Новые статьи

Маниакальный психоз: признаки, лечение. Маниакально-депрессивный психоз

Существует огромное количество самых разнообразных заболеваний, которые могут поражать человека. И затрагивают они самые различные органы и системы организма. Сейчас же хочется рассказать о том, что такое маниакальный психоз.

маниакальный психоз

Терминология

Сначала надо понять, о чем именно пойдет речь. Поэтому придется разобраться с терминологией. Итак, маниакальный психоз – это в первую очередь серьезное которое в основном сопровождают такие симптомы, как галлюцинации, бред, неадекватность поведения.

Также стоит отметить, что многие люди знают о том, что такое маниакально-депрессивный психоз (данное понятие более распространено в массах, также чаще упоминается в различного рода фильмах и художественной литературе). К маниакальной фазе присоединяется еще и депрессивное состояние, фиксируются особые его симптомы и проявления.

О формах психоза

Прежде чем рассматривать симптоматику и проявления маниакального психоза, нужно отметить, что данные показатели зависят именно от формы болезни. Так, в медицине их существует две:

  • Монополярный психоз. В таком случае проявляется симптоматика только лишь маниакального синдрома.
  • Биполярный психоз. В данном варианте к маниакальному состоянию присоединяется еще и депрессивное.

 маниакально депрессивный психоз

О симптоматике монополярного маниакального психоза

Какие существуют признаки маниакального психоза, если заболевание находится в монополярной фазе? Так, изначально надо отметить, что в основном симптомы проявляются после 35-летнего возраста. Показатель, который всегда бывает и просматривается, – мания, или же маниакальные приступы. Также надо сказать, что эта болезнь очень непоследовательна и атипична, что и является основной проблемой. Ведь спрогнозировать ее обострение очень и очень тяжело.

О маниакальном приступе

Как уже было выше сказано, маниакальный психоз всегда сопровождается манией. Что же это, собственно, такое? В таком случае у пациента повышается активность, инициативность, настроение всегда приподнятое, его интересует практически все. Мышление также ускоряется, но так как человек все не может уловить, начинаются сбои, перескакивания с одного момента на другой. На данном этапе человек уже становится непродуктивным. Также повышаются все основные потребности: в еде, интимных отношениях. Но вот на сон отводится крайне мало времени – не более 3-4 часов за сутки. Людям в момент приступа хочется со всеми общаться, многим помочь. Из-за этого у пациентов нередко завязываются новые знакомства, частенько также бывают незапланированные сексуальные отношения с новыми товарищами. Больные могут как сами уходить из дома, так и приводить новых, совершенно незнакомых людей.

депрессивная фаза маниакально депрессивного психоза

Также надо отметить, что если у больного маниакальный психоз, он склонен переоценивать свои возможности. Такие люди нередко ударяются в политику или общественную деятельность. Могут также пристраститься к алкоголю или психотропным веществам. Поведение может быть абсолютно нехарактерным (человек ведет себя совсем не так, как в моменты нормального состояния), следующий шаг больного спрогнозировать не удастся.

О поведении в случае монополярного маниакального психоза

Пациенты в случае маниакального приступа не отдают себе отчет в своих действиях. Поведение может быть нелепым, нехарактерным. У них происходит сильнейший прилив энергии, что их на данном этапе совершенно не удивляет. Нередко наблюдается так называемый комплекс Наполеона, то есть возникают идеи величия, высокого происхождения. При этом, даже несмотря на повышенную активность и нервное напряжение, такие люди к окружающим относятся максимально положительно. Но иногда могут быть и перепады настроения, взрывы эмоций, что нередко сопровождается раздражительностью.

Также надо отметить, что данная стадия развивается весьма быстро. На это требуется всего лишь 4-5 дней. Длительность может разниться, однако в среднем составляет 2,5-4 месяца. Выходит из данного состояния пациент на протяжении пары недель.

Маниакальный психоз без основного симптома

У 10% больных случается так, что маниакальный психоз проходит без самой мании. В таком случае у пациента наблюдается повышенная скорость реакций, а также двигательное возбуждение. Мышление в таком случае замедляется, а не ускоряется, но при этом находится на идеальном уровне. Повышенная же активность при данной разновидности маниакального психоза весьма однообразна. Вместе с тем пациент не ощущает радости. Также нет прилива сил и эйфории. Длительность такого психоза может достигать даже 1 года.

Отличия моно- и биполярного психозов

Чем отличается монополярный и биполярный маниакально-депрессивный психоз? В первую очередь длительностью. В первом случае такие состояния у пациента могут быть затяжными. То есть длительность маниакального психоза может составлять от 4 месяцев до 1 года. Также разнится процесс «входа» и «выхода». При монополярном психозе они длительные, постепенные, нарастающие. При биполярном – стремительные. Также надо отметить, что в начале болезни монополярный психоз имеет сезонное проявление и возникает в основном весной или осенью. Позже такая закономерность утрачивается.

 маниакальный биполярный психоз

О биполярном маниакальном психозе

Отдельно также надо рассмотреть и маниакальный биполярный психоз. Это еще одна разновидность данного заболевания. Нужно отметить, что чаще всего в обиходе встречается иной термин, а именно «маниакально-депрессивный психоз». Что же это такое? Особенность данного состояния заключается в том, что у больного поочередно чередуются приступы маниакального и депрессивного состояний. В основном данная болезнь проявляется примерно в 30-летнем возрасте. И чаще всего встречается у тех, у кого в роду были подобные заболевания.

О течении данного вида психоза

В большинстве случаев (примерно в 60-70%) у пациентов первый приступ приходится именно на депрессивную фазу заболевания. Часто это проявляется подавленным настроением, вплоть до суицидальных наклонностей. Когда человек с данным периодом справляется, наступает светлая полоса, которую доктора именуют ремиссией. Далее же, через определенное время, снова наступает фаза, но она может быть как маниакальной, так и депрессивной в равной степени.

биполярный маниакально депрессивный психоз

Формы маниакально-депрессивного психоза

Также надо сказать и о том, что маниакально-депрессивный психоз имеет несколько форм:

  • Биполярный психоз, когда преобладает маниакальная фаза.
  • Биполярный психоз, когда преобладает депрессивная фаза.
  • Биполярный психоз с преобладанием в равной степени маниакальных и депрессивных состояний.
  • Циркуляторный биполярный психоз.

Психоз с преобладанием депрессивных состояний

Если у пациента преобладает депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза, характерными будут следующие состояния:

  • Первые приступы будут весьма острыми. У пациентов могут преобладать суицидальные настроения.
  • Депрессивный психоз носит сезонный характер, обостряется в периоды авитаминоза.
  • Настроение у человека всегда отвратительное, ощущается пустота на душе.
  • Двигательная и умственная активность замедляются, информация усваивается трудно.
  • Сон нестабильный, прерывистый. Больной частенько просыпается ночью.
  • Присутствуют идеи самообвинения, грехопадения. Также человек постоянно боится за свое здоровье, во всем видя смертельную опасность.
  • Длительность периода – в среднем три месяца, максимум – шесть.

Психоз с преобладанием маниакальных состояний

В данном случае преобладают именно маниакальные фазы. Само заболевание начинается с маниакального приступа, однако почти всегда после этого возникает и депрессивный период. Специалисты утверждают, что происходит так называемое сдвоение фаз, после которых следует ремиссия. В науке это называется циклом. Также надо отметить, что в таком случае присутствует вся симптоматика монополярного маниакального психоза.

лечение маниакального психоза

Четкий биполярный психоз

Биполярный психоз также может иметь равное количество как маниакальных, так и депрессивных фаз. Длительность таких состояний вначале занимает примерно 2 месяца, далее же протяжность их увеличивается и может достигать даже 4-5-месячного срока. У больного возникает пара фаз в год, после чего следует весьма длительная ремиссия (в среднем – пара лет).

Диагностика заболевания

Как же распознается маниакально-депрессивный психоз, шизофрения? Так, доктора ведут определение болезни в двух основных направлениях:

  • Сначала нужно доказать существование самого психоза.
  • Далее нужно обязательно определиться с его типом: это моно- или биполярный психоз.

За основу определения доктора берут одну из двух систем оценивания: МКБ – то есть мировую классификацию болезней, или же не менее широко распространенную DSM – критерии, созданные психиатрической ассоциацией США.

маниакально депрессивный психоз лечение

Докторам также важно выявить наличие определенных симптомов у больного. В таком случае они используют различные специализированные опросники:

  • Mood Disorders Questionnaire – анкета депрессивных нарушений.
  • Шкала оценки мании Янга.
  • Bipolar Spectrum Diagnostic Scale, то есть оценка биполярного спектра.
  • Шкала ученого Бека.

Лечение данного заболевания

Разобравшись, что такое маниакально-депрессивный психоз, лечение этого заболевания – вот о чем также важно рассказать. Так, изначально надо отметить, что при данной проблеме очень важны понимание и поддержка родственников. Ведь у больного необходимо предупреждать суицидальные наклонности. Также надо следить за человеком, чтобы вовремя обратиться за докторской помощью. Что же могут еще сделать близкие люди? Нужно больному уделять много времени: периодически прогуливаться вместе, устраивать дни совместного отдыха, вовлекать в домашнюю работу, следить за приемом лекарств, а также обеспечить комфортные условия для жизни и периодическое посещение санаториев для поддержания общего здоровья.

Но все же самое главное – это именно медикаментозное лечение маниакального психоза. Выбор препарата полностью надо доверить докторам, самолечение в таком случае недопустимо. Какие же препараты могут принимать пациенты?

  • Нормотимики. Это лекарства, которые нормализируют и стабилизируют настроение пациента. Примеры препаратов: «Лития карбонат», «Карбамазепин», «Ламотриджин».
  • Если у пациента депрессивный психоз, доктора также могут назначать антидепрессанты. Примеры препаратов: «Оланзапин», «Сертралин», «Арипипразол».

Люди читают прямо сейчас:


"Простаплант": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Эстетическая реставрация зуба (фото)


Как перестать есть сладкое и мучное


Психотерапевт Алексей Красиков: биография, деятельность, интересные факты


Первичный патронаж новорожденного ребенка


Увеличена матка: причины и способы лечения


Остеохондроз - это что такое? Симптомы и лечение болезни


Синдром бабочки у плода при беременности. Что такое синдром бабочки у ребенка?


Уроки самолечения: узнаем, какой палец отвечает за какой орган


В2 витамин: в каких продуктах содержится, таблетки и полезные свойства


"СМ-Клиника": отзывы, адреса, телефоны, режим работы, перечень услуг


"Минирин": инструкция по применению. Описание препарата


Грибок кожи: симптомы и лечение


Ребристые ногти на руках: причины и лечение


Йодистый калий: инструкция, применение


Прививочный сертификат: где взять для сада?


"Нутридринк" при онкологии: отзывы, состав, инструкция по применению


Правила оказания первой помощи. Инструкция по оказанию первой помощи


Противозачаточные свечи: какие лучше выбрать, отзывы, список, инструкции


Ноет зуб: возможные причины и особенности лечения в домашних условиях


"Миртилене форте": инструкция по применению и отзывы

  1. Препарат "Хиконцил": инструкция по применению, формы выпуска, отзывы
  2. "Ветом 2" для человека: инструкция по применению, показания, отзывы
  3. Настойка пустырника - отзывы, особенности применения и рецепты
  4. Кломифена цитрат: инструкция, применение, отзывы
  5. Истории болезни по терапии. Перечень заболеваний
  6. Препарат "Лактофлор": инструкция по применению, описание, состав и отзывы
  7. Прижигание эрозии шейки матки: отзывы врачей
  8. "Зентива Витамин Е": отзывы, инструкция по применению
  9. "Коэнзим композитум" - инструкция по применению и отзывы
  10. Препарат "Рениприл": инструкция по применению, действующее вещество, показания, аналоги
  11. Врач-трихолог: кто это и что лечит?
  12. Протеин яичный: отзывы. Лучший яичный протеин
  13. Как лечить геморрой у мужчин? Профилактика геморроя у мужчин
  14. Папиллома - что это такое? Причины появления и способы удаления папиллом
  15. Монголоидное пятно: причины появления
  16. Уколы "Цефотаксим": инструкция и отзывы
  17. "Лактонорм": инструкция по применению, форма выпуска, аналоги, отзывы
  18. Удаление полипов в носу лазером: цены, отзывы
  19. Специальное драже "Мерц": отзывы, инструкция по применению и состав
  20. Что такое паранойя и как она проявляется?
    0.0641 сек.       Beta version 1.17