Новые статьи

Лоботомия - это что такое? Для чего нужна лоботомия?

Область психохирургии – одна из самых интересных, но при этом шокирующих сфер медицины. С помощью психохирургии врачи пытаются оперативным путем изменить некоторые психические дефекты или заболевания с целью улучшить состояние пациента. Для этого осуществляются различные операции и вмешательства в организм больного. И одна из широко известных и запрещенных практически повсеместно операций психохирургического характера – это лоботомия. Что же такое лоботомия, для чего нужна такая операция, и есть ли в ней смысл?

Определение

Лоботомия – это психохирургическая операция, задача которой – изменить функционирование лобных или иных долей в том числе отвечающих за самоопределение и самосознание человека, путем хирургического вмешательства. При этом либо прерываются связи между соседними долями, либо удаляется белое мозговое вещество, благодаря чему операция получила альтернативное название – лейкотомия. Для этого используется специальный инструмент – лейкотом, который напоминает небольшой нож для рубки льда.

Лоботомия это

Существовало несколько видов лоботомии. К примеру, проводя такую операцию, как трансорбитальная лоботомия, врач вводил инструмент в глазницу пациента, таким образом достигая нужных участков мозга, и затем рассекая их. При префронтальной лоботомии для вмешательства в мозг в черепе больного сверлились или пробивались отверстия. Это довольно жуткая операция, но у некоторых пациентов, которым провели подобное вмешательство, наблюдалось улучшение психологического состояния, впрочем, таких случаев было мало.

История открытия и развития

Идея лоботомии принадлежала португальскому медику по имени Эгас Мониш (или Мониц). Этот врач в 1934 году участвовал в съезде нейрологов, где должен был представить свою работу по ангиографии. На конгрессе его заинтересовала идея двух коллег – врачей Якобсена и Фултона. Они рассказали о своем эксперименте над обезьяной по кличке Бекки, которая страдала от нейрологического расстройства. Врачи прооперировали бедную обезьяну, удалив ей одну из лобных долей, а также разрушив ассоциативные связи во фронтальной области. Как результат, ранее агрессивная и раздражительная Бекки стала тихой и практически не проявляла признаков злобы. Мониц высказал идею проведения аналогичной операции на человеке, что повергло в шок всех присутствующих. Но уже спустя три месяца после завершения конгресса, Мониц провел первую в мире лоботомию пациентке, страдавшей от меланхолии и паранойи. Он и его ассистент просверлили в черепе две дырки, через которые ввели в перифронтальную область мозга спирт, что разрушило абсолютно все связи между этими участками мозга. Через некоторое время они объявили о значительном улучшении самочувствия пациентки, и уже за следующие пять недель провели еще 6 таких операций. Впоследствии от операции к операции процедура все более усовершенствовалась. Но их результаты оказались противоречивыми. Улучшения наблюдались у 7 пациентов из 20 в значительной мере, еще у 7 они был слабо выражены, а у 6 и вовсе не наблюдалось никаких изменений. Но исследования, проведенные другими врачами, показали, что вероятность возвращения симптомов или летальный исход очень высоки. Тем не менее, Мониц продолжал активно исследовать влияние лоботомии на психику, за что даже получил в 1949 году Нобелевскую премию как человек, внесший вклад в излечение некоторых видов тяжких психозов.

Развитие концепции хирургических вмешательств

Операция лоботомия

Идеи Моница заинтересовали и других врачей по всему миру. В Соединенных Штатах первую лоботомию провели Уолтер Фриман и Джеймс Уоттс. Но, в отличие от Моница, их методика была другой. Все вмешательство ограничивалось введением "ножа для рубки льда" через глазницу пациента к мозгу, после чего лобная доля рассекалась одним движением инструмента. Именно этот способ вмешательства позднее стал известен как трансорбитальная лоботомия. Для повышения результативности анестезия при операции вводилась с помощью электрошока. И, как и Мониц, его американские коллеги объявили об успешном завершении эксперимента. Всего было проведено около 3500 операций.

Распространение и популярность психохирургических операций

Вскоре новые методы лечения психически больных людей уже широко применялись во многих лечебницах. Не обошло это явление и Советский Союз. Исследования в области психохирургии тогда проводили на 400 больных. После изучения ряда операций было выявлено, что последствия для психики человека после лоботомии очень тяжелые, кроме того, свою лепту внесла необоснованность данной теории и весьма противоречивые результаты исследований. Как следствие, в 1950 году лоботомию официально запретили в СССР.

После лоботомии

Но в некоторых странах, таких, как Индия, Норвегия, Финляндия, Бельгия, Франция, Испания и Швеция, лоботомия практиковалась до конца 80-х годов. Большой вклад в развенчание мифа о полезности таких операций внес созданный в Америке Комитет защиты человека от психохирургических и поведенческих исследований. Он был образован в 1977 году. Этот орган постановил, что операция "лоботомия" является способом управления меньшинствами и отдельными людьми, а также объявил ее малоэффективной согласно результатам исследований. Хотя и было признано, что незначительный процент операций привел к положительным результатам.

Технология проведения

Разобравшись в том, что такое лоботомия, для чего нужна подобная операция, стоит немного упомянуть и о методике ее проведения.

Лоботомия фото

Поскольку биологически мозг способен справиться с некоторыми незначительными повреждениями, удаление лобных долей без вполне можно провести без значительного вреда. По своей сути, лоботомия – это настолько простая операция, что ее может выполнить даже человек, который не обладает специфическими медицинскими знаниями. Вся операция делилась на три этапа:

  • Первый этап – участок кожи над глазом разрезался, предварительно нужно было обработать его анестетиком. Вообще при подобных операциях не рекомендовали использовать наркоз, так как глаз должен адекватно реагировать на вмешательство.
  • Затем под углом в 15020 градусов через глазницу вводился тонкий и острый инструмент. Простым движением вырезались лобные доли, а поскольку мозговые ткани невосприимчивы к боли, пациент ощущал только дискомфорт в глазном яблоке.
  • После извлечения инструмента в надрез вставлялся зонд с трубкой для удаления крови и клеточных масс. Надрез зашивали, и пациент через неделю мог возвратиться к нормальному режиму жизни.

Как проводится лоботомия (фото)

Трансорбитальная лоботомия

На этом фото можно увидеть одну из много численных (около 40 тысяч) операций, которые проводились в США. Руководит ею популяризатор лоботомии в этой стране - доктор Фриман. Он применяет собственное открытие - трансорбитальную лоботомию.

Альтернативы

Лоботомия для чего нужна

К счастью, после того как было объявлено, что лоботомия – это варварское и бесчеловечное преступление против человека, появились более гуманные способы излечения психически неуравновешенных и больных людей. Все чаще стали прибегать к ранее популярной также был синтезирован препарат "Аминазин", который показал гораздо большую эффективность. Да и вообще, психофармакология стала более активно использоваться для лечения, а физическому воздействию на мозг придали второстепенное значение. Протесты очень многих родственников и друзей тех, кому сделали лоботомию, наконец-то были удовлетворены.

Значение лоботомии для медицины

Все же, несмотря на большинство неудачных случаев, лоботомия действительно помогла некоторым пациентам улучшить свое психическое состояние. Но такая антигуманная операция стала своего рода промежуточным этапом, который быстро преодолели, и перешли к использованию более человечных и эффективных методов, чем лоботомия - это ведь, по своей сути, копание в мозгу пациента железным инструментом.

Люди читают прямо сейчас:


Смартфон Explay Alto: характеристики, фото, отзывы и сравнение с конкурентами


Мазь "Ируксол": инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы


Что делать, если воспаляются родинки?


"Сперотон": отзывы, показания, инструкция по применению


Препарат "Анаферон". Отзывы. Инструкция


Препарат «Ацикловир» - таблетки против герпесных высыпаний и не только


Гречневая каша: польза и вред для здоровья человека. Гречневая каша: калорийность


Повышенный билирубин в крови: что это значит? Повышен билирубин: причины, лечение


Лекарство «Левомицетин». Инструкция по применению


Коронки пластмассовые: показания, преимущества, недостатки, цена


Рвота у ребенка на море: причины, лечение


Санатории МО РФ для военных пенсионеров: список, путевки, отдых и лечение


Как лечить ротавирусную инфекцию? Как передается ротавирусная инфекция? Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение


Креатинин: норма и причины отклонения


Как вылечить храп: рекомендации, методы, препараты. К какому врачу обращаться при храпе


Что такое коагуляция, чем она может быть вызвана?


Препараты "Мирамистин" и "Хлоргексидин": в чем разница? Отзывы


Воротная вена: кровеносные пути, заболевания, диагностика и методы лечения


Грамотное лечение гастрита народными средствами


Как определить аппендицит в домашних условиях без врача


Таблетки "Мерсилон": отзывы. Противопоказания и побочные эффекты препарата

  1. Медикамент «Нитроксолин»: инструкция по применению
  2. Что представляет собой невралгия? Лечение заболевания
  3. Средство «Арника» (мазь): интересные факты, показания и применение
  4. Препарат "Ингавирин": аналоги и отзывы
  5. Антигистаминные средства: действие, разновидности, побочные эффекты
  6. Боль в локтевом суставе: как от неё избавиться
  7. Первичный признак сифилиса - твердая шанкра
  8. "Семейная", клиника на "Сходненской": адрес, врачи и отзывы
  9. ЦПСиР на Севастопольском: отзывы
  10. Укусила пчела - что делать? Первая помощь при укусе пчелы
  11. Сушеница топяная: лечебные свойства
  12. В каком случае нужно лечение болей в тазобедренном суставе?
  13. Гипергликемическая кома: признаки, причины, симптомы и последствия
  14. Митральный клапан: функции и заболевания
  15. Сафлоровое масло. Полезные свойства, применение и противопоказания
  16. Чистка крови. Очищение организма. Рецепты
  17. Препарат "Виноксин": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  18. Уколы "Диклофенака" и другие его лекарственные формы
  19. Как убить нерв в зубе? Средства, убивающие зубной нерв. Удаление пульпы
  20. Обливание холодной водой. Польза и вред обливания холодной водой по утрам
    0.1159 сек.       Beta version 1.17