Новые статьи

Платифиллина гидротартрат: показания к применению. Уколы: инструкция по применению

Некоторые растения содержат в своем составе активные соединения, которые широко применяются в медицинской практике. Среди таких веществ выделяют гидротартрат платифиллина с успокаивающим и расслабляющим действием. Его используют для уменьшения спазма гладкой мускулатуры внутренних органов, для расширения зрачков.

Описание соединения

Платифиллина гидротартрат впервые был выделен из широколистного крестовника в форме виннокаменной соли алкалоидного вещества платифиллина. платифиллина гидротартрат

В фармацевтической промышленности используют синтетическое соединение в виде белого кристаллического порошка с горьким вкусом и хорошо растворяющегося в воде.

Латинское название

Каждое химическое соединение имеет несколько наименований. Это позволяет фармацевтам разных стран ориентироваться в лекарственных препаратах.

В медицинской практике, кроме международного непатентованного наименования действующего вещества, используют обозначения "гидротартрат платифиллина" на латинском языке. У данного активного соединения их три: Platyphyllini hydrotartras, Platyphyllinum bitartaricum, Platyphyllinum hydrotartaricum.

Лекарственные формы

Платифиллина гидротартрат используется для производства препаратов в нескольких лекарственных формах. Из него изготавливают порошок с дозировкой действующего вещества по 0,005 г. В каждой пачке содержится по 10 упаковок.

Из платифиллина гидротартрата готовят 0,2 % раствор, расфасованный по стеклянным ампулам объемом 1 мл. Количество активного компонента в одном флаконе составляет 2 мг. В каждой картонной пачке содержится 10 или 100 ампул.платифиллина гидротартрат показания к применению уколы

Твердая форма представлена таблетками, которые содержат 5 мг гидротартрата платифиллина. Расфасованы они в блистеры по 10 штук.

Производятся также суппозитории ректальные с дозировкой действующего вещества по 0,01 г в каждой свече.

Существует лекарственная форма в виде глазных капель с концентрацией 1 % и 2 %.

Состав раствора для инъекций и таблеток

Главным действующим веществом всех лекарственных форм является платифиллина гидротартрат в различной дозировке.

Раствор для инъекций представлен бесцветной жидкостью с содержанием в 1 мл препарата 2 мг активного компонента. В качестве вспомогательного компонента используют инъекционную воду.

Кроме однокомпонентных таблеток, существуют комбинированные таблетированные формы, например, препарат «Платибрин». В составе противорвотного средства содержится 5 мг платифиллина гидротартрата, 150 мг натрия кофеина бензоата и 150 мг бромида натрия.

Фармакологические свойства

Для платифиллина (гидротартрат) показания обусловлены его свойствами блокатора м-холинорецепторов, однако выражены они намного слабее. Если сравнивать его эффективность с атропином (действие выражается торможением сократительной способности гладкомышечных клеток в органах желудочно-кишечного тракта и циркулярных мышц радужки), то она в 10 раз меньше.

При блокировке м-холинорецепторов эффекторным органам и тканям сердца, гладкомышечным органам, железам внешней секреции хуже передаются нервные импульсы, которые создаются постганглионарными холинергическими нервами. Также происходит подавление н-холинорецепторов.

Действие платифиллина гидротартрата в высоких дозировках, по сравнению с атропином, в меньшей степени приводит к тахикардии. При его участии уменьшается влияние что способствует улучшению проводимости сердечной мышцы, повышению ее возбудимости, увеличению минутного объема. Влияние алкалоида направлено на оказание прямого миотропного спазмолитического действия, связанного с расширением кожных сосудиков.

Высокие дозы приводят к угнетению сосудодвигательного центра и блокировке симпатических ганглиев, что приводит к расширению сосудов и снижению артериального давления.

К чему еще приводит этого вещества применение? Платифиллина гидротартрат способствует:

  • угнетению образования и выделения гормонов внутрисекреторных желез;
  • снижению тонуса клеток гладких мышц, амплитуды и частоты сокращений желудка и отделов кишечника при перистальтике;
  • умеренному понижению тонуса стенок желчного пузыря при гиперкинезии путей желчевыводящих.

Кроме того, он расслабляет гладкую мускулатуру бронхов при повышении тонуса блуждающего нерва, приводит к увеличению объема дыхания, угнетению секреции желез в бронхах, снижению тонуса в сфинктерах.], платифиллина гидротартрат показания к применению

Вещество расслабляет гладкую мускулатуру матки, мочевого пузыря и мочевыводящих путей; оказывая спазмолитическое действие, устраняет болевой синдром.

Если закапали в полость глаза и ввели парентерально платифиллина гидротартрат, инструкция по применению предупреждает о расширении зрачков. Такие изменения связаны с расслаблением круговой мышцы, подходящей к радужной оболочке. Изменения приводят к повышению внутриглазного давления и наступлению паралича при аккомодации.

Возможно возбуждение головного и спинного мозга и дыхательных центров. Высокие дозы приводят к судорогам, угнетению центральной нервной системы, которая тормозит сосудодвигательный и дыхательный центр. Может проникать через гематоэнцефалический барьер.

Для чего назначают инъекции

Разнообразные у препарата «Платифиллина гидротартрат» показания к применению. Уколы назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, пилороспазме, холелитиазе, кишечной, почечной, желчной колике. Инъекции используют при бронхиальной астме, чтобы предупредить спазм бронхов и трахей, бронхорее, альгодисменорее, спазме артерий, ангиотрофоневрозе, артериальной гипертензии.

У медикамента «Платифиллина гидротартрат» показания к применению уколы предусматривают при комбинированном лечении, например, стенокардии, гипертонии, нарушений кровообращения в головном мозге.

Применение глазных капель

В офтальмологической практике также используется раствор препарата. При закапывании глазных капель действующее вещество способствует расширению зрачков, которое необходимо для диагностики и исследования заболеваний. Данная процедура позволяет проверить глазное дно, определить истинную рефракцию глаза.платифиллина гидротартрат показания

Глазные капли, содержащие платифиллина гидротартрат, показания к применению имеют при болезни глаз воспалительного характера в острой форме. Препарат назначают при ирите, иридоциклите, кератите и глазных травмах.

Как делать инъекции

Внутривенно и подкожно можно вводить платифиллин гидротартрат. Уколы быстрее всего действуют на организм, если сравнивать с другими формами выпуска.

Подкожное введение позволяет снять спастические боли при затяжном приступе астмы бронхиальной, церебральные и периферические ангиоспазмы. Для этого используют от 1 до 2 мл раствора с концентрацией 0,2 %, которые применяют 1 или 2 раза в день.

Для устранения острой боли, вызванной кишечной, печёночной и почечной коликой, обострением язвенной болезни, назначают 0,2% раствором в количестве 1–2 мл по 3 раза в сутки.

Чтобы расширить сосуды и снизить артериальное давление, препарат вводят внутривенно. платифиллин гидротартрат уколы

Приложенная к медикаменту «Платифиллина гидротартрат» инструкция по применению для детей устанавливает особое нормирование. Новорожденным и грудничкам назначают 0,0175 мл на 1 кг веса, малышам от 1 до 5 лет вводят 0,015 мл на 1 кг веса. Детям от 6 до 10 лет устанавливают нормирование 0,0125 мл на 1 кг массы тела, от 11 до 14 лет − 0,01 мл на каждый кг веса.

Правила приема таблетированной формы

В качестве противорвотного средства при укачивании во время воздушного и морского путешествия препарат «Платифиллин» назначают за полчаса до начала поездки - 1 таблетку, а спустя 5 часов выпивают еще 1 таблетку.

Прием медикамента способен предупредить рвоту у беременных, рвоту при язвенном поражении пищеварительного тракта, при лабиринтите.

Использование других лекарственных форм

Препарат «Платифиллина гидротартрат» инструкция описывает как средство в виде порошков, растворов, ректальных суппозиториев. Обычно данные формы действуют медленнее, чем инъекции, поэтому их используют при неострых болевых ощущениях. Для внутреннего применения используют порошок, который назначают по 2,5-5 мг. Раствор 0,5 % принимают внутрь до еды по 15 капель 3 раза в сутки.

Суппозитории назначают в дозировках 0,005–0,01 г в день. Раствором 0,5 % проводят микроклизмы 3 раза в сутки, для этого 20 капель растворяют в половине стакана воды.платифиллина гидротартрат инструкция

Чтобы расширить зрачки, в офтальмологической практике для диагностики используют глазные капли в виде 1 % раствора, а для лечения заболеваний в глаза капают раствор 2 %.

Особенности лечения

Нужно осторожно вводить лекарство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, к которым относят тахикардию, хроническую сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, стеноз митральный, артериальную гипертензию, острую кровопотерю. При приеме препарата увеличивается частота сердечных сокращений, что может усугубить состояние больного.

Осторожность понадобится людям с тиреотоксикозом (из-за возможного усиления тахикардии), с жаром, который может повысить нарушение потоотделения, рефлюкс-эзофагитом, грыжей диафрагмы, заболеваниями пищеварительного тракта, непроходимостью пищевода, стенозом привратника, атонией кишечника, паралитической непроходимостью кишечника.

Поводом для беспокойства служит лечение препаратом «Платифиллина гидротартрат» пациентов с закрытоугольной глаукомой, при которой мидриатическое действие лекарства еще больше повышает внутриглазное давление. Такие реакции вызывают острое состояние. При открытоугольной форме заболевания капли в меньшей степени влияют на внутриглазное давление, поэтому необходимо пересмотреть дозирование препарата.

Применение высоких доз лекарства пациентами с неспецифическим язвенным колитом вызывает угнетение перистальтики кишечника и его паралитическую непроходимость. Существует риск развития и обострения токсического мегаколона, выраженной ксеростомии с сухостью в ротовой полости.

Под действием препарата снижается метаболизм у людей с печеночной недостаточностью, а при недостаточной работе почек развиваются побочные эффекты вследствие сниженного выведения продуктов распада.

Осторожность нужна пациентам с хроническими заболеваниями легких, чаще всего в детском возрасте и с ослабленным организмом. Связано это с уменьшением количества бронхиального секрета, его сгущением, которое приводит к закупорке бронхов пробками.

Прием препарата может усугубить миастению, так как способствует ингибированию ацетилхолина, гипертрофию железы предстательной без обструкционных признаков в мочевыводящих путях, задержку мочи.применение платифиллина гидротартрат

Осторожного применения препарата в детском возрасте требует повреждение тканей мозга, церебральный паралич.

Лекарство влияет на скорость психомоторных реакций и внимание при управлении автотранспортом и сложными механизмами.

Рецепт

Препараты на основе платифиллина гидротартрата отпускаются из аптек строго по рецепту, который выписывает лечащий врач. Такой документ составляется на латинском и русском языках. С помощью рецепта фармацевт может узнать информацию о необходимом препарате, его дозировке и количестве. Существует специальная схема написания такого документа.

На медикамент « Платифиллина гидротартрат» рецепт составляется следующим образом:

  • указывается название препарата, его лекарственная форма, концентрация и разовая дозировка (Sol. Platyphyllini hydrotartratis 0,2 %, 1,0);
  • прописывается количество дозировок (D. t. d. N 10 in amp.);
  • отмечается способ введения (S. Подкожно по 1 мл 2 раза в день).

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник ATLANT ХМ 6023-031 белый


«Винстон» - сигареты отменного качества с богатой историей


Таблетки "Авиа-Море": инструкция по применению, отзывы


Торусальная анестезия в стоматологии: техника проведения


Эффективные жиросжигатели в аптеке: обзор, названия, состав и отзывы


Сон: нормы сна, таблица


Боли в ногах: причины и лечение


"Амброгексал": инструкция по применению, отзывы


Селен для организма женщины: роль, нехватка и избыток. Для чего нужен селен организму


Смесь для кормящих матерей "Лактамил" - отзывы и инструкция по применению


Акупунктурные точки на теле человека: названия, схема


Рейтинг витаминов: названия, отзывы. Витамины для женщин, мужчин и детей


Профессиональная гигиена полости рта: рекомендации


Лечение перекисью водорода по Неумывакину: отзывы


Хельба: полезные свойства. Египетский чай хельба


Поллиноз - это что такое? Симптомы и лечение аллергии


Грудино-ключично-сосцевидная мышца шеи: функции (фото)


"Ликопрофит": инструкция по применению и отзывы


«Тералиджен»: отзывы о препарате и сравнение с аналогами


Уколы "Ортофен". Инструкция по применению. Побочные эффекты


"Гемодез": инструкция по применению, показания, цена, отзывы

  1. Лекарственное средство "Ферретаб": отзывы, инструкция по применению и состав
  2. Как прикладывать капустный лист при лактостазе?
  3. Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать
  4. Анализ на токсоплазмоз: как сдавать, расшифровка результатов
  5. Бальзам для десен "Асепта": отзывы, цена, инструкция по применению
  6. Лекарственное средство "Ибуклин": отзывы врачей и покупателей. Отзывы об "Ибуклине Юниор" для детей
  7. Норма ЭКГ. Кардиограмма сердца. Расшифровка
  8. Bond (сигареты): виды, состав. Bond Street
  9. Препарат "Мемоплант": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  10. Лекарство от бессонницы: обзор эффективных препаратов
  11. Антиаритмическое средство "Верапамил" - отзывы врачей, состав и инструкция по применению
  12. Корень белой лапчатки: применение в народной медицине
  13. Что такое химико-токсикологическое исследование
  14. Какие бывают мази для глаза?
  15. Можно ли похудеть, если не есть после 6? Результаты и отзывы
  16. «Исмижен»: инструкция по применению и отзывы
  17. Препарат "Гайро": инструкция по применению и отзывы
  18. Лечебная гимнастика при простатите. Самое эффективное упражнение при простатите
  19. Боли в ногах: причины и лечение
  20. "Допамин": инструкция по применению, форма выпуска, дозировка
    0.0862 сек.       Beta version 1.17