Новые статьи

Препарат "Метадоксил": инструкция по применению, аналоги, отзывы

К сожалению, проблемы с печенью, которые возникают при воздействии высоких доз этилового спирта, на сегодняшний день вряд ли можно считать редкостью. И важным этапом лечения алкоголизма является восстановление и защита организма. С этой целью нередко применяется средство «Метадоксил». Инструкция по применению его достаточно проста, побочные эффекты возникают редко, да и стоимость лекарства сравнительно доступна. Так какими же свойствами обладает данное средство?

Состав и форма выпуска лекарства

препарат метадоксил

Многие пациенты и их родные интересуются дополнительной информацией о препарате «Метадоксил». Инструкция по применению, аналоги, противопоказания, свойства и побочные эффекты — это крайне важные вопросы. Но начать стоит с описания состава лекарства.

Данное средство выпускается в форме таблеток и растворов для инъекций. В аптеке можно приобрести круглые, двояковыпуклые таблетки белого цвета. Основным компонентом препарата является метадоксин (L-2 пирролидон 5-карбоксилат). В качестве вспомогательных веществ при изготовлении используется микрокристаллическая целлюлоза и стеарат магния. Таблетки помещены в удобные блистеры по 10 штук.

Кроме того, врач может назначить вам препарат для внутривенного введения. Раствор прозрачный, практически без цвета и запаха, лишь иногда имеет слегка желтоватый оттенок. Лекарство выпускается в ампулах из темного стекла объемом по 5 мл. Активный компонент здесь тот же - метадоксин. В качестве вспомогательных веществ присутствуют эдетат натрия, очищенная а также метабисульфит натрия и метилпарагидроксибензоат.

Основные фармакологические свойства

Данное лекарство обладает выраженными гепатопротекторными свойствами. Активный компонент препарата восстанавливает нормальное соотношение ненасыщенных и насыщенных свободных жирных кислот, что, соответственно, стабилизирует мембрану клеток печени. Кроме того, гепатоциты становятся менее восприимчивыми к реакциям окисления липидов, которые происходят при токсическом поражении организма человека.

метадоксил инструкция

Препарат также обеспечивает дезинтоксикационный эффект, так как активирует некоторые ферменты печени, включая ацетальдегидрогеназу и алкогольдегидрогеназу. Эти биологически активные вещества отвечают за метаболизм этанола в организме, а повышение их активности, соответственно, обеспечивает процесс выведения метаболитов спирта из организма, облегчая состояние больного.

Лекарственное средство также предотвращает процессы образования коллагена, фибронектина и прочих волокон в печени, таким образом замедляя развитие цирроза. При выраженном похмельном синдроме препарат снижает интенсивность соматических и психических проявлений. Кроме того, метадоксил уменьшает время, необходимое для купирования

Доказано также, что препарат действует как мягкий антидепрессант и снижает влечение к алкоголю. Кроме того, он препятствует возникновению двигательного возбуждения, которое характерно для состояния алкогольного опьянения.

После приема таблетки активные компоненты лекарства быстро адсорбируются в пищеварительном тракте. Биодоступность препарата составляет 60-80 %. Примерно 50 % активного вещества связывается с белками плазмы крови. Метаболизм данного средства происходит в тканях печени. Примерно 50 % выводится из организма вместе с мочой в течение 24 часов после приема, а остальное — вместе с каловыми массами на протяжении последующих четырех суток.

Показания к применению препарата

метадоксил показания к применению

В каких именно случаях пациентам назначают лекарственное средство «Метадоксил»? Показания к применению здесь следующие:

  • острое организма;
  • абстинентный синдром;
  • комплексное лечение поражений печени алкогольного происхождения;
  • хронический алкоголизм.

Стоит также отметить, что сегодня все чаще данное лекарство используют как часть терапии при наличии заболеваний печени, которые никак не связаны с алкогольной интоксикацией — в таких случаях это средство также показало себя достаточно эффективным. Некоторые также применяют препарат «Метадоксил» для борьбы с похмельным синдромом. Но ни в коем случае не стоит принимать лекарство самовольно — медицинский осмотр и врачебная консультация в данном случае обязательны.

Препарат «Метадоксил»: инструкция по применению

Перед началом лечения необходим врачебный осмотр. Только специалист после тщательной диагностики может назначить прием препарата «Метадоксил». Инструкция по применению в данном случае зависит от проблемы пациента, его возраста, индивидуальных физиологических особенностей, а также тяжести его состояния.

метадоксил инструкция по применению

При острой алкогольной интоксикации организма, как правило, используют раствор препарата. Внутримышечно пациенту вводят 5-10 мл. Возможно и в объеме 5-15 мл. Для проведения внутривенной инфузии нужную дозу лекарства нужно развести в 500 мл раствора хлорида натрия (можно использовать и 5 % раствор декстрозы). Приготовленное лекарство вводят с помощью капельницы на протяжении 1,5 ч.

Внутривенные инфузии также необходимы при алкогольном абстинентном синдроме. В таких случаях пациенту вводят по 15 мл препарата (предварительно разведенного) один раз в день. Длительность терапии составляет 3-7 дней в зависимости от тяжести состояния человека.

Таблетки «Метадоксил» используются для лечения поражения печени, а также при хроническом алкоголизме. Пациенту рекомендуют принимать по одной таблетке дважды в день, желательно за полчаса до еды. Длительность курса лечения — не меньше 90 дней.

Существуют ли противопоказания?

Существуют ли противопоказания к приему лекарственного средства «Метадоксил»? Инструкция свидетельствует о том, что их не так уж и много. В первую очередь стоит отметить, что препарат не назначают людям с повышенной чувствительностью к любому из составляющих компонентов. К абсолютным противопоказаниям также относится период беременности и грудного вскармливания.

Лекарственное средство с осторожностью назначают людям с болезнью Паркинсона. Терапия пациентов, страдающих от бронхиальной астмы, должна проводиться под строгим надзором медицинского персонала.

Какие побочные эффекты может вызвать лекарство?

метадоксил инструкция отзывы

Конечно же, данное лекарственное средство считается эффективным и практически безвредным. Тем не менее многие пациенты интересуются вопросом о том, к каким побочным реакциям может привести терапия с помощью препарата «Метадоксил». Инструкция по применению свидетельствует о том, что осложнения во время лечения регистрируются крайне редко.

В большинстве случаев побочные эффекты связаны с той или иной разновидностью аллергии на составляющие компоненты лекарства. У некоторых пациентов регистрируются кожные реакции, которые сопровождаются появлением сыпи, отеков, зуда, крапивницы. К группе риска можно отнести лишь людей с диагнозом «бронхиальная астма», так как в данном случае при неправильном применении лекарства (особенно если речь идет о внутривенном введении) существует риск развития бронхоспазма.

Сколько стоит препарат?

Сегодня многие пациенты интересуются вопросом о том, что представляет собой лекарство «Метадоксил». Инструкция, отзывы, показания и противопоказания к применению также вызывают интерес. Но не менее важным фактором является и стоимость лекарства.

Естественно, цена может колебаться в зависимости от разных факторов, включая фирму-производителя препарата, а также ценовую политику аптечного пункта. Тем не менее в среднем 10 ампул раствора обойдутся в 500-600 рублей. А вот таблетки немного дороже — 30 штук стоят около 1300-1400 рублей.

Лекарственное средство «Метадоксил»: аналоги

метадоксил аналоги

К сожалению, по тем или иным причинам далеко не каждому пациенту подходит данное лекарство. Так можно ли чем-нибудь заменить средство «Метадоксил»? Аналоги данного препарата, конечно же, существуют.

Например, достаточно эффективным заменителем считается лекарство «Вокацит», которое выпускается в форме порошка для самостоятельного приготовления суспензий. Хорошо зарекомендовали себя и капли «Колме». К перечню аналогов можно также отнести «Дельтаран», «Пропротен», «Медихронал» и «Циамид». Но в любом случае сначала лучше проконсультироваться с врачом, так как только специалист может порекомендовать действительно подходящее вам лекарство. Самолечение может лишь усугубить ситуацию, поэтому не стоит рисковать здоровьем.

Отзывы врачей и пациентов о препарате

Сегодня многие пациенты, испытывающие проблемы с алкоголем, используют именно средство «Метадоксил». Отзывы о нем носят преимущественно положительный характер. Люди отмечают, что лекарство действительно помогает быстро избавиться от похмельного синдрома и улучшает самочувствие. Более того, препарат позволяет ускорить процесс и уменьшает физическую тягу к спиртному. Несомненным преимуществом является минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов.

метадоксил отзывы

Что же врачи говорят о лекарственном средстве «Метадоксил»? Отзывы специалистов также по большей части положительные. Естественно, препарат не является панацеей, способной исцелить организм или вылечить от алкоголизма. Тем не менее процесс реабилитации действительно ускоряется во время приема лекарства.

Люди читают прямо сейчас:


Как приготовить напиток "Тархун" в домашних условиях?


Симптом отита у ребенка или у взрослого. Симптомы и лечение отита среднего и наружного


Можно ли вылечить гепатит С? Лечение хронического гепатита С


Лечится ли гепатит С полностью? Препараты для лечения гепатита С


Кислота вальпроевая: аналоги и состав


Бурсит плечевого сустава: симптомы и лечение


Определение группы крови цоликлонами: алгоритм


Что выводит из организма радиацию, какие продукты?


Врожденный гипотиреоз: симптомы, профилактика и лечение


Витамины "Компливит Сияние": отзывы


Тампоны с аппликатором: описание и способ использования


Заменители и аналог "Синуфорте" - что дешевле и эффективнее?


Маммография - это... Описание процедуры, когда нужно делать, отзывы. УЗИ или маммография - что лучше?


Этинилэстрадиол - что это за гормон и какой его состав?


Что лучше - «Левитра» или «Сиалис»? Сравнение, состав, инструкции по применению препаратов


Как выглядит лишай у человека? Как лечить лишай у человека?


Что расширяет сосуды головного мозга? Сосудорасширяющие препараты и народные средства


Лучший аналог "Сорбифера Дурулеса"


Боли внизу живота у женщин слева. Причины боли, лечение


Витамины "Селен-актив": инструкция по применению и отзывы


Скорость оседания эритроцитов: норма. Что означает скорость оседания эритроцитов?

  1. "Дюрекс" (презерватив): размеры и отзывы, фото
  2. Мазок на степень чистоты: норма, расшифровка
  3. Аллергия на металл: возможные причины, симптомы, особенности проявления и лечение
  4. Чем и как лечить воспаление седалищного нерва в домашних условиях
  5. Алкогольная кардиомиопатия: причины, симптомы, признаки, лечение
  6. "Кукушка": промывание носа. Промывание носа водой, ромашкой, солевым раствором
  7. Лекарственные противокашлевые препараты. Как выбирать противокашлевые препараты для детей
  8. "Полисорб" или "Энтеросгель": что лучше, инструкция по применению и состав
  9. "Д-Пантенол": аналоги, достойные внимания
  10. «Адвантан»: аналоги дешевле и эффективнее
  11. Препарат "Кетамин": инструкция по применению, показания, дозировка, аналоги
  12. Выпадают волосы: каких витаминов не хватает, как остановить выпадение волос? Рекомендации трихолога
  13. Герпетический кератит: причины и лечение
  14. Раздражение на коже: причины, лечение
  15. Признаки гайморита у взрослых. Симптомы и методы лечения гайморита у взрослых
  16. Препарат "Рениприл": инструкция по применению, действующее вещество, показания, аналоги
  17. Российский аналог "Лоцерила": описание, состав и отзывы
  18. Повышенная кислотность: симптомы, лечение. Гастрит с повышенной кислотностью
  19. Полицитемия - это... Симптомы, диагностика и лечение
  20. Как быстро снять головную боль без лекарств? Что снимает головную боль?
    0.0963 сек.       Beta version 1.17