Новые статьи

Сколько позвонков у человека? Количество отделов позвоночника и их функции

Позвоночник является одним из важнейших органов в организме человека. Эта сложная костная система обеспечивает прямохождение. Она также является основой физиологического функционирования внутренних органов.

Общая характеристика

Сколько позвонков у человекаВыясняя, сколько позвонков у человека, многие узнают, что их количество может варьироваться от 32 до 34. Это обусловлено тем, что в копчике их количество может быть от 3 до 5.

Позвоночник является костным остовом всего тела. К нему прикреплены мышцы, внутри него также расположены жизненно важные органы. Именно позвоночник защищает проходящий в нем который также называют жгутом.

Все сегменты этого костного остова соединены между собой, между ними находятся связки, суставы и хрящи. Такое строение обеспечивает выполнение необходимых функций.

Важно разобраться не только с тем, сколько позвонков у человека, но и с тем, как они различаются и для чего необходимы.

Специалисты выделяют 5 отделов позвоночника. Каждый из них отвечает за работу определенных частей тела и органов, обеспечивает их физиологическое функционирование и защиту.

Шейный отдел

Сколько шейных позвонков у человека начинается с атланта и эпистофея. Так называют первые 2 шейных позвонка. Первый из них выглядит как тело с отростками. Ими он крепится к затылку. У второго есть особый зубовидный отросток, который с помощью связок соединяется с невральным кольцом атланта. Именно они обеспечивают высокую подвижность шеи. Но из-за этого указанный участок наиболее подвержен повреждениям.

Выясняя, сколько шейных позвонков у человека, важно понимать, что не все они несут такую нагрузку, как атлант и эпистофей. Хотя все они обеспечивают мозговое кровообращение, работу голосовых связок, глаз, губ, щитовидной железы, гипофиза, ушей, плеч, локтей. Шейные сегменты отвечают за повороты, наклоны и другие движения головой.

Многим становится интересно, сколько позвонков в шейном отделе у человека обеспечивают функционирование такого количества важных органов. Их всего 7. Повреждения любого их них могут стать причиной развития таких заболеваний, как артроз, дорсопатия, спондилез, сколиоз, остеохондроз.

Грудной отдел

Сколько грудных позвонков у человекаУказанный участок позвоночника практически неподвижен. Но это не значит, что он несет меньшую нагрузку, чем какой-либо иной отдел. Из всех прикрепленных к нему сегментов и ребер образуется каркас, который защищает жизненно важные внутренние органы от повреждений.

Итак, сколько грудных позвонков у человека и чем они отличаются от других «кирпичиков» костного остова? Всего их насчитывается 12 шт. по размерам больше, чем шейные. В каждом из них есть специальные полуямки, предназначенные для крепления ребер. Также от них отходят отростки, которые соединяются с соседними сегментами.

Внешне грудной отдел выглядит как изогнутая кзади буква «С» - он представляет собой ярко выраженный физиологический кифоз. Входящие в него 12 позвонков формируют заднюю стенку Этот отдел малоподвижен, что обусловлено наличием особых остистых отростков, малым расстоянием между межпозвоночными дисками и наличием ребер.

Зная, сколько позвонков в позвоночнике у человека, несложно подсчитать, что грудной отдел занимает более 1/3 от их общего количества. Он отвечает за сохранность сердца, легких, желудка, печени, надпочечников.

Грудной отдел практически не подвержен повреждениям, но в нем часто происходят патологические изменения. Они в большинстве случаев бывают связаны с большими нагрузками, длительным пребыванием в неудобной позе или естественным возрастным старением позвонков.

Поясничный отдел

Сколько позвонков в позвоночнике у человекаНа этом участке находятся наиболее крупные «кирпичики». Несложно выяснить, сколько позвонков у человека расположено в этом отделе. Их всего 5 шт. Крупные позвонки необходимы для того, чтобы организм мог выдерживать сильные нагрузки на весь позвоночный столб.

Именно на этот участок приходится максимальное давление при движениях тела, при поднятии тяжестей. Вследствие чего поясничный отдел считается наиболее уязвимым. Он подвержен как патологическим изменениям, так и механическим повреждениям. С этим отделом связаны кишечник, аппендикс, тазобедренные суставы и мужские половые органы.

При проблемах с указанным участком у людей могут возникнуть такие заболевания, как радикулит, протрузия, часто диагностируются межпозвоночные грыжи.

Крестцовый отдел

Крестцовый отдел позвоночникаЭтот участок заметно отличается от других частей позвоночника. По форме он напоминает треугольник. Несложно запомнить, сколько позвонков у человека на этом участке. В поясничном и крестцовом отделе их количество не отличается. Каждый из них состоит из 5 позвонков.

Все сегменты, относящиеся к крестцовому отделу, находятся в области таза, они соединяются с копчиком. У детей этот участок сохраняет небольшую подвижность, но с возрастом позвонки срастаются и формируют одно целое.

Любые нарушения в крестце могут стать причиной появления геморроя, сильных болей в спине и даже недержания каловых масс.

Копчик

Этот отдел заканчивает позвоночник. Многие его рассматривают как рудимент хвоста. По форме он напоминает пирамиду. Кстати, именно от числа сегментов в этом отделе зависит то, сколько позвонков в позвоночнике у человека. Копчик может состоять из 3 или 5 шт. Несмотря на то что его оценивают как рудиментарный отросток, он выполняет важную функцию. Именно копчик отвечает за распределение физической нагрузки.

У позвонков этого отдела есть небольшие отростки, которые по форме напоминают рога. С их помощью он соединяется с крестцом. Такое строение также обеспечивает небольшую подвижность этого отдела.

Важные нюансы

Сколько позвонков в шейном отделе у человекаОднозначно сказать, какой из участков позвоночного столба наиболее важен, нельзя. Патологические изменения в каждом из них способны привести к необратимым последствиям. Поэтому важно не только запомнить, сколько шейных позвонков у человека, какое количество сегментов в грудине и пояснице, но и знать, какие функции они выполняют и за функционирование каких органов отвечают.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор ПК Lenovo 510s-08ISH [90FN00GFRS]


Аппликатор Кузнецова: инструкция, цены, отзывы. Аппликатор Кузнецова: применение


Нарушение речи у детей. Нарушение речи: причины


Таблетки от отравления пищей и алкоголем


«Риностоп»: инструкция по применению, цена


Гормональная спираль: плюсы и минусы. ВМС "Мирена"


"Макмирор комплекс": отзывы, состав и инструкция по применению


Желтушка у новорожденного: причины. Когда проходит желтушка у новорожденных


"Солковагин": инструкция по применению (отзывы)


Кето-диеты: отзывы, меню, результаты. Список продуктов


Ушные капли "Отофа": отзывы, состав, инструкция


Препарат "Интеллан": отзывы врачей, инструкция по применению и состав


«Аллокин-Альфа»: отзывы, инструкция, цена


"Офлоксацин": отзывы, инструкция по применению и состав


"Хитозан": инструкция по применению, отзывы, цены


БАД "Промисан": отзывы гинекологов, инструкция по применению и состав


Какие таблетки от сердца самые эффективные


"Адвил": инструкция по применению, отзывы


Где проходить медкомиссию на работу в полицию, в школу?


Синдром Кандинского-Клерамбо. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо: профилактика, симптомы


Можно ли шоколад кормящей маме при грудном вскармливании?

  1. Какие фрукты можно при сахарном диабете? Меню для диабетиков
  2. Мазь серно-дегтярная: инструкция по применению и отзывы
  3. Артроскопия коленного сустава: лечение и реабилитация
  4. Поликлиника № 17 Красногвардейского района в Санкт-Петербурге: адрес, описание, отзывы
  5. Жидкостная цитология: что это такое в гинекологии, подготовка, расшифровка
  6. Купероз - это...Купероз на лице: лечение, фото. Крем от купероза
  7. Лучший аналог "Цефалексина": сравнение препаратов
  8. "Тилорон": инструкция по применению, аналоги, описание и отзывы
  9. "Бромгексин" для детей. "Бромгексин" (таблетки, сироп): инструкция по применению
  10. "Цефаклор": инструкция по применению, показания, фармакодинамика и фармакокинетика, побочные действия
  11. Витамины для глаз для улучшения зрения: список, отзывы. Лучшие витамины для глаз: обзор
  12. Врач-офтальмолог - кто это? Что он лечит
  13. Герметизация фиссур у ребенка: отзывы
  14. "Нурофен" при грудном вскармливании: инструкция по применению, особенности и отзывы
  15. "Тималин": отзывы иммунологов, показания, инструкция по применению, состав, производитель
  16. "Клоназепам": инструкция по применению, описание, фармакологическое действие
  17. Что показывает анализ крови на ПЦР? Как подготовиться к анализу
  18. Фенкарол: отзывы и сравнение с аналогами
  19. Таблетки "Дисменорм": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  20. Противозачаточные таблетки "Чарозетта": отзывы, инструкция, состав, аналоги
    0.0799 сек.       Beta version 1.17