Новые статьи

Трейнер для зубов. Показания к применению, виды, уход

Как показывает статистика, на сегодняшний день у многих людей существуют те или иные отклонения от нормального развития челюстной системы. Решением этих проблем занимается отрасль стоматологии, которая называется ортодонтологией. В ее задачи входит исправлять ошибки природы, последствия вредных привычек и травм, заботиться о том, чтобы зубы людей были ровными и занимали правильное положение. Для достижения прекрасных результатов на вооружении у ортодонтов имеется множество различных систем и технологий. Об одной из них сегодня и пойдет речь. В статье мы обсудим такое приспособление, как трейнер для зубов. Что это такое? В чем его предназначение и насколько он эффективен? На эти и другие вопросы вы получите ответы в статье.трейнер для зубов

Трейнер ортодонтический

Это разновидность эластопозиционеров, специальное приспособление для коррекции прикуса, неправильного положения зубов в челюстном ряду. Уникальная конструкция трейнера позволяет легко и ненавязчиво убрать аномалии развития челюстной системы уже в раннем возрасте. Выполнено приспособление из мягких пластмасс и силикона. Отсутствие металлических частей позволяет снизить травматичность во время эксплуатации. А специальные правила применения делают систему еще и удобной.

Принцип действия

Трейнер для зубов нельзя назвать еще одной конструкцией, которая повторяет принцип воздействия, например, брекетов или пластин. Приспособление является альтернативным методом борьбы с аномалиями развития зубочелюстной системы. Различия заключаются в том, что трейнер не оказывает механического воздействия на проблемный участок. Новые разработки позволили изменить подход к решению поставленных перед ортодонтами задач. Система устраняет причины развития аномалий, снимая чрезмерное давление с челюстно-лицевых мышц. Также, используя трейнер для детей, можно избавить их от вредных привычек. Например, приспособление позволяет отучить ребенка сосать палец по ночам и др.

Помимо этого, система формирует носовое дыхание у пациента. А ведь оно также оказывает влияние на появление аномалий. Язык во время сна принимает правильное положение. Все эти факторы позволяют бороться с причинами развития неправильного прикуса и неровностей зубного ряда. Трейнеры имеют еще одно название - капы для зубов. Цена этих систем невелика, поэтому каждый человек может себе позволить такую «роскошь».трейнер ортодонтический

В каких случаях может быть полезен трейнер?

Рассмотрим аномалии в развитии зубочелюстной системы, которые являются показаниями для ношения приспособления:

1. Иногда для использования брекетов у пациента обнаруживают противопоказания. В таких случаях на помощь придет трейнер.

2. Диагностирование глубокого и неправильного прикуса.

3. У пациента существуют логопедические проблемы, которые возникли вследствие неправильного расположения зубов.

4. Визуализируется скученность зубов во фронтальном отделе нижней челюстной дуги.

5. Рекомендовано закрепление результатов, достигнутых лечением брекет-системами или другими ортодонтическими конструкциями.

6. У пациента сформировалось неправильное глотание.

7. Визуализируется ротация клыков и остальных резцов на любой из челюстей.

8. Когда пациент жалуется на затруднение носового дыхания.

9. Также трейнер рекомендуют к использованию для того, чтобы избавиться от вредных привычек. Например, пациент непроизвольно закладывает язык между зубами или сосет во сне палец.трейнеры для выравнивания зубов

Преимущества применения

Помимо уникальности системы она имеет ряд преимуществ перед другими ортодонтическими конструкциями. Трейнер для зубов очень комфортен в эксплуатации. Так как его рекомендуют носить только в ночное время суток и в течение часа днем, никто из окружающих не заметит его использования. Отпадает необходимость появляться с трейнером на людях. При этом система малозаметна даже во время ношения. Трейнеры для дешевле, чем брекет-системы. Для многих пациентов этот факт также является весьма значимым. Система легка в эксплуатации, и за ней очень просто ухаживать. Она абсолютно не затрудняет проведение гигиенических процедур полости рта, так как является съемным приспособлением.

Виды конструкций

Лечение аномалий развития зубочелюстной системы заключается в двух этапах. Для этого изготавливаются системы двух видов. Начальный этап подразумевает ношение трейнера, который выполнен из мягкого материала. Длится он около полугода или восемь месяцев. Затем первичную модель заменяют на завершающую систему. Трейнер для зубов на этом этапе будет отличаться лишь твердостью материала, из которого он изготовлен. Это позволит оказать более жесткое давление на зубы и кости. К этому времени пациент уже привыкает к ношению системы, и переход на жесткую капу совсем не доставляет дискомфорт. Весь курс лечения составляет примерно от года до полутора лет.

Также разработана еще одна модель, которая получила название ретейнера. Система необходима для закрепления эффекта, достигнутого после лечения брекет-системами или другими ортодонтическими конструкциями.трейнер для зубов детский

Разделение по видам

Для того чтобы достичь максимально эффекта, разработчики предоставили несколько систем, которые имеют некоторые различия между собой:

1. Система для брекетов позволяет оказывать дополнительное влияние на процесс лечения. Такая модель препятствует образованию повреждений на зубах и ускоряет выздоровление пациента.

2. Для исправлений патологий молочного прикуса разработали преортодонтический трейнер.

3. Для ликвидации нарушений в работе височно-челюстных суставов используют суставную систему. Она позволяет снять тонус мышц и болевые ощущения.

4. Существует еще один трейнер для зубов – взрослый. Его предназначение заключается в исправлении дефектов без ношения брекетов или пластин. Также приспособление позволяет избавиться от храпа и сформировать носовое дыхание.

5. Финишная система предназначена для закрепления достигнутых результатов.трейнер для зубов взрослый

Противопоказания

Главным недостатком трейнеров является тот факт, что далеко не во всех случаях они могут быть эффективны. Единственным противопоказанием являются сложные случаи дефектов прикуса или зубного ряда. При таком положении дел без механического воздействия достичь исправления аномалии невозможно.

Трейнеры для зубов: цена вопроса

Собственно, мы уже упоминали, что лечение трейнерами можно назвать доступной процедурой для каждой семьи. И все же во сколько это все удовольствие может обойтись? В среднем трейнер ортодонтический можно приобрести за 3000 рублей. Для детских конструкций цена несколько снижена. Она колеблется в пределах 2500 рублей. Исходя из этой приблизительной стоимости, можно предположить, во что обойдется вся процедура. Как мы уже поняли, для прохождения курса необходимо будет заказать как минимум две капы для зубов. Цена увеличится, если врач будет рекомендовать приобрести еще и ретейнер.трейнеры для зубов цена

Правила ухода за системами

К достоинствам приспособления можно отнести простоту в уходе. Хранить трейнер необходимо в специальном контейнере. После каждого извлечения из полости рта его нужно промыть проточной водой. Периодически проводите чистку щеткой с добавлением мыла или зубной пасты. Стоит отметить, что нельзя разговаривать, принимать пищу в тот момент, когда у вас во рту установлен трейнер для зубов. Детский темперамент иногда затрудняет задачу родителей следить за соблюдением этого правила во время ношения конструкции днем. Также необходимо объяснить ребенку, что нельзя перемещать в полости рта капу или жевать ее. Промывать систему под горячей или слишком холодной водой запрещено. Это деформирует ее, что повлияет на ход лечения.трейнер для зубов отзывы

Чего ожидать от лечения трейнерами?

В каждом вопросе очень важно четкое понимание того, какую пользу или вред может оказать определенное действие. Так и с трейнерами. Исходя из вышеприведенного материала, можно сделать вывод, что ожидать чудес от системы нет смысла. Сложные случаи лечат брекетами или другими конструкциями, принцип действия которых основан на механическом давлении на зубы. В решении этой задачи вам не поможет трейнер для зубов. Отзывы специалистов и пациентов здесь однозначны. Так как систему можно отнести к конструкциям щадящего воздействия, соответственно, она в некоторых ситуациях бессильна. Если применять ее строго по назначению врача, соблюдать все рекомендации, то система способна творить чудеса. Всегда первостепенной задачей всех специалистов являлось устранение причин возникновения аномалий развития. И трейнер позволяет это делать. Также появилась возможность не ждать того, пока ребенок подрастет, чтобы поставить ему пластину или брекет-систему. Теперь незачем тратить время. Вносить корректировки можно по ходу формирования зубочелюстной системы.

В завершение хотелось бы отметить, что в любой ситуации необходима консультация специалиста. Только он диагностирует проблему и подберет корректное лечение, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.

Люди читают прямо сейчас:


Самый дешевый Lenovo Yoga Tablet 3 PRO LTE


Гликемия: что это такое, симптомы, причины и особенности лечения


Препарат "Комбигрипп": инструкция. "Комбигрипп": показания, состав, аналоги, отзывы


Эвтаназия: за и против. Эвтаназия животных. Проблема эвтаназии


Шум в голове и в ухе. Шум в голове: причины, лечение, препараты


Монастырский сбор отца Георгия: отзывы, состав, рецепт


Противозачаточный пластырь: отзывы врачей


Ударно-волновая терапия пяточной шпоры: цены, механизм действия. Методы лечения пяточной шпоры


В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Список


Перелом шейки бедра у пожилых людей: лечение и реабилитация


Артерия бедренная: строение, функции, анатомия


Лечебная гимнастика при простатите. Самое эффективное упражнение при простатите


"Зентива Витамин Е": отзывы, инструкция по применению


Паховый канал: описание органа


Польза и вред черешни для организма


Антипаразитарная чистка организма в домашних условиях


Как здорово быть здоровым: питание, упражнения и рекомендации


Препарат "Гипорамин": инструкция по применению, отзывы, аналоги


Как и чем лечат ветрянку у детей и взрослых?


Как вылечить бронхит? Лечение бронхита антибиотиками и народными средствами


Препарат "Липромикс": отзывы худеющих

  1. "Эгилок": отзывы и сравнение с аналогами
  2. Препарат "Доксорубицин": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  3. Мышцы плечевого пояса. Упражнения для мышц плечевого пояса
  4. Анализ крови на СА 19-9: что означает, расшифровка. Онкомаркер СА 19-9 - раковый антиген поджелудочной железы
  5. Сбор успокоительный: состав, свойства, отзывы
  6. Заменители и аналог "Синуфорте" - что дешевле и эффективнее?
  7. Техника массажа спины. Лечебный массаж
  8. Как лечить миому матки без операции: способы, методы, отзывы
  9. Ветрогонное средство - что это такое? Хорошее ветрогонное средство при метеоризме
  10. Активные сжигатели жира: отзывы
  11. Аналоги "Локрена", их сравнение и отзывы
  12. Мазь "Никофлекс": отзывы, состав, инструкция по применению, аналоги
  13. Чем обрабатывать ожог в домашних условиях
  14. Потеря голоса: причины и лечение. Лекарственные препараты и народные средства при потере голоса
  15. Покрывные зубные протезы (фото). Как крепится покрывной зубной протез?
  16. Препарат "Персен": аналоги, инструкция по применению, отзывы
  17. УЗИ мошонки: подготовка. УЗИ мошонки ребенку
  18. Псориаз – что это такое? Диагностика, лечение, профилактика
  19. Lipo 6 Black: отзывы покупателей
  20. "Релаксозан": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы
    0.0708 сек.       Beta version 1.17