Новые статьи

Витамины "Элевит Пронаталь": состав, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Беременность и рождение ребенка являются едва ли не самым ответственным этапом в жизни каждой женщины. И чтобы этот процесс прошел без разного рода неприятных сюрпризов и завершился рождением здорового малыша, будущая мамочка должна позаботиться о своем здоровье. И начать заниматься этим вопросом надо еще на этапе планирования беременности, чтобы подготовить свой организм к напряженной «работе» по обеспечению себя и развивающегося нового человека всеми необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Кроме здорового питания и правильно распределенного времени для работы и отдыха очень неплохо попринимать какие-нибудь витамины (если врач сочтет это нужным). Одним из таких препаратов является «Элевит Пронаталь», состав которого идеально подходит для будущих мамочек и кормящих женщин.

Компоненты

элевит пронаталь состав

Состав этого витаминно-минерального комплекса достаточно обширен. Он включает в себя 12 витаминов, 3 микро- и 4 макроэлемента. Объем каждого из элементов, входящих в витамины для беременных «Элевит Пронаталь» (состав чаще всего указан на упаковке) строго рассчитан и идеально подходит для оптимально эффективной терапии и профилактических мероприятий по поводу авитаминоза.

- Ретинол (витамин А): его присутствие необходимо для успешного синтеза белков, липидов и мукополисахаридов. Полноценное функционирование органов зрения, нормальное состояние кожных покровов и слизистых оболочек молодой матери также невозможно без участия этого элемента.

- Тиамин (витамин В1): нормальное функционирование сердца и центральной нервной системы.

- Рибофлавин (витамин В2): клеточная регенерация (восстановление поврежденных клеток) кожи и тканей.

- (витамин В5): содействие метаболическим процессам белков, жиров и углеводов.

- Пиридоксин поддержка структуры зубов, костей, десен, помощь в функционировании ЦНС.

- Цианокобаламин (витамин В12): стимулирует функционирование ЦНС.

- Фолиевая кислота задействуется при формировании эритроцитов и весьма важна для полноценного развития нервной системы ребенка.

- Аскорбиновая кислота (витамин С): гасит воспалительные процессы, принимает участие в свертывании крови, стимулирует сопротивляемость внешним инфекциям, улучшает проницаемость капилляров, нормализует процессы регенерации тканей.

- Холекальциферол фосфорно-кальциевый баланс в организме. Нехватка этого элемента у детей приводит к рахиту, у взрослых – к остеопорозу.

- Токоферол (витамин Е): участвует в белковом синтезе и образовании гемоглобина. Минимизирует риск тромбообразования, снижает повышенные показатели свертываемости крови. Стимулирует образование клеток и их рост, развитие половых желез и сосудов, обеспечивает нормальное функционирование сердечной скелетной мускулатуры. Недостаток этого вещества, входящего в состав витаминов «Элевит Пронаталь», в первом триместре вынашивания ребенка может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

элевит пронаталь состав инструкция

- Биотин (витамин Н) задействован при усвоении белков, участвует в различных обменных процессах в организме.

- Никотинамид (витамин РР) поддерживает процессы восстановления и окисления, содействует перемещению водорода и фосфата.

Обязательное присутствие кальция необходимо для формирования полноценных костных тканей, нормального функционирования сердца, свертываемости крови, сокращения гладкой и скелетной мускулатуры. Также в процессе создания тканей костей и мышц обязательно присутствие магния, который, кроме того, участвует в белковом синтезе.

Еще в «Элевит Пронаталь» (состав комплекса это подтверждает) входят фосфор (формирование костных тканей и зубов, участие в энергетическом обмене), железо (перемещение кислорода), марганец (улучшение минерального состава костей), медь (участие в процессах обмена железа и функционировании эритроцитов), цинк (формирование скелета ребенка, минимизация рисков по появлению ряда внутриутробных пороков развития).

А как же йод?

элевит пронаталь состав йод

Как известно, беременной женщине необходимо получать ежедневно не менее 200 мкг йода. Доза, в принципе, невелика, но, тем не менее, с пищей (даже с самой разнообразной) ее не получить. Еще хуже обстоит дело в тех регионах, где природное содержание этого элемента снижено (вода, растения, животные). И у «Элевит Пронаталь» состав йод не содержит. Каков же выход? Поскольку дефицит йода опасен не только для женщины, но и для развивающегося ребенка врожденные пороки развития, новообразования в щитовидной железе), проблема может быть решена приемом йодсодержащих препаратов (к примеру, «Йодомарина»).

Сфера влияния витаминно-минерального комплекса

У медикамента «Элевит Пронаталь» состав препарата таков, что его можно принимать и на этапе планирования беременности, и в процессе вынашивания ребенка, и в период грудного вскармливания. В каждый конкретный период решаются специфические проблемы. На этапе планирования зачатия восполняется дефицит целого ряда важных и необходимых организму веществ, витаминов и элементов. В период протекания 1-го триместра беременности уменьшается риск появления внутриутробных аномалий и пороков у развивающегося малыша. У будущей мамы в этот период медикамент поможет справиться с токсикозом и анемией (если таковая есть). В течение 2-го и 3-го триместров «Элевит Пронаталь» эффективно удовлетворяет повышенные потребности в витаминах и микроэлементах у мамы и малыша. После рождения ребенка комплекс помогает организму матери пополнить собственные запасы витаминов, микро- и макроэлементов.

Форма выпуска и особенности приема

Витаминно-минеральный комплекс выпускается в виде продолговатых двояковыпуклых таблеток с оболочкой (цвет – серовато-желтый). На одной из сторон таблетки нанесена риска. Запах или отсутствует вовсе, или едва различим. В одном блистере может быть 10 или 20 таблеток. В одной картонной коробке может быть упаковано 30 или 100 таблеток. Всегда сопровождает «Элевит Пронаталь» инструкция по применению (состав, показания, противопоказания – вся важная информация должна быть принята к сведению).

Режим дозирования препарата – 1 таблетка в день. Принимать нужно после еды (спустя 15 минут) и обязательно запивать небольшим количеством воды. Длительность курса приема витаминов – на усмотрение лечащего врача.

При планировании беременности рекомендованная длительность приема витаминов – 3 месяца до момента зачатия.

Противопоказания

У витаминно-минерального препарата «Элевит Пронаталь» состав достаточно обширен, поэтому и определенный перечень противопоказаний для применения этого медикамента имеет место.

витамины для беременных элевит пронаталь состав

Нельзя его принимать пациенткам с повышенной чувствительностью к любому из компонентов средства «Элевит Пронаталь». Не назначают его женщинам с гиповитаминозом (интоксикация сверхвысокими дозами одного или нескольких элементов) витаминов А и Д. Еще недопустимо применение витаминного комплекса тем, у кого в крови повышен уровень содержания кальция, либо с мочой его выделяется более допустимого значения. Мочекаменная болезнь также является основанием для отказа от приема этого медикамента.

Не назначают «Элевит Пронаталь» и тем, у кого есть отклонения в процессе усвояемости железа и кальция. Почечная и печеночная недостаточность также станут причиной отказа от приема этого комплекса.

Возможные нежелательные эффекты

Разработан комплекс «Элевит Пронаталь» для беременных. Состав учитывает все потребности организма женщины, вынашивающей или уже кормящей ребенка. В основной массе случаев переносится этот препарат прекрасно. Однако в единичных ситуациях можно услышать о небольших желудочно-кишечных отклонениях (в частности, о запорах). Изредка упоминается об аллергических проявлениях в виде зуда и кожных высыпаний.

Присутствие в комплексе рибофлавина может стать причиной окрашивания мочи в желтый цвет.

Последствия превышения дозировки

Уже говорилось ранее, какой обширный у средства «Элевит Пронаталь» состав. Инструкция четко указывает, какова допустимая суточная доза препарата. Если все рекомендации врача и инструкции соблюдаются, то возникновение случаев передозировки очень маловероятно. Если же по каким-то причинам факт превышения допустимой дозы имел место, чаще всего проявляется симптоматика гипервитаминоза витаминов А и Д: головные боли, диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, запоров. В таких случаях прием медикамента «Элевит Пронаталь» следует прекратить и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими веществами

элевит пронаталь состав отзывы

Входящие в «Элевит Пронаталь» (состав комплекса подробно указан выше) железо и кальций могут существенно понизить всасывание тетрациклиновых антибиотиков и производных фторхинолона. Аскорбиновая кислота усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и может стать причиной развития негативных проявлений с их стороны. Лекарственные средства, имеющие в своем составе магний, кальций и алюминий, могут препятствовать нормальному всасыванию железа, имеющегося в составе препарата «Элевит Пронаталь».

Параллельное применение данного средства и мочегонных медикаментов из группы тиазидов может стать причиной повышения содержания кальция в крови. Недопустимо совмещение «Элевит Пронаталя» и других витаминно-минеральных комплексов. Если вместе с витаминами назначаются еще какие-то препараты, оптимально выдержать временной интервал в 2 часа между приемом медикаментов.

Аналогичные лекарственные средства

элевит пронаталь для беременных состав

Аналогичный с «Элевит Пронаталь» состав имеется у целого ряда медикаментов. Наиболее известными и часто применяемыми являются «ЭлевитаВитрум Пренатал», «Перфектил», «Мультитабс Перинатал», «Супрамин», «Ревалид», «Компливит «Мама», «Прегнавит», «Гендевит», «Мультипродукт для беременных». Однако стоит заметить, что самостоятельно принимать решение о замене средства «Элевит Пронаталь» на любой, самый «раскрученный» аналог, не стоит. Здоровье будущего ребенка - слишком серьезный вопрос, чтобы взять на себя всю ответственность без предварительной консультации с врачом.

Ценовой диапазон

Среди всей массы медикаментов для беременных женщин практически если не самый лучший, то весьма и весьма эффективный – «Элевит Пронаталь». Состав/цена – категории, имеющие оптимальное соотношение для такого рода медикаментов. Нельзя сказать, что этот комплекс особенно дешев. Упаковка из 30 таблеток обойдется в сумму 380-425 рублей. 100 таблеток будут стоить 960-1050 рублей. Однако широкий состав «Элевита» избавит беременную женщину от необходимости принимать сразу несколько витаминных комплексов, чтобы обеспечить себя и ребенка всеми необходимыми веществами и элементами.

Мнение пациенток о препарате

элевит пронаталь состав препарата

Достаточно много женщин принимали по указанию врача в процессе вынашивания беременности и кормления грудью витаминно-минеральный комплекс «Элевит Пронаталь». Состав (отзывы медицинских работников чаще всего заострялись именно на этом вопросе) достаточно широк и вполне способен обеспечить организм беременной женщины всеми необходимыми элементами. Пациентки отмечают, что медикамент прекрасно переносится, практически не вызывает побочных эффектов, поддерживает самочувствие на должном уровне. Даже тот факт, что комплекс оценивается пациентками как дорогой, не становился причиной отказа от средства «Элевит Пронаталь» и замены его на более дешевое.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка Видеокарта EVGA GeForce GTX 1060 SC GAMING [06G-P4-6163-KR]


Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства


"Убистезин форте": описание, инструкция и отзывы


Средство для купания "Эмолиум" (эмульсия): описание, отзывы


МАР-тест: что это такое, для чего сдают, расшифровка результатов


Вино повышает давление или понижает: действия напитка на организм


Последствия укуса гадюки для человека


Противоаллергические капли в нос: названия и отзывы


Питание для похудения. Что съесть, чтобы похудеть?


Аналоги "Нурофена": список препаратов, инструкция по применению, показания


Как выбрать эффективное средство от укачивания (советы доктора). Средства от укачивания в транспорте для детей


Перитонит - что это такое? Перитонит: причины, симптомы, диагностика, лечение


Как часто можно делать рентген? Можно ли делать рентген беременным и детям?


Удар током: последствия, нужные действия и правильные мероприятия


Каменное масло: отзывы, описание, состав, инструкция по применению


Бронхиальная астма: профилактика и лечение


Уход за линзами для глаз. Правила использования и хранения контактных линз


Гриб веселка: лечебные свойства


Высокий пульс: причины. Как снизить высокий пульс?


Нервное истощение: симптомы, лечение. Нервное истощение: как восстановиться


"Релаксозан": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

  1. Клеточный и гуморальный иммунитет
  2. Кариотип. Анализ набора хромосом и его информативность
  3. Мигрень с аурой: симптомы, лечение и профилактика приступов
  4. Болезни десен: симптомы и лечение
  5. Лизосома: строение и функции, образование и особенности
  6. Таблетки, ампулы "Максиган": инструкция по применению, отзывы, аналоги
  7. Лечение лимфоузлов. Воспаление лимфоузлов: причины, лечение
  8. Сангвиник - это какой тип темперамента?
  9. Лечение в санатории в Сочи. Перечень санаториев, фото и отзывы
  10. "Приорин" - витамины для волос: отзывы, состав, инструкция по применению
  11. Препарат "Прегнотон": состав, аналоги и отзывы. "Прегнотон": инструкция по применению
  12. Торакальный хирург: лечение органов и виды операций
  13. "Фемилекс" (свечи): отзывы, цены, инструкция
  14. "Макмирор комплекс": отзывы, состав и инструкция по применению
  15. Уколы "Цель-Т": отзывы врачей
  16. Уколы "Цефотаксим": инструкция и отзывы
  17. Невропатолог и невролог. Разница между понятиями
  18. Аппарат ИВЛ: обзор, производители, модели и отзывы
  19. Лекарственные противокашлевые препараты. Как выбирать противокашлевые препараты для детей
  20. Атрофический рубец: причины появления и методы лечения
    0.0690 сек.       Beta version 1.17