Новые статьи

Чем снижают давление в домашних условиях?

Повышенное давление - это проблема многих современных людей. Нормой являются показатели 120 на 80. Крайне негативно сказывается на организме любое повышение. Ведь оно увеличивает нагрузку на кровеносные сосуды, сердце. В результате такие системы начинают давать сбой. Поэтому для большинства людей достаточно актуален вопрос: чем снижают давление? Врачи рекомендуют прибегать к медикаментозным препаратам. Большую пользу могут принести и народные рецепты.

чем снижают давление

Артериальное давление: гипертония и норма

Не будем забегать наперед. Давайте разберем, что такое артериальное давление. Какова его норма? И какие показатели свидетельствуют о гипертонии. Только так можно понять, насколько опасно для человека Как снизить показатели при помощи медикаментов и без них, разберем немного позже.

Кровь – это важнейшая составляющая организма. Она служит своеобразным «проводником», который обеспечивает питательными веществами и кислородом каждую клеточку. Пока человек здоров, оборот крови в сосудах не отягощен. Она своевременно попадает в желудочки сердца, в легкие. Насыщается кислородом, а затем разносится по всему организму. При этом она оказывает на сосуды определенное давление. Его показатель зависит от ритма сокращений сердца, напряженности стенок артерий.

состоит из двух цифр:

  1. Верхнее. Его называют систолическим. Такой показатель отражает давление крови в сосудах в тот промежуток времени, когда сердце функционирует «по максимуму».
  2. Нижнее. Согласно медицинской терминологии - диастолическое. Оно фиксирует показатели давления при максимальном расслаблении сердца.

Следует не забывать, что каждый человек очень индивидуален. Поэтому, прежде чем снижают давление, обязательно убеждаются в том, что для этого человека оно действительно повышено. Ведь для каждого пациента характерны свои показатели. Они зависят от множества факторов:

  • состояния здоровья;
  • возраста;
  • образа жизни;
  • особенностей организма.

Рассмотрим, что представляет собой норма артериального давления и каковы отклонения от нее.

Артериальное давление

Верхнее (мм рт. ст.)

Нижнее (мм рт. ст.)

Отличное

120

80

Норма

120-130

80-85

Повышенное

130-140

85-90

Гипертония (мягкая) – 1 степень

140-160

90-100

Гипертония (умеренная) – 2 степень

160-180

100-110

Гипертония (тяжелая) – 3 степень

Выше 180

Выше 110

Причины повышенного давления

За последнее десятилетие отмечено значительное распространение болезни среди всех возрастных групп. Гипертония наблюдается даже у молодых людей до 30 лет и детей. В связи с этим медики постоянно повторяют: каждый человек должен знать, как снизить артериальное давление.

как снизить давление в домашних условиях быстро

Эта проблема волнует и фармакологов. Они разрабатывают все новые и новые, более эффективные препараты. После тестирования их вводят в продажу. Доктора поясняют своим пациентам, как снизить артериальное давление. Назначают определенные лекарства для поддержки показателей на оптимальном уровне.

Но, к сожалению, не все люди с повышенным давлением идут на прием к терапевту. Для таких пациентов особенно важно знать те причины, которые могут спровоцировать неприятное состояние.

Самый главный орган, который регулирует давление, - это сердце. Верхний показатель отражает увеличение силы сокращения данной мышцы.

Способствовать повышению сердечного давления могут следующие факторы:

  • волнение, стресс;
  • спортивные занятия, физические нагрузки;
  • кофе, крепкий чай, энергетики, напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь;
  • избыток соли в питании;
  • курение;
  • излишний вес.

Чем сильнее сокращается мышца, тем выше будет систолическое давление.

Выделяют и другие причины. Мышечный слой артерий сокращается и провоцирует сужение просвета. В результате значительно повышается давление. Такая картина наблюдается при следующих факторах:

  1. Возрастные изменения мышечных тканей, утрата их эластичности.
  2. Различные патологии (гломерулонефрит, поликистоз, токсический зоб, синдром Иценко-Кушинга, опухоль надпочечников).
  3. Закупорка просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.
  4. Нейрогенные причины - эмоциональные перегрузки, стресс, опухоль мозга, энцефалит.

Гипертонический криз

Это опаснейшее состояние, при котором просто необходимо знать, как снизить давление в домашних условиях быстро. Любое промедление может потянуть за собой серьезные последствия, такие как инфаркт, острая ишемия.

характеризуется резким скачком давления. Показатели могут достигать 220 на 120, а иногда и подниматься выше.

как снизить нижнее давление

Такое состояние крайне опасно тем, что сам больной не всегда может адекватно оценить ситуацию. Некоторые люди, в зависимости от индивидуальных особенностей, способны переносить высокое давление без специфической симптоматики. Такие пациенты не всегда могут определить то пограничное состояние, при котором следует немедленно принимать меры.

Столкнувшись впервые с гипертоническим кризом, большая часть населения воспринимает его как предобморочное состояние, усталость. Соответственно, никаких мер люди не принимают. Многие даже не знают, как снизить давление в домашних условиях быстро. Очень опасно, если криз застал человека, который находится один и вдалеке от больницы.

Врачи выделяют несколько источников, способных спровоцировать резкое повышение давления до максимальных показателей:

  1. Тяжелое нервное перенапряжение, эмоциональный стресс.
  2. Изменение погоды, смена климата.
  3. Чрезмерное злоупотребление кофе, спиртным.
  4. Курение.
  5. Отказ или пропуск употребления гипотензивного лекарства, назначенного доктором.
  6. Хронические патологии (узелковый полиартрит, сахарный диабет, заболевания щитовидки, нефроптоз, артериальная гипертензия, недуги сосудов, нефропатия беременных).
  7. Большое количество соли в питании.
  8. Гормональные нарушения (климакс).
  9. Сильные физические перегрузки.

Симптоматика криза

Очень важно знать не только то, как быстро снизить давление, но и уметь распознать сигналы, которые организм дает о наличии «пограничного» состояния. Другими словами, необходимо уметь вовремя распознать симптоматику надвигающегося гипертонического криза.

Главные признаки резкого скачка давления:

  1. Головная боль, постоянно усиливающаяся. Она носит приступообразный или постоянный характер. Дискомфорт может локализоваться в районе лба, затылка, темени. Иногда он пульсирует в висках.
  2. Показатели давления нарастают. При этом у пациента отмечается увеличение либо снижение пульса.
  3. Человек дезориентируется на местности. У него нарушается координация движения. Возникает головокружение, расплывчатость в глазах, отмечается шум в ушах.
  4. Наблюдается снижение зрения. У некоторых пациентов оно может полностью утратиться.
  5. В верхней области грудины ощущается пульсирующая боль, которая носит колющий характер. Она чаще всего сопровождается и возникновением одышки. Дискомфорт отдает в руку или лопатку.
  6. Тело больного покрывается красными пятнами.
  7. У пациента возникает тошнота с последующей рвотой. Больной ощущает нехватку воздуха, у него появляется озноб. Состояние сопровождается тремором рук. Человек жалуется на покалывание в конечностях.
  8. Возникает панический страх. Такое состояние может смениться внезапной сонливостью либо привести к нарастающему возбуждению.

препараты снижающие давление

Первая помощь при кризе

Самое первое и главное, что следует сделать при высоких показателях давления – это вызвать «Скорую». Запомните: чем раньше вы обратитесь к медикам, тем эффективнее будет терапия и значительно ниже риск развития необратимых последствий.

Итак, прежде чем снижают давление, вызывают «Скорую»! Призвав на помощь бригаду медиков, очень четко сформулируйте жалобы пациента и показатели его давления. Если гипертонический криз не осложнен поражениями органов, то в госпитализации больной не нуждается. Однако будьте готовы к тому, что человека могут забрать в стационар. Особенно если гипертонический криз наблюдается впервые.

А теперь рассмотрим, как снизить давление в домашних условиях быстро. До приезда врачей необходимо произвести следующие мероприятия:

  1. Больной должен в постели, при помощи подушек, принять полусидячее положение. Это позволит значительно облегчить дыхание и избежать удушья.
  2. Если человек ранее обращался к врачам и ему назначены препараты от гипертонии, то следует принять вне очереди еще одну дозу назначенного лекарства. Чтобы средство подействовало более эффективно, его следует рассосать под языком.
  3. Следите за показателями давления. Они должны снижаться постепенно. На протяжении 30 минут - на 30 мм рт. ст. В течение часа - на 40-60. Это считается оптимальным снижением давления. Если наблюдается такая тенденция, то необходимость в дополнительных дозах препаратов отпадает. Запомните, резко сбивать давление до нормальных цифр - крайне опасно! Это может спровоцировать необратимые расстройства мозгового кровообращения.
  4. Пациенту рекомендуется употребить успокаивающее средство. Можно использовать: настойку пустырника, валерианы или сердечные капли – «Корвалол». Такие препараты нормализуют психоэмоциональное состояние человека, избавляют его от тревожности, возбудимости, страха.
  5. Очень рискованно до приезда докторов употреблять какие-либо новые препараты. Лучше всего дождаться врачей, которые подберут подходящее средство и введут его больному инъекционно.

Лекарства при гипертоническом кризе

К сожалению, не всегда удается вышеприведенным образом купировать высокое давление. Как снизить его в таких ситуациях? Ведь пока приедет бригада медиков, у человека могут возникнуть необратимые последствия.

Если вы наблюдаете тенденцию к дальнейшему росту показателей, необходимо срочно дать пациенту препараты, снижающие давление. Однако помните, что к ним прибегают только в критических ситуациях, поскольку каждое из лекарств обладает своими побочными эффектами. И крайне сложно предсказать, как отреагирует организм человека на предложенное средство.

При гипертоническом кризе чаще всего используют следующие препараты, снижающие давление:

  1. «Нифедипин» (нежелателен к применению, используйте только в том случае, если другого лекарства нет).
  2. «Коринфар» (также не рекомендован, но способен быстро помочь, если пульс не учащен).
  3. «Клофелин» (самые мощные таблетки, снижающие давление, но обладают большим перечнем побочных эффектов).
  4. «Клонидин» (эффективный препарат, способный спровоцировать множество нежелательных реакций).
  5. «Физиотенз» (оптимальный заменитель препарата «Клофелин»).
  6. «Моксонидин» (отличные таблетки, снижающие давление, - альтернатива сильнодействующим препаратам).
  7. «Каптоприл» (менее эффективное средство, которое совершенно не поможет при учащенном пульсе).

как снизить артериальное давление

Важно понять, что вышеперечисленные лекарства, снижающие давление, предназначены исключительно для экстренных случаев. Они не подходят для ежедневного лечения гипертонии! Необходимые препараты назначит только врач.

Если повышено диастолическое давление

Высокий нижний показатель может сигнализировать о хронических патологиях. Но иногда причины его повышения остаются неизвестными.

Следует учитывать, что не каждую ситуацию нужно относить к проблемам со здоровьем. После физических нагрузок, стресса, диастолический показатель достигает иногда 90-100. Как снизить нижнее давление? Если оно, спустя определенное время, возвращается к норме, то никаких мер предпринимать не следует.

Нижнее давление крайне медленно опускается к показателю 70-80, либо не снижается, то причину следует искать в нарушении функционирования следующих органов:

  • каналы позвоночника;
  • щитовидка;
  • почки.

При таких патологиях необходима консультация с доктором. Он назначит лечение и пояснит, как быстро снизить давление.

Если диастолической показатель достиг отметки в 100 и не имеет тенденции к снижению, необходимо срочно обращаться в «Неотложку». Пока едут доктора, в домашних условиях следует предпринять определенные меры.

Рассмотрим, как снизить нижнее давление:

  1. Пациент должен лечь, уткнувшись лицом в подушку. Шейную зону позвоночника необходимо обложить льдом. Такое мероприятие следует продолжать, как можно длительнее. После этого, охлажденную область легко помассируйте.
  2. Рекомендуется дать человеку лекарственный препарат, способствующий уменьшению сосудистого тонуса. Таким медикаментами является: «Нормодипин», «Кардиолипин». Пользу принесет успокоительное средство: «Пумпан», «Корвалол».
  3. Если известно о хронических патологиях почек, то помощь окажет мочегонное лекарство, которое было предписано врачом.
  4. Чем снижают давление, если вышеназванных лекарств под рукой нет? Можно употребить настойку, которая способна нормализовать показатели. Хорошо понижают давление отвар из шиповника, рябины, боярышника. Пользу принесет

Рекомендации докторов

Людям, которые не входят в число гипертоников, не следует спешить принимать какие-либо препараты. Особенно если давление поднимается не очень часто. Совершенно нет смысла сразу прибегать к медикаментозной терапии. Врачи объясняют, как снизить давление в домашних условиях таким пациентам.

Изначально необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Постарайтесь похудеть. Избавление от 4-6 кг для большинства пациентов вполне достаточно. Подобное снижение веса позволяет нормализовать давление. Человек полностью избегает необходимости принимать медикаменты.
  2. Не добавляйте в еду соль. Замечено, что человек съедает практически в 2,5 раза больше данной специи, чем необходимо. Такой избыток соли люди получают из продуктов, уже готовых к потреблению: хлеба, колбасы, сыра.
  3. Больше двигайтесь. Статистика приводит следующий факт. Люди, ведущие однообразный образ жизни (сидячий), часто подвергаются внезапному повышению давления. Регулярные занятия спортом, напротив, приносят благоприятный результат. Они способствуют снижению давления (верхнего и нижнего показателя) приблизительно на 10 единиц.
  4. Введите в рацион магний, калий. Такие вещества благоприятно сказываются на кровяном давлении. Богаты калием: капуста, мелкий картофель, кукуруза, бананы. Почерпнуть магний можно из орехов, морепродуктов, бобов.

таблетки снижающие давление

Народные рецепты

Существует много советов, как снизить давление без лекарств. Рассмотрим некоторые из них. Практически все они рассчитаны на курс лечения в 2-3 недели.

Сок свеклы

Рацион гипертоника должен обязательно содержать данный корнеплод. Из него изготавливаются полезные для пациента блюда: винегрет, салаты. Свекла отлично помогает снижать давление. Народные знахари для борьбы с гипертонией очень часто советуют употреблять сок данного корнеплода. Рекомендуется по 0,5 стакана такого напитка принимать трижды в день до еды. Курс лечения продолжается 2-3 недели.

Для быстрого и эффективного снижения давления можно использовать свекольный сок с добавлением лимона и меда. Изначально приготовьте смесь. Возьмите по 1 стакану лимонного и свекольного сока. Добавьте 2 стакана меда. Тщательно перемешайте ингредиенты. Такая смесь должна употребляться спустя час после еды, по 2 столовые ложки. Данное средство следует хранить только в стекле, в холодильнике. Подобная терапия продолжается около 2-3 недель.

Трава валерианы и пустырника

Данное средство наиболее эффективно при повышенном давлении, которое спровоцировано стрессом.

Рекомендуется смешать обе травы в одинаковых количествах. Одну столовую ложку такой смеси следует залить стаканом кипятка. Настаиваться лекарство нужно минут 20. После этого оно процеживается. Употреблять данный настой необходимо несколько раз в день по 0,5 стакана.

высокое давление как снизить

Чесночный сок

Данное средство позволяет отлично расширять сосуды. Только необходимо применять свежий сок, полученный из чеснока. Ежедневно, дважды в день, употребляйте по 20 капель.

Чесночный сок следует капать в молоко. Данное средство употребляется до еды.

Заключение

Какие бы средства, снижающие давление, вы не использовали, запомните: изначально следует проконсультироваться с врачом. Даже если вы не относитесь к гипертоникам. Пациенту, у которого хоть раз наблюдалось повышение давления, следует обязательно посоветоваться с терапевтом. Только после рекомендации врача можно прибегать к терапии любым из описанных выше методов.

Люди читают прямо сейчас:


Купить самый дешевый планшет Archos 97c Platinum


"Церукал": отзывы врачей и сравнение с аналогами


Препарат "Финастерид": отзывы мужчин


Сколько в пачке сигарет? Можно ли сэкономить на табаке, покупая большие пачки или блоки?


Защемил нерв в спине - что делать? Симптомы и лечение


"Кальций - Актив": описание препарата


"Овариум Композитум": отзывы, цены, инструкция по применению


Долихосигма кишечника. Причины, симптомы, лечение


Нити "Коги": отзывы хирургов и косметологов


Антипаразитарная чистка организма в домашних условиях


Врожденный гипотиреоз: симптомы, профилактика и лечение


«Рициниол базовый»: инструкция и отзывы


Диета "Магги", творожный вариант. Меню и отзывы о результатах


Описание синдрома Шихана: причины и лечение


Городская поликлиника № 23 в Жулебино: адрес, телефон, запись к врачу, отзывы


Папиллярный рак щитовидной железы: стадии, признаки, лечение


Селен для организма женщины: роль, нехватка и избыток. Для чего нужен селен организму


Лучший аналог "Сорбифера Дурулеса"


Препарат "Вормил": отзывы и инструкция


Инвалидная мотоколяска СЗД: характеристики


Что такое эпидермис: определение, слои и строение

  1. Почему повышается давление: возможные причины и методы лечения
  2. "Нео-ангин": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы
  3. Биполярное расстройство - что это такое? Депрессия - биполярное расстройство
  4. Антацидные препараты в современной клинической практике
  5. Что такое глюкоза в медицине?
  6. Сколько калорий нужно употреблять в день? Норма калорий в день для женщин и мужчин
  7. Препарат "Делецит": инструкция по применению, отзывы, аналоги
  8. "Виардо-форте": инструкция по применению, отзывы покупателей и врачей
  9. Симптом отита у ребенка или у взрослого. Симптомы и лечение отита среднего и наружного
  10. Чем отбеливают зубы в домашних условиях? Народные средства, гели, зубные пасты
  11. Физиотерапевт: кто это и что лечит
  12. Кровь изо рта: вероятные причины и что при этом делать
  13. Неонатолог - кто это? Что лечит неонатолог?
  14. "Леводопа": инструкция по применению. Форма выпуска, состав, отзывы
  15. Тампонада сердца: причины, симптомы, признаки, неотложная помощь
  16. "Энтегнин": инструкция по применению, отзывы, цена
  17. Соляная пещера: отзывы, польза, противопоказания
  18. Зуд в заднем проходе: причины, лечение и последствия
  19. Препарат «Бифидумбактерин Форте». Отзывы, инструкция по применению, цена
  20. Анестезия инфильтрационная в стоматологии
    0.1250 сек.       Beta version 1.17