя: отзывы
  6. Что такое сенситивные периоды развития
  7. Препарат «Интерферон»: инструкция по применению
  8. Контрактура сустава. Симптомы, лечение, профилактика
  9. Фазы менструального цикла. Продолжительность менструального цикла
  10. Витамины "Центрум": инструкция по применению, состав, отзывы
  11. Спрей "Ингалипт" для детей. "Ингалипт": инструкция по применению у детей
  12. Что представляет собой бульбарный синдром?
  13. Гастрит: симптомы, лечение болезни
  14. Боли в животе в середине цикла: причины
  15. Хорионический гонадотропин: что это такое?
  16. Отложение солей: симптомы, лечение, причины и профилактика. Отложение солей на шее и в суставах
  17. Зубная паста "Сенсодин": виды и отзывы
  18. Высыпания на лице у ребенка и взрослого: причины, методы лечения и последствия
  19. Как делается ФГС желудка? Обследование желудка
  20. Тонкий эндометрий: причины и методы лечения
    0.0872 сек.       Beta version 1.17