Новые статьи

Долихосигма кишечника. Причины, симптомы, лечение

Среди различных заболеваний, способных ощутимо усложнить жизнь современных обывателей, долихосигма кишечника занимает особое место. И хотя диагноз не предвещает глобальных последствий, необходимость своевременного лечения игнорировать не стоит.

Долихосигма кишечника - чем она опасна

Под таким недугом стоит понимать аномальное удлинение сигмовидной кишки (это один из отделов кишечника). Результатом увеличенного размера может быть большой диаметр кишки или ее перекручивание. Итогом подобных изменений становится появление стойких запоров и нарушение дефекации.

В некоторых случаях возможно отсутствие каких-либо симптомов. Тогда долихосигма определяется как индивидуальная особенность организма, которая считается нормой.

долихосигма кишечника

Формы заболевания

Удлинение сигмовидной кишки может иметь 3 формы, которые есть смысл рассматривать как стадии развития болезни. Это означает, что одна стадия способна переходить в другую. Итак, непосредственно сами формы:

- Компенсированная. В этом случае запоры возникают с ощутимыми перерывами и длятся на протяжении максимум 5 дней. Также присутствует ощутимая боль в животе. В остальном же пациент чувствует себя нормально. Для того чтобы опорожнить кишечник, больной должен использовать клизмы и слабительные препараты.

- Субкомпенсированная. Долихосигма кишечника на этой стадии приводит к ощутимым болям, постоянным запорам и вздутиям. Слабительные препараты уже не способны обеспечить нужный уровень проходимости.

толстый кишечник долихосигма

- Декомпенсированная. Данная форма является конечной стадией. Может появиться нарушение движения каловых масс и пищи по кишечнику. Боли в животе не проходят, а запоры длятся всю неделю. Непосредственно сама кишка увеличивается в размерах и раздувается по причине скопления в ней газов и каловых масс. На фоне такого состояния может развиться интоксикация (токсические вещества отравляют организм). Все это сопровождается гнойными высыпаниями на коже, тошнотой, рвотой и отсутствием аппетита.

Почему появляются дополнительные сигмовидные петли

Долихосигма кишечника может быть как приобретенным, так и врожденным нарушением. Медики до конца не могут определить причину возникновения лишних петель сигмовидной кишки во время формирования плода. Но некоторые факторы, способные повлиять на состояние этой части кишечника, все же выявлены:. К ним относят:

- Вирусные, бактериальные, а также инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности.

- Использование при вынашивании плода лекарств, способных негативно повлиять на состояние будущего ребенка.

- Наследственность. Речь идет об аномалиях и патологиях органов ЖКТ в анамнезе родителей.

- Негативное влияние на плод способны оказать и консерванты в продуктах питания, опасные добавки и пестициды.

Помимо наследственных факторов, причиной удлинения сигмовидной кишки могут стать различные нарушения пищеварительных процессов, следствием которых является постепенное брожение содержимого кишечника и его последующее гниение. Такое состояние наиболее часто фиксируется у людей, которые старше 50 лет, или у обывателей, ведущих малоподвижный образ жизни, увлекающихся жирной вредной едой и при этом не имеющих никакого желания подвергнуться каким-либо физическим нагрузкам.долихосигма кишечника у взрослых

Заболевания, которые сопутствуют долихосигме

Нередко удлинение сигмовидной кишки происходит еще в детстве, и на протяжении многих лет стабильного прогресса болезнь способна привести к серьезным осложнениям:

- Иммунодефицит. Эта патология становится причиной воспалительных изменений в стенках кишечника и обуславливает увеличение количества заболеваний в течение года, влияет на присоединение различных инфекций и возникновение кожных проявлений вследствие кишечных расстройств.

- Гастродуоденит, эзофагит и гастрит. Долихосигма кишечника влияет на развитие этих болезней посредством нарушения пассажа каловых масс, что, в свою очередь, ведет к дисбалансу в работе различных органов пищеварительного тракта, хроническому дисбактериозу и накоплению газов.

- Хронический стресс. К такому состоянию человека приводит изжога, постоянные боли и Непосредственно сам стресс, который является следствием понижения тонуса (из-за боли и дискомфорта), может стать причиной развития гастрита и других осложнений.

Методы диагностики

Одним из первых признаков, посредством которых можно выявить проблемы с сигмовидной кишкой, является бледность кожи пациента и недостаточность массы тела. При помощи пальпирования живота, которое проводит гастроэнтеролог, нетрудно определить наполненные калом кишечные петли. Пальцевое ректальное обследование, в свою очередь, способно выявить пустоту в

Ключевым методом диагностирования сигмовидной кишки является ирригография. Что касается инструментальных методик, то в качестве лучшей из них можно назвать компьютерную томографию такой части пищеварительной системы, как толстый кишечник. Долихосигма может быть выявлена и без эндоскопических исследований, для этого стоит использовать виртуальную КТ-колонографию. Такая технология дает возможность качественно оценить состояние слизистой толстого кишечника и определить объемные образования.

Необходимым является и анализ каловых масс на предмет скрытой крови, яиц глистов и дисбактериоза. Анализы крови также придется сдавать (определение уровня гемоглобина, лейкоцитов и величины СОЭ).

Долихосигма кишечника: лечение

Независимо от этапа развития заболевания, процесс лечения должен начинаться с комплексной консервативной терапии. Ее целью является нормализация работы пищеварительной системы посредством диетического питания.

При такой болезни, как долихосигма кишечника, диета должна включать следующие элементы:

- черный хлеб, мед;

- ;

- употребление кисломолочных продуктов;

- продукты, богатые клетчаткой (зелень, отруби, ягоды, фрукты и овощи).

Желательно заменить мучные блюда картофельными и перейти на употребление лечебных серосодержащих минеральных вод (в теплом виде). Использование в рационе макаронных изделий, мясных блюд, пшеничной крупы, риса, манки, хлеба и сухариков при удлинении сигмовидной кишки запрещено.

долихосигма кишечника лечение

В некоторых случаях для улучшения состояния пациентам назначаются микроклизмы и слабительные препараты. Если была диагностирована долихосигма кишечника у взрослых, то возможно использование спазмолитиков для снятия болевых синдромов. В случае гипотонии кишечника назначается "Прозерин" и массаж передней брюшной стенки. Весьма эффективными оказываются лечение в санатории и курсы витаминотерапии.

Что касается альтернативных методик, то на такую болезнь, как долихосигма кишечника, народные средства также способны оказать ощутимое воздействие. Можно выделить следующие популярные рецепты:

- настой из травы тысячелистника, листьев крапивы и (эффективен при запорах);

- ежедневное потребление отжатого из свежих листьев (полстакана в сутки);

- отвар из ягод крушины также является эффективным методом нейтрализации запоров.

Но стоит помнить о том, что любые народные средства можно использовать только после сопутствующей консультации врача.

Хирургическое вмешательство

К сожалению, консервативные методики лечения не всегда помогают преодолеть сложности с сигмовидной кишкой. И в том случае, если не утихают симптомы, свидетельствующие о такой болезни, как долихосигма кишечника, операция становится единственным эффективным решением проблемы. Самым весомым аргументом в данном случае можно считать нерасправляющиеся петли сигмовидной кишки. Если в такой ситуации ничего не предпринять, то, скорее всего, придется столкнуться с непроходимостью кишечника.

долихосигма кишечника операция

Цель хирургического вмешательства сводится к тому, чтобы удалить лишние кольца кишки, в которых нарушена иннервация и кровоснабжение. Для такой операции применяется нижнесрединный доступ. Не исключено использование эндоскопических методик ликвидации лишних петель. Но минусом такого лечения является чрезмерная длительность операции и высокий риск развития осложнений.

При такой болезни, как долихосигма кишечника, лечение хирургическим путем подразумевает использование общего наркоза. Операция длится в среднем 1,5 часа. Если оперативное лечение будет своевременным, то есть все шансы забыть о проблемах с сигмовидной кишкой.

Период после операции

Когда хирургическое вмешательство успешно завершено, пациента, как правило, определяют в блок интенсивной терапии. Спустя 24 часа больного, при условии нормального самочувствия, переводят в обычную палату. Уже на третьи сутки разрешается вставать, а после того, как будут удалены дренажи, и ходить. В соответствии с показаниями, конкретному пациенту могут быть назначены антибактериальные и кровоостанавливающие препараты. Также может проводиться инфузия растворов, целью которой является улучшение свертываемости крови и детоксикация.

Швы снимаются спустя 10 дней со дня операции (приблизительно). Но до того, как это будет сделано, ежедневно делаются перевязки. Через месяц после посещения хирургии пациента можно считать трудоспособным.

Развитие болезни у детей

Долихосигма кишечника у ребенка - это проблема, которая встречается у 25 % всех детей. Причиной такого диагноза могут стать различные неблагоприятные факторы, которые имели место быть во время беременности.

долихосигма кишечника у ребенка

В качестве ключевых симптомов стоит определить запоры, частота которых возрастает, боли при акте дефекации или сильные болезненные ощущения в животе. Что касается стадий развития заболевания, то они сменяются по тому же алгоритму, как и в случае со взрослыми. В период компенсированной формы для лечения используются легкие слабительные и грамотно подобранная диета. Субкомпенсированная стадия подразумевает применение очистительных клизм.

Если долихосигма кишечника у ребенка перешла в декомпенсированную форму, то есть смысл обратить внимание на сифонную клизму. Для того чтобы дети смогли относительно легко преодолевать данную болезнь, родители должны обеспечить им визит к врачу еще на первой стадии развития патологии.

Профилактика

Чтобы долихосигма не напомнила о себе вновь, стоит уделять внимание следующим профилактическим мерам:

- витаминотерапия;

- на постоянной основе употреблять много воды;

- использовать препараты целлюлозы;

- делать массаж живота (помогает улучшить отхождение каловых масс);

- диета.

Также стоит быть внимательным к предписаниям, составленным лечащим врачом.

долихосигма кишечника диета

Итог

Долихосигма кишечника, симптомы которой выявить не так уж и сложно, является тем заболеванием, на которое реагировать нужно быстро. Если больной без задержек отправится к врачу и пройдет курс лечения на первой стадии, то болезнь будет нетрудно преодолеть. К тому же не придется иметь дело с опасными осложнениями.

К симптомам долихосигмы кишечника нельзя относиться легкомысленно. Это заболевание, если его запустить, способно нанести значительный ущерб здоровью. Поэтому при первых же признаках проблем с сигмовидной кишкой стоит пройти диагностику и определить стратегию лечения (при помощи специалиста, разумеется). Эти меры в сочетании с правильным питанием помогут забыть о проблемах с кишечником.

Люди читают прямо сейчас:


Детрит - это индикатор пищеварения


Какие существуют протезы для ног: фото и описание


Почему урчит в животе и что делать с этой проблемой?


Самые лучшие и эффективные противогрибковые препараты для ногтей: описание, виды, отзывы и цены


"Нюда" от вшей: отзывы, состав, инструкция по применению, меры предосторожности, плюсы и минусы


"Ангин-Хель": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


"ВитА-ПОС" - гель для глаз: инструкция по применению, аналоги, отзывы


Препарат "Укрлив": инструкция, аналоги, форма выпуска, отзывы


Что такое катионный эозинофильный белок?


Массаж: история массажа, технологии и интересные факты


Абсцессы печени: причины, симптомы, диагностика, лечение, последствия


ПСА общий и свободный. Общий ПСА - норма


Таблетки "Джесс": отзывы и инструкция по применению


Препарат "Эректовит": отзывы врачей, инструкция по применению и состав


Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки: советы гинеколога


Прививка в год: корь, краснуха, паротит. Противопоказания и отзывы


Постизометрическая релаксация мышц


Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Алгоритм действий при неотложных состояниях


Почему появляются бородавки на руках, на пальцах рук, на ногах, на теле?


Причины и признаки замершей беременности на ранних сроках


Противорвотные препараты для детей: отзывы

  1. "Фундизол": отзывы о лечении грибка ногтя, инструкция по применению, состав, аналоги
  2. Полезные свойства каштана конского. Применение каштана в медицине
  3. "Урисан": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  4. "Риномарис": инструкция по применению препарата, аналоги и отзывы
  5. Препарат "Прозак": отзывы и сравнение с аналогами, эффект, показания и противопоказания
  6. Сердечная мышца человека, ее особенности и функции
  7. Заразен ли бронхит? Профилактика, симптомы и лечение бронхита
  8. Фторид натрия: формула. Натрия фторид: применение
  9. "БронхоВаксом" детский: отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
  10. Почему твердеют соски у женщин: причины
  11. "Формагель": отзывы, инструкция по применению и состав
  12. "Вука-Вука": отзывы. "Вука-Вука": инструкция по применению, цена
  13. "Глюкозамин Максимум": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  14. Почему нельзя будить лунатиков, к чему это может привести?
  15. Препарат "Ногтимицин": отзывы пациентов
  16. Синдром Альцгеймера: причины, лечение, профилактика
  17. Когда болят уши у детей, что делать?
  18. Болит зуб при нажатии на него: что делать?
  19. "Элоком" (крем): инструкция по применению, отзывы, аналоги
  20. Калории в продуктах: таблица на 100 гр
    0.0746 сек.       Beta version 1.17