Новые статьи

Ноготь под ногтем большого пальца ноги: причины и лечение

Из-за того, что ногтевая пластинка не имеет нервных окончаний, многие проблемы с ней оказываются незамеченными и успевают перейти в тяжелую стадию, прежде чем больной обратит на это внимание. Подобная ситуация приводит к тому, что ноготь сильно деформируется, утолщается, у ступней появляется неприятный запах, обувь подбирать становится все труднее, да и пальцы начинают болеть. Так что же происходит с нашими ногтями?ноготь под ногтем на ноге

Как устроен человеческий ноготь

Под ногтем мы подразумеваем роговую пластинку на каждом из пальцев верхних и нижних конечностей. Ее видимая часть закрывает собою самую чувствительную область на верхней фаланге, которая называется ногтевым ложем.

По бокам от упомянутой пластинки имеются кожные складки – ногтевые валики, а у основания – кутикула, прикрывающая собой корень ногтя (матрицу) и защищающая его от попадания инфекции. Кстати, часть корня вы лучше всего можете увидеть на большом пальце руки – это беловатое, похожее на полумесяц образование чуть выше кутикулы, которое называют лунулой. Но в основном эта область спрятана под кожей.

Ороговевшие эпидермиальные клетки составляют ноготь. Под ногтем, вернее, у его основания, расположена живая часть – матрикс, пронизанный большим количеством капилляров и нервов, которые обеспечивают ему питание. Клетки матрикса растут, толкая старые, и таким образом формируют ногтевую пластину.

ноготь под ногтем

Из-за чего могут деформироваться ногти

Самым распространенным заболеванием, которое может вызывать деформацию ногтя, является грибок. Он заразен и передается от человека к человеку. В зависимости от вида этой инфекции и места поражения можно наблюдать разные симптомы болезни, но основные признаки у нее, как правило, общие:

  • утолщение ногтевой пластины,
  • ее отслоение от ложа,
  • неровность поверхности,
  • изменение цвета и т. п.

Часто в таких случаях образуется под ногтем нарост, который вызывает особенно сильные неприятные ощущения.

Ношение обуви теперь становится мучительным, а подбирать удобную все сложнее. Стопы отныне имеют неприятный запах, а иногда и зудят, а в некоторых случаях кожа между пальцами и на подошве грубеет и шелушится. Все эти симптомы отчетливо сигналят о поражении ног грибковой инфекцией и требуют неотложного лечения.

Что такое онихогрифоз, и как его лечить

Чтобы избавиться от описанной напасти, следует обязательно обратиться к врачу дерматологу. Для лечения грибка он после анализа пораженного ногтя подберет необходимые мази и лекарственные препараты, в зависимости от того, какие именно микроорганизмы поселились под ним.ноготь под ногтем большого пальца ноги

Например, состояние, при котором роговая пластинка утолщается так, как будто вырастает ноготь под ногтем, и, кроме того, деформируется, изгибаясь и приподнимаясь над ложем, в медицине именуется онихогрифоз. Его часто вызывают нитчатые грибки, которые селятся в роговой пластинке, от чего она и становится похожей на птичий коготь.

Лечится данная патология с трудом. Ноготь размягчают горячей мыльной водой или кератолитическим пластырем, а затем покрывают раствором «Онихолизина». В тяжелых случаях больному предлагают хирургическое вмешательство.

Как возникает панариций

Кстати, чаще всего грибок поражает большие пальцы ног. Это обусловлено их анатомическим строением и величиной ногтевых пластин. Микроорганизмам легче проникнуть сюда, а большое пространство создает отличные условия для размножения и роста колонии грибков.

Утолстившаяся в результате этого ногтевая пластина, не только внешне меняет свою форму, она и расти начинает неправильно, изгибаясь и скручиваясь, отчего часто врезается в кожу. А вросшие ногти вызывают боль при ходьбе и провоцируют развитие вторичной инфекции.

Палец при этом отекает, кожа вокруг краснеет, заметно изменяется и ноготь. Под ногтем большого пальца ноги может скапливаться гной, он выделяется, если надавить на кончик пальца. Кстати, такое состояние (оно называется панариций) особенно опасным считается для людей с сахарным диабетом, так как может привести в их случае к возникновению трофических язв и даже гангрены.под ногтем гной что делать

Под ногтем гной - что делать?

Панариций не стоит самостоятельно лечить наружными средствами: припарками, компрессами и притираниями. А место нарыва ни в коем случае нельзя прокалывать, пытаться выдавить гной, прижечь и т. п. Все это может лишь усугубить состояние и привести в итоге к поражению кости фаланги.

Больному следует обратиться к хирургу, который обследует ноготь. Под ногтем большого пальца ноги он определит степень поражения ткани и, сделав анализ гнойного содержимого, установит вид микроорганизмов, возбудивших заболевание. Только после этого больному назначают лечение.

Подногтевой панариций лечится только хирургическим путем, так как применение антибиотиков в этом случае неэффективно.

Что такое гиперкератоз

При развитии у больного также может наблюдаться утолщение эпидермиса на стопах в сочетании с нарушением его слущивания, что в итоге приводит к образованию ороговевшего уплотнения, похожего на ноготь под ногтем. На ноге подобные нарушения происходят чаще всего на больших пальцах.под ногтем нарост

Но гиперкератоз (так называется описываемая патология) – это не самостоятельное заболевание. Патология, похожая на выросший ноготь под ногтем на ноге, – это следствие усиленного и вызванного этим накапливания неживой кожи, спровоцированного воздействием грибковой инфекции.

Данная патология лечится при помощи противогрибковых средств, назначенных врачом. Процедуры проводится лишь под его контролем: больному аккуратно удаляют пораженные участки ногтя, а затем накладывают мазь на один или несколько дней.

Изменение формы ногтя – это сигнал возможных проблем организма

Следует знать, что довольно часто проблемы с ногтями – это не только следствие работы грибка, но и сигнал о том, что в организме снижен иммунитет, нарушен витаминный баланс, имеется малокровие, нарушение кератинизации, кровообращения, хронический ревматизм или другие заболевания.

Поэтому следует лечить не только ноготь, под ногтем и вокруг него. Так вы устраните только симптомы имеющегося грибкового поражения, но спустя время проблема вернется вновь. Чтобы этого не происходило, пройдите комплексное обследование, которое поможет врачу определить, что именно происходит в организме, и назначить комплексное лечение, не оставляющее шансов для развития болезни. Будьте здоровы!

Люди читают прямо сейчас:


Видеокарта PNY Quadro P600 [VCQP600-PB]


Височная кость черепа. Височная кость: анатомия


"Тамоксифен" в бодибилдинге. Эффективность и побочные эффекты


Лейкоциты в мазке: норма и отклонение. Мазок на флору


Какие линзы хорошие: отзывы о производителях. Советы окулиста по выбору линз


Что такое стерилизация? Аппарат для стерилизации инструментов и перевязочного материала


Таблетки "Анзибел": инструкция по применению, отзывы


Олигофрен - это... Олигофрения - причины, симптомы, формы и степени


Лацидофил: инструкция по применению, состав и отзывы


Антибиотики при пневмонии. Лечение пневмонии антибиотиками у взрослых и детей


Синдром Вернера: описание и симптомы


Повышенная потливость: причины и лечение


Серебряная вода: польза и вред, свойства, применение, отзывы


Инфекционно-токсический шок: симптомы, лечение


Препарат "Лигандрол": отзывы врачей, инструкция и состав


Эхинацея в таблетках: инструкция по применению и отзывы


БАД "Промисан": отзывы гинекологов, инструкция по применению и состав


БАД "АндроДоз": отзывы, инструкция по применению и эффективность


Антибиотик " Панцеф": отзывы, свойства и инструкция по применению


После аборта нет месячных: в чем причина?


"Аминалон": отзывы и аналоги

  1. Психика - это... Особенности человеческой психики
  2. Зубная паста "БиоМед": отзывы покупателей и стоматологов
  3. Ушные капли "Отофа": отзывы, состав, инструкция
  4. Появление родинок на теле: причины появления
  5. Масло туи при аденоидах для детей: отзывы, как применять
  6. "Флоксал" (глазные капли): инструкция, отзывы, аналоги
  7. Амилаза крови: норма у женщин и мужчин. Альфа-амилаза крови: норма
  8. Эффективные лекарства от бородавок. Как избавиться от бородавок
  9. Первая помощь при венозном кровотечении. Как остановить кровотечение
  10. Тестостероновые бустеры: отзывы
  11. Бадан толстолистный: полезные свойства и противопоказания. Применение бадана
  12. Анатомия человека: позвонки грудные
  13. Панкреатит: приступы и их последствия
  14. Дезинфицирующее средство «Жавель Солид»: инструкция по применению
  15. Идеальный вес для девушки, для мужчины
  16. Какой врач лечит суставы? Боли в суставах - к кому идти?
  17. Бальзам Биттнера. Отзывы о бальзаме Биттнера для внутреннего и наружного применения
  18. Кровотечение при травме: наложение жгута
  19. Препарат "Менопейс": инструкция, цена, отзывы и аналоги
  20. Как заканчивать грудное вскармливание? Прекращение лактации: отзывы
    0.0692 сек.       Beta version 1.17