Новые статьи

Расшифровка спермограммы. Нормальные показатели и отклонения

В последнее время все больше пар сталкиваются с невозможностью зачать ребенка. В большинстве случаев женщины ищут причину в себе и начинают проходить различные обследования. Однако не всегда виновата представительница слабого пола. Чтобы узнать фертильность мужчины, необходимо получить результаты спермограммы. Именно об этом и пойдет речь далее. Вы узнаете, какая у анализа спермограмма норма. Также стоит сказать и об отклонениях.

расшифровка спермограммы

Расшифровка спермограммы

Данная процедура не должна производиться пациентом. Большинство мужчин и женщин, не имеющих дела с медициной, не смогут понять, о чем говорят результаты спермограммы. Прояснить ситуацию сможет только квалифицированный специалист. Это может быть гинеколог, андрролог или лаборант, который проводил исследование.

Расшифровка спермограммы всегда производится с учетом норм лаборатории. Стоит отметить, что разные центры используют различные методы исследования и единицы измерения числовых значений. В полученном бланке всегда указывается результат анализа и номы лаборатории.

Как правильно сдать спермограмму?

Анализ спермограммы должен сдаваться только после предварительной подготовки. В противном случае результаты могут быть искажены. Чаще всего медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • воздержание от половых контактов в течение 3-5 суток;
  • мужчине не рекомендуется за две недели принимать горячие ванны, посещать сауны и бани;
  • примерно за семь дней до исследования стоит воздержаться от употребления алкоголя и наркотических средств;
  • непосредственно перед процедурой нельзя курить, нервничать и перенапрягаться;
  • до исследования нужно провести гигиенические процедуры и приготовить стерильный контейнер.

Анализ спермограммы проводится непосредственно в медицинском учреждении. После забора материала стоит исследовать его в течение одного часа. В противном случае данные будут искажены.

результаты спермограммы

Показатели спермограммы

Перед началом исследования необходимо учесть некоторые данные. Если во время забора эякулята была утеряна часть материала, то стоит обязательно сообщить об этом специалисту. В противном случае качество спермограммы может быть снижено.

Среди основных показателей можно выделить следующие: объем, число сперматозоидов, качество клеток, дополнительные примеси и так далее. Более подробный анализ включает в себя морфологию, разделение сперматозоидов по степени активности, жизнеспособность и реакцию на воздействие антител. Рассмотрим, как производится расшифровка спермограммы.

спермограмма цена

Объем исследуемого материала

Как вы уже знаете, при утере части эякулята стоит сообщить об этом лаборанту. В норме количество жидкости не должно быть менее полутора миллилитров. Большее количество эякулята считается нормой.

Объем спермы зависит от работы простаты. Также на количество материала влияет длительность воздержания. Чем дольше мужчина не имел половых контактов, тем больше будет количество материала. Именно поэтому перед спермограммой нужно воздерживаться определенное количество времени.

Скорость разжижения и вязкость

Сразу после забора исследуемого материала он напоминает жидкое желе. Консистенция спермы студенистая. Однако уже через несколько минут можно заметить изменение структуры. Полное разжижение обычно длится от 15 минут до получаса. Это является абсолютной нормой. Также медики допускают увеличение времени разжижения до одного часа.

За консистенцию материала несет ответственность простата. Если через один час капля спермы свободно падает с инструмента, то это является нормой. В некоторых случаях может отмечаться повышенная вязкость. При этом капля растягивается на длину до двух сантиметров. Это также не является отклонением.

Запах, цвет и кислотность

Обычно материал имеет цвет от белого до сероватого с различными включениями. Это норма. Запах у спермы специфический. Однако он не имеет резкого и неприятного аромата.

Кислотность зависит от соотношения показателей секрета семенных пузырьков и В нормальном данный показатель находится в диапазоне от 7,2 до 8 рН.

спермограмма ноорма

Количество сперматозоидов

Перед спермограммой обязательно нужно придерживаться установленных правил. В противном случае данный показатель может быть искажен.

Лаборант выделяет из общего материала один миллилитр жидкости и исследует его. При помощи микроскопа или определенной программы в компьютере определяется количество сперматозоидов. В норме их не должно быть менее 15 миллионов. После этого производится математический расчет, при помощи которого можно выяснить количество клеток в общем объеме. В норме их не должно быть меньше 40 миллионов.

Скорость и траектория движения клеток

В настоящее время медики подразделяют эти клетки на четыре основных типа:

  • с активным движением (категория А);
  • малоподвижные клетки, стремящиеся прямо (категория В);
  • малоподвижные, остающиеся на одном месте (категория С);
  • клетки без движения

В нормальном состоянии к первой форме должно относиться не менее четверти всех сперматозоидов. Есть и исключение из данного правила. Если в сумме первая и вторая категория составляет не менее половины клеток от общего числа, то это также норма.

лейкоциты в спермограмме

Морфологическое исследование

Данный показатель говорит о качестве мужских клеток. Исследование производится при помощи мощнейшего микроскопа и специальной контрастной жидкости. Лаборант выбирает одну клетку и тщательно изучает ее.

В норме сперматозоид имеет головку, шею и хвостик. Все эти части должны быть с ровными контурами, а размеры – пропорциональными. Обязательно изучается головка клетки. Тут располагается основная часть данных, которые необходимы для зачатия.

Из общего числа сперматозоидов нормальными должно быть не менее 4 процентов. Редко наблюдается количество идеальных клеток до 30 процентов.

Жизнеспособность сперматозоидов

Данный показатель всегда исследуется при диагностике бесплодия у мужчины. В лаборатории создаются определенные условия, напоминающие среду влагалища. После этого специалист определяет, как ведут себя клетки в этой области.

В норме подвижность не должна сильно снижаться. Также в созданных условиях количество нормальных сперматозоидов не должно значительно уменьшаться.

анализ спермограммы

Дополнительные клетки

в норме могут присутствовать. Однако их количество не должно превышать одного миллиона на исследуемый миллилитр. Таким же образом определяется и общее число белых телец в материале.

Помимо этого, определяются и другие примеси. Например, эритроциты, белок и так далее. Присутствие данных клеток не является нормой.

Возможные отклонения

Если в анализе написано «спермограмма – норма», то это говорит о том, что все показатели укладываются в установленные диапазоны. В этом случае речи о патологиях не идет. Скорее всего, причина отсутствия беременности кроется в женском организме. Какими же могут быть отклонения от нормы?

  • Увеличение временного промежутка разжижения материала свидетельствует о воспалении простаты или недостатке ферментов. Также в материале могут присутствовать желеобразные включения.
  • Если выявлена повышенная вязкость (после разжижения капля образует собой нить более двух сантиметров), то это может быть причиной невозможности оплодотворения.
  • Если во время исследования в материале обнаруживаются кровяные тельца, то это может указывать на травму половых органов. Также проявляется и хронический везикулит. Некоторые формы простатита имеют схожий признак.
  • Окрашивание спермы в желтый цвет может быть следствием неправильного питания или использования некоторых препаратов. Таким же способом проявляется и воспалительный процесс.
  • Обструкция семявыводящего тракта может проявляться нарушением кислотности. При этом показатель рН находится на уровне ниже 7.
  • Бесплодие иммунологического характера может проявляться склеиванием клеток. При этом сперматозоиды как будто срастаются между собой.
  • Если обнаружено снижение количества и концентрации сперматозоидов, то это может быть основной причиной отсутствия беременности. Причиной может быть простатит, воспаление или другие патологии.
  • Лейкоциты в спермограмме в большом количестве свидетельствуют о прогрессирующем воспалении. При этом чем больше число данных клеток, тем серьезнее патология.

В некоторых случаях отклонения от нормы могут возникнуть по причине несоблюдения определенных условий. Так, количество и качество клеток снижается при отсутствии воздержания перед анализом. Помимо этого, такие симптомы могут быть из-за употребления алкоголя или перегрева яичек.

Несоблюдение перед забором материала ведет к появлению лейкоцитов. В этом случае расшифровка спермограммы будет искаженной.

перед спермограммой

Сколько стоит анализ?

Если вам рекомендовано пройти исследование в государственном учреждении, то, скорее всего, диагностика будет бесплатной. В противном случае на анализ спермограмма цена находится в пределах 1000-5000 рублей.

Обычное исследование без расшифровки обойдется вам примерно 1000-1500 рублей. Если необходимо провести морфологический и иммунологический анализ, то будьте готовы отдать за такое удовольствие до 5000 рублей. Также вам будет предоставлена расшифровка и консультация специалиста.

Дополнительная (повторная) диагностика

Довольно часто медики рекомендуют сдать повторный анализ. Перерыв между исследованиями не должен быть менее двух недель. Только после такой диагностики можно с уверенностью говорить о наличии или отсутствии патологии.

Некоторые медицинские центры предоставляют скидку на анализ спермограмма. Цена диагностики при повторном исследовании может составлять от 50 до 70 процентов от первоначальной суммы. Однако далеко не везде действует такое правило.

качество спермограммы

Подведение итогов и небольшое заключение статьи

Итак, вам теперь известно, как производится расшифровка анализа спермограмма. Вы узнали основные нормы и отклонения, которые выявляются при диагностике. Помните, что не стоит самостоятельно стараться выяснить, о чем говорят полученные результаты. Также запрещается назначать самостоятельное лечение или использовать народные средства коррекции.

Только грамотный специалист сможет изучить ваши данные и поставить правильный диагноз. Коррекция производится только после дополнительных обследований и изучения жалоб пациента. Обязательно стоит учитывать образ жизни мужчины и цель проводимого исследования. Не всегда спермограмма проводится при отсутствии беременности. Данный анализ всегда назначается после перевязывания семенных проходов с целью предохранения от нежелательной беременности. Пользуйтесь услугами медиков и держите свое здоровье под контролем.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 27" Моноблок HP 27-b100ur


Когда наблюдается симптом Кохера-Волковича?


Как убрать корочки на голове у грудничка


Правильное питание при тренировках. Правильное питание до и после тренировки


Медцентр "София" в Митино: адрес, отзывы, фото


"Дюфастон": побочные действия. "Дюфастон": описание, инструкция, применение, противопоказания, состав, хранение


Как лечить фарингит? Фарингит: лечение в домашних условиях. Хронический фарингит: лечение


Как ускорить метаболизм в рамках, заданных природой


Как выбрать капли в нос


Гиперплазия эндометрия и беременность: возможно ли это?


Чем полезный сельдерей может помочь организму? Корень и стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты


Массаж холистический: виды, методика проведения


Диатез у взрослых. Как лечить диатез у взрослых


Что делать, если порвалась уздечка


Средство «АТФ» (внутримышечно). Аннотация


Возбудители инфекционных заболеваний: малярийный плазмодий


Диоскорея кавказская: применение и противопоказания


Таблетки "Гинкор Форт": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Давление 90 на 60 и гипотония


Как избавиться от натоптышей навсегда


Соли оксалаты в моче у детей

  1. "Левомицетин", глазные капли: инструкция по применению, отзывы
  2. Сигареты «ЛМ»: подробное описание и информация о продукте
  3. Аминазин: отзывы пациентов и докторов
  4. Противозачаточное кольцо «Новаринг»: отзывы, применение
  5. "Вентолин": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  6. Корень аира. Полезные свойства
  7. Как улучшить зрение в домашних условиях. Народные средства для улучшения зрения
  8. Пищеварительные железы: строение и функции
  9. Препарат "Цефазолин": как разводить и применять?
  10. Препарат "Софосбувир": отзывы пациентов
  11. "Леркамен": отзывы врачей-кардиологов, показания к применению, инструкция, состав, аналоги
  12. Как выполняется биопсия щитовидной железы. Результаты биопсии
  13. Удаление родинок: последствия, способы и результаты
  14. Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях? Первая помощь и последствия алкогольной интоксикации
  15. «Вдовий горб»: лечение заболевания
  16. Что такое мигрень? Как снять боль: массаж, таблетки, народные средства. Лечение мигрени в домашних условиях
  17. Лечение дисбактериоза народными средствами: методы
  18. Витамин Е: инструкция по применению в капсулах и отзывы
  19. "Зофлокс": инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы
  20. Ионизатор воздуха: вред или польза?
    0.0626 сек.       Beta version 1.17