Новые статьи

Как лечить халязион нижнего века?

Халязион нижнего века – это воспалительное заболевание, которое поражает край века вокруг хряща и мейбомиевой железы. Появляется оно в тех случаях, когда выходной канал закупоривается и в нем начинает скапливаться секреторная жидкость.

Клиническая картина

Халязион нижнего векаМногие сталкивались с появлением небольших припухлостей на глазах. Именно так выглядит халязион нижнего века. Фото пациентов с этой проблемой дает общее представление о внешнем виде пораженных глаз.

Часто люди путают халязион с обыкновенным ячменем, который может пройти через несколько дней без какого-либо лечения. Но если этого не происходит, значит, проблема более серьезна. В ряде случаев припухлость не только не проходит, а, наоборот, начинает увеличиваться в размерах.

Врач может поставить диагноз "халязион нижнего века" в том случае, если воспалилась одна из многочисленных мейбомиевых желез, которые располагаются по краю хряща. Каждая из них вырабатывает особый жировой секрет, который поддерживает необходимый уровень влажности глазного яблока. Он способствует образованию на его поверхности жировой пленки.

В идеале все железы должны работать постоянно. Но бывают ситуации, когда какой-то из протоков закупоривается. Но жировой секрет при этом продолжает вырабатываться. В итоге жир накапливается внутри самой железы, в капсуле. Она может достигать даже размеров горошины, бывает, что и на этом ее рост не останавливается.

Пути развития заболевания

Если вы заметили образование на веке, то не стоит сразу паниковать. В 25% случаев проток может очиститься самостоятельно. В этом случае состояние придет в норму. Но в остальных ситуациях будет продолжать расти халязион нижнего века. Лечение в этом случае необходимо. Ведь он раздражает конъюнктиву, давит на глазное яблоко и может стать причиной временного ухудшения зрения.

Осложниться ситуация может, если к халязиону присоединится инфекция. Это чревато началом абсцесса. Нагноение в полости железы может стать причиной поражения соседствующих тканей и органов.

Наиболее опасным осложнением считается кератит. Это воспаление которое может привести к ее помутнению. Оставлять без внимания такое заболевание нельзя, ведь оно может привести к частичной или полной слепоте. Если вы своевременно обратитесь к врачу и будете соблюдать его рекомендации, то кератит не разовьется.

Причины развития заболевания

Халязион нижнего века, лечениеВсем известно, что из-за закупорки мейбомиевых желез развивается указанное заболевание. Поможет узнать, как выглядит халязион нижнего века, фото. Лечение проблемных участков должно проводиться под контролем специалиста. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия избавят пациентов от возможных осложнений.

Но многим интересно выяснить, из-за чего развивается указанное заболевание. Оно может возникнуть в результате воспалительного процесса, который закупорит выводящий проток. Также проблема может появиться из-за слишком густого секрета железы. Это приводит к тому, что его выведение по протоку затрудняется, и он начинает скапливаться внутри капсулы.

Сказать, что именно стало причиной развития воспаления или сгущения секрета, достаточно сложно. Но существует ряд причин, которые могут привести к тому, что разовьется халязион нижнего века.

Факторы риска

Удаление халязиона нижнего векаСказать точно, что именно привело к закупорке протока и воспалению, достаточно сложно. Но есть ряд провоцирующих факторов. Среди них:

- воспаление век или хронический блефарит, приводящие к образованию рубцов;

- конъюнктивит;

- заболевания кожи: эритрема, розацеа, себорейный дерматит;

- гормональные изменения в организме в подростковом возрасте или при беременности;

- болезни щитовидной железы или сахарный диабет;

- вирусные заболевания и переохлаждение;

- ячмень;

- жирная кожа, избыточная выработка кожного сала;

- ослабленный иммунитет.

Немаловажен и фактор гигиены. Если человек постоянно трогает глаза грязными руками, то это может спровоцировать постепенное развитие воспаления. Автоматически в группу риска попадают те люди, которые используют в повседневной жизни контактные линзы.

Симптомы болезни

Чтобы понять, что пора идти к врачу, необходимо внимательно осмотреть проблемный глаз. Если вы видите образование круглой формы, которое постепенно увеличивается в размерах, но при этом не доставляет никакого дискомфорта, то, вероятно, у вас халязион нижнего века. Лечение должен назначать офтальмолог.

Как правило, появившееся образование плотное по структуре. На первых порах оно не доставляет особого дискомфорта и не влияет на зрение. Но со временем оно увеличивается и начинает давить на роговицу глаза. А это может привести к снижению зрения.

В начале развития болезни его сложно отличить от ячменя. Наблюдается небольшое покраснение века и его отечность. Как и при ячмене в этой области, может появиться чувство жжения, раздражение. Но через несколько дней все неприятные ощущения проходят. А вот округлое уплотнение остается. Оно упругое на ощупь и не болит при пальпации.

Сопутствующие признаки

Халязион нижнего века, лечение в домашних условияхСпециалисту достаточно простого осмотра, чтобы установить правильный диагноз. Если вы раздумываете, стоит ли идти к врачу, тогда вам будет интересно узнать, какие еще симптомы могут свидетельствовать о развитии указанного заболевания.

Одним из признаков является небольшое пятно, которое визуализируется на внутреннем веке. Уплотнение постепенно растет, начиная давить со временем на роговицу. Стоит отметить, что развивается заболевание у людей разных возрастных категорий. Халязион нижнего века у ребенка будет протекать так же, как и у взрослых.

Пациенты отмечают отечность век и чувство тяжести в них, слезотечение, чувствительность к свету. Болезненные ощущения могут возникать при прищуривании. При значительном увеличении образования отмечается ухудшение зрения.

Важные нюансы

Оставлять без внимания появившийся халязион нельзя. Даже при соблюдении всех правил гигиены есть риск развития сопутствующих заболеваний или присоединения вторичной инфекции. Но опасно даже не это. У людей старше 40 лет увеличивается предрасположенность к риску появления онкологии. В частности, может развиться опухоль

Как лечить халязион на нижнем веке

Это заболевание на ранних стадиях не отличить от обычного воспаления. Поэтому в этих случаях рекомендуют проводить удаление халязиона нижнего века. Воспаленную капсулу убирают из глаза, а ее содержимое отправляют на цитологию. Стоит отметить, что риск развития онкологии ничтожно мал, но лучше исключить это заболевание, чем корить себя за отказ от своевременного обследования. Но обычно халязион на нижнем веке не должен вызывать опасений, раковые опухоли поражают, как правило, верхнюю часть.

Необходимая диагностика

Врач должен осмотреть пациента для того, чтобы поставить ему диагноз "халязион нижнего века". Лечение будет назначаться с учетом клинической картины заболевания, его продолжительности.

Диагностика включает в себя осмотр глаз, лица, век. Также специалист проверяет зрение. Врач может осмотреть внутреннее веко для получения полной картины болезни. После этого он уже может установить диагноз и назначить лечение. Одним из клинических признаков является замедленные и затрудненные движения пораженного века.

При слишком крупных образованиях или возникновении рецидивов должна быть проведена Для этого проводят собранного в железе секрета.

Тактика действий

Халязион нижнего века у ребенкаС вопросом о том, как лечить халязион на нижнем веке, необходимо обращаться к офтальмологу. Как правило, назначения схожи. Специалисты рекомендуют делать сухие компрессы на проблемный глаз. Они накладываются 4 раза в день на 10 минут. Их использование помогает уменьшить отек и улучшить отхождение жирового секрета.

Также параллельно врачи рекомендуют использовать антибактериальные капли или мази. Их должны назначать при подозрении на наличие бактериальной инфекции. Но на практике их выписывают практически всем с целью профилактики осложнений. Назначены могут быть такие средства, как «Флоксал», «Тобрекс», «Офтадек», «Ципромед». Желтая ртутная мазь, назначенная окулистом, способствует расширению протока железы.

Неплохо помогает и массаж. Он выполняется круговыми движениями пальцев, направленными вверх. Его продолжительность должна быть не более 1 минуты.

Некоторые говорят, что визит к врачу не обязателен. Можно и самостоятельно избавиться от проблемы. Но не стоит этого делать, особенно если появился халязион нижнего века у ребенка. Лечение должно проводиться под контролем детского офтальмолога.

Радикальные методы

Если массаж, компрессы, закладывание мази и использование капель не устраняют проблему, то врач будет рекомендовать иные процедуры. Эффективным считается введение кортикостероидных препаратов. Их использование помогает убрать воспаление за 7-10 дней. Но процедуру нельзя назвать приятной. Инъекции делают прямо в полость халязиона через ткани на внутренней стороне века.

Если у пациента слишком большой халязион нижнего века, возникают постоянные рецидивы, то рекомендуется оперативное вмешательство. Во время проведения хирургической операции делается разрез и выскабливается полость железы.

Как правило, удаляют образование в больнице амбулаторно. Делают это под местным наркозом. Поэтому не стоит бояться, если у вас большой халязион нижнего века. Операция, как правило, занимает не больше 30 минут, включая все подготовительные процедуры.

Делается она следующим образом. После введения анестезии глаз полностью теряет чувствительность. Пораженную область берут специальным зажимом, делают небольшой прорез с внутренней стороны и извлекают капсулу с содержимым. Затем разрез зашивают, накладывают на веко стерильную повязку.

Альтернативные методы

Халязион нижнего века, причиныСторонники народной медицины говорят, что не обязательно использовать аптечные средства, чтобы избавиться от такого заболевания, как халязион нижнего века. Лечение в домашних условиях заключается в использовании сухих компрессов. Они помогают снять отек и размягчить жиры, которые заблокировали проток. Кроме того, народные целители рекомендуют массаж. Такие же рекомендации можно услышать и от офтальмолога.

Но существуют и иные народные методы лечения. Унять боль в проблемном веке можно с помощью припарок из мякиша хлеба, который предварительно смачивается в теплом молоке, смешанным с соком подорожника. Рекомендуют также холодный компресс, сделанный из или настоя укропа.

Но учтите, что не всегда можно помочь себе народными средствами, если у вас появился халязион нижнего века. Причины, которые его вызвали, также необходимо устранять. Иначе у вас будут постоянно возникать рецидивы.

Люди читают прямо сейчас:


"Стоптуссин": отзывы о применении у детей. "Стоптуссин Фито": отзывы


Геморрагии - это что такое? Виды, причины и лечение. Подкожные геморрагии. Синяк после укола


Мазь "Бом-Бенге": инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы


«Наятокс» (мазь): инструкция по применению и описание препарата


Атеросклероз сосудов головного мозга: причины, симптомы и лечение


Упражнения при грыже позвоночника (в поясничном и шейном отделе)


Медикамент «Дексалгин». Инструкция по применению


"Детралекс" от геморроя: отзывы врачей


Лучшие жиросжигатели для женщин


Первые симптомы после укуса клеща у человека


Плазмолифтинг для волос: отзывы. Показания, противопоказания


Киста дермоидная: причины, диагностика, лечение


Кровь после полового акта: причины и меры предосторожности


Признаки рака кишечника. Первый признак рака кишечника. Признаки рака желудка и кишечника


Импотенты: кто такие и как ими становятся?


Важен ли цвет кала для постановки диагноза?


Что за болезнь такая - аскаридоз? Симптомы, причины и диагностика


Чеснок: польза и вред при сахарном диабете, для сердца, для печени


Ресничные клещи: симптомы и лечение


Препарат против лишнего веса «Орлистат»: отзывы худеющих


Задержка 6 дней, тест отрицательный: что делать? Какие причины задержки месячных, если тест отрицательный?

  1. "ДипРилиф" (гель): инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы
  2. Щитовидная железа: признаки заболевания, лечение
  3. Препарат «Глюкофаж»: отзывы худеющих и врачей, инструкция по применению
  4. Почему свело пальцы на ногах? Судороги: причины, лечение
  5. Нарушение речи у детей. Нарушение речи: причины
  6. Вакцина "Совигрипп": инструкция по применению, противопоказания, отзывы
  7. Как лечить гастрит? Все зависит от причины
  8. Лекарство «Ганатон». Инструкция по применению
  9. Как подбирают линзы для глаз? Пошаговая инструкция
  10. Препарат «Корилип» (свечи). Отзывы. Инструкция
  11. Лакрица: что это такое? Полезные свойства легендарного растения
  12. Как лечат мастопатию? Кистозная мастопатия молочной железы: как лечить?
  13. Препарат "Хиконцил": инструкция по применению, формы выпуска, отзывы
  14. "Колофорт": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  15. Пирамидная недостаточность: диагноз или мистификация?
  16. Лучший аналог "Кларитина": сравнение препаратов и отзывы о них
  17. Лечение бурсита медикаментозными и народными средствами
  18. Полезные свойства огурца. Огурцы: полезные свойства и противопоказания
  19. Показания и противопоказания к массажу
  20. Как лечить крапивницу? Крапивница - симптомы, лечение у взрослых и детей
    0.0772 сек.       Beta version 1.17