Новые статьи

Отделы позвоночника человека: строение

Позвоночник – элемент скелета человека, который, с одной стороны, является опорой тела, участвует в двигательных процессах, с другой стороны, защищает от повреждений спинной мозг – отдел центральной нервной системы человека. В нашей статье рассмотрим анатомическое его отделы и функции.

Понятие позвоночника. Функции

Позвоночный столб состоит из позвонков, у взрослого человека их 33-34. Позвонки соединяются друг с другом посредством хрящевой ткани, суставов и связок. Анатомически между позвонками располагаются хрящевые прослойки – межпозвоночные диски, которые предназначены для обеспечения подвижности позвоночника.отделы позвоночника человека

Составные элементы объединяются в группы (отделы) позвоночника человека:

• шейный отдел;

• грудной отдел;

• поясничный отдел;

• крестцовый отдел;

• копчиковый отдел.

Объединенные в группы позвонки имеют одинаковое строение и выполняют одинаковые функции. Однако между некоторыми позвонками из различных отделов существуют небольшие анатомические и функциональные различия.

Для каждой группы позвонков, объединенных в отделы позвоночника человека, существует общепринятая система обозначений. В соответствии с принятыми стандартами, семь позвонков шейного отдела обозначаются буквами C1-C7; двенадцать элементов грудного отдела – буквами Th1-Th12; пять позвонков поясничного отдела – L1-L5; крестцовый отдел обозначается буквами S1-S5; позвонки копчикового отдела – их количество варьируется от трех до пяти – буквами Co1-Co5.

Строение позвонка

Каждый позвонок представляет собой костную ткань и анатомически образован телом, дугой и тремя видами отростков:

• остистым, находящимся сзади дуги;

• поперечными отростками, расположенными по бокам дуги позвонка;

• верхним и нижним суставными отростками, расположенными сверху и снизу от дуги.

шейный отдел позвоночника человекаТело и дуга образуют между собой пространство – позвоночное отверстие. Тело выполняет функцию опоры. Отростки соединяют позвонки друг с другом, а также являются основой для крепления мышц. Отверстия каждого позвонка сливаются друг с другом и образуют единый тоннель – позвоночный канал, в котором и располагается спинной мозг. Кроме того, в основании каждого суставного отростка находятся позвоночные выемки, которые образуют межпозвоночные отверстия, пронизанные кровеносными сосудами и нервами спинного мозга.

Названия позвонков одноименны с названиями отделов позвоночника, к которым относятся. Однако некоторые из позвонков имеют индивидуальные названия.

Изгибы позвоночника: лордоз

Мы помним, что позвоночник человека состоит из отделов, причем позвоночный столб не ровный, а имеет два изгиба – лордоз и кифоз.

Лордоз представлен шейным и поясничным отделами позвоночника, т. е. это те отделы, которые выгибаются вперед. Кифоз – изгиб позвоночника назад – представлен грудным и крестцовым отделами позвоночника. В целом изгибы позвоночного столба позволяют удерживать человеку равновесие при резких телодвижениях.грудной отдел позвоночника человека

Лордоз классифицируют на:

• физиологический – предусмотренный анатомически, т. е. заложенный природой;

• патологический – приобретенный в течение жизни вследствие травм или тяжелых заболеваний.

В свою очередь, патологический лордоз классифицируют на первичный и вторичный. Первая форма патологического лордоза, как правило, возникает на фоне опухолей и воспалительных процессов позвоночника; вторичный лордоз – результат врожденной патологии бедра (вывиха).

Патологический лордоз можно определить по внешним признакам. Человек, страдающий данным недугом, имеет неправильную осанку: ноги неестественно раздвинуты в коленях, а плоская грудная клетка переходит в выпячивающийся живот. Кроме эстетического уродства данная патология приводит к неправильной работе внутренних органов, плохому самочувствию больного, нарушенному метаболизму.

Кифоз

Как и лордоз, кифоз подразделяют на физиологический и патологический. Физиологический кифоз – это норма, заложенная природой – изгиб, затрагивающий грудной и крестцовый отделы позвоночника человека. Патологическая форма кифоза – патология, возникающая на фоне травм или тяжелых сопутствующих заболеваний. Подозрения на кифоз могут вызывать внешние признаки – сутулость, в запущенных состояниях – горб. поясничный отдел позвоночника человекаДиагностика патологии проводится с помощью рентгенографии. Кифоз необходимо своевременно лечить, потому как запущенное заболевание может приводить к серьезным нарушениям функционирования всего организма – деформации позвонков, изменению подвижности ребер, атрофии межреберных мышц. В соответствии с причинами, вследствие которых возникает заболевание, различают:

• врождённый кифоз, вызванный неправильным развитием тела позвонков;

• генотипический кифоз, передающийся из поколения в поколение по наследству;

• мобильный кифоз, возникающий на фоне слабых спинных мышц;

• рахитический кифоз, возникающий у маленьких детей, больных рахитом;

• старческий кифоз – у людей преклонного возраста;

• туберкулёзный кифоз возникает на фоне тяжелого заболевания – туберкулеза костей.

Шейный отдел

сколько отделов в позвоночнике человекаШейный отдел позвоночника человека образован семью позвонками. Именно благодаря этой группе позвонков, самой подвижной из всех, возможны повороты и разнообразные движения головы. Первые два позвонка имеют индивидуальные названия и отличное от других анатомическое строение. Первый позвонок – атлант – представляет собой только две дуги, не имея при этом тела. Позвонок крепится к черепу с одной стороны, с другой – соединяется со вторым шейным позвонком – эпистрофеем.

По причине того, что относительно других составляющих позвоночника позвонки шейного отдела подвержены наименьшей нагрузке, их тело имеет небольшие размеры. В поперечных отростках присутствуют отверстия, пронизанные кровеносными сосудами – позвоночной артерией и позвоночной веной. Рядом с отверстием располагается углубление со Отличительной чертой седьмого шейного позвонка является удлиненный остистый отросток, благодаря чему этот позвонок хорошо определяется на ощупь.

Грудной отдел

Грудной отдел позвоночника человека представлен двенадцатью позвонками с более крупным размером тела в сравнении с позвонками шейного отдела. позвоночник человека состоит из отделовВ целом по мере движения вдоль позвоночника от шеи к копчику размеры позвонков меняются в сторону увеличения. Связано это, прежде всего, с величиной нагрузки, которую испытывают позвонки при движении человека.

Известно, что скелет человека насчитывает двенадцать пар ребер, десять из которых крепятся и к позвоночнику, и к грудинной кости, образуя грудную клетку. Остальные две пары реберных костей свободны. Тело каждого грудного позвонка имеет анатомическую полуямку – верхнюю и нижнюю. Соответственно, при сочленении нижней полуямки одного позвонка с верхней полуямкой второго позвонка образуется полноценная ямка – место крепления ребра к позвоночнику.

Однако анатомия позвонков грудного отдела неодинакова. Например, в теле первого позвонка расположена ямка, к которой крепится первое ребро, и полуямка, которая соединяется со вторым ребром. А вот десятый позвонок, наоборот, имеет только одну полуямку.

Поясничный отдел

человека представлен пятью позвонками. Размеры тел позвонков непропорциональны – ширина больше высоты. На поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка при движениях человека, что напрямую связано с низкой подвижностью позвонков грудного и крестцового отделов. Соответственно, поясничные позвонки – самые крупные из всех составляющих позвоночника. Они, совместно с мышцами поясницы, работают как амортизаторы. Однако способность сглаживать резкие движения с возрастом человека угасает.

Позвонки данного отдела позвоночника образуют лордоз, который формируется в младенческом возрасте, когда человек учится стоять, а затем – ходить. Дуга позвонка с двух сторон образует позвоночное отверстие. В обе стороны от дуги отходят отростки, элементы неразвившихся ребер – так называемые рудименты. К слову, диаметр позвоночного отверстия по мере движения вдоль позвоночника от первого поясничного позвонка до пятого сужается. Это обуславливается особенностями строения спинного мозга.

Переохлаждения, воспалительные процессы, травмы позвонков поясничного отдела могут привести к необратимым процессам в позвоночнике, мучительным болям, развитию различных патологических состояний.

Крестцовый отдел

Рассмотренные выше отделы позвоночника человека образованы совокупностью индивидуальных позвонков, объединенных в группы. Крестцовый отдел позвоночника человека – крестец – образован довольно большой, напоминающей треугольник костью, расположенной в низу позвоночного столба, в тазовой области, между двумя тазовыми костями. Крестцовая кость имеет вогнутую форму и четко выраженные поперечные линии – места, в которых срослись пять некогда отдельных позвонков крестцового отдела.строение позвоночника человека его отделы и функции

Боковые области вверху, а книзу сужаются. На боковых поверхностях присутствует множество Г-образных суставчиков, посредством которых крестцовая кость крепится к тазовым. Движения, связанные с наклонами и поворотами, обеспечиваются подвижностью тазовых суставов. Однако одновременно на эти кости ложится повышенная нагрузка.

Основание крестца обращено вверх, в сторону сращения с пятым поясничным позвонком, где расположен мыс – выступ, направленный в тазовую полость. Вершина крестца имеет овальную поверхность и направлена вниз, в направлении соединения с копчиком. Кроме этого, сквозь крестцовую кость проходит крестцовый канал, заполненный нервными отростками.

Если сравнивать крестец скелета женского организма и мужского, то можно отметить, что крестцовая кость у женщины более широкая и одновременно более короткая, имеет меньший радиус изгиба.

Копчиковый отдел

Копчиковый отдел позвоночника человека – это самая нижняя группа трех-пяти сросшихся позвонков с рудиментарными признаками. По сути, копчик – единая кость, по форме напоминающая пирамиду, основание которой находится вверху, а верхушка обращена вниз.

Первый позвонок отдела характеризуется недоразвитыми суставными отростками, именуемыми копчиковыми рогами. В соединении с крестцовыми рогами отростки образуют крестцово-копчиковое соединение. Помимо этого от боковых поверхностей первого позвонка отходят недоразвитые поперечные отростки. К слову, у остальных элементов этого отдела отростки отсутствуют. Во время родов у женщин копчик может влиять на размеры родовых путей – увеличивать их за счет отклонения назад.

Копчиковый отдел позвоночника выполняет очень важную функцию в организме. К первым позвонкам копчика крепятся мышцы и связки, которые обеспечивают работу мочеполовых органов и отделов кишечника. К копчиковым позвонкам примыкают пучки обеспечивающей подвижность бедра. Помимо этого, копчиковый отдел позвоночника является точкой опоры при распределении нагрузки на тазовые структуры.

Таким образом, в материалах нашей статьи можно найти информацию по многим вопросам, связанным со строением и функционированием позвоночного столба, в частности, сколько отделов в позвоночнике человека, как анатомически устроен позвонок, какие патологии возникают при неправильном формировании и развитии позвоночного столба.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить главное. Позвоночник – это важнейший элемент скелета человека, который не только участвует в двигательных процессах, обеспечивая равновесие тела, но и оказывает непосредственное влияние на работоспособность всех внутренних органов и систем.

Люди читают прямо сейчас:


Бельевой клещ: внешний вид, фото. Как избавиться от вредителя?


Крем "Пурелан 100": состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы


Что является источником инфекции при гриппе?


ОВЗ - что это такое? Дети с ограниченными возможностями здоровья: обучение, сопровождение


Применение глюкозы в медицине


"Зентива Витамин Е": отзывы, инструкция по применению


Что такое дезинфекция: назначение, виды, методы, основные средства


"Лаферон": инструкция по применению, описание, аналоги и отзывы


Дешевый аналог "Фестала": список препаратов


Изолят сывороточного протеина. Применение, отзывы, цены


Бактериофаг стрептококковый: инструкция, цена, описание


Как ставить банки на спину? Медицинские банки: польза и вред


Прижигание эрозии шейки матки: отзывы врачей


"Сульпирид": отзывы, показания, инструкция по применению


Сапропель: что это такое и как использовать в лечебных целях?


Что такое метеоризм? Симптомы, причины, лечение, диета


"Инозин пранобекс": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Кислота вальпроевая: аналоги и состав


Электронные тонометры: отзывы и советы по выбору. Лучшие электронные тонометры


Эффективные противопростудные препараты: обзор, особенности применения и отзывы


Список зубных паст без фтора: "Сплат", "Президент", "Рокс", "Новый жемчуг", "Парадонтакс"

  1. Как выбрать шампунь от выпадения волос. Лечебные шампуни для волос: отзывы, выбор
  2. "Детралекс" от геморроя: отзывы врачей
  3. Препарат "Трибулус" - отзывы врачей, особенности применения и эффект
  4. Бывает ли пневмония без температуры? Пневмония без температуры и кашля
  5. Какие таблетки от сердца самые эффективные
  6. "Викасол" в таблетках: инструкция по применению, показания, дозировка, отзывы
  7. Трава иван-чай: где растет, описание, время сбора, правила заготовки, полезные свойства и противопоказания
  8. Красный дермографизм: фото, симптомы, лечение, причины
  9. Каковы основные функции крови?
  10. Когда делают УЗИ молочных желез? Что показывает исследование?
  11. Доноры почек: особенности, требования и процедура пересадки
  12. Мазь "Ируксол": инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы
  13. "Безорнил": отзывы врачей, инструкция по применению
  14. Что такое пыльца? Полезные свойства и применение
  15. Мышцы. Виды мышц, классификация, их строение и функции. Анатомия мышц
  16. Анализ на витамины и микроэлементы - особенности проведения, расшифровка и отзывы
  17. "Бронхипрет": отзывы и инструкция по применению
  18. Сильно закладывает нос: что делать?
  19. КТ легких: что показывает и где сделать?
  20. Раствор для линз "РеНю" (ReNu): описание, инструкция, отзывы
    0.1028 сек.       Beta version 1.17