Новые статьи

Лист сенны: применение, отзывы

Александрийская трава – это лекарственное растение, известное под следующими названиями: кассия, сенна, александрийский лист, египетская сенна, сенна африканская.лист сенны

Описание

Растение относится к бобовым. Оно представляет собой многолетний полукустарник, который в высоту достигает 1 метра. Корень слаборазветвленный, длинный, темно-бурого цвета. Ветвистый стебель, у основания ветви стелющиеся, длинные. Листья сенны, отзывы о которых можно будет почитать в статье ниже, – ланцетные, очередные, заостренные. Желтые цветки находятся в пазухах листьев, в длину они около 7 мм.

Плоды растения – это немного изогнутые плоские бобы коричнево-зеленого цвета, в длину 4 см и в ширину 1,5 см. Семена желтоватые или зеленоватые, плоские. В длину около 7 мм. Цветение происходит все лето, при этом плоды вызревают в середине осени.

Места обитания

В основном сенну можно встретить в пустынных и полупустынных районах Африки, в Судане, Аравии, вдоль берега Красного моря. Культивируется с 1941 г. в Средней Азии, Индии, Судане, Египте и Пакистане. На территории нашей страны в диком виде александрийский лист не растет.

листья сенны отзывы

Размножение

Растение размножается при помощи семян. Их для этого вымачивают в течение суток в теплой воде, потом производят высадку в грунт. Сенну высевают весной.

Сбор и хранение

Лист сенны собирается только тогда, когда разовьется. Они отрываются от стебля, после чего засушиваются в оборудованных сушилках или проветриваемых помещениях. Сбор сырья осуществляется и с дикорастущих пород. Плоды этой травы заготавливаются сразу после их созревания. Благодаря тому что внешне они напоминают листья и использовались в былые времена роженицами, плоды называются также «материнский лист».

Для лечения в основном используются листья сенны (инструкция по применению имеется в каждой аптечной упаковке), но периодически – и плоды. Листья обладают легким запахом, при этом 10% настой имеет достаточно горький вкус. Листья в течение сезона можно собрать до трех раз. Первый сбор осуществляется в августе, потом – через полтора месяца, и до заморозков, только при том условии, что листья полностью вырастают. Нельзя заготовленное сырье хранить более двух лет.

Состав

Лист сенны содержит следующие вещества:

  • фитостерины;
  • хризофановую кислоту;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • следы алкалоидов;
  • антрагликозиды;
  • антрапроизводные;
  • эмодины (реин, алоэ, эмодин).

Главным веществом растения, оказывающим слабительное действие, является антрагликозид.листья сенны для похудения

Лечебные свойства

Лист сенны применение нашел при борьбе с запорами. Плоды растения оказывают на организм человека такое же воздействие, только более мягкое.

При этом необходимо помнить, что долгое использование слабительных препаратов, растительного происхождения в том числе, для вашего здоровья опасно, поскольку происходит серьезное раздражение кишечника, а это влечет за собой вымывание солей, которые организму необходимы.

Лист сенны применяют как слабительное при таких заболеваниях: во время беременности при запорах, в случае хронических запоров, при геморрое, при трещинах заднего прохода, заболеваниях печени и желчного пузыря, для восстановления функций ЖКТ.

Китайские врачи применяют растение при глаукоме, отеках, запорах и олигоменорее. При болезнях кожи, конъюнктивитах и пиодермии сенну используют наружно, нанося на больное место.лист сенны применение

Применение

Препараты из данного растения используются как слабительное. Сенна обеспечивает ежедневный стул. Это растение влияет позитивно на функции печени, среди которых – желчевыделительная и антитоксическая. в хирургии используют после и перед операциями, связанными с толстой кишкой, поскольку данное растение не вызывает раздражения.

Сенну в аптеках можно найти в форме таблеток (экстракт) и водного настоя. Кроме того, данное растение включено в состав настоя сенны сложного, порошка солодкового корня, слабительного чая, противогеморроидального сбора.

Использование в традиционной медицине

Лист сенны в гомеопатии применяются в качестве слабительного средства, оказывающего диуретическое воздействие. Также он улучшает работу толстой кишки.

Настой

  • Первый способ: чтобы приготовить настой, нужно взять ложку залить ее стаканом кипятка, выдержать 3-4 часа. Готовое средство употреблять перед сном небольшими глотками.
  • Второй способ: ложку листьев сенны залить стаканом воды и убрать на ночь. С утра профильтровать и употреблять как слабительное.

Геморрой

Чай для избавления от геморроя готовят так: перемешивают по ложке листьев сенны, травы тысячелистника, плодов кориандра и Столовую ложку готовой смеси заливают стаканом горячей воды и убирают настаиваться на 20 минут. Процеженный чай употребляют на ночь по полстакана.

Горячий настой

Листья растения нужно залить водой (1:10), в течение пятнадцати минут прокипятить. Дать выстояться в течение часа, процедить и употреблять по ложке перед едой.

листья сенны инструкция по применению

Хронические запоры

В гомеопатии при упорных запорах используются, как уже говорилось выше, листья сенны. Слабительное в этом случае готовится следующим образом: по 250 г кураги, инжира и чернослива тщательно промывают холодной кипяченой водой, обдают кипятком и измельчают. К данной смеси добавляют измельченную сенну, тщательно все перемешивают. Внутрь употребляют по 1 ложке, запивая водой.

Для похудения

Листья сенны для похудения также активно используются. Для этого возьмите по 100 г кураги, чернослива, инжира и изюма. Сухофрукты пропустите через мясорубку. К смеси добавьте 100 г листьев растения, запаренных предварительно стаканом кипятка, и такое же количество меда. Перемешайте все и спрячьте в холодильник.

Вам нужно в течение дня питаться обычным образом, не злоупотребляя мучным, сладким, копченным и жирным, а после шести вечера вообще отказаться от еды. Между приемами пищи нужно есть приготовленную смесь из сухофруктов, листьев сенны и меда.

Длительность такой диеты – три недели. Вы за это время потеряете несколько килограммов, а также ощутите прилив сил и небывалое чувство легкости.

Противопоказания

Не нужно принимать препараты из описанного растения в период беременности, во время лактации, а также при воспалительных процессах в кишечнике. Следует чередовать с прочими слабительными препаратами, иначе возникнет привыкание.

Вы теперь знаете все про целебные свойства сенны, а значит, александрийская трава поможет обрести здоровье.листья сенны слабительное

Листья сенны: отзывы

Читая отзывы об использовании этой травы, можно узнать, что она эффективна при борьбе с часто возникающими и хроническими запорами. Она способствует быстрому похудению, улучшению общего самочувствия и внешнего вида.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на 23.8" Моноблок Dell Inspiron 3464


Препарат «Ригевидон»: отзывы женщин. «Ригевидон»: инструкция по применению, отзывы


Эхинококковая киста: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение. Эхинококкоз печени


Лечение грибка ногтей "Микозаном": отзывы. "Микозан": инструкция по применению, аналоги


Препарат "Кардосал": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Озокерит - что это такое? Применение и лечение озокеритом


Биоимпедансный анализ состава тела: определение, цель исследования и расшифровка


БАД "Диод" "Йод-Актив" - отзывы, инструкция по применению и эффективность


"Ферменкол" (гель): инструкция по применению, описание, состав и отзывы


Бионический протез: история создания, принцип работы


Таблетки «Альфакальцидол»: инструкция по применению, аналоги, отзывы


Какие сдавать анализы на сахарный диабет?


У детей сыпь на животе: возможные причины и способы лечения


"Кондронова": инструкция по применению, описание и отзывы


Пищеварительные железы: строение и функции


Как проявляется аллергия на цитрусовые?


"Гинекохель": отзывы врачей и пациентов


Брюшная полость: анатомические особенности


Что такое дезинфекция: назначение, виды, методы, основные средства


Препарат "Мукофальк": отзывы врачей и пациентов


«Мирамистин» при молочнице: инструкция по применению, аналоги и отзывы

  1. Нашатырно-анисовые капли: инструкция, отзывы
  2. Средство от грибка ногтей на ногах: отзывы, обзор лучших препаратов
  3. Миндалины и гланды - в чем разница, описание, строение и функции
  4. Диета Дюкана. Отзывы о диете Дюкана, результаты
  5. Успокаивающие таблетки от нервов и стресса: список. Лучшие таблетки от нервов: название
  6. Перелом основания черепа: симптомы, последствия, выживаемость
  7. Медицинский центр «Надежда», Рязань: адрес, время работы, отзывы
  8. Болезнь Фара: причины, симптомы, лечение
  9. Десенсибилизирующие препараты: список, отзывы
  10. «Дексалгин» (уколы): инструкция по применению, отзывы
  11. Капли "Тринефрон": инструкция по применению, отзывы
  12. Шина Дитерихса при переломах нижних конечностей
  13. Ревматоидный артрит пальцев рук: первые симптомы, лечение
  14. Дезинфицирующие средства "Ника-Экстра М": инструкция по применению
  15. "Ибуклин Юниор": инструкция по применению. Описание препарата, дозировка, цена
  16. "Канефрон" (капли): инструкция по применению, отзывы
  17. Лечение геморроя без операции. Современные методы лечения геморроя
  18. Лучшие спортивные витамины: рейтинг и отзывы о производителях
  19. Препарат "Лив.52": отзывы, инструкция по применению, эффективность и состав
  20. Радиочастотная абляция сердца. Радиочастотная абляция вен
    0.1124 сек.       Beta version 1.17