Новые статьи

Как работает кишечник человека? Строение и функции кишечника

Кишечник человека – это один из наиболее важных органов, так как он не только снабжает нас питательными веществами, но и выводит из организма вредные соединения и поддерживает иммунитет. Такой сложный по своему строению и функциям, он тем не менее требует к себе бережного отношения и внимания к своему состоянию. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько метров кишечник взрослого человека может составлять, необходимо разобраться в его строении, определив длину каждого отдела.

Строение кишечника

Являясь одним цельным органом, кишечник состоит из нескольких отделов, переходящих в друг друга, это:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка.

кишечник человека

Кишечник человека, фото которого представлено выше, имеет сложное анатомическое устройство. Здесь хорошо видны все основные отделы.

Если рассматривать более подробно, то анатомия кишечника человека представляет собой более малые отделы:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая и подвздошная кишки;
  • слепая кишка;
  • восходящая поперечная и нисходящая ободочная кишки;
  • сигмовидная и прямая кишка;
  • анус.

Кишечник человека начинается сразу же после желудка и присоединяется к нему. А заканчивается заднепроходным отверстием – анусом. Являясь неотъемлемой частью пищеварительного тракта, кишечник тесно взаимодействует со всеми органами, входящими в него. Именно в отделы кишечника поступает желчь из желчного пузыря, в то время как он сам снабжает соляной кислотой желудок для первичного разложения поступаемой пищи. Имея сложное, разнообразное строение и назначение, он играет одну из важнейших функций в жизни человека.

Таким образом, общая длина кишечника у взрослого человека составляет около 7-9 метров, тогда как у новорождённого длина его 3,5 метра. Так как он растет вместе с человеком, его расположение может меняться в зависимости от возраста. Также меняется и диаметр, форма кишок, увеличиваясь и расширяясь с возрастом.

Функции кишечника человека

Кишечник входит в строение пищеварительной, и является частью иммунной системы человека. В нем происходят такие важные процессы, как:

  • переваривание пищи;
  • выделение из еды микроэлементов и воды;
  • синтезирование гормонов;
  • происходит формирование иммунитета;
  • выводятся токсины и опасные соединения.

Как работает кишечник человека

Также как пищевод и желудок, кишечник работает за счет перистальтических сокращений, проталкивая содержимое по направлению к своему окончанию, то есть анусу. Во время этого перемещения химус обрабатывается кишечными соками и расщепляется до аминокислот и других простейших соединений. В таком состоянии они могут всасываться в стенки кишечника и поступать в кровь, посредством которой питательные вещества и энергия разносятся по всему организму. Стенки кишечника состоят из четырех слоев:

  • серозная наружная оболочка кишок;
  • мышечный слой;
  • подслизистая оболочка;
  • слизистая кишечника.

Эти слои являются проводниками ценных питательных веществ для организма, а также играют роль энергообменника. Кишечник является самым крупным органом в человеческом теле. Так же как и легкие снабжают организм кислородом из окружающего мира, проводником между кровью и потребляемой энергией служит кишечник человека. Фото, представленное ниже, показывает, что кровоснабжение этого органа осуществляется через три основные ветви брюшной части аорты.

длина кишечника человека

Перистальтика весьма разнообразна, сокращения могут быть ритмическими, маятниковыми, образными перистальтическими и антиперистальтическими, тактическими. Такие движения кишечной мускулатуры позволяют не только продвигать массы к выходу, но и перемешивать, растирать и уплотнять их между собой.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – это один из наиболее коротких отделов, но имеющий не самое последнее значение во всей пищеварительной системе. Длина кишечника человека в этом отделе составляет около 21-25 сантиметров. Именно в ней происходит расщепление поступающей пищи на составляющие: углеводы, белки и жиры. Также ответственна за контроль выделения необходимого количества соляной кислоты, поступающей в желудок и способствующей расщеплению пищи на более мелкие фрагменты. Путем выработки различных ферментов и поступления желчи она подает сигналы остальным отделам кишечника о начале продвижения пищи из желудка, способствуя началу выделения секретов для дальнейшей обработки химуса.

Тонкий кишечник

Сразу после окончания двенадцатиперстной кишки к ней присоединяются отделы тонкого кишечника, первым из которых является тощая кишка, а следом она плавно переходит в подвздошную. Таким образом, этот отдел состоит из двух частей. Длина тонкого кишечника человека, включая все его отделы, колеблется от 5 до 7 метров. В нем происходят процессы переваривания и всасывания полезных веществ. Энергообмен происходит путем передачи через стенки в кровь питательных веществ и микроэлементов. Стенки тонкого кишечника выделяют специальные ферменты, под названием энтероциты, которые способные расщеплять пищу до простых аминокислот, глюкозы из жирных кислот. В дальнейшем, путем всасывания в слизистую оболочку кишки, эти вещества поступают в организм. Через кровь передается глюкоза и аминокислоты. Жирные кислоты, в свою очередь, поступают в лимфатические капилляры, передаваясь посредством их в печень.

кишечник человека фото

Тонкий кишечник очень важен для человека и, несмотря на то, что вся система кишок имеет большую длину, но именно без этого отдела человек существовать не может. Между тонким и толстым кишечником располагается баугиниевая заслонка. Она представлет собой мышечную складку и служит для недопущения перемещений каловых масс из толстого кишечника обратно в тонкий.

Тонкий кишечник человека имеет различной ширины и формы соединительные крепления, обеспечивающие положение кишки и ее закругленных петель, а также ее фиксации. С их помощью она фиксируется к задней брюшной стенке. В тонком кишечнике проходит масса кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний.

Толстый кишечник

Толстый кишечник располагается по периметру относительно тонкого и имеет форму, подобную рамке, располагаясь ближе к брюшным полостям. После прохождения пищи через тощую и подвздошную кишки, расщепленная до простейших аминокислот, и после всасывания их в стенки кишечника и кровь, остальная масса, основу которой составляют волокна и клетчатка, поступает в этот отдел. Главная функция толстого кишечника – это всасывание воды из оставшейся массы и формирование плотных каловых масс для удаления из организма. Тем не менее в нем продолжают происходить процессы пищеварения.

Толстый кишечник человека насыщен различными микроорганизмами, которые способствует переработке веществ, неспособных всасываться в организм человека. Здесь обитают различные виды лактобактерий, бифидобактерий и некоторые разновидности кишечных палочек. Содержание и концентрация таких бактерий отвечает за здоровье кишечника и его микрофлору. Если какие-либо из видов микроорганизмов уменьшаются в количестве или вовсе исчезают, то в организме развивается дисбактериоз. Он может протекать в довольно тяжелых формах и способствует развитию и размножению болезнетворных микробов и грибов, что не только снижает уровень иммунитета в целом, но и может понести за собой серьезные последствия для здоровья организма.

В строение кишечника человека толстого отдела входят такие кишки:

  • слепая;
  • восходящая ободочная;
  • правый изгиб ободочной;
  • поперечная ободочная;
  • нисходящая ободочная;
  • сигмовидная ободочная.

Толстый кишечник значительно короче тонкого и составляет от полутора до двух метров в длину. В диаметре он составляет от 7 до 10 сантиметров.

Аппендикс

Аппендикс – это червеобразный отросток слепой кишки, находящейся в составе толстого кишечника, который может располагаться по направлению к низу либо вверх, к печени. Аппендикс осуществляет функцию хранения лимфоидных тканей, входящих в состав иммунной системы. Здесь же скапливаются полезные бактерии микрофлоры толстого кишечника, что при возникновении дисбактериоза является для них запасным хранилищем. Во время употребления антибиотиков, убивающих бактериальную среду толстого кишечника, микрофлора аппендикса не затрагивается. Таким образом, людям с удаленным аппендиксом намного тяжелее переживать состояние дисбактериоза. Он является своеобразным инкубатором для развития кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий.

анатомия кишечника человека

Червеобразный отросток не имеет стандартных размеров и может варьироваться в зависимости от индивидуального строения пищеварительного тракта. Длина кишечника у взрослого человека в отведении аппендикса составляет 7-9 сантиметров, а в диаметре до 1 сантиметра. Однако его длина может составлять от 1 сантиметра и до 23, что будет являться нормой. В месте перехода в толстый кишечник аппендикс имеет небольшую складку слизистой оболочки, являющейся заслонкой от попадания в него химуса. В случае если эта заслонка недостаточно велика и не защищает его от попадания двигающихся масс, возникает его наполнение и воспаление, что является заболеванием, под названием аппендицит. В таком случае применяется хирургическое удаление червеобразного отростка.

Прямая кишка

В окончании толстой кишки расположен еще отдел – прямая кишка. Посредством ее каловые массы накапливаются, формируются и выводятся наружу. Выход из прямой кишки находится в области малого таза и заканчивается анусом. Длина кишечника человека в этом отведении составляет от 13 до 23 сантиметров, а в диаметре от 2,5 до 7,5 сантиметров.

несмотря на свой небольшой размер, состоит из нескольких отделов:

  • надампулярный;
  • ампула прямой кишки;
  • промежностный отдел;
  • анальные столбики;
  • внутренний, затем наружный сфинктер;
  • анальные синусы и заслонки.

Строение кишечной стенки

Кишечник человека имеет слоистое строение, что обеспечивает его функции перистальтики, выделения ферментов и соков, и взаимообменом веществ с остальным организмом. Стенки состоят из четырех слоев:

  • слизистые оболочки;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • наружный серозный слой.

строение кишечника человека

Слизистая оболочка тонкого кишечника состоит из ворсинок, обеспечивающих взаимосвязь с поверхностью кишок и кровеносной системой.

Мышечный слой состоит из внутреннего циркулярного, круглого слоя и наружного продольного.

Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок, но состоит из скриптов и слизистых складок.

Строение кишечника человека можно легко распознать по цвету. Толстый отдел имеет серый оттенок, тогда как окрашена в розовый цвет.

Заболевания кишечника

заболевания кишечника человека

Все отделы кишечника могут поражаться воспалительными процессами как слизистых оболочек, так и стенок кишечника. Такие воспалительные процессы могут быть как локализованными, так и распространяются по всей длине какого-либо отдела или на весь кишечник в особо тяжелых случаях.

В медицинской практике встречаются такие заболевания кишечника человека:

  • дуоденит;
  • энтерит;
  • колит;
  • проктит;
  • тифлит;
  • аппендицит;
  • сигмоидит.

Эти заболевания носят воспалительный характер и различаются по месту локализации в кишечнике. Однако при долгих воспалительных процессах они могут переходить в тяжелые формы, такие как брюшной тиф, туберкулез или дизентерию. При воспалительных процессах нарушается не только анатомическое строение слизистых, перистальтические свойства, но и функциональное действие кишечника.

  1. При нарушениях в деятельности перистальтики, то есть функции продвижения пищи по кишкам, возникают такие заболевания, как диарея или запор. Эти заболевания весьма опасны, так как при возникновении запора вредные вещества не выводят из кишечника и начинают всасываться в кровь, вызывая общую интоксикацию организма. А при диарее полезные вещества не успевают впитываться в кровь, и организм не усваивает их.
  2. Метеоризм. Помимо перистальтики в процессе продвижения химуса участвуют газы, образующиеся во время деятельности микроорганизмов, содержащихся в толстом кишечнике. Когда человек употребляет в пищу продукты, имеющие склонность к процессам брожения, газы выделяются в избыточном количестве и не выводятся естественным путем. При этом возникает метеоризм, что обычно происходит при непроходимости кишечника.
  3. Характер болей в животе может быть разнообразным. Это могут быть тянущие, режущие, колющие, ноющие или другие виды болей. Все эти виды называются коликами. Боли могут возникать в разных отделах кишечника и свидетельствуют о наличии заболеваний, возникновения воспалительных процессов.
  4. Внутрикишечное возникновение кровотечений может быть спровоцировано наличием тяжелых заболеваний, таких как дизентерия, туберкулез или а также геморроя, язвы двенадцатиперстной кишки и При первых появлениях кровяных выделений в каловых массах необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
  5. Острый энтероколит, гастроэнтероколит. Такие заболевания, как энтериты, часто имеют сопутствующие патологии, такие как колиты и гастриты. Они возникают под действием кишечных палочек. При увеличении их количества или перерождения во вредоносные бактерии, могут возникать инфекционные заболевания, называемые энтероколитом. Причиной такого перерождения или избыточного размножения кишечной палочки является поступление благоприятной среды для ее развития – это некачественная еда. В таком случае возникает отравления, которые могут носить тяжелые формы.
  6. Хронические энтериты и колиты. Возникают при частых нарушениях режима питания, венозного застоя кишечника, часто возникающих запоров или диареи. Лечение заключается в устранении причин их возникновения.
  7. Синдром раздраженного кишечника. Обуславливается гиперчувствительностью кишок, реагирующих на нервные изменения состояния организма. Массы, находящиеся в кишечнике, могут стремительно направляться к выходу либо направляться в обратном направлении. Такие состояния могут спровоцировать нервные ситуации, даже в самых обычных жизненных обстоятельствах, таких как опоздание на работу, вызов к начальству, праздничный ужин, важная встреча, личностные переживания. Это достаточно распространенное заболевание, природа которого до сих пор неизвестно. Лечение такого расстройства предполагает вмешательство врачей-психиатров и психологов.

как работает кишечник человека

Кишечник человека обследуется при помощи таких методов исследования:

  • МРТ или УЗИ кишечника;
  • компьютерная томография;
  • рентген;
  • ректороманоскопия;
  • анализ кала;
  • пальпация живота пациента.

Зная, сколько метров кишечник взрослого человека, и какую функциональную нагрузку он несет, можно оценить важность поддержания его в здоровом состоянии для сохранения собственного иммунитета и укрепления защитной функции организма. Важно помнить, что нарушить хрупкий баланс микрофлоры очень просто не проявляя заботы о качестве потребляемой пищи. Однако восстановить этот баланс и устранить последствия его возникновения для организма очень трудно. Поэтому крайне важно бережно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за помощью к врачу.

Люди читают прямо сейчас:


Купить самый дешевый планшет Archos 97c Platinum


Болячка во рту: причины и лечение


Масло горчичное: полезные свойства и противопоказания, как применять


Препарат "Небиволол": аналоги, их сравнение и отзывы


Калории в продуктах: таблица на 100 гр


Курение при грудном вскармливании. Вред курения при грудном вскармливании


Симптомы дереализации и лечение


Лекарство "Пангрол 10000": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Кальция цитрат: формула. Цитрат кальция: свойства, применение


Удаление матки лапароскопическим методом: послеоперационный период, последствия для организма


Лекарства от изжоги: список самых эффективных


Наружный геморрой: лечение и профилактика


Противомикробные препараты широкого спектра действия


Сигареты «Вог»: описание, виды и отличительные особенности товара


«Кальцемин»: отзывы пациентов и врачей. «Кальцемин» при беременности: отзывы


Противовоспалительное средство "Ротокан" - отзывы, инструкция по применению и состав


Зарядка при остеохондрозе шейного отдела позвоночника самостоятельно в домашних условиях: комплекс упражнений


Тренировка для глаз. Комплекс упражнений для глаз


"Эхинацея композитум": инструкция, отзывы


Мочегонное средство "Фуросемид": отзывы худеющих о применении


Хрящевая ткань: функции, особенности строения, виды, восстановление

  1. Астигматические контактные линзы: подбор, как одевать, отзывы
  2. Суставная гимнастика для начинающих: разные методики
  3. Глазные капли "Дорзопт": аналоги и их сравнение
  4. Какие есть препараты от глистов для детей? Лекарства от глистов
  5. "Генеролон": отзывы трихологов, показания к применению, инструкция, состав
  6. Психотерапевт Алексей Красиков: биография, деятельность, интересные факты
  7. Виды прыщей на лице и теле, их название и лечение
  8. Врач-трихолог: кто это и что лечит?
  9. Причина возникновения эпилепсии и ее виды
  10. "Сиалис": отзывы, инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты
  11. Демпинг-синдром: симптомы, лечение. Демпинг-синдром после резекции желудка
  12. Когда применяют сироп от кашля "Пектолван Плющ"? "Пектолван Плющ": инструкция, цена и аналоги лекарства
  13. Семейная поликлиника в Королеве: адрес, телефон, отзывы. Семейная поликлиника №4
  14. Эффективные препараты железа при анемии
  15. Сколько у людей пар хромосом в норме?
  16. Препарат "Уропрофит": отзывы врачей, применение
  17. Зубные капли: применение и состав
  18. "Хитозан эвалар": отзывы о препарате для коррекции веса
  19. Прививка диаскинтест: отзывы родителей и врачей, противопоказания
  20. Герпетическая ангина у ребенка. Симптомы, причины, лечение
    0.0964 сек.       Beta version 1.17